Томатная минирующая моль: борьба и профилактика
Томатная минирующая моль (Tuta absoluta) – аборигенный вид Южной Америки. Вредитель был описан в 1917 году на территории Перу, однако в XX веке распространился практически по всем странам Южной и Центральной Америки, Африки и Европы и стал одной из основных угроз для производителей томата.
К настоящему времени томатная моль встречается по всей Евразии, на востоке — до западных провинций Китая, а на севере, в защищенном грунте — до Норвегии. Такое стремительное распространение вредителя на значительные расстояния исследователи связывают главным образом с перевозками плодов томата.
На территории России южноамериканская томатная моль была впервые обнаружена в 2010 году в защищенном грунте Краснодарского края и включена экспертами в список опасных карантинных вредителей.
Несмотря на принимаемые меры, за истекшие 10 лет томатная моль уже выявлена на территории 7 субъектов РФ. Потери урожая при высокой численности вредителя способны доходить до 80-100%.
Основное кормовое растение вредителя — томат. Также отмечено питание гусениц томатной моли на перце, картофеле, баклажанах, табаке, различных видах дикорастущих Пасленовых, а также представителях других видов — амаранте, фасоли.
Способность вредителя питаться на вторичных кормовых растениях — важный фактор, позволяющий томатной моли выживать в отсутствие посадок томата.
Ущерб растениям наносят гусеницы. Вредители развиваются в тканях как вегетативных (листья, стебли), так и генеративных (плоды) органов.
Питаются личинки обычно внутри листовой пластинки, выгрызая большие участки мезофилла, в результате на листьях образуются мины и окна, но нередко повреждают и стебли, и плоды.
Взрослые особи ведут сумеречный образ жизни, способны летать на короткие расстояния у поверхности почвы, днем заметны при встряхивании растений и могут переноситься ветром на значительные расстояния. Имаго сероватого цвета, с черными симметричными пятнами на передних узких крыльях и длинными нитевидными усиками на голове. Длина тела составляет около 6-7 мм, размах крыльев до 7-9 мм. Самки откладывают на листьях до 130-260 яиц светло-желтого цвета, размером 0,36-0,22 мм. Личинки, вышедшие из яиц, имеют беловато-серый цвет, головная часть у них темного цвета. В зависимости от температуры воздуха личинка на 13-15-й день превращаются в куколку. При температуре 25-30 °C вредитель способен производить в среднем до 10-12 поколений в год.
Специалистами ВНИИКР было рассчитано потенциальное число поколений Tula absoluta в разных регионах страны. Так, в Краснодарском крае, республиках Дагестан, Кабардино-Балкария, Крым, на юге Республики Калмыкия, в Ростовской области и Ставропольском крае томатная моль способна давать 23 поколения в год, в Курской области и на юге Воронежской области — 2, в Калининградской области — 12 поколений в год.
В зависимости от условий окружающей среды вредитель способен перезимовывать в стадиях яйца, куколки или имаго, достаточно устойчив к отрицательным температурам.
Для успешного подавления численности вредителя в настоящее время широко используется интегрированная система защиты растений томата, которая включает комплекс организационных, агротехнических, санитарно-профилактических мероприятий, а также химического и биологического методов борьбы с минимальным использованием пестицидов.
Один из наиболее распространенных способов механической защиты от моли — тамбуры из плотной противомоскитной сетки на входе в теплицы. По окончании сезона все растительные остатки ликвидируются. Также необходим контроль сорной растительности, соблюдение севооборота, выхолаживание культивационных сооружений и ряд других мероприятий.
Против томатной моли применяют такие препараты, как Конфидор Экстра, Децис Профи, Шарпей, Арриво, Ципи, Циперон, Искра, Инта-вир. Опрыскивание инсектицидами нужно начинать с момента обнаружения первых признаков поражения растений. Требуется как минимум 3-4 опрыскивания с интервалом 7-10 дней.
Очень часто при нерациональном применении пестицидов у Tuta absolute вырабатывается к ним устойчивость. Так, резистентность томатной моли к инсектицидам на основе индоксакарба за последние годы увеличилась в 27,5 раза, а к препаратам, воздействующим на синтез хитина, более чем в 200 раз.
Для уменьшения вероятности возникновения устойчивых популяций рекомендуется применение селективных инсектицидов только при достижении численности вредителя выше или равной экономическому порогу вредоносности. Также желательно чередовать обработки инсектицидами с разным механизмом действия.
Значимое место в системе защитных мероприятий занимает применение половых феромонов. Использование синтетических феромонов — один из самых экологически безопасных методов для выявления вредителя и борьбы с ним. Феромоны — летучие вещества природного происхождения, они безопасны для растений, человека и животных и активно разрушаются под действием солнечного света и температуры воздуха.
Использование ловушек с сильным феромонным препаратом помогает получить полную картину дислокации и численности вредителя на данной территории. Ловушки также применяют и для массового отлова насекомых. Число ловушек, необходимое для этой цели, — ориентировочно 30 шт./га в рассадном отделении и теплицах, 50 шт./га — в открытом грунте.
Использование биологических методов борьбы — яиц и личинок энтомофагов, хищных клопов (Nabis pseudoferus, Nesidiocoris tenuis и Macrolophuspygmaeus), а также различных видов паразитических перепончатокрылых из рода Trichogramma (Тevanescens, Т.achaeae, Т.bactrae, Т.fasciatum, Т.pretiosum, Т.nerudai). Биометоды максимально эффективны в защищенном грунте.
Таким образом, только комплекс мер способен эффективно подавить вредителя или удерживать уровень численности его популяции ниже экономического порога вредоносности.
Галина Артемьева, к. б. н.
Фото: Галина Артемьева