Новый биоинсектицид - Эндобактерин, Ж
В последние годы на овощных культурах защищенного грунта нашей страны все чаще встречаются популяции вредителей, устойчивых к разным классам пестицидов, что связано с увеличением интенсивности обработок и несоблюдением чередования препаратов не только по действующему веществу, но и по механизму действия. Тем не менее лидирующее место в системе защиты растений занимает химический метод, хотя экологически он не безопасен.
В теплицах повысилась агрессивность вредителей, среди которых можно выделить обыкновенного паутинного клеща Tetranychus urticae, характеризующегося высокой продуктивностью. Самки откладывают в среднем по 4 яйца в сутки, а всего (за 3 недели) – 80 штук, но иногда – и до 150 штук.
Использование против этого вредителя биологического инсектицида Фитоверм-М (2 г/л) в рекомендуемой концентрации рабочего раствора 0,1% при температуре около 250 и высо- ком качестве опрыскивания через 4–7 дней обеспечивает гибель имаго на 88–92%. Среди избежавших гибели 8–12 особей примерно 2/3 составляют самки. Таким образом, оставшиеся 6–8 самок вместе способны уже через 4 дня дать 100 потомков (т. е. почти мгновенно восстановить прежнюю численность), а за весь репродуктивный период – 480–640 штук, но при особо благоприятных условиях – до 1200 штук. При соотношении самок и самцов 3:1 (такое часто наблюдается в весенний период при умеренных температурах) возрастание численности может быть еще сильнее.
Сотрудникам тепличных предприятий необходимо знать и соблюдать ряд правил успешного фитосанитарного культурооборота. Качественное выполнение ликвидационных обработок, а также очистка теплицы от растительных остатков отсрочат появление вредителей на долгий срок в самом начале оборота. Соблюдение карантинных мероприятий на протяжении всего вегетационного периода минимизирует риски появления тех или иных вредителей на растениях овощных культур, связанных с их распространением в грядках и иных сооружениях, переносимых на емкостях, инструментах и одежде. Проведение профилактических обработок с использованием биопрепаратов, а также локальные обработки химическими препаратами, как результат, помогут добиться высоких урожаев.
Среди микроорганизмов наиболее эффективными против паутинных клещей являются биопрепараты на основе серотипов бактерии Bacillus thuringiensis, продуцирующих экзотоксин.
Нами было проведено исследование, целью которого было определить биологическую эффективность препарата Эндобактерин, Ж против паутинного клеща на огурце. Жидкий препарат включает в себя живые споры энтомопатогенной бактерии Bacillus thuringiensis 3 разных серотипов с общим титром не менее 109 КОЕ/мл, δ-эндотоксин и экзотоксины (α-экзотоксин, или фосфолипаза С, β-экзотоксин) и остатки питательной среды. Летальное действие биопрепарата на насекомых обусловлено сочетанным воздействием токсинов и ферментов. Токсины малоопасны для человека, животных и пчел (4 класс опасности). Благодаря композиции разных штаммов Bacillus thuringiensis, препарат обладает высокой активностью в отношении большого спектра вредных растительноядных клещей.
Три штамма Bacillus thuringiensis, входящие в состав биопрепарата Эндобактерин, Ж, вырабатывают различные токсины:
- экзотоксин, или фосфолипаза С ‒ продукт жизнедеятельности клеток бактерий. Токсическое действие фермента связывают с индуцируемым им распадом незаменимых фосфолипидов в тканях насекомых, что приводит к их гибели;
- экзотоксин ‒ водорастворимый термостабильный токсин нуклеотидной природы, который накапливается в культуральной жидкости при размножении клеток бактерии и воздействует на генетический аппарат насекомых, подавляя их размножение;
- эндотоксин ‒ параспоральные белковые кристаллы в наибольшей мере его действию подвержены насекомые с грызущим ротовым аппаратом, а также их личиночные стадии. При попадании кристаллов токсина с частицами пищи от растения хозяина, их действие проявляется путем разрушения стенок в среднем отделе кишечника. В результате этого у насекомых (особенно личинок) заметно снижается активность питания, и они погибают.
Использование нашего биопрепарата возможно на различных культурах, таких как томаты, огурец, перец сладкий, салат, цветочные культуры, кукуруза, капуста, соя, виноград, яблоня. Эндобактерин, Ж позволяет снижать химическую нагрузку, не вызывает резистентности у вредителей, совместим с биометодом.
УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА
Опыт по изучению биологической эффективности биологического инсектицида Эндобактерин, Ж проводился в производственных условиях на участке общей площадью 1000 м2.
Обработки против паутинного клеща проводили в середине вегетации огурца зарубежной селекции.
Обработки проводили троекратно по схеме:
1. Эндобактерин, Ж 1,5% + Эмульгатор 170 мл.
2. Эндобактерин, Ж 2% + Эмульгатор 170 мл.
3. Эндобактерин, Ж 2% + Эмульгатор 210 мл.
В день проведения каждой обработки температура в теплице ночью составляла 18–19°, днем – 22–23°, влажность – 75–80%.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Препарат включает в себя 3 штамма, соответственно, скорость поражения вредителя выше по сравнению с аналогами, т. е. стоит учесть смертность в разные дни после обработки. Данные указаны в таблице 1 по каждой фазе развития паутинного клеща.
На фото – живые особи паутинного клеща до обработки и мертвого – после обработки. После обработки учеты клещей проводили на 5–6 день, а далее через 4–5 дней после каждой обработки. Было выявлено, что при 1-й обработке через 7 дней эффективность препарата против паутинного клеща достигла 60%, после 2-й обработки – 77–80%, после 3-й обработки – 83–90%.
Мы также провели опыты по изучению биологической эффективности Эндобактерина, Ж против ржавого паутинного клеща (Aculops lycopersici) на гибриде томата зарубежной селекции. Опыт заложен в Белгородской области на общей площади 20 м2, обработать 5 м2.
Обработки биопрепаратом проводили совместно с плановыми обработками в хозяйстве – троекратно, каждые 5–7 дней по схеме (1, 2). Учеты клещей проводили соответственно на 7-ой день после обработки. В день проведения защитных мероприятий температура в теплице составляла днем – 21–25°, ночью – 16–18°; влажность воздуха 75–80%.
Подсчет личинок, нимф и имаго проводили на 10 листьях, взятых из верхнего, среднего и нижнего ярусов 5 растений каждой повторности мелкоделяночного опыта, и 20 растений, равномерно расположенных по каждой повторности производственного опыта. Листья просматривали с помощью стереомикроскопа марки Микромед 2 МС. Вар. 2С, 20–40-кратного увеличения в лаборатории. Учеты проводили после 2-й обработки – 19 декабря (на 7-е сутки), после 3-й обработки – 26 декабря (на 7-е сутки).
Оценка биологической эффективности биоинсектицида Эндобактерин, Ж в нормах расхода 15 л/га на томатах защищенного грунта показала, что препарат обеспечивал снижение численности на 7-е сутки против ржавого клеща при 2-кратной обработке на 10,2%. Оценка биологической эффективности биоинсектицида Эндобактерин, Ж в норме расхода 20 л/га на томатах защищенного грунта показала, что препарат обеспечивал снижение численности на 7-е сутки против ржавого клеща при 2-кратной обработке на 57,15%.
Оценка биологической эффективности биоинсектицида Эндобактерин, Ж по схеме №2 в нормах расхода 20 л/га на томатах защищенного грунта показала, что препарат обеспечивал снижение численности на 7-е сутки против ржавого клеща при 3-кратной обработке на 83,64%
Препарат Эндобактерин, Ж показал совместимость в баковой смеси с зеленым мылом, приготовленным из натуральных составляющих. Проведя испытания зеленого мыла в разных концентрациях и препарата Эндобактерин, Ж в совмещении по борьбе с ржавым клещом на томате, мы выявили ряд особенностей действия данных препаратов.
По результатам проведенных учетов на 1-е и 2-е сутки после обработок было отмечено следующее. На 1-е сутки эффективность всех вариантов опыта, кроме вариантов с применением Эндобактерин, Ж с совмещением и без, находится на низком уровне, но наблюдалось снижение активности ржавого клеща на листьях томата, обработанных «Зеленым мылом».
На 2-е сутки эффективность по отношению к контролю повысилась.
- «Зеленое мыло» + Твин 80 2% составила 64%;
- Эндобактерин, Ж 2% + «Зеленое мыло» + Твин 80,1% составила 85,8%;
- Эндобактерин, Ж 2% составила 77,8%.
Из результатов проведенного опыта следует, что, применяя биопрепараты для профилактики с начала вегетации культуры в теплице, мы сможем сдерживать популяцию вредителя в течение всего сезона.
Компания ООО «АгроБиоТехнология» постоянно занимается новыми разработками, и мы готовы презентовать продукты, которые позволят вам получать более рентабельную, органическую и зеленую продукцию.
Авторы:
В.В. Букреев, Белгородская НИЛ ФГБНУ ВИЗР,
В.Н. Юваров, С.И. Черникова, ООО «АгроБиоТехнология»