Опыт применения Макролофуса
Компания «Био Технология» сопровождает более 350 га теплиц, выращивающих томат. В период за сезон 2020-2021 гг. компанией были получены положительные результаты при использовании Макролофуса.
Хочу поделиться личным опытом из практики и сделаю акцент на самых важных точках контроля, чтобы применение макролофуса было успешным.
Рекомендую применять макролофуса для контроля белокрылки и не рекомендую пытаться проконтролировать данным энтомофагом Туту абсолюту. Для полноценного контроля Туты необходим комплекс мер, в первую очередь применение технологии дезориентации Isonet. Макролофус способен показать только частичный контроль популяции Туты при наличии в среднем 5-10 клопов на растение.
Рассмотрим подходы к контролю белокрылки. Макролофус особенно успешно контролирует популяцию белокрылки при соотношении хищник/жертва как 1:1. То есть при планировании защитных мероприятий вся задача состоит в том, чтобы соблюдать данное правило.
Из личного опыта могу подтвердить, что в некоторых случаях соотношение макролофус:белокрылка как 1:5 тоже работало, но в благоприятный для развития клопов период – с февраля по апрель. В летний период данное соотношение (1:5) несет определенные риски, так как для развития белокрылки лето наиболее оптимальным периодом.
Разберем, как применять макролофуса и достичь оптимальных показателей популяции на примере культурооборота с высадкой растений в августе и ликвидацией в июне. Следует отметить, что осень и зима не являются оптимальными для развития клопов, наиболее оптимальный период февраль-апрель. Поэтому часть макролофуса стоит планировать колонизировать в феврале. Например, при общей норме применения 5 особей/м² распределяем 3 особи/м² на сентябрь и 2 особи/м², как страховой фонд, на февраль. Это общий подход, нормы, как правило, подбираем исходя из прогноза развития вредителей и оценки прочих рисков.
В теплицах с низкой численностью вредителя, начиная с осени, можно вносить 2-3 особи макролофуса на 1м², колонизацию производить в два этапа по 1-1,5 особи/м² с интервалом 7-14 дней. На 1 га стоит планировать 100-200 точек колонизации в заранее отмеченные Биоряды. После внесения макролофуса сразу применяем корм и кормим клопа еженедельно. Оптимальным и доступным кормом являются замороженные яйца ситотроги. Из расчета чистой ситотроги (без примеси артемии) на каждого клопа требуется 25 яиц в день. Таким образом, разовую норму внесения корма рассчитать легко.
При отсутствии вредителя кормление продолжаем 7-8 недель минимум, так как при отсутствии белкового питания макролофус склонен к каннибализму и сокращает собственную популяцию. Иногда требуется более длительное кормление при условии отсутствия вредителя. Если белокрылка обнаружена, и количество эпизодов растет, стоит снизить подачу яиц ситотроги на 50% или не кормить клопа на протяжении 1-2 недель, после чего стоит возобновить кормление при условии локализации очагов белокрылки. Если прогнозируем высокие риски развития белокрылки, нормы внесения лучше изначально увеличить.
При условии прогноза развития белокрылки делаем два основных внесения макролофуса по 1,5 особи/м² и планируем третье внесение спустя 1-1,5 месяца от начала культурооборота непосредственно в очаги существования белокрылки. После внесения макролофуса в данные секции теплицы не вносим ситотрогу пару недель, даем возможность клопу уничтожить белокрылку.
Обычно на развитие макролофуса в стандартных условиях требуется 45-55 дней, первые два поколения немногочисленны, и важно не повредить клопа при обработках культуры. Поэтому все защитные мероприятия важно выстраивать с учетом данных особенностей.
Следует регулярно производить мониторинг культуры и фиксировать не только наличие вредителя, а определять соотношение хищник/жертва. Если соотношение макролофус/белокрылка – 1:10, то иногда требуется коррекция соотношения. Если % площади теплицы с таким соотношением небольшой (например, 10%), то в данные зоны можно внести дополнительные количества клопа. Таким образом, соотношение можно довести до оптимальных значений. Если же % площади теплицы с соотношением макролофус/белокрылка 1:10 составляет более 30%, целесообразно произвести коррекцию совместимыми средствами. В прошлом сезоне неплохие результаты дала коррекция белокрылки зеленым калийным мылом (обработка по верхушкам растений). Условия применения зеленого калийного мыла – исключительно осень-зима и только при наличии 2-3 особей макролофуса на растение. Как правило, при условии правильной колонизации макролофуса и соблюдении ключевых правил в коррекциях нет необходимости.
Дополнительным хорошим приемом, позволяющим нарастить популяцию макролофуса в теплице, является размещение растений баклажана по периметру теплицы в конце и в начале рядов. Примерно 100 растений из расчета на 1 га достаточно.
При отсутствии вредителей, наличие 10-15 клопов макролофуса на 1 растение более чем достаточно, так как нужно учитывать, что слепняки питаются соком растений, и избыточная нагрузка на растения ни к чему. При высоких численностях клопа, например, более 20 на растение и при условии отсутствия вредителей возможны повреждения и плодов. В данном случае популяцию клопов можно слегка подкорректировать обработкой верхушек растений просто чистой водой.
---
Сергей Тертычный, главный технолог «Био Технология»