Вредители земляники садовой

13 ноября 2024
В №№ 3 (87) и 4 (88) за 2024 год читайте: «Земляника садовая на Среднем Урале» и «Посадка и уход за молодыми насаждениями земляники садовой»

Земляничный клещ

Tarsonemus pallidus Banks. (= T. fragariae Zimm.) из семейства Разнокоготковых клещей (Tarsonemidae) – наиболее распространённый и опасный вредитель. Взрослый клещ очень мелкий (0,2–0,3 мм), светло-жёлтого цвета, с продолговато-овальным телом. Вредят личинки и взрослые клещи. Самки зимуют у основания черешков листьев под прилистниками. Весной, с началом роста растений, они заселяют молодые нераскрывшиеся листья и при повышении температуры до +15℃ приступают к откладке мелких удлинённо-овальных яиц. Через 1,5–2 недели отрождаются личинки, которые высасывают соки из листьев.

Земляничный клещ: 1 -  кладка яиц; 2, 3 — самка, вид сверху и снизу; 4, 5 — самец, вид сверху и снизу; 6, 7 — повреждения листьев
Земляничный клещ: 1 - кладка яиц; 2, 3 — самка, вид сверху и снизу; 4, 5 — самец, вид сверху и снизу; 6, 7 — повреждения листьев

Листья заселённых вредителем растений деформируются, морщинятся, становятся мелкими с закрученными краями, частично усыхают, на них появляются маслянисто-жёлтые пятна. Из-за ослабленного листового аппарата уменьшается отток питательных веществ из листьев в корневище, зимостойкость снижается и меньше закладывается цветковых почек. Кусты становятся низкорослыми, с недоразвитыми цветоносами, плохо плодоносят, ягоды мелкие, уродливые, с низкими вкусовыми качествами. После сбора ягод, во время роста усов, розеток и осеннего отрастания молодых листьев клещи переселяются с материнских растений на молодые, где продолжают питаться и активно размножаться. С заражённым посадочным материалом клещ переносится в новые посадки.

За лето развивается несколько поколений. В сентябре – октябре при понижении температуры до +10℃ размножение клеща прекращается. Наибольшие повреждения отмечаются в засушливые годы на старых и ослабленных после зимних повреждений растениях.

Листья, повреждённые земляничным клещом
Листья, повреждённые земляничным клещом
Вредители земляники садовой

Меры борьбы

1. Правильный и своевременный уход за насаждениями земляники.

2. Немедленное удаление и сжигание кустов с признаками заклещённости из насаждений всех возрастов, но особенно из молодых, используемых для выращивания рассады.

3. Соблюдение севооборота – возвращение земляники на прежнее место не ранее чем через 4 года.

4. Использование для посадки оздоровлённого посадочного материала.

5. Обеззараживание розеток земляники перед посадкой (пикировкой) в фазе одного-трёх листьев термическим способом:

– прогревание розеток в горячей воде при температуре +46℃ 13–15 минут с последующим охлаждением в холодной проточной воде в течение 10–15 минут.

– оздоровление в настое свежей ботвы картофеля: 1,2 кг измельчённого сырья заливают кипятком, накрывают крышкой, ставят на медленный огонь на 15 минут, до кипения не доводят. Снимают с огня, хорошо укутывают и оставляют настаиваться на сутки. Настой процеживают, доливают холодной водой до 10 л и помещают в него розетки на 10–15 минут. Этим настоем, добавив в него хозяйственное мыло, проводят опрыскивание посадок земляники.

Малинно-земляничный долгоносик: а) — взрослое насекомое; б — личинка в бутоне
Малинно-земляничный долгоносик: а) — взрослое насекомое; б — личинка в бутоне

6. Весной, в начале вегетации, одновременно с рыхлением и удалением растительных остатков насаждения земляники поливают горячей водой (+65…+70℃) – 0,5 л на 1 растение.

7. Перед цветением и после сбора урожая эффективны опрыскивания настоями:

– 400 г измельчённых листьев одуванчика и 200 г корней конского щавеля на 10 л тёплой воды (не выше +40℃), настаивают 1–2 ч и процеживают.

– 200 г луковой шелухи на 10 л воды, настаивают 3–4 суток. Проводят 2–3 опрыскивания с интервалом 5–7 дней.

– 200 г свежемолотых головок чеснока на 10 л воды, сутки настаивают, процеживают, разводят 1:1, добавляют 40 г хозяйственного мыла. После опрыскивания участок на несколько часов закрывают полиэтиленовой плёнкой.

Малинно-земляничный долгоносик на бутонах земляники
Малинно-земляничный долгоносик на бутонах земляники
Бутоны, повреждённые долгоносиком
Бутоны, повреждённые долгоносиком

Малинно-земляничный долгоносик

Anthonomus rubi. Herbst. – насекомое из семейства Долгоносиков (Curculionidae), серовато-чёрный жук длиной до 3 мм с длинным и тонким хоботком. Зимуют жуки под растительными остатками и комочками почвы. Весной при наступлении тёплых дней жуки выходят из мест зимовки и питаются вначале молодыми листьями яблони, сливы, вишни, а затем перелетают на землянику. С появлением бутонов, незадолго до начала цветения, самки подгрызают сбоку бутона отверстие и откладывают внутрь по одному яйцу. Отверстие заделывают пробочкой из экскрементов и подгрызают цветоножку, из-за чего она надламывается, бутон повисает, подсыхает, а через несколько дней опадает. Одна самка при откладке яиц может повредить около пятидесяти бутонов.

В течение месяца в завядших бутонах из яиц отрождаются белые, безногие, полусогнутые с жёлтой головой личинки, которые выедают содержимое бутонов (пестики, тычинки) и там же окукливаются. В период созревания ягод появляются молодые жуки. Они питаются листьями, выедая мякоть в виде маленьких окошечек, не причиняя существенного вреда, затем уходят на зимовку. За лето развивается одно поколение.

Наибольший вред долгоносик причиняет ранним сортам, повреждая бутоны первого порядка, дающие самые крупные ягоды. На более поздних сортах повреждаются и бутоны второго и третьего порядка. Потери урожая от долгоносика могут составить от 15 до 60%. Наибольший вред он причиняет в старых запущенных посадках земляники, где способен уничтожить весь урожай ягод.

Малинно-земляничный долгоносик на землянике
Малинно-земляничный долгоносик на землянике

Меры борьбы

1. Осенний сбор и удаление растительных остатков с зимующими жуками, ранневесеннее рыхление почвы в междурядьях до выхода жуков из зимовки.

2. Уничтожение вредителя с помощью ловушек. Для этой цели используют листы фанеры, смазанные солидолом, невысыхающим клеем.

3. Ежедневный ручной сбор и сжигание повреждённых бутонов.

4. Выращивание в рядах земляники и около её насаждений фитонцидных растений для отпугивания вредителя – бархатцев, календулы, настурции.

5. Отпугивает долгоносика запах полыни, сосны. В середину кустов ставят сосновые щепки или разбрасывают полынь.

6. Используют дрожжевые приманки: в 0,5 л воды растворяют 100 г сахара и 50 г дрожжей, ставят для брожения, затем разливают в небольшие ёмкости и ставят под кусты.

7. В период появления бутонов проводят опрыскивание кустов:

– суточным настоем древесной золы (3 кг золы на 10 л воды и добавляют 15 г дегтярного мыла);

– раствором хвойного концентрата или раствором нашатырного спирта (2 столовые ложки на 10 л воды);

– раствором горчицы (200 г порошка на 10 л тёплой воды);

– настоем полыни (400 г сухой или 2 кг свежей травы на 10 л воды);

– отваром пижмы обыкновенной: 2–2,5 кг свежей или 0,7–0,8 кг высушенной травы на 10 л воды, настаивают двое суток, затем кипятят в течение 30 минут, процеживают, разбавляют холодной водой 1:1, добавляют 50 г хозяйственного мыла;

– 2 ст. ложки медицинского дёгтя на 6 л воды.

Все обработки проводят в фазу бутонизации в тёплую солнечную погоду, когда лёт жуков наиболее активен.

Стеблевая нематода

Aphelenchoides fragariae из семейства Aphelenchoididae – наиболее опасный вредитель, повреждающий более 400 видов растений, в том числе землянику. Очень мелкие (0,1–1 мм) беловато-прозрачной окраски круглые черви живут внутри листьев, почек, цветоносов, усов земляники.

Зимует стеблевая нематода в фазе личинок в верхушечных почках и черешках листьев и в почве на глубине 40–60 см. Вредитель очень вынослив, а при неблагоприятных условиях (недостаточное количество осадков и повышение температуры воздуха) впадает в состояние анабиоза и может сохраняться в почве до трёх лет.

Весной самки откладывают от 50 до 120, а при благоприятных погодных условиях (обилие осадков, умеренная температура) до 1500 яиц в ткани растений, что способствует накоплению вредителя от 500 до 3000 особей на одно растение. Отродившиеся личинки развиваются около 15 дней и превращаются во взрослых нематод, которые также начинают откладывать яйца. В зависимости от температуры, за вегетационный сезон может развиться до трёх–четырёх поколений нематод. Оптимальная температура для развития и размножения вредителя +15…+24℃.

Растения, заселённые нематодами, отстают в росте, становятся приземистыми. Черешки листьев, цветоносы, усы неравномерно утолщаются и укорачиваются, на них появляются вздутия – галлы. Листья стягиваются по жилкам, становятся морщинистыми. Урожай снижается в 3–5 раз. Ягоды становятся мелкими, уродливыми, невкусными, либо не образуются совсем. Распространение нематод происходит с заражённой рассадой, с инвентарём для ухода за земляникой, с потоками воды во время дождя.

Растения земляники, повреждённые стеблевой нематодой
Растения земляники, повреждённые стеблевой нематодой
Вредители земляники садовой

Меры борьбы

1. Проводить закладку насаждений земляники оздоровлённым посадочным материалом.

2. Сжигать все повреждённые растения за пределами сада.

3. Не производить посадку на участках, заражённых нематодой, в течение четырёх лет.

4. Проводить как на заражённом участке, так и с целью профилактики майский посев овса, который способствует очищению почвы не только от нематоды, но и от других возбудителей заболеваний. Скашивать и измельчать зелёную массу в период цветения и заделывать её в почву на глубину 15–20 см. Для быстрого перегнивания растительной массы почву содержать во влажном состоянии.

5. Для отпугивания нематод высаживать фитонцидные растения – бархатцы, настурцию, календулу лекарственную.

Земляничный листоед: 1 — взрослое насекомое; 2 — кладка яиц; 3 — личинка; 4 — куколка; 5 — листья, повреждённые листоедом
Земляничный листоед: 1 — взрослое насекомое; 2 — кладка яиц; 3 — личинка; 4 — куколка; 5 — листья, повреждённые листоедом

Земляничный листоед

Galerucella tenella L. – жук жёлто-бурого цвета из семейства Листоедов (Chrysomelidae), подсемейства Козявок, с тёмным пятном на середине переднеспинки, длиной 3–4 мм. Зимуют жуки под растительными остатками, в почве. Весной, в период отрастания листьев, жуки выходят и выедают мягкую ткань листьев с обеих сторон, оставляя жилки, а на молодых неразвернувшихся листьях прогрызают сквозные отверстия. В период бутонизации земляники самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев, реже на черешки, цветоносы, и прочно приклеивают их своими выделениями. Одна самка откладывает от 100 до 200 яиц, размещая их по одному или по три-четыре в группе. Через 2–3 недели отрождаются шестиногие личинки грязно-жёлтого цвета, с рядами чёрных полосок и бородавок. Питаясь с нижней стороны листьев, они выедают мякоть небольшими оконцами, оставляя нетронутой верхнюю кожицу. Закончив развитие, личинки земляничного листоеда уходят в почву около растений, где окукливаются на глубине 1–3 см.

В середине июля появляются молодые жуки. Они недолго питаются листьями и уходят на зимовку в почву. Земляничный листоед развивается в одном поколении.

При сильном повреждении листья засыхают, и ягоды не развиваются.

Листья, повреждённые листоедом
Листья, повреждённые листоедом

Меры борьбы

1. Периодическое рыхление почвы под кустами земляники.

2. В период отрастания листьев и после сбора урожая (при наличии более пяти жуков на куст) опыливание растений смесью табачной пыли с древесной золой (1:1) из расчёта 200 г/м2. Особенно тщательно обрабатывают нижнюю сторону листьев.

3. В период бутонизации опрыскивание растений:

– настоем листьев лопуха (1/3 ведра заполняют измельчёнными зелёными листьями, заливают тёплой водой и настаивают три дня, затем процеживают и сразу используют);

– отваром ботвы томата (4–5 кг измельчённой зелёной массы или 2 кг сухой ботвы заливают 10 л воды и кипятят на небольшом огне 30 минут. Отвар отстаивают, процеживают. Для опрыскивания берут 2–3 л отвара и 10 л воды; для лучшей прилипаемости в него добавляют до 40 г хозяйственного мыла).

Цикадка (слюнявка-пенница)
Цикадка (слюнявка-пенница)

Цикадка (слюнявка-пенница)

Philaenus spumarius L. из семейства цикад-пенниц (Aphrophoridae). Взрослые насекомые с двумя парами крыльев, на которых расположены по два продольных белых пятна, с окраской тела от светло-жёлтой до чёрной, длиной 8–10 мм. Самки осенью откладывают около 40 жёлто-оранжевых яиц в ткани листовых черешков и в пазухи листьев земляники, где они и зимуют. Отложив яйца, цикадки погибают с наступлением первых заморозков. В конце мая из яиц отрождаются личинки, сначала они белые, затем становятся зеленовато-жёлтыми и поселяются на нижней стороне листьев, у основания цветочных кистей, на завязях и высасывают сок. Живут личинки в выделенной ими пенистой слюнообразной жидкости, которая предохраняет нежные покровы их тела от подсыхания. В результате питания вредителя листья сморщиваются, завязи плохо растут, становятся уродливыми и недоразвитыми. В конце июля–августа появляются взрослые насекомые, которые живут на растении до осени. За лето развивается одно поколение. Вредитель наиболее часто встречается на низких, затенённых, переувлажнённых участках земляники.

Личинка слюнявки-пенницы
Личинка слюнявки-пенницы
Личинки слюнявки-пенницы, покрытая защитной слизью
Личинки слюнявки-пенницы, покрытая защитной слизью

Меры борьбы

1. Размещение земляники на открытых, хорошо освещённых, проветриваемых участках.

2. Умеренный полив и своевременное удаление сорняков.

3. Опрыскивание растений до цветения настоями:

– чеснока (100 г пропущенного через мясорубку чеснока настаивают в 10 л воды 1–3 дня, процеживают и добавляют 30–50 г хозяйственного мыла, предварительно разведённого в тёплой воде);

– тысячелистника обыкновенного (800 г высушенной травы измельчают и заливают кипятком на 30–40 минут, затем добавляют воду до 10 л и настаивают 36–40 часов);

– раствором хозяйственного мыла (200 г/10 л воды, опрыскивают растения 2 раза с интервалом 10 дней).

Слизень
Слизень

Слизни

Наиболее распространённые виды слизней из семейства наземных стебельчатоглазых брюхоногих моллюсков (Agriolimacidae) – слизни гладкий (Deroceras leave Mull.), сетчатый (Deroceras reticulatum Mull.), полевой (Deroceras agreste L.), а также вид наземных брюхоногих моллюсков из семейства арионид, или лесных слизней (Arionidae) – слизень садовый (Arion hortensis Ferussac).

Вредитель с голым, покрытым слизью веретеновидным телом. Самки откладывают яйца кучками в почву, где они и зимуют. Весной появляются личинки и выедают крупные отверстия в листьях, повреждают стебли, а в период созревания земляники выедают большие участки мякоти ягод. Питаются слизни ночью, а днём прячутся под листьями, комочками почвы. Особенно большой вред они причиняют в дождливую погоду. За лето развивается одно-два поколения.

Меры борьбы

1. Раскладка ловушек, под которые заползают слизни (куски сырой фанеры, мокрые доски, мешковина, толь, ботва растений), ежедневный сбор вредителя и уничтожение в растворе любого моющего средства.

2. Опыливание почвы вокруг кустов перед созреванием ягод размолотым суперфосфатом, порошком горчицы, свежегашёной известью (150–200 г/м2) дважды с интервалом 20–30 минут, желательно после захода солнца.

3. При скоплении слизней возле построек, где нет посадок, полить раствором поваренной соли (200 г/10 л воды).

В таблице приведены рекомендуемые обработки химическими препаратами от вредителей и болезней с учётом фазы развития растений земляники и нормы расхода препаратов.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам получить хороший урожай земляники садовой.

Вредители земляники садовой
О.А. Павлова, м.н.с., Свердловская селекционная станция садоводства – структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, г. Екатеринбург
В.Н. Сорокопудов, доктор с.-х. наук, профессор по спец. «ботаника», гл.н.с.,
лаборатория Ботанический сад, ФГБНУ ВИЛАР, г. Москва
Фото Е.Ю. Невоструевой, О.А. Павловой, из архива журнала «ГАВРИШ», а
также из открытых источников (CC BY-SA 3.0: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1117814 и др.)