Повышаем привлекательность и качество плодов томата

17 июня 2023

Автор: Александра Старцева, канд. с.-х. наук, агроном-консультант корпорации Технониколь

В погоне за высокой урожайностью нельзя забывать, что для получения хорошей прибыли также важен вкус и визуальная привлекательность продукции.

Помимо болезней и вредителей причиной потери товарных качеств плодов томата могут стать физиологические отклонения, вызванные нарушением технологии выращивания. Стоит отметить, что крупноплодные гибриды больше подвержены физиологическим нарушениям, чем вишневидные и сливовидные томаты.

Рассмотрим основные причины наиболее часто встречающихся физиологических нарушений: разного рода пятнистостей, деформаций и пустотелости.

На формирование плодов в первых кистях большое влияние оказывают условия рассадного периода, так как первая кисть закладывается уже через 10 дней после всходов. Несбалансированная с уровнем света температура или резкие ее колебания, а также излишний вегетативный рост рассады увеличивают риск образования деформированных плодов. На таких растениях формируется двойная завязь, из которой вырастет плод лодкообразной формы. Деформированные завязи необходимо удалять заблаговременно, чтобы не задерживать развитие других плодов.

Вегетативный рост растений усиливается после посадки рассады, и его нужно сдерживать, предпринимая генеративные меры. Слишком интенсивный рост растений плохо влияет на качество цветков и на завязываемость плодов. В период цветения большая вегетативная масса усложняет работу шмелей и препятствует проникновению света к плодам, в результате чего они становятся более тусклыми и бледными, с пониженным содержанием сахаров. Уровень освещенности, температура воздуха и нагрузка плодами должны находиться в балансе. При пониженной нагрузке плодами можно держать более высокую температуру воздуха, при большой нагрузке – более низкую, что позволит сохранить баланс между вегетативным ростом и генеративным развитием растений.

Повышаем привлекательность и качество плодов томата

Температурный режим

Летом во время цветения и плодоношения томата опасность представляют резкие суточные колебания температуры (разница день/ночь составляет более 15 °C), переменчивая погода в течение дня. Зимой необходимо следить, чтобы после выключения ламп не было резкого переохлаждения культуры. В условиях короткой зимней ночи нельзя снижать температуру воздуха ниже 16 °C, так как плоды не успеют достаточно разогреться до включения досветки. Если верхушки растений уже нагреются солнцем или лампами, на холодных плодах может выпасть конденсат, и помимо угрозы заболеваний повышается вероятность возникновения пятнистости плодов. Низкие ночные или дневные температуры приводят к формированию слишком сильных цветков, из которых потом образуются лодкообразные плоды («кошачья морда»).

Слишком высокие ночные температуры приводят к образованию пустотелых плодов, так как с увеличением температуры возрастает расход ассимилятов на дыхание, и их отток в репродуктивные органы снижается. В таких условиях цветки будут слабыми, а плоды формируются мелкими или пустотелыми. Также к подобным отклонениям приводят слишком высокие среднесуточные температуры, не соответствующие уровню освещенности (более 21 °C для крупноплодных гибридов и более 23 °C для черри и коктейльных томатов).

В этом случае ассимиляты поступают в большей степени к листьям, чем к цветкам, что ухудшает их качество – они становятся большими и бледными и непривлекательными для шмелей. Оптимальная среднесуточная температура для крупноплодных гибридов составляет 18–19 °C. Показателем завышенной среднесуточной температуры является удлинение пестика цветка – выходя за пределы чашечки, его рыльце иссушается, и к нему трудно прилипает пыльца.

Неравномерное созревание плодов связано с нарушением синтеза ликопина и каротина, который разрушается под воздействием слишком высоких (более 32 °C) или слишком низких температур (менее 16 °C). Слишком низкие температуры воздуха во время завязывания плодов приводят к их деформации и появлению желтых или корковидных серо-бронзовых пятен. Падение температуры воздуха ниже 12 °C повышает опасность разрушения сосудов проводящей системы плодов. В результате чего их мякоть размягчается, становится коричневого цвета, а впоследствии может поражаться патогенами, например, Alternaria spp.

Деформации плодов и их пустотелость связаны с плохим развитием цветков и некачественным опылением. В плохо опыленных томатах нарушается гормональный баланс, сдерживается формирование семян, вызывая задержку созревания тканей, что и приводит к нестандартной форме плода. Нехватка света отрицательно влияет на формирование пыльцы и образование семян в плодах. Даже хорошо завязавшийся плод в таких условиях может сформироваться пустотелым.

Оптимальная температура воздуха для опыления цветков составляет 25 °C. При температуре выше 28 °C и ниже 16 °C опыление ухудшается. В летний период опыление может нарушаться из-за слишком высоких дневных температур на фоне слишком низкой (менее 60%) или повышенной влажности воздуха (более 85%). В первом случае происходит иссушение пыльцы, а во втором – пыльца слипается и трудно высвобождается. Для хорошего опыления оптимальная влажность воздуха составляет 60–75% в обычных теплицах и 70–85% в полузакрытых (из-за лучшего движения воздуха).

Для хорошего опыления необходимо контролировать работу шмелей. При естественном свете цветки открываются после восхода солнца и могут опыляться в течение 72 часов. А зимой при досвечивании они открываются после включения ламп, а опыляться могут только в течение 8-12 часов. Включение ламп ночью снижает продолжительность работы шмелей, так как для ориентации в пространстве шмелям необходим УФ-свет, который поступает только при естественной освещенности. Зимой этот период очень короткий. Поэтому неправильная стратегия досвечивания может привести к неполному опылению и формированию пустотелых плодов.

Повышаем привлекательность и качество плодов томата

Питание

К физиологическим нарушениям может привести неправильное питание или плохое усвоение элементов из-за неоптимальных условий корневой зоны или микроклимата. Так, заторможенный рост растений из-за слабой корневой системы может стать причиной появления серо-бронзовых, легко растрескивающихся корковидных пятен на плодах. Увеличение нагрузки плодами требует повышения уровня калия (К) в питательном растворе. Избыточное питание азотом (N), особенно аммиачным, способствует формированию вегетативных растений, пятнистых или пустотелых плодов. Увеличивая дозы калия, необходимо помнить, что его количество должно соотноситься с уровнем кальция (Ca) и магния (Mg), иначе на плодах может появиться вершинная гниль.

Недостаток бора (B) способствует формированию грубой кожицы плодов с корковидными пятнами. Недостаток железа и марганца негативно влияет на образование пыльцы. Поглощение элементов уменьшается при слабой транспирации растений. Так, при высокой ночной влажности воздуха снижается поглощение азота (N), фосфора (P), калия (K), магния (Mg) и кальция (Ca). В зимний период или осенью в пасмурную погоду при низкой активности растений рекомендуется увеличить уровень калия (K) с целью уменьшения риска формирования ребристых плодов и для сохранения их окраски.

Недостаточное снабжение плодов кальцием (Ca) приводит к вершинной гнили и может отмечаться как при низкой транспирации растений (снижается его передвижение по ксилеме), так и при слишком высоких ее значениях (кальций больше поступает в листья, чем в плоды).

Стратегия поливов

Физиологические отклонения могут быть последствием неправильной стратегии поливов. Например, слишком раннее начало поливов вызывает избыточное корневое давление, а при отсутствии транспирации вода слишком интенсивно поступает в плоды. Это может привести к нарушению их формы, растрескиванию, вплоть до разрыва сосудов проводящей системы. Такие же проблемы возникают из-за избыточной влажности субстрата в течение дня (чрезмерные поливы или слишком позднее их окончание), на что указывает увеличение количества дренажа и снижение ЕС субстрата. Слишком интенсивное поглощение воды негативно влияет на качество цветков и пыльцы, что может привести к формированию пустотелых плодов.

Также усиление корневого давления может возникнуть в результате резкого снижения плодовой нагрузки или нарушения условий микроклимата: высокая температура в зоне корней, большая разница температур по вертикали – теплая корневая зона и холодные верхушки растений.

Поливы и уровень ЕС раствора должны коррелировать с уровнем света и водопотреблением культуры. Слишком низкое водопотребление (менее 1,8 мл/Дж) указывает на проблемы с микроклиматом – слишком сухая и жаркая погода или повышенная влажность воздуха при недостатке света.

С другой стороны, недостаточное снабжение растений водой из-за низкой влажности матов или их засоления может привести к иссушению пыльцы. Высокая температура и интенсивность света, пониженная влажность воздуха при недостаточном снабжении растений водой между 11 и 14 часами создает стресс для растений. Это приводит к снижению скорости роста плодов, но к вечеру, когда условия микроклимата становятся более оптимальными, она резко возрастает. Такой неравномерный рост плодов в течение суток может привести к их оржавленности, ребристости, растрескиванию или вершинной гнили. Необходимо обеспечивать доступность воды для растений в самый жаркий период путем сокращения дозы поливов и времени между ними, снижения ЕС на подаче на 0.2–0.3 мСм, увеличения количества дренажа. Чтобы сдержать увеличение скорости роста плодов к вечеру ЕС возвращают на прежний уровень, а время между поливами и их дозы увеличивают.

Легче всего управлять стратегией полива на минераловатных субстратах. Так, каменная вата SPELAND обладает благоприятными и стабильными водно-физическими свойствами – в ней легко поддерживать заданную влажность благодаря оптимальной влагоемкости и беспрепятственному дренированию. Большое содержание в субстрате легко доступной воды облегчает ее поглощение, а быстрая отзывчивость на смену питательного раствора позволяет быстро реагировать на потребности растений. В каменной вате SPELAND легко создать благоприятные условия для роста корней, что выражается в получении высокого урожая отличного качества.

Колебания температур

Нерегулярная скорость роста плодов отмечается при сильных колебаниях температуры воздуха или под влиянием прямого солнечного света. При низкой температуре воздуха попадание на плоды прямой солнечной радиации может вызвать их ожоги с формированием жестких волокон внутри. Чрезмерное удаление листьев при высокой температуре и сильной инсоляции может вызвать серо-бронзовые корковидные пятна и трещины на плодах. Солнечные ожоги могут стать причиной заражения патогенными грибами, особенно Alternaria. В этом случае места поражения постепенно покрываются коричневой или черной плесенью.

Таким образом, чтобы собрать высокий урожай привлекательных и вкусных плодов томата, необходимо учесть множество факторов и их взаимосвязи. Соблюдение оптимального режима микроклимата, регулирование баланса растений и правильное управление стратегией полива сведет к минимуму брак продукции и повысит ее качество, что позволит производителю укрепиться на рынке и расширить базу постоянных клиентов.