Защита овощных культур в фермерских теплицах
Фермерские хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы – особый сектор отечественного АПК. По данным Министерства сельского хозяйства российские фермеры в очередной раз в 2023 г. подтвердили статус эффективного и надёжного производителя.
В настоящее время фермерская продукция набирает всё большую популярность среди потребителей. Овощи являются богатым источником витаминов, углеводов, солей и белков. Увеличение производства и потребления овощей – это очевидный путь улучшения разнообразия и качества питания.
Выращивание овощей в теплицах является выгодным направлением хозяйственной деятельности, обеспечивающим производство овощей во внесезонное время, что способствует не только улучшению качества питания, но и повышению доходности фермерских, хозяйств.
Урожайность овощных культур в теплицах зависит от многих факторов таких как, условия окружающей среды, соблюдение технологического процесса, стратегии защитных мероприятий. (Воздействие на овощеводство изменений климата и способы их преодоления А.Ф. Бухаров*, А.Ю. Федосов, М.И. Иванова «Овощи России» №3, 2023 с.41-49)
Одна из важных составляющих любой стратегии защиты – это тщательная дезинфекция в период ликвидационных работ. Ее необходимо проводить регулярно. К сожалению, многие фермеры не уделяют должного внимания этому важному мероприятию. Если контроль за проведением дезинфекции снижен или полностью отсутствует, то это неминуемо отразится на качестве и количестве собранного урожая.
Учитывая, что за период выращивания овощных культур накапливается достаточный фон вредоносных организмов, которые в дальнейшем могут создать множество проблем, на первом этапе рекомендуется проводить ликвидационную обработку для их искоренения за 5-7 дней до удаления растительных остатков. Как правило, она осуществляется баковой смесью препаратов, подавляющей вредителей и патогенов. Обычно в состав смеси включают инсектициды против вредителей, бактерицид Фитолавин, ВРК против фитопатогенных бактерий, фунгициды - против фитопатогенных грибов, вирулицид Фармайод, ГР против фитопатогенных вирусов.
Срезанные растения после обработки необходимо удалить на безопасное расстояние из теплицы, во избежание возобновления развития патогенов. Растительные остатки вывозят за пределы хозяйства и уничтожают путем сжигания или закапыванием на глубину не менее одного метра.
Затем с особой тщательностью проводят дезинфекцию теплиц, подвергая сначала очистке с помощью моющих средств каркас теплицы, укрывной материал. Систему капельного полива промывают сначала раствором кислоты для удаления кальциевых отложений, а затем дезинфектантами. Не забывают про дезинфекцию инвентаря, тары, инструментов и пр.
Затем проводят непосредственно саму дезинфекцию теплиц, используя средства эффективные против фитопатогенных бактерий, вирусов, грибов.
Наиболее трудоемкий и затратный процесс в комплексной дезинфекции теплиц – работы по обеззараживанию грунта или субстрата с целью удаления максимального количества вредных организмов, негативно влияющих на рост и развитие растений. На этом этапе перед агрономами стоит сложная задача - подобрать наиболее эффективный для конкретного хозяйства способ достижения результата. При этом рассматриваются различные методы – от химических до снятия верхнего слоя почвы или до ее полной замены.
Можно выбрать метод пропаривания. Пропаривание горячим паром достаточно сложный, технологический процесс для которого нужен генератор горячего пара и пленка. Пропариваемая площадь предварительно накрывается пленкой, по периметру плотно прижимается грунтом или прижимными балками. Далее вставляется паровая труба под пленку, сам процесс должен осуществляться не менее 2х часов. Этот метод наиболее актуален для южных регионов, где велика вероятность сохранения галловых нематод после зимнего периода.
Через две недели после обработки в почву необходимо внести препараты, содержащие полезные бактерии (например: Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens) и грибы (например: Trichoderma), а также удобрения в соответствии с планируемой к выращиванию культурой.
Таким образом, только должный контроль за проведением очистных и дезинфекционных мероприятий в начале и при завершении рабочего сезона, контроль качества готовых субстратов, посевного и посадочного материала при выращивании овощных культур, уязвимых к выявленным патогенам – это путь к получению качественного и богатого урожая.
Для профилактики и лечения бактериозов в овощеводстве открытого и защищенного грунта на широком спектре культур хорошо зарекомендовали себя препараты Фитолавин, ВРК и Фитоплазмин, ВРК. Обладая выраженным бактерицидным действием, они успешно справляются с такими болезнями растений как: бактериальные прикорневые и корневые гнили, «чёрная ножка», слизистые и сосудистые бактериозы, бактериальный рак томата, мокрая гниль плодов.
В борьбе с фитопатогенными вирусами рекомендовано применение препарата Фармайод, ГР, механизм противовирусной активности которого, основан на окислении нуклеотидов и аминокислот, и дезактивации белковых структур патогена. Также 1-3%-ный раствор Фармайода может быть использован как дезинфицирующее средство для обработки тары, инструмента, плёнки, инвентаря для снижения уровня распространения вирусов при проведении работ по уходу за растениями.
Ниже приведены общие рекомендации по защите томатов и огурцов от вирусных и бактериальных болезней:
Профилактика на рассаде
Против бактериозов на томате и огурце – полив растений под корень в фазе 2-3-х настоящих листьев 0,2%-ным рабочим раствором Фитолавина. Норма расхода препарата – 2 л/га при расходе рабочей жидкости 1000 л/га или 20-30 мл 0,2%-ного рабочего раствора препарата под растение.
Против вирусных болезней на томате – полив растений под корень через 7-10 дней после высадки на постоянное место 0,05-0,06%-ным рабочим раствором Фармайода или опрыскивание 0,05%-ным раствором препарата.
Против вирусных болезней на огурце – полив растений под корень через 7-10 дней после высадки на постоянное место 0,04%-ным рабочим раствором Фармайода или опрыскивание 0,03%-ным раствором препарата.
В период вегетации в случае распространения инфекции
Против бактериозов на томате и огурце – полив растений под корень с интервалом 2-3 недели: Фитолавин, ВРК – 6 л/га или, если растения уже достигли шпалеры, Фитоплазмин, ВРК – 6-9 л/га; либо опрыскивание с препаратами с нормой расхода 2 л/га. Целесообразно чередование препаратов. При сильной степени развития болезни интервал между обработками сокращают до 7-10 дней.
Против вирусных болезней на томате – полив растений под корень 0,06-0,1%-ным рабочим раствором Фармайода или опрыскивание 0,05-0,06%-ным раствором препарата с интервалом 7-14 дней.
Против вирусных болезней на огурце – полив растений под корень 0,05-0,07%-ным рабочим раствором Фармайода или опрыскивание 0,03-0,05%-ным раствором препарата с интервалом 7-14 дней. При сильной степени развития болезни интервал между обработками сокращают до 7-10 дней.
При высокой температуре (выше 270С) и низкой влажности концентрацию препарата Фармайод, ГР необходимо снижать. Не использовать препарат в баковых смесях с микроэлементами.
Через 3-5 дней после обработок Фитолавином, Фитоплазмином, Фармайодом целесообразно применение препаратов, содержащих живые культуры микроорганизмов-антагонистов.
Подводя итоги, в основе решения проблемы бактериальных и вирусных заболеваний лежит комплексный подход к разработке профилактических и защитных мер:
- качественная дезинфекция и поддержание общей фитосанитарии;
- здоровый посевной и посадочный материал;
- контроль микроклимата (недопущение резких перепадов температур, скопления излишней капельно-жидкой влаги);
- внесение удобрений согласно рекомендуемым срокам и нормам;
- контроль насекомых-переносчиков;
- использование полезных микроорганизмов-антагонистов уже на ранних этапах развития растений;
- своевременная и точная диагностика;
- применение препаратов с бактерицидными и вирулицидными свойствами.