Сорта сирени – символы Победы
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
В 2025 году мы отмечаем 80-летие Великой Победы. А сиреневой Аллее Победы в ГБС РАН исполняется 10 лет.
В соответствии с Международным проектом «Сирень Победы» в Главном Ботаническом саду имени Н.В. Цицина РАН заложили аллею, где высадили сорта сирени, названные в честь событий и героев Великой Отечественной войны. Совет Ботанических садов России и Белоруссии участвовал в отборе сортов и оценке посадочного материала. На торжественном мероприятии 18 апреля 2015 года присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, зам. мэра Москвы по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству П.П. Бирюков, префект СВАО В.Ю. Виноградов, другие представители городской и местной администраций, руководство ГБС РАН, куратор коллекции сирени кандидат биол. наук И.Б. Окунева. Шествие колонны юных кадетов с алыми стягами символизировало преемственность поколений, сохраняющих память о подвиге нашего народа. Теперь в Саду каждую весну распускается душистая сирень, напоминающая о мужестве и отваге людей, отдавших свою жизнь для защиты Отечества.
Сирень Победы белорусской селекции
В Центральном ботаническом саду АН Белоруссии (Минск) селекционеры Н.В. Смольский и В.Ф. Бибикова совместно создали и зарегистрировали в 1964 году 16 сортов сирени, значительная часть которых названа в честь героев-красноармейцев и партизан. Заслуженный деятель науки Николай Владиславович Смольский (1905–1976), уроженец Могилёвской губернии, до войны работал в отделениях ВИРа Ленинграда, Кара-Калы и Сухуми, участвовал в сражениях Великой Отечественной войны. В мирное время (1945–1955) переехал в Душанбе, где был директором ВНИИ, заслужил звание академика Таджикской ССР. В 1955 году Н.В. Смольского назначили директором ботсада в Минске. Научный сотрудник ботсада Вероника Фёдоровна Бибикова изучала биологию сирени и в 1965 году защитила кандидатскую диссертацию по селекции этой культуры. В результате совместной работы учёных по гибридизации сирени зарубежной селекции получены замечательные сорта, увековечившие подвиги героев на белорусской земле. Расскажем о лучших из них.
Аллею в ГБС РАН начинает сорт ‘Защитникам Бреста’. На широких кустах высотой около 2 м в мае распускаются махровые молочно-белые плотные соцветия. Бутоны зеленовато-кремовые, овальной формы. Это один из лучших сортов с белыми махровыми цветками.
Сорт ‘Защитникам Бреста’ посвящён героям, первыми принявшим на себя удар врага в июне – июле 1941 года. Защитники Брестской крепости в ожесточённых боях отбивали атаку за атакой, показав пример мужества всему миру: «Умираю, но не сдаюсь!»
Сорт ‘Константин Заслонов’, к сожалению, не представленный в ГБС РАН, очень яркий. У него пышное цветение и характерный аромат. Массивные плотные соцветия собраны из цветков со скрученными лепестками. Центральная часть венчика лавандово-голубая, а край светло-розовый.
Герой Советского Союза Константин Сергеевич Заслонов (1910–1942), уроженец Тверской губернии, был одним из основателей и руководителей партизанского движения в Белоруссии. Он придумал маскировать мины под куски каменного угля. С помощью «угольных мин» партизаны подрывали вражеские железнодорожные составы.

Бесчисленные подвиги партизан в тяжёлые военные годы олицетворяет сорт ‘Партизанка’. Куст высокий. В огромных плотных пирамидальных соцветиях длиной до 30 см сначала появляются блестящие пурпурно-лиловые бутоны. Пышное цветение знаменуется распусканием крупных розово-сиреневых цветков с голубым оттенком в центре венчика. Цветки длиной 2,7 см, с широкоовальными лепестками, причудливо изгибающимися в разные стороны. От куста исходит чудесный аромат.
.jpg)
Сорт ‘Партизанка’ посвящён женщинам-партизанкам, которые в тяжёлых боевых условиях защищали Отечество. Здесь можно вспомнить и подвиг трагически погибшей Зои Космодемьянской (1923–1941), уроженки Тамбовской губернии, помогавшей Красной армии в битве за Москву в диверсионно-разведывательной группе. В 1943 году сорт, названный её именем, создал Л.А. Колесников.


Интересный сорт ‘Вера Хоружая’ белорусские селекционеры получили при скрещивании французских сортов селекции Лемуана ‘Mme Abel Chatenay’ (‘Мадам Абель Шатено’) с белоснежными соцветиями и ‘Reaumur’ (‘Реомюр’) – с пурпурно-фиолетовыми цветками. Куст высотой до 3 м покрыт крупными рыхлыми соцветиями длиной 20 см. Бутоны ярко-сиреневые, цветки с приятным ароматом, простые, блестящие, лилово-розовые с голубоватыми прожилками. Лепестки ромбовидной формы с удлинёнными концами, изящно изогнуты.
Вера Захаровна Хоружая (1903–1942) родилась в Бобруйске. Уже в годы Гражданской войны была связной в партизанском отряде, выполняла ответственные задания в Западной Белоруссии, владела несколькими языками. В 1925 году её арестовали в Польше и осудили на 8 лет каторги. В 1932 году она вернулась в Минск по обмену политзаключёнными. В годы Великой Отечественной войны она, активная подпольщица, продолжала добывать ценные сведения для Красной армии. В 1942 году попала в плен и мужественно переносила заключение и чудовищные пытки. Посмертно награждена орденами Ленина и Красного Знамени, ей присвоено звание Героя Советского Союза.

Золотой фонд Отечественной селекции
Благодаря таланту и напряжённой работе селекционера Леонида Алексеевича Колесникова (1893–1968) современные сады украшают несколько десятков сортов сирени. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн, человек со сложной судьбой, он в 1942 году пришёл с фронта с тяжёлой контузией. Подлечившись, вернулся к своему любимому делу – селекции сирени, и уже в 1946 году вывел нарядный сорт сирени ‘Гастелло’. Иногда его называют ‘Капитан Гастелло’. Кусты раскидистые, с тонкими побегами. Бутоны лилово-пурпурные. Цветки махровые, крупные, длиной 2,8 см. Яркий лилово-сиреневый венчик с винтообразно изогнутыми лепестками. Соцветия компактные, ширококонической формы, длиной до 20 см, душистые, аромат тонкий.
.jpg)

Подвиг Героя Советского Союза военного лётчика Николая Францевича Гастелло (1907–1941), родившегося в Москве, широко известен. Он участвовал в трёх войнах, получил орден Ленина за сражение на Халхин-Голе. Гастелло героически погиб в Белоруссии на 5-й день Великой Отечественной войны, совершив «огненный таран», направляя свой горящий самолёт на танковую колонну врага.
В 1951 году Л.А. Колесников получил сорт ‘Алексей Маресьев’. Он родственен сорту ‘Гастелло’, пыльца которого использована при скрещивании. В начале цветения на кусте появляются пурпурно-фиолетовые бутоны. Цветки простые и крупные, длиной 2,7 см, узкие голубовато-лиловые лепестки с пурпурным оттенком. Соцветия душистые, длиной 25 см, узкопирамидальные, на вершине округлые.
Легендарный военный лётчик, полковник Алексей Петрович Маресьев (1916–2001), уроженец Саратовской губернии (г. Камышин), сбил 10 немецких самолётов, получил в бою тяжёлое ранение, но продолжал летать даже после ампутации обеих ступней.

Традиция встречать День Победы с букетами цветущей сирени жива и сейчас. В честь Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 1945 года последователь Л.А. Колесникова, участник обороны Москвы Владимир Давыдович Миронович (1904–1994) в 1986 году назвал подаренный ему сеянец ‘Великая Победа’. Кусты этого сорта с ароматными соцветиями украшают памятную аллею в ГБС РАН. У махровых цветков, состоящих из двух венчиков, лиловые изогнутые лепестки, внутренняя сторона которых имеет более светлую окраску.
Кроме перечисленных сортов, Леонид Алексеевич Колесников посвятил героям сорта: ‘Валентина Гризодубова’ (1946), ‘Полина Осипенко’ (1946), ‘Маршал Жуков’ (1948), ‘Маршал Василевский’ (1963) и другие, высаженные в разных городах на аллеях Славы.
А.Г. Куклина, кандидат биол. наук, вед. н.с., ГБС РАН,
г. Москва, член Союза журналистов Москвы
Фото Аллеи Победы и сортов сирени – И.Б. Окуневой, фото героев – из открытых источников