Защита томата от белокрылки
Биологизированная защита томата на светокультуре от белокрылки
В статье дано описание биологии тепличной белокрылки, особенности ее развития в теплицах на томате. Приведены сведения по биологии энтомофагов белокрылки, условиях их применения и качестве биоматериала.
Мы уже привыкли к тому, что в наших современных теплицах отдают предпочтение нехимическим методам защиты растений. Такая биологизированная технология защиты, ориентированная на преимущественное использование энтомофагов, биопрепаратов, органо-минеральных удобрений и всевозможных ловушек, стала нормой. Это позволяет овощеводам спокойно работать весь день в легкой спецодежде и обуви, не опасаясь аллергических реакций на пестициды, а выращенная продукция безопасна и на «ура» принимается потребителями.
Культура томата издавна любима в нашей стране. Современное разнообразие формы и богатая цветовая гамма плодов радуют глаз. Такую продукцию хочется выращивать и собирать в красивые коробочки! Висящие грозди с наливающимися плодами вызывают восторг даже у опытных овощеводов, и, конечно, хочется, чтобы эти овощи радовали покупателя.
Но защита томата на светокультуре дело непростое. Это связано с тем, что условия его выращивания часто совпадают с оптимумами развития вредителей.
И, если в теплице они сохранятся или попадут туда каким-то образом, то очень скоро потомство единичных вселенцев в благоприятных условиях даст резкий рост численности, что приведет к потере товарных качеств продукции и части урожая.
Среди наиболее опасных для томата вредителей выделяются: тепличная и табачная белокрылка, паутинный клещ, западный цветочный трипс, томатная минирующая моль, гусеницы совок, минирующие мухи, ржавый томатный клещ и несколько видов тли.
Наибольший вред наносит белокрылка. Именно об этом вредителе, который хорошо и давно известен овощеводам, поговорим в этой статье.
Трудность борьбы с белокрылками связана с тем, что они ведут скрытный образ жизни и долгое время остаются незамеченными, при этом постепенно заселяя все новые и новые растения. Известно, что бабочку замечают обычно только через 2 месяца после ее появления в теплице. К этому времени пройдет 2 полных цикла размножения, а численность вырастет примерно в 50 000 раз.
Для успешной борьбы с вредителем очень важно хорошо представлять себе его биологические особенности и использовать эти знания для выявления «слабых» мест. У белокрылки усложненный цикл развития и уникальные особенности.
В наших учебниках и определителях было принято считать, что белокрылка, относящаяся к равнокрылым хоботным насекомым, развивается без метаморфоза. Но оказалось, что это не так – развитие идет через метаморфоз, только крылья формируются уникальным образом, как ни у одного другого насекомого.
Цикл развития включает в себя следующие стадии: яйцо (сначала белое и незаметное на нижней стороне листа, позднее – почти черное), подвижная личинка 1-го возраста, личинка 2-3 возраста, личинка 4-го возраста, псевдопупарий (у обычного пупария 3 хитиновых оболочки, у псевдопупария – две), и, наконец, имаго (самцы и самки).
Принято считать, что личинка 2-3-го возраста неподвижна, но на самом деле в период линьки она может развернуться и переползти как амеба на другое место. Зачатки ног у нее есть, но они не используются. Личинки питаются с помощью тонкого хоботка, способного скручиваться в спираль. Обычно хоботок проникает в лист через устьице, где может высасывать сок из межклетников, из клеток эпидермиса (редко) и мезофилла листа, но больше всего белокрылка предпочитает сок из клеток-спутников флоэмы. Поэтому личинки редко окрашиваются в слабо-зеленый цвет хлорофиллом, чаще же они белого цвета. При вытаскивании хоботка выделяется слизь, закупоривающая отверстие, сохраняя тем самым жизнеспособность клетки, поэтому листья, пораженные белокрылкой, очень редко имеют некрозы, что обеспечивает скрытность существования вредителя.
Личинка белокрылки имеет центральную часть, называемую первичным телом, которое со всех сторон окружено периферической областью. По краю этой области располагаются поры, через которые выделяются восковые нити, прикрепляющие личинку к листу. Снизу периферической области есть 4 желоба для прохода воздуха к дыхальцам. Анальное отверстие смещено на спинную сторону и прикрыто сложно устроенной анальной катапультой для отбрасывания капель медвяной росы. В дневное время личинка может дышать за счет кислорода из устьиц под телом, но ночью для дыхания используются желоба. Все эти приспособления защищают личинку от заражения энтомопатогенными грибами и нематодами. Если в вечернее время опрыснуть нижнюю сторону листа энтомопатогенами, то жидкость заполнит желоба и личинка, чтобы не задохнуться, приподнимает края периферической области. Споры грибов или нематоды могут проникнуть с водой внутрь, где потом через дыхальца заразят белокрылку.
Эффективность энтомопатогенных организмов зависит от длительности ночного периода и уровня относительной влажности воздуха. На светокультуре следует удлинить ночной период и использовать высокообъемное опрыскивание растений.
Имаго несколько дней остаются на том листе, где отродились. Они покрывают свое тело восковым порошком, питаются, спариваются, но яйца не откладывают. Этот период называется периодом созревания. За репродуктивный период самка способна откладывать как оплодотворенные диплоидные яйца (из них развиваются самки), так и неоплодотворенные гаплоидные (из них развиваются самцы). На томате плодовитость самок во многом зависит от пригодности растения. Культуры с тонкими листьями (например, черри-томата) более пригодны для питания вредителя. На них плодовитость и выживаемость белокрылки выше. В среднем на крупноплодных сортах томата плодовитость фитофага при температуре 24-25 °С невысока – 47 яиц за 49 дней жизни. Выживаемость преимагинальных стадий – около 80 %.
Для защиты томата от белокрылки используют энтомофагов: хищного клопа макролофуса, наездников – энкарзию и эретмоцеруса. Они имеют свои пищевые предпочтения, что мы и обсудим ниже.
Хищный клоп макролофус питается яйцами белокрылки, но не очень охотно. Личинки – наиболее предпочитаемая пища. Имаго клопы ловят редко. Выпуски клопов в теплицу начинают за 1,5-2 месяца до возможного времени появления белокрылки в теплице. Все это время макролофуса надо подкармливать яйцами артемии, эфестии и ситотроги. Нормы колонизации зависят от ряда причин, но обычно составляют от 0,5 до 5 особей/м2.
За время развития клоп макролофус способен уничтожить до 1000 особей белокрылки разных возрастов, а за все время жизни до 2500 личинок. Оптимальные условия для его развития – повышенная относительная влажность воздуха и температура около 22 °С.
Главная сложность применения клопа состоит в том, что от выпуска в теплицу до активной работы должно пройти не менее 2-3 месяцев. За это время важно не упустить ситуацию с белокрылкой из-под контроля. С чем нам и может помочь следующий энтомофаг, а именно энкарзия.
Энкарзия может атаковать любую личиночную стадию, но при атаке личинки 1-го возраста она погибает. Паразитоид, относящийся к сем. Афелиниды, питается гемолимфой, из-за чего часть атакованных личинок оказывается съеденными. За сутки энкарзия может отложить яйца примерно в 10 личинок белокрылки. Оптимальная температура развития – 27 °С. В этих условиях примерно через 5 дней белая личинка чернеет, а через 11 дней из «мумии» выходит новый паразит. Но эти сроки соблюдаются только при паразитировании личинки вредителя 4-го возраста. Только на этой стадии начинается развитие яйца. Если же яйцо отложено в личинку 2-го возраста, то оно не развивается, и только когда личинка белокрылки повзрослеет, только тогда начинается развитие яйца энкарзии. В этом случае цикл развития паразитоида может достигать 20 дней.
Энкарзия – подвижный и хорошо летающий энтомофаг. От места выпуска наездник может улететь в поисках хозяина на расстояние до 10 метров. Поиск подходящего хозяина ведется целенаправленно, с использованием обоняния. Энкарзия готова к откладке яиц через несколько часов после отрождения из «мумии». Надо учитывать, что в популяции практически не бывает самцов, поэтому почти все особи – самки, активно занимающиеся поиском личинок белокрылки. При получении биоматериала на тепличный комбинат следует не спешить с его применением. Надо осмотреть карточки или рассыпной материал. Появление наездников свидетельствует о готовности и жизнеспособности биоматериала. Заранее надо наметить точки в теплице, где развешивать карточки. При этом следует учитывать, что распределение вредителя в теплице неравномерно. Больше всего его у внешнего периметра и у центральной дорожки. Именно сюда и следует вносить наибольшее количество энтомофага, а не равномерно «размазывать» его по всей теплице. В этом нет смысла.
Желательно 1-2 карточки оставить в теплице в пэ пакетике и вести учет сроков вылета и жизнеспособности энтомофага. Это позволит знать причины того или иного уровня эффективности энкарзии. Дело в том, что часто биоматериал получается разновозрастным, что приводит к растянутому вылету и еще более растянутому мумифицированию белокрылки. На практике первые мумии белокрылки отмечают через 20-25 дней после выпуска энкарзии в зимне-весенний период. Летом развитие идет обычно быстрее – 15-20 дней.
При применении энкарзии в условиях светокультуры важно понимать, что идет очень активный рост растения томата и, следовательно, постоянная уборка нижнего листа. Поэтому в темные месяцы года у паразитойда практически нет шансов закрепиться, а значит она сработает как «живой» инсектицид.
Завершая рассказ о тепличной белокрылке и ее энтомофагах, хочу заметить, что на светокультуре томата эффективны также желтые клеевые ловушки как в виде пластин, так и лент. Последние обычно закрепляют над шпалерой до начала культурооборота, а пластины используют для мониторинга и отлова имаго белокрылки в очагах. Общая площадь ловушек на 1 га должна быть от 200 до 400 м2. Качества клея позволяют использовать ловушки в течение всего сезона.
автор: Аскар АХАТОВ, ведущий специалист по защите растений АО «Шетелиг Рус»
Список литературы:
Клюге Н.Ю. «Систематика насекомых и принципы кладоэндезиса», т.2. КМК. М. 2020. С. 511-1037.