Классификация вишневидного томата
Потребительская классификация гибридов вишневидного томата для промышленного производства
Ситуация на рынке томатов для производства в профессиональных теплицах в условиях современных экономических реалий претерпевает кардинальные перемены. По информации ИКАР (Института Конъюнктуры Аграрного Рынка) о темпах развития защищенного грунта России, на период окончания 2022 года были введены в эксплуатацию не менее 280 га новых высокотехнологичных теплиц, а общая площадь зимних теплиц в СХО России достигла 3,4 тыс. га. Также присутствуют структурные изменения в долевом распределении культур на имеющихся площадях в сторону их увеличения под культуру томата. Основной сложностью для отечественных производителей томатов остается высокий уровень конкуренции во внесезонный период с южными странами, такими как Турция, Испания, Узбекистан и Китай. С целью нивелировать риски и издержки отечественного производства, целесообразно внедрение более разнообразного ассортимента гибридов томата, отличающихся по форме, массе, окраске и вкусовыми характеристиками плода, которые будут востребованы и иметь более высокую цену реализации.
Хозяйственно-культурное значение вишневидных томатов играет значимую роль в гастрономических предпочтениях как иностранных, так и отечественных потребителей. Несмотря на то, что в России томаты «черри» пользуются значительно меньшим спросом, доля этого сегмента ежегодно возрастает и вызывает все больший интерес у наших соотечественников.
Данная положительная динамика обусловлена комплексом морфологических и биохимических особенностей данной группы томатов. Вишневидные томаты обладают более приятным десертным вкусом и ярким ароматом за счет более высокого содержания сухих растворимых веществ, преимущественно представленных редуцированными сахарами. Компактность их плодов позволяет употреблять их порционно как в составе полноценных блюд, так и в качестве снека. Также плоды черри-томатов активно используются в кулинарии для декорирования блюд.
Тем не менее урожайность гибридов томата «черри» значительно ниже урожайности среднеплодных томатов, поэтому их плоды реализуются, как правило, в фасованном виде.
Все вышеперечисленные особенности делают вишневидные томаты наиболее перспективным сегментом для более широкого внедрения в производство «экзотических» форм. Вследствие роста объемов производства вишневидных томатов и их разнообразия возникает необходимость в их более подробной классификации.
В 2008 году группой специалистов по таксономии растений была представлена классификация, опирающаяся на филогенетический подход. Тем не менее данная система классификации не способна отразить всю полноту видовых особенностей внутри рода Lycopersicon Tourn. По этой причине на территории России при проведении исследований и описания растений томата продолжают активно использовать ботаническую классификацию, предложенную еще академиком ВАСХНИЛ Д. Д. Брежневым (1964 г.), в рамках которой в пределах вида L. esculentum Mill. выделяется полукультурный подвид subsp. subspontaneum Brezh., объединяющий под собой пять разновидностей: вишневидный (var. cerasiforme), грушевидный (var. pyriforme), сливовидный (var. pruniforme), удлиненный (var. elongatum) и многогнездный (var. succenturiatum).
Согласно данной классификации под томатами типа «черри» стоит понимать только вишневидную разновидность (var. cerasiforme), в то время как в литературе при/nнаименовании мелкоплодных томатов с грушевидными/n(var. pyriforme), сливовидными (var. pruniforme) и перцевидными (var. elongatum) плодами используют приставку «мини».
Несмотря на это в производстве и при реализации чаще употребляется товарно-производственная классификация, которая объединяет все вышеперечисленные мелкоплодные разновидности в одну группу томатов «черри» или вишневидных томатов.
Ботаническая классификация не позволяет провести унификацию описания всего ассортимента, предлагаемых сортов и гибридов вишневидного томата. По этой причине в рамках данной статьи нами предлагается классификация, отталкивающаяся от ряда признаков, играющих ключевое значение для потребителей: масса, форма и окраска плода.
По признаку «средняя масса плода» согласно требованиям госсорткомиссии по испытанию новых сортов и гибридов на ООС принята следующая система классификации: очень мелкий, мелкий, среднего размера, крупный, очень крупный. Тем не менее ее практическое применение в рамках ботанико-морфологического анализа в сегменте вишневидного томата слабо употребимо по причине ее слабой дифференциации. Так, все сорта и гибриды томатов черри попадают в группу «очень мелкие» и не позволяет сделать объективные выводы о различиях по данному признаку. В каталогах ряда селекционных фирм весь представленный ассортимент сортов и гибридов мелкоплодных томатов с массой плода от 10 до 25 грамм относят в сегмент томатов «черри», в рамках которого не выделяют подгруппы, что не позволяет сделать акцент на различиях в производственных требованиях, которые предъявляют к сортам и гибридам вишневидных томатов. По этой причине нами предлагается выделить следующие сегменты по признаку «средняя масса плода»:
• «Мини-черри» (mп = <15 г);
• «Черри» (mп = 15-22 г);
• «Макси-черри» (mп = 23-28 г).
Данная классификация дает возможность разделить весь предлагаемый ассортимент на три сегмента, в пределах которых могут быть сформулированы и предложены модели сортов и гибридов, которые позволят вести более направленную селекционную работу.
В рамках изучения ассортимента F1 гибридов вишневидного томата, допущенных к использованию на территории РФ нами была проведена их систематизация в группы на основе двух факторов «Средняя масса плода» и «Окраска плода при созревании». Результаты данной работы представлены в таблице 1.
По результатам проведенного исследования реестра селекционных достижений можно отметить, что внутри товарной группы вишневидных томатов «черри», согласно предложенной классификации, F1 гибриды распределяются по трем сегментам достаточно равномерно с преобладанием в сегменте «черри» (mп = 15-22 г).
По признаку «форма плода» госсорткомиссией принята следующая система классификации: плоский, плоскоокруглый, округлый, кубовидный, цилиндрический, эллиптический, сердцевидный, обратнояйцевидный, яйцевидный, грушевидный.
Несмотря на это в каталогах ряда селекционных фирм можно наблюдать разделение между ботанико-морфологическим определением томатов «черри», характеризующегося округлой формой плода и потребительским пониманием, где под данным наименованием реализуют мелкоплодные томаты всех форм. По этой причине нами предлагается при торговой реализации отказаться от ботанического понимания и при классификации по признаку формы выделять 4 основные группы, которые будут относиться к сегменту вишневидных томатов «черри»:
• «округлый» (Iп = 0,9 — 1,1);
• «сливовидный» (Iп = 1,3 — 1,6);
• «грушевидный» (Iп = 1,6 — 1,8);
• «кубовидный» (Iп = 1,1 — 1,3).
Нами предлагается следующий способ наименования при последующем продвижении продукции: «Средняя масса плода» (мини-черри, черри и макси-черри) + форма плода (округлая, сливовидная, грушевидная и кубовидная), что позволит обособить сегмент мелкоплодных томатов черри, сохранив морфобиометрическую дифференциацию внутри него.
По результатам изучения ассортимента вишневидных томатов по сочетанию двух признаков окраска плода при созревании и форма плода можно констатировать, что наиболее представленной на рынке группой являются красноплодные гибриды с округлой формой плода. С целью снижения экономических издержек и получения конкурентных преимуществ возникает запрос на менее распространенные формы томатов черри.
По признаку окраска плода при созревании госсорткомиссией приняты следующие 9 типов окраски плода: кремовый, желтый, оранжевый, розовый, красный, коричневатый, оранжево-красный, малиновый, фиолетово-коричневый. При анализе Государственного реестра сельскохозяйственных достижений у F1 гибридов вишневидного томата нами отмечается меньшее число встречающихся окрасок: красная, желтая, оранжевая, розовая, коричневая, фиолетовая, зеленая. В каталогах селекционных фирм дополнительно встречаются следующие вариации наименований: бордовая (бургунди); кумато, шоколадные и черные (коричневые); белые (кремовые); индиго (фиолетовые).
Многообразие доступных форм по признаку окраска плода при созревании создает обширные возможности для дальнейшей селекционной работы по внедрению экзотических окрасок в ответ на возникающий производственный и потребительский запрос. Тем не менее мы считаем, что при классификации следует стремится к единству терминологии с целью уменьшения числа разночтений и путаницы. Для достижения этой цели мы предлагаем остановиться на следующих наименованиях: красная; желтая; оранжевая; коричневая; индиго; белая т "зеленая" (табл. 3), а для описания контрастных форм использовать градации "светло-" и "темно-".
Для характеристики этого признака нами используется метод совместной визуальной оценки несколькими специалистами полностью вызревших плодов, после чего его причисляют к одной из вышеперечисленных групп. Оценка проводится одновременно с описанием ботанико-морфологических характеристик селекционных образцов и гибридных комбинаций. Также для проведения оценки в полевых условиях при возникновении спорных ситуаций допускается применение специализированных цветовых шкал.
Результаты анализа ассортимента вишневидных F1 гибридов, включенных в реестр селекционных достижений, допущенных к применению на территории РФ по признаку "окраска плода при созревании", представлены в таблице 3.
Проведенный анализ ассортимента F1 гибридов вишневидного томата показал, что распределение всего объема гибридов в большей степени сконцентрировано в сегменте томатов "черри" с красной окраской плода, что объясняется и соответствует сложившейся рыночной ситуации на сегодняшний день, где большая часть производственных площадей занимают красноплодные гибриды. Несмотря на обилие гибридов данной группы в реестре селекционных достижений, их доступность для возделывания в условиях продленного оборота и светокультуры вызывает сомнения ввиду отсутствия устойчивости к настоящей мучнистой росе (Oidium neolycopersici). В остальных группах ситуация с доступностью F1 гибридов пригодных к возделыванию в условиях продленного оборота и светокультуры, характеризуется явной недостаточностью ассортимента и подталкивает работу в данном направлении.
Кроме вышеперечисленных легко различимых визуально характеристик плода, необходимо отметить еще один значимый для потребителей признак, который можно охарактеризовать как "высокие вкусовые характеристики плода", что в большей степени детерминируется балансом между сладостью и кислотностью плода.
В практической селекционной работе для оценки первого компонента широко используется метод рефрактометрии, позволяющий измерить содержание сухих растворимых веществ в плодах томата. По этой причине в рамках исследовательской работы ООО "НИИСОК" было проведено изучение характера распределения вариант внутри признака "Плод: содержание сухих растворимых веществ" на примере расщепляющихся F2 популяций вишневидного томата систематизированных в пять направлений по признаку "Плод: окраска при созревании".
Результаты проведённых исследований по построению вариационных рядов признака "Содержание сухих растворимых веществ в плодах томата" представлены на рисунке 1.
На основании полученных результатов при дальнейшей оценке сортов и F1 гибридов вишневидного томата нами предлагается применять следующие градации признака "содержание сухих растворимых веществ в плодах томата":
низкое (< 7 oBr);
среднее (7-10 oBr);
высокое (> 10 oBr).
На рисунке 2 нами отображено схематическое представление, предлагаемой нами потребительской классификации вишневидного томата для промышленного производства, объединяющей в себе три признака: средняя масса, форма и окраска плодов.
Компанией "ГАВРИШ" ведется активная работа по созданию серии гибридов, обладающих комплексом хозяйственно ценных признаков и групповой устойчивостью к основным заболеваниям, предназначенных для возделывания в условиях продленного оборота и с применением дополнительного освещения. Результатами этой работы стало внесение в Государственный реестр селекционных достижений РФ ряда F1 гибридов вишневидного томата для профессиональных теплиц:
F1 "Богема" (К-1176/17) – раннеспелый красноплодный гибрид черри-томата. Растение индетерминантного типа, хорошо облиственное. Преобладают простые компактные соцветия. Полная кисть гибрида насчитывает в среднем 20-25 плодов, средняя масса которых достигает 15 г. Плоды при созревании окрашены в ярко-красный цвет с блестящей кожицей, округлой формы. Растения генетически устойчивы к вирусу мозаики томата, вертициллезному увяданию, фузариозу и кладоспориозу.
F1 "Берлино" (К-1156/17) – раннеспелый красноплодный гибрид сегмента "черри" для продленного оборота и светокультуры. Растение индетерминантное с вегетативным типом роста. Кисть простая, без залома с 25–35 плодами. Плоды со средней массой 15–20 г, сливовидной формы с размытым пятном у плодоножки, при созревании ярко-красного цвета. Вкус приятный, содержание сухих растворимых веществ находится на уровне 9,4 oBr. Растения генетически устойчивы к вирусу мозаики томата, вертициллезному увяданию, фузариозу, нематоде и кладоспориозу.
F1 "Монами" (К-2749/20) – раннеспелый розовоплодный гибрид томата "черри", рекомендованный для выращивания в условиях продленного оборота и светокультуры. Растение индетерминантного типа, полувегетативной силы роста, с хорошей облиственностью. Высокая завязываемость плодов в кистях, соцветия простые с 15-17 плодами, средней массой 15-22 г, плоскоокруглой формы и яркой розовой окраской, с сухим отрывом от плодоножки. Рекомендуется поштучный сбор плодов или сбор кистями. Выделяется отличными вкусовыми качествами, нежной кожицей, содержание сухих растворимых веществ в плодах составляет от 9 до 10 oBr. Растения генетически устойчивы к вирусу мозаики томата, вертициллезному увяданию, фузариозу, нематоде и кладоспориозу и толерантны к мучнистой росе.
F1 "Бижу" (К-2157/21) – раннеспелый светло-желтый гибрид томата "черри", рекомендуемый для выращивания в условиях продленного оборота и светокультуры. Растение индетерминантного типа, вегетативной силы роста, с хорошей облиственностью и высоким качеством листа. Компактные соцветия с 15-18 плодами, средней массой 15 г, перцевидной (кубовидной) формы и светло-желтой окраской. Выделяется прекрасными вкусовыми качествами, нежной мякотью и кожицей, содержание сухих растворимых веществ в плодах составляет от 9 до 11 oBr. Растения генетически устойчивы к вирусу мозаики томата, вирусу желтой курчавости листьев томата, нематоде и кладоспориозу.
ИСТОЧНИКИ
Литвинов, С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве / С. С. Литвинов. – М.: Россельхозакадемия, 2011. – 556-557 с.
Peralta, I. E. Taxonomy of wild tomatoes and their relatives (Solanum sect. Lycopersicoides, sect. Juglandifolia, sect. Lycopersicon; Solanaceae) / 134 I. E. Peralta, D. M. Spooner, S. Knapp // Systematic Botany Monographs. – 2008. – Vol. 84. – Р. 1–186.
Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений [Электронный источник]: https://reestr.gossortrf.ru
Авторы: Сергей Федорович ГАВРИШ, профессор, д.с.-х.н., председатель совета директоров "ГАВРИШ", Татьяна РЕДИЧКИНА, к.с.-х.н, директор ООО "НИИСОК", Александр ТОПИНСКИЙ, м.н.с. лаборатории пасленовых культур ООО "НИИСОК".