Всё по полочкам

18 июня 2023
Всё по полочкам

Авторы:

Дмитрий МИРОНОВ, к.т.н., руководитель аккредитованной лаборатории WESSLING, специализирующейся на исследовании пищевой продукции и окружающей среды

Марина ЯРЦЕВА, менеджер по маркетингу и PR аккредитованой лаборатории WESSLING, специализирующейся на исследовании пищевой продукции и окружающей среды

Жизнь в лаборатории похожа на работу сложного механизма, в котором каждый отдел выполняет свою задачу, при этом оказывает влияние на деятельность всей организации в целом

Каждый рабочий день специалисты лаборатории принимают десятки образцов по многочисленным заявкам от заказчиков, заинтересованных в получении беспристрастных, объективных и достоверных результатов испытаний своей продукции. Как правило, клиенты знают, для чего им нужна подобная проверка, однако редко кто из заказчиков четко осознает и представляет внутреннюю кухню самого процесса лабораторных испытаний своей продукции. 

Что же происходит с образцом с момента его поступления в лабораторию и до выдачи финальных протоколов испытаний? Рассмотрим такой жизненный цикл на примере испытаний реального кулинарного изделия «Соус томатный, готовый к употреблению, для детского питания».

Перед отправкой образца на исследование, заказчик подбирает лабораторию, в которую сможет обратиться для решения своей задачи. Для заказчика при выборе лаборатории важна аккредитация лаборатории в национальной системе аккредитации, что является гарантией осуществления деятельности строго в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и национальных стандартов, и наличие в области аккредитации лаборатории обширного перечня нормативных документов, по которым проводятся испытания продукции на соответствие требованиям российских и международных нормативных документов. Обращение заказчика попадает в отдел приема проб. С помощью специалистов по качеству заказчик оформляет заявку на проведение испытаний, где указывает цель исследования, интересующие его показатели, имеющиеся нормы или диапазоны. Специалисты по качеству внимательно проверяют оформленную заявку. Если заказчика интересует последующая сертификация/государственная регистрация продукции, то специалисты по качеству помогут подобрать корректный Технический Регламент Таможенного Союза (ТР ТС/ТР ЕАЭС), либо нормативный документ, на соответствие нормам которого будет испытан продукт.

Предположим, что «Соус томатный, готовый к употреблению, для детского питания» был выработан по ТУ 10.86.10-111-18008485-2022. Заказчик обратился в лабораторию для проведения испытаний с целью государственной регистрации своего продукта. Как следствие, определяемые показатели и их нормы были совместно согласованы в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 к продукции такого вида и указаны в заявке. Теперь заказчик может направлять свой продукт и сопроводительную документацию в лабораторию. С момента поступления образца и документов в лабораторию начинается отсчет жизненного цикла образца: ориентировочно это 10-12 рабочих дней до выдачи итогового протокола испытаний, 5-6 рабочих дней в случаях срочных испытаний.

Этот материал доступен только по подписке