«Бабушка» - овощевод с дипломом экономиста
В Сергиевом Посаде есть, по крайней мере, две локации, где всегда найдешь торгующих «бабушек», летом - овощами и ягодами, а зимой – домашними заготовками. Одна – неподалеку от автовокзала, а другая – возле Дворца культуры.

С Валентиной Михайловной я познакомилась три года назад, чему очень рада, потому что нашла в ее лице и замечательную собеседницу и опытного овощевода.
Валентина Михайловна, расскажите о себе, как так вышло, что стали овощи выращивать, а излишки реализовывать?
С 1976 по 1981 год училась в Рязанском сельскохозяйственном институте на экономическом факультете. Были у нас и чисто сельскохозяйственные предметы, например растениеводство, агрохимия, почвоведение, сельхозмашины. Именно по растениеводству единственная «пятерка» в моем в дипломе. Вот, наверное, поэтому так и люблю я все выращивать!

После института работала экономистом по труду и заработной плате в Рязани, потом переехали в совхоз Веригинский, там поработала года три. А потом муж приехал в Загорск на ПМК работать, а я с ребенком сидела. И так получилось, что в дальнейшем, я уже нигде не работала. Это было в «лихие» девяностые. В сарайчике держали козу, поросят, кроликов, кур. И в те годы, когда не было ни зарплаты, ни пенсий, ни работы, выживали за счет личного хозяйства, съедали по 10 мешков картошки. У нас был участок в 12 соток, где выращивали картошку, а здесь, у дома на огороде – овощи, закатывали огурцы и томаты на зиму. Огород при доме весь зарос бурьяном, пришлось поработать прежде, чем все посеять и посадить.
Это сейчас и пенсию выплачивают, и если хочешь работать, то и работа есть, и в магазинах всего навалом. Сейчас я просто продаю излишки с огорода.
Интерес к тому, чтобы продавать выращенное давно появился, еще в 1989 году, когда мы переехали сюда. С тех пор и выращиваем овощи и для себя, и на продажу.



Как менялся спрос на овощи?
Спрос раньше, в начале девяностых был больше потому, что в то время основная масса людей еще не занималась огородами. Те, кто работал в те годы, получали неплохие зарплаты, зачем им нужны были огороды, приходили на рынок и все, что нужно, покупали там. У меня все быстро распродавалось. А в лихие девяностые, когда ничего не стало, многие, у кого была земля, занялись огородами. А сейчас народ старается вырастить что-то свое, потому что у людей появился интерес к жизни за городом.
Спрос на продукцию уменьшается. Но только не на ягоды – землянику, смородину, крыжовник, вишню – они хорошо продаются из года в год.
Замечаете ли вы, что ваши покупатели стали спрашивать у вас что-то новое?
Эта тенденция наблюдается. Выгодно выращивать то, что никто не выращивает. Например, я одна продаю корневую петрушку и ее раскупают. А вот, к примеру, лук-порей, у нас в городе люди не очень знают, пока только пробуют. А лет шесть назад, когда первый раз начала выращивать порей, так были покупатели, которые спрашивали – что это за невидаль такая?
В первые годы, когда сюда приехали, я выращивали стандартный «борщевой набор», ни корневую петрушку, ни сельдерей, ни порей не сажала.
Сейчас хорошо берут капусту брокколи. Народ интересуется полезными овощами, смотрят кулинарные передачи и сами экспериментируют с разными овощами.


Расскажите про лук, ведь традиционно в этих краях его много выращивали, вы тоже не исключение, судя по всему.
Лук-шалот высаживаю третий год, он очень хорош в салатах – сочный, сладкий. Для готовки пока особенно не используем, потому что не привыкли, всегда репчатым пользуемся.
А из Ростова Великого привожу лук семейный. Там покупаю у «бабушки» выборок. Выращиваю его не на репку, а на зелень, на продажу. Этот лук очень сочный, не горчит, как Штутгартен, дает много листьев. Срезал с трех луковиц – уже готовый на пучок. На зелень очень хорош.

Когда я у вас впервые что-покупала, то заметила у вас тетрадочку и вы в нее что-то записывали. Это у вас учет продаж?
Раньше мы с мужем даже урожайность подсчитывали. Сейчас от этого отказались. Мы с ним очень любим цифры, а муж любит и умеет считать.
Сейчас я просто веду учет – сколько и чего продала, чтобы сравнить с прошлыми годами – чего больше продается, а чего -меньше, а еще цены записываю. В прошлом году такие-то были, в этом – другие. Веду такие тетрадочки с 2001 года.
Какие-то выводы Вы сделали в результате?
Выводы такие – продаж стало меньше. Но тут тоже надо учесть цены. Вот, к примеру, в 2008 году я огурцы продавала по 70 руб./ кг, то, например в 2023 году продавали по 200 руб./кг. Из-за инфляции по деньгам уменьшении продаж, может быть и не заметно, а вот по количеству видно, что продаж стало меньше. Допустим, если раньше на рынке у каждого был укроп – 20 человек сидит и у каждого укроп. И у всех он продавался. А сейчас, если принесешь 10 пучков, то не факт, что обратно не вернешь часть из них. Или взять салат, раньше его продавали тазами. А сейчас даже два пучка салата можешь не продать. Я считаю, что это из-за того, что люди в нашем городе стали больше овощей выращивать на своих дачах.


А вас можно назвать «бабушкой», которая продает излишки продукции на рынке?
Да, можно, конечно.
А вы считаете своими конкурентами тех «бабушек», что торгуют рядом с вами?
Может быть и конкуренты, но куда деваться? Продукция у нас одна и таже, приходится мириться с этим. Мы все дружим, не ругаемся никогда, стараемся помочь друг другу.
Валентина Михайловна, а если бы Вы жили на юге, где хороший климат и почва, стали бы Вы фермером?
У нас была возможность в совхозе Веригинском и стать фермером, но мы не захотели. Есть у меня знакомый фермер – Любовь Викторовна, которая работала в свое время экономистом в этом хозяйстве. Они выращивали свеклу, морковь, капусту. Не было рынков сбыта. Отвезут они в воинскую часть свою продукцию, а деньги им потом худо-бедно возвращают месяц -два-три. Бросили они это дело.
А я бы не стала фермером, хоть и получается у меня все выращивать. Но дело даже не в выращивании, в рынках сбыта. Далеко ходить не буду. Посадила я салат, а продам я его или нет, не могу сказать. Но это не большие затраты, пропадет и ладно, я от этого мало чего потеря. А если это фермерское хозяйство? Продукцию в этом случае выращиваешь ради того, чтобы заработать.


Есть у вас постоянные покупатели, кто заказывает?
Да есть такие, выращивают для них под заказ. Даже капусту могу заквасить под заказ.
Какие овощи в банки закатываете?
Огурчики мариную и солю, помидорчики мариную очень вкусные, делаю салаты, особенно из кабачков. И варю много варенья – из черной смородины, клубники. Внук очень его любит.
Беседовала Елена Булкина