Разный щавель
Щавель относится к семейству Гречишные (Polygonaceae). Это многолетнее травянистое перекрестноопыляемое растение, опыляется ветром и насекомыми.
Виды щавеля растут по всей Европе, в некоторых районах Центральной Азии, Австралии и США.
Наиболее часто выращивают два вида щавеля: зеленый, кислый (Rumex acetoza L.) с крупными зелеными листьями и красный (Rumex sanguineus L.) с красными прожилками.
Щавель обыкновенный (rumex acetoza l.)
Это двулетнее двудомное растение высотой от 30 до 80 см, листья крупные, яйцевидно-продолговатые, длиной 15-25 см, розетка с листьями и стеблями формируется в первый год. Прикорневые листья с длинными черешками, образуют розетку, стеблевые очередные, нижние стеблевые с длинным черешком, вверх по стеблю почти сидячие.
Цветки маленькие, от желтоватого до розоватого цвета, собраны в кисти, образующие соцветие метелку. Стебель и семена формируются на второй год.
Цветет с мая по июнь или с мая по август, семена закладываются с июня по сентябрь. Плод — трехгранный орешек темно-коричневого цвета. В среднем количество семян на одно растение — 2000-2490 шт.
Семена хорошо прорастают как на свету, так и в темноте. Период покоя у них отсутствует, и они могут прорасти вскоре после осыпания. После посева в почву семена обычно прорастают через 10-14 дней, в зависимости от температуры и погодных условий. Оптимальная температура прорастания — 20-25 °С, для роста и развития надземной части — 15-16 °С. При температуре выше 25 °С рост растений замедляется, листья грубеют.
Щавель — холодостойкое растение, корни хорошо зимуют в почве, под небольшим слоем снега выдерживает морозы до -25 °С.
В пищу он употребляется как в свежем виде в сочетании с другой зеленью, так и в различных блюдах (супы, тушеные блюда, выпечка). Кисловатый вкус щавелю придает высокое содержание щавелевой кислоты, этот вкус хорошо сочетается с рыбой, мясом, сыром, молоком. Ростки щавеля и молодые листья хороши для добавления в бутерброды и салаты, более зрелые листья — для супов, соусов, гарниров. Зелень щавеля хорошо подходит для заморозки.
Растения щавеля возможно применять для очистки почвы от опасных загрязнителей (например, он связывает соединения алюминия в нетоксичные формы).
Щавель растет на разных типах почв, от суглинка до песчаных, но для выращивания предпочтительнее рыхлая, хорошо дренированная почва со слабокислой реакцией (рН 5,5-6,8). Поскольку корневая система щавеля неустойчива к затоплению, он плохо растет на заболоченных местах. Для хорошего роста зеленой массы требуется удобрять почву большим количеством органики. Из минеральных удобрений щавель хорошо отзывается на азотные, но вносить их нужно нечасто, достаточно 1 раза в год.
Зеленый щавель сеют рано весной, за 2-3 недели до последних заморозков, на глубину 1-1,3 см и на расстоянии 5 см друг от друга. После появления всходов, когда растения достигают высоты 1,3-5 см, их прореживают. Для сбора большого количества зелени семена высевают рядовым способом с расстоянием между рядами 30-45 см. Когда после всходов у сеянцев появляются первые настоящие листья, их прореживают, оставляя между растениями в ряду 20 см. Для выращивания щавеля как многолетника между растениями в ряду оставляют 30-45 см. После прореживания растений для сохранения в почве влаги их мульчируют скошенной травой или соломой.
Если планируется срезать всю молодую зелень сразу, сеют 40 семян на 1 м². По достижении растениями высоты 7-15 см их все убирают.
Когда в июле вырастают большие стебли, их срезают до основания, стимулируя рост корней и появление новых нежных побегов. Первый цветонос, выходящий в начале лета, срезают, чтобы растение давало больше ароматных листьев. Остальные цветоносы также срезают, поскольку это увеличивает количество листьев и улучшает их качество. По достижении растениями высоты 10-15 см начинают срезку листьев. Срезать их начинают с верхней части, поскольку это стимулирует дальнейший рост зеленой массы.
От посева до начала срезки листьев проходит в среднем 30-40 дней (молодые листья) и 45-60 дней (листья среднего размера).
Срезанные листья можно завернуть в бумажное полотенце, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник (температура около 5 °С), где он хранится в течение 7-14 дней. Либо листья нарезают, помещают в секции для кубиков льда, заливают водой и замораживают.
Помимо семян растения хорошо размножаются вегетативно, для этого разделяют их корни. Лучшее время для деления — ранняя весна, чтобы растения лучше адаптировались до наступления жаркой погоды. Имеется достаточно простой способ удобного деления корней: острую лопату необходимо воткнут примерно на 25 см ниже кроны растения и поднять весь комок вверх, чтобы извлечь как можно больше корней. Затем комок разделить на отдельные части, каждая со своими корнями, стеблями и листьями.
Разделенные корни сажают на расстоянии 30 см друг от друга. Перед их посадкой почву перепахивают или перекапывают на глубину около 20 см с добавлением большого количества органики.
Для получения зелени в теплицах применяют выгонку. Для нее используют двухлетние корни. Их выкапывают в конце октября и хранят штабелем в погребе или подвале, пересыпав влажным песком.
Перед высадкой в теплицу корни обрезают до 10-12 см и сажают в бороздки на расстоянии 5-8 см одна от другой. В рядке корни сажают вплотную друг к другу и засыпают почвой так, чтобы над почками ее слой не превышал 1-1,5 см. На 1 м² высаживают до 6 кг корней, затем почву хорошо увлажняют. В первые дни необходима температура 10-12 °С, после начала отрастания листьев ее повышают до 15-16 °С.
Через 20-25 дней после высадки начинают срезать зелень. В течение 30-35 дней проводят до 4 срезок листьев.
Щавель красный (rumex sanguineus l.)
Родиной этого вида считаются Северная Африка, Юго-Западная Азия и Европа. Многолетнее растение, в благоприятных условиях образует розетку листьев до 30 см в диаметре и до 90 см в высоту. Листья продолговато-ланцетной формы, зеленого цвета, с ярко-красными жилками, длиной 7-10 см. Цветки мелкие, до 4 мм в диаметре, собраны в соцветие метелку. Цветение в июле. Плоды — красно-коричневые орешки, созревают в августе. Корневая система стержневая.
Культура подходит для выращивания на легких песчаных, средних суглинистых и тяжелых глинистых почвах, но предпочитает хорошо дренированные слабокислые, нейтральные или слабощелочные.
Период от посева до начала сбора листьев — 40-60 дней.
Растения щавеля красного хорошо уживаются со многими культурами, поэтому его можно выращивать рядом с клубникой, тимьяном, чабрецом, розмарином, шалфеем. Рост щавеля не мешает и другим культурам, поэтому его можно высаживать в огородах и фруктовых садах. На одном и том же месте щавель выращивают не более 3-4 лет подряд, поскольку растения стареют и сильно зарастают сорняками.
Щавель красный хорошо растет на солнечном участке или в полутени, где солнце светит не менее 3 часов в день, на плодородной и умеренно влажной почве.
Не любит сильной жары, поэтому в жарком климате его предпочтительнее сеять весной или осенью. Выращивать можно как семенами, так и укоренившимися черенками. Семена высевают рано весной, как только готова почва. Можно сеять под зиму, с расчетом, чтобы семена не проросли до наступления холодов.
Сеянцы прореживают, оставляя между ними в ряду 15-20 см. Если погода сухая, растениям необходим полив, иначе они уходят в стеблевание и образуют мало новых побегов, а листья становятся жесткими. В течение вегетационного периода необходимо регулярно собирать молодые листья, поскольку это стимулирует рост следующих. Сборы начинают по достижении листьями длины 8-10 см, отщипывая их от основания растения. Затем собирают листья, которые ближе к кроне. Образующиеся соцветия обрезают, чтобы цветки не опылялись и в дальнейшем не было самосева.
Каждую весну или осень растения необходимо делить, чтобы они давали больше зелени. При заморозках растения щавеля мульчируют органическим компостом.
Щавель красный можно выращивать в качестве комнатного растения при естественном освещении (6 часов яркого солнечного света) или при 12-16-часовом освещении холодными белыми флуоресцентными или светодиодными лампами. Для посадки щавеля в горшки их диаметр должен быть 20-30 см.
Растения щавеля, помимо семян, очень хорошо размножаются вегетативно. В верхнем слое располагается корневище с почками, из которых формируются стебли с листьями, вниз от него отходит разветвленный стержневой корень.
Молодые листья красного щавеля кладут в салаты, гарниры, а более зрелые добавляют в жаркое, омлеты, супы, применяют как свертывающий агент для сыра. Нельзя готовить щавель в алюминиевой посуде, поскольку листья могут приобрести металлический привкус.
Щавель красный высаживают в качестве декоративного растения.
Красный щавель можно выращивать для получения микрозелени — как на подоконнике, так и на досвечивании. Оптимальная температура для выращивания микрозелени 17 °С. От посева до уборки микрозелени этого щавеля проходит 21-28 дней.
Для выращивания можно использовать лотки 10 х 20 см. В один горшок сеют 20-30 семян. В лотки семена высевают на расстоянии 1 см друг от друга. Всходы появляются примерно через 7 дней. Еще через 3-5 дней сеянцы ставят под лампу, на подоконник или в теплицу на освещенное место. Их поливают через каждые 3 дня.
Как только сеянцы достигают высоты 3-5 см, их срезают. Примерное время сбора урожая — через 18-21 день после посева.
---
Алексей Баранов, кандидат биологических наук
Приобрести профессиональные семена зелени от «Гавриш» с доставкой по России можно в магазине «ГавришШоп» – онлайн 24/7 !