Дриады – маленькие древесные нимфы

13 июня 2024
Дриада восьмилепестковая (D. octopetala L.) в Национальном парке Гранд-Титон (США)
Дриада восьмилепестковая (D. octopetala L.) в Национальном парке Гранд-Титон (США)

Часто природа сама подсказывает нам, какие растения могут украсить различные уголки сада. К примеру, виды, подходящие для альпийских горок и рокариев, надо искать в соответствующих условиях произрастания.

В северных и альпийских регионах Евразии и Северной Америки можно встретить весьма интересные растения, которые в народе называют куропаточьей травой, а по-научному – дриады (Dryas L.). Эти кустарнички из семейства Розоцветных (Rosaceae Juss.) Карл Линней назвал в честь лесных нимф – дриад, по древнегреческим легендам, покровительниц деревьев. Другое значение греческого слова «δρῦς» – дерево, в том числе дуб. Листья этих крохотных северных растений как раз напоминают дубовые. Дриады представляют собой вечнозелёные кустарнички со стелющимися ветвистыми побегами, высота которых часто не более 5 см. Молодые побеги зелёные, затем их кора становится красноватой или коричневой, а с возрастом чернеет и шелушится. Побеги в верхней части часто покрыты остатками черешков. Листья простые, эллиптические, обратнояйцевидные, яйцевидные, ланцетные или линейные, до 6 см длиной и 1 см шириной. По краю листья городчатые, зубчатые, пильчатые или цельнокрайние. Сверху они обычно тёмно-зелёные, лоснящиеся, гладкие, реже морщинистые или складчатые, слегка опушённые или голые, снизу бело- или серовойлочные. Нередко сохраняются узколанцетные прилистники. Наиболее декоративный период – цветение. Цветки одиночные, на длинных прямостоячих возвышающихся над листьями цветоножках. Чашелистиков и лепестков по 8–10, тычинки и пестики многочисленные. Плоды – семянки, собранные по 20–40 на уплощённых или выпуклых плодоложах. Плоды похожи на пушистые шарики благодаря сохраняющимся столбикам. Плодоножки прямостоячие, по длине превосходят цветоножки, удлиняясь до 26 см.

По разным данным, в роде Дриада насчитывается до 15 видов.

Дриада восьмилепестковая, или восьмилепестная (Dryas octopetala L.)

Наиболее распространена в природе и популярна в озеленении. Это растение до 2,5, а во время плодоношения до 15 см высотой, со стелющимися, сильноветвистыми побегами, произрастающее в северных частях Евразии и Северной Америки, в тундрах, в горах альпийского пояса и на гольцах. Листья яйцевидные или продолговатые, 0,7–3 см длиной и 0,2–1 см шириной, с заострённой или закруглённой верхушкой и сердцевидным, слабовыемчатым или усечённым, иногда клиновидным основанием. По краю крупно надрезанно-городчато-зубчатые, с 4–10 притупленными, заострёнными или острыми зубцами с каждой стороны. Сверху листья блестящие, тёмно-зелёные, морщинистые и складчатые, с вдавленными средней и боковыми жилками, голые, иногда слегка опушённые по средней жилке ближе к основанию, реже густо волосисто-опушённые. С нижней стороны светлее, с густым серым или белым опушением по всей поверхности и отдельными коричневыми волосками по средней жилке, с заметными средней и боковыми жилками, а иногда только боковыми. Черешок по длине равен листовой пластинке или в 1,5 раза короче неё, голый или с густым беловойлочным опушением и отдельными коричневыми ветвистыми волосками.

Очень декоративна во время цветения, которое приходится на июнь – август. Цветки 1,5–3,5 см в диаметре, возвышающиеся над листьями на прямостоячих цветоножках до 10 см длиной, покрытых войлочным опушением и густыми чёрно-пурпуровыми желёзками. Цветки имеют по 8 чашелистиков и лепестков. Чашелистики линейно-ланцетные или ланцетные, иногда яйцевидно-ланцетные, на верхушке заострённые или притупленные, 4–8 мм длиной и 1–3 мм шириной, опушённые белыми волосками, более густо по краю, и с длинными железистыми волосками, особенно при основании. Лепестки раскидистые, белые или кремовые, обратнояйцевидные или узко-обратнояйцевидные, 7–17 мм длиной и 3,5–7, иногда 9 мм шириной. Плоды созревают в сентябре и также весьма эффектны, возвышаясь над растениями на плодоножках до 15 см длиной. Семянки 2,5–4 мм длиной с остистыми остатками столбиков 1,6–4 см длиной.

Традиционно листья дриады восьмилепестковой заваривают как чай, а всю надземную часть применяют в народной медицине.

Имеется два декоративных сорта: ‘Grandiflora’ – с крупными цветками до 5 см в диаметре, и ‘Minor’ – низкорослое растение с мелкими листьями, заметно опушёнными с обеих сторон.

Дриада Друммонда (D. drummondii Richardson ex Hook.)
Дриада Друммонда (D. drummondii Richardson ex Hook.)

Дриада Друммонда (D. drummondii Richardson ex Hook.)

В природе произрастает в арктической части Северной Америки, на скалистых хребтах и каменных осыпях, реже на небольших возвышенностях вдоль горных рек и ручьёв. Иногда встречается в продаже. Растения формируют почвопокровные куртинки диаметром до 50 см и высотой до 5 см, а во время цветения – до 23 см. Листья эллиптические, удлинённо-эллиптические или обратнояйцевидные, 0,4–3,8, иногда до 4,6 см длиной и 0,2–2,4 см шириной, с закруглённой или притупленной верхушкой и клиновидным, реже усечённым или сердцевидным основанием, кожистые, по краю городчатые, зубчатые или пильчатые. Сверху они тёмно-зелёные, глянцевые, снизу – серебристовойлочно опушённые.

В природе эта дриада цветёт в конце весны – начале лета. Цветки бледно- или ярко-жёлтые, до 2,5 см в диаметре, с 8–10 лепестками, часто полностью не раскрывающиеся и слегка поникающие. Цветоножки и плодоножки до 26 см длиной. При благоприятных условиях возможно повторное цветение в конце лета или в начале осени.

Дриада Зюндерманна (D. × suendermannii Kellerer ex Sünd.)
Дриада Зюндерманна (D. × suendermannii Kellerer ex Sünd.)

Дриада Зюндерманна (D. × suendermannii Kellerer ex Sünd.)

Гибрид между дриадами, описанными выше. Широко используется в озеленении. В продаже его часто выдают за дриаду восьмилепестковую, на которую он очень похож. Отличается лишь желтоватыми бутонами и сливочно-жёлтыми цветками. При этом дриада Зюндерманна – наиболее неприхотливая к условиям выращивания и устойчивая к внешним факторам среды. Она не страдает даже от несильного вытаптывания, механических нагрузок и хороша для бордюров.

Другие дриады в культуре практически не выращиваются, их можно встретить только в ботанических садах и у коллекционеров растений.

Дриада большая (D. grandis Juz.)
Дриада большая (D. grandis Juz.)

Дриада большая (D. grandis Juz.)

Растёт в холодных и умеренных зонах Центральной и Восточной Азии, в верхней половине лесного, в подгольцовом (субальпийском) и нижней половине гольцового пояса, поднимаясь на высоту до 2400 м. Встречается в основном в хорошо увлажнённых местах, на щебнистых, чаще известняковых склонах и осыпях, по уступам скал, на моренах ледников и песчаных наносах. Во время плодоношения она достигает 25 см в высоту. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, 2–6 см длиной и 0,5–2 см шириной, с узкоклиновидным основанием, толстоватые, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу – беловойлочно-опушённые, по жилкам с длинными ветвистыми коричневыми волосками. Цветки белые, колокольчатые, 1,5–2 см в диаметре. Цветоножки длиной 1–6 см, а плодоножки – до 20 см.

Дриада цельнолистная (D. integrifolia Vahl)

Распространена в северной части Сибири, Дальнего Востока, Северной Америки и в Гренландии. Вегетативная часть растения в высоту часто не более 3 см. Листья линейные, узкояйцевидные или эллиптические, 0,2–3,8 см длиной и 0,05–1,1 см шириной, с притупленной, заострённой или коротко заострённой верхушкой и сердцевидным, усечённым, клиновидным или закруглённым основанием. Как следует из названия вида, край листьев обычно цельный. Иногда встречаются растения с зубчатым или городчатым краем, чаще только в верхней половине листа. Сверху листья голые, реже рассеяно-опушённые, снизу – слегка или войлочно-опушённые, при этом желёзки отсутствуют. Цветки белые, кремовые, иногда жёлтые, с 8, редко 9 раскидистыми лепестками. Цветоножки прямостоячие, длиной 10–15 см.

Дриада кавказская (D. caucasica Juz.)

Растение до 5, а во время плодоношения до 15 см высотой, с продолговато-эллиптическими листьями и белыми цветками 2–3,5 см в диаметре. В природе цветёт в июне. Распространена на горных лугах Кавказа.

Иногда в отдельный вид выделяют дриаду точечную (Dryas punctata Juz.), схожую с дриадой восьмилепестковой и произрастающую на севере Евразии, с заходом в Северный Китай и Монголию. Растёт она в верхней части лесного и в альпийском поясе, на каменистых, часто известняковых склонах, в тундрах и сухих редколесьях. Листья продолговатые, узковыемчатые или притупленные при основании, по краю городчато-зубчатые. Сверху листья морщинистые, лоснящиеся, с серебристо-белыми желёзками, голые, реже опушённые, снизу серовато-войлочные. Цветки белые, около 3 см в диаметре, на длинных беловойлочно-опушённых цветоножках.

Дриады обычно высаживают в альпинариях и рокариях. Несмотря на то что в природе места обитания дриад в основном приурочены к щелочным почвам, в культуре их вполне можно выращивать и на слабокислых. А вот чего категорически нельзя допускать, так это переувлажнения. Необходимо хорошо дренированное место, гравийный или щебневый слой под верхним слоем почвы. Дриады – растения-азотфиксаторы, на их корнях образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии, поэтому расти они могут на самых бедных песчаных почвах. Иногда их высаживают даже на стенках сухой кладки. Предпочтительны солнечные места, но возможно и небольшое затенение. Весной при ярком солнце перезимовавшие листья растений обгорают. Поэтому, если снег сошёл и стоят солнечные, но морозные деньки, растения можно накрыть светорассеивающей сеткой. К морозам дриады устойчивы, но в особенно суровые бесснежные зимы могут слегка обмерзать. В таких случаях куртинки лучше прикрыть утепляющим материалом или лапником, так как восстанавливаются они не очень быстро. Особого ухода дриады не требуют, в удобрениях практически не нуждаются, тем более при выращивании в рокарии. По мере необходимости куртинки подравнивают, выпалывают из них сорняки и удаляют «мусор» внутри растений для обеспечения лучшей циркуляции воздуха.

Размножают дриады в основном семенами и делением куста. Черенки приживаются плохо. Семена часто невыполненные, с плохо развитым зародышем. Чтобы сократить такое количество семян, рекомендуют оставлять плоды на растениях как можно дольше. Семена лучше всего сеять сразу после сбора, в неотапливаемые теплицы или в открытый грунт. При посеве в теплицах используют смесь верхового торфа и песка в соотношении 2:1. Семена сеют в бороздки около 1 см глубиной и слегка присыпают субстратом, поливают и накрывают ёмкости плёнкой. При весеннем посеве требуется холодная стратификация семян при +2…+5оС в течение 2–3 месяцев. Прорастание происходит при +18…+22оС. В зависимости от времени посева семена прорастают через 1–7 недель. Сеянцы дриад неприхотливы и развиваются достаточно быстро. Цветение начинается уже на 2–3-й год. При вегетативном размножении делить куртины лучше весной.

Дриады давно известны в культуре, выращивать их несложно, но по непонятной причине встречаются они в озеленении нечасто. А между тем, в условиях средней полосы России можно смело сажать эти растения на альпийских и каменистых горках, и они будут радовать вас с весны до поздней осени.

Н.А. Трусов, кандидат биол. наук, с.н.с., Лаборатория дендрологии, ГБС РАН, г. Москва
Фото И.О. Яценко