О возделывании некоторых овощей

19 февраля 2023

ИЗ ТРАКТАТА «СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО» ЛУЦИЯ КОЛУМЕЛЛЫ, РИМСКОГО МЫСЛИТЕЛЯ I ВЕКА НАШЕЙ ЭРЫ.

Капусту, когда у нее уже шесть листьев, надо пересаживать так: перед посадкой ее корень надо смазывать жидким навозом и окутывать тремя повязками из водорослей. Это ведь делается для того, чтобы она быстрее набухла при созревании и сохраняла зеленый цвет без сохранения соды. А в холодных и дождливых областях сажать капусту лучше всего после апрельских ид (в римском календаре так назывался день в середине месяца. — Прим, ред.), когда саженцы ее уже хорошо принялись, она более или менее часто, насколько огородник считает нужным, пропалывается и унаваживается; так она лучше растет и дает силу для полноценного роста стебля и листьев. Некоторые сажают ее на тех же солнечных местах в мартовские календы (в древнеримском календаре название первого дня каждого месяца. — Прим. ред.), но большая часть ее прорастает в листья, и тогда за зимнее время в ней не образуется доброкачественной кочерыжки, как это видно, когда ее срезают. Можно пересаживать дважды даже самые большие кочерыжки. И говорят, что если это делать, то капуста даст больше крупных семян.

Латук надо пересаживать с таким же количеством листьев, как и у капусты. В местах солнечных и приморских лучше всего его сажать осенью, в удаленных от моря и холодных — весной; зимой он принимается не всегда хорошо. Его корень также должен быть обмазан навозом и требует большого изобилия воды; тогда его листья становятся более тонкими. Но видов латука много, каждый из которых надо сажать в свое время. Один из них, черного или почти пурпурового цвета, а также и зеленого и с кудрявыми листьями, хорошо сажать в январе; каппадокийский, который зеленеет с бледным и пушистым плотным листом, — в феврале; наконец, тот белый с очень кудрявыми листьями хорошо принимается в марте. Есть и кипрский латук с белым, отливающим краснотой, гладким и очень нежным листом, который хорошо сажать вплоть до апрельских ид. Но обычно в местах с теплым климатом, где много солнца и изобилие влаги, латук можно сажать почти в течение целого года; чтобы стебель его не рос слишком быстро, надо среди его листьев, когда он немного вырос, положить небольшой кирпич; сдержанный им, словно бременем, он разрастается в ширину. Тем же способом сажается и цикорий (эндивий), разве только что он лучше выдерживает зиму, поэтому даже в холодных областях его можно сеять в начале осени.

Артишок лучше посадить в осеннее равноденствие, а сеять удобнее под мартовские календы; рассаду же его мы опустим в землю перед ноябрьскими календами и хорошо удобрим золой. Такое удобрение для этого овоща кажется самым подходящим. Горчицу и кориандр, дикую капусту и базилик не перемещают с того места, где они посажены, и возделывание их заключается только в том, чтобы унаваживать их, а затем полоть. Сажать их можно не только осенью, но и весной. Также рассада горчицы, пересаженная в начале зимы, приносит весной больше молодых побегов.

Сельдерей можно сажать рассадой, а также и семенем. Он особенно радуется воде, и поэтому его хорошо сажать вдоль источника. Если кто-нибудь хочет получить сельдерей с широким листом, надо обвязать куском грубого полотна столько семян, сколько можно захватить тремя пальцами, и в таком виде рассадить его по грядкам. Если кто-нибудь предпочитает, чтобы сельдерей рос с кудрявыми листьями, надо его семя положить в корыто и растолочь ивовой ступкой; обработанное таким образом/nи обвязанное полотном семя надо сеять. Можно сделать сельдерей кудрявым даже без этой работы, другим способом: когда он прорастет, надо сдержать его рост закрученным сверху валиком. Наилучшее время для его посева — после майских ид вплоть до солнцестояния, потому что он требует тепла. В эти же дни сажают и базилик; когда его семя посажено, оно тщательно вбивается трамбовкой или валиком. Если же оставить землю рыхлой, большинство семян погибнет.

Петрушку надо сеять в разрыхленную почву, лучше всего рядом с забором, потому что она любит тень и растет в любом месте. Если же ее посадить и не убирать целиком с корнем, а пустить по очереди ее кусты на семя, она сохраняется очень долго. Она требует небольшого ухода прополкой. Сажают ее, начиная от Вулканари- ев (23 августа) вплоть до сентябрьских календ и даже в январе. Мята требует пресной влаги, по этой причине ее хорошо сажать в марте возле источника. Если оказалось, что ее семян мало, можно собрать в полях лесную дикую мяту и сажать ее верхушками в землю; это уничтожает ее дикую природу и делает культурной.

О возделывании некоторых овощей

Свеклу сажают посевом, когда цветет гранат, и как только у нее появятся пять листьев, как у капусты, она рассаживается летом в местах орошаемых и осенью в сухих, после наступления сезона дождей.

Рассаду культурной спаржи, огородной и той, которую земледельцы называют дикой спаржей, готовят обычно в течение двух лет. Если ее семена сажают в тучное унавоженное место после февральских ид, то в каждую выкопанную ямку кладут столько семян, сколько можно захватить тремя пальцами; обычно через 40 дней пущенные корни переплетаются между собой и становятся как бы одним целым; эти корни, связанные и переплетенные, огородники называют spongias — губкой. Через 24 месяца их надо пересадить на солнечное, очень влажное и унавоженное место. Борозды делают отстоящими друг от друга на расстоянии фута, а в глубину не более 3/4 фута, в них и опускают сплетенные корни спаржи так, чтобы они легко прорастали через покрывающий их слой земли. В местах сухих семена спаржи надо сажать в нижнюю часть борозд, чтобы семена как бы лежали в корытцах. Напротив, в сырых надо размещать на высоком гребне грядки, чтобы им не вредила чрезмерная влажность. Затем в первый год, когда огородная спаржа посажена таким образом, ее надо обламывать. Ведь если ты будешь ее выдергивать, то из глубины последует вся «губка», так как корешки еще нежны и слабы. В последующие годы ее надо уже не ломать, а вырывать с корнем. Ведь если сделать иначе, то отломленные сверху стволы сдавливают глазки сплетенных корней спаржи, лишают их почек и мешают всходить ее побегам. Впрочем, стебли, которые всходят поздно осенью, не надо удалять все, а какую-то часть их следует растить на семена. После того как на спарже появились колючки, а семена уже собраны, стебли используют так: их надо сжечь на своем месте, все борозды разрыхлить мотыгой и удалить сорняки; потом надо набросать навоз или золу, чтобы в течение всей зимы их сок разливался от дождей и достигал корней. Затем весной, прежде чем спаржа начнет прорастать, рогатками (есть такой вид двурогого железного орудия) надо рыхлить землю, чтобы стебель легче поднялся, а корень в рыхлой земле стал более толстым.

Редьку хорошо сажать дважды в год: в феврале, когда мы ожидаем весенний урожай, и в августе — около Вулканариев (23 августа) — для урожая более позднего. Этот последний посев, несомненно, лучший. Заботы о нем сводятся к тому, чтобы сажать в унавоженную и взрыхленную землю и сейчас же окучивать, как только появились первые ростки. Если редька появится над землей, она станет твердой и пористой. Огурец и тыква требуют меньше забот, если есть обилие воды, так как влага больше всего способствует их росту. Если же их сажают в сухом месте, где невыгодно делать орошение, в феврале надо выкопать яму глубиной в 1 1/2 фута. Затем, после мартовских ид, надо обложить борозды соломой на 1/3 глубины; и вплоть до 1/2 борозды следует насыпать унавоженную землю, а посадив семена, надо их поливать до тех пор, пока они не прорастут. Там, где они начали прорастать, надо прибавлять землю, пока борозда не выровняется. Возделанные таким образом семена будут достаточно сильными без орошения в течение всего лета и дадут плод, более приятный на вкус, чем находившиеся под орошением. В местах же, изобилующих водой, надо сажать семена в первый срок, но не перед мартовскими календами, чтобы можно было их рассадить до того, как закончится равноденствие. Сажать надо семя, взятое в средней части тыквы, повернув его верхушкой вниз, чтобы плод получился более мясистый. Есть, например, тыквы александрийские, которые, когда они высохли, можно использовать вместо ваз. Если же выращивать съедобные тыквы для продажи, надо сажать семя, взятое у горлышка, верхушкой вниз; от него родится более крупный и более нежный плод, который, конечно, получает большую цену, чем другие. Но надо смотреть, чтобы к тому месту, где посажены огурцы или тыквы, не приближалась женщина.

Огурец делается нежным и очень приятным, если перед посадкой семя его размочить в молоке. Иные даже используют для этого медовую воду, что делает огурцы более сладкими. Кто хочет получить ранние плоды огурца, по окончании зимы берет унавоженную землю, кладет ее в большие корзины и умеренно поливает. Затем, когда семена начинают прорастать, в теплые и солнечные дни под открытым небом вблизи здания они помещаются так, чтобы быть закрытыми ото всех дуновений. Впрочем, в холодную погоду их уносят назад под крышу, и повторяют это до конца весеннего равноденствия. После этого все большие корзины опускают в землю. Так созревает ранний плод. Можно — это стоит сделать — подложить под большие сосуды маленькие колеса, чтобы затрачивать меньше труда в то время, когда надо выносить их и уносить назад под укрытие. Но не надо их накрывать ничем менее светлым, чем зеркало, чтобы, если они посажены даже в холодные дни, они безбоязненно тянулись к солнцу. Этим способом в течение почти всего года к столу Тиберия Цезаря доставлялись огурцы. О еще более легком способе мы читали у Бола Мендесийского родом из Египта, который советует сажать в солнечных и унавоженных местах садов в одних рядах ферулы, в других — ежевичный куст; сразу же по окончании равноденствия эти кусты срезают под самый корень и, вбив в их середину деревянный кол, вводят туда навоз; туда же сажают семена огурца, которые во время своего роста обязательно сближаются с ежевичным кустом и ферулой. Следовательно, питаются огурцы не своим, но как бы материнским корнем; таким образом всаженный в стебель огурец дает плод также и во время холодов. Вторую посадку его обычно производят во время Квинкватр (19-23 марта).

Засаженное луком поле чаще требует разрыхленной земли, которая вскопана более глубоко. Поэтому почва должна вспахиваться с ноябрьских календарей, чтобы стать рыхлой под влиянием холодов и инея; через 40 дней она вспахивается вторично; а в третий раз — через 21 день и тотчас же унаваживается. Затем, после того как вся она пропахана и расположены равномерно грядки, истребляются все корни мотыгой. За день до февральских календарей в ясную погоду надо сеять семена лука, с которым смешано немного семян чабера, чтобы получить также и эту культуру. Ведь зеленый чабер приятен для еды, а сушеный употребляется для приготовления приправ. Поле, засаженное луком, обычно не менее четырех раз, или чаще, надо полоть. Если ты хочешь получить семя, сей преимущественно асколонский лук — он самый лучший, а в феврале на расстоянии четырех или даже шести дюймов; и когда он начнет зеленеть, прополи его не менее трех раз; затем, когда он пойдет в стебель, поставь между более низкими подобие стропил — этим ты сохранишь крепость стеблей. Если же не расположить части поперечные перекладины по образцу подвязанных виноградников, стебли лука опрокинутся ветрами, и все семя с них слетит; это надо делать не перед сбором лука, а когда он начинает зреть и приобретает черный цвет. Но не надо допускать, чтобы лук совершенно высыхал и падал на грядки; надо выдергивать невредимые стебли и высушивать их на солнце.

Брюква и репа сеются в два приема и возделываются так же, как и редька. Лучший, однако, посев в августе. Кто сеет их летом, должен остерегаться, чтобы из-за сухости почвы блоха не уничтожила прорастающие еще нежные листья. Чтобы избежать этого, надо собрать мелкий песок, который падает с крыши, или сажу, которая пристает сверх очага к крыше; затем за день до посева надо смешать песок или сажу с семенами и обрызгать водой, чтобы за ночь семена пропитались соком. Размягченное таким образом семя хорошо сажать на следующий день.

О возделывании некоторых овощей

Наша справка

ЛУЦИЙ ЮНИЙ МОДЕРАТ КОЛУМЕЛЛА - ОДИН ИЗ САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ ПО ВОПРОСАМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ДРЕВНЕГО РИМА. ЕГО ЛИТЕРАТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОТЕКАЛА В ИТАЛИИ. ОН - АВТОР НЕСКОЛЬКИХ СОЧИНЕНИЙ. НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНОЕ, ПОЛНОСТЬЮ ДО НАС ДОШЕДШЕЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ - ТРАКТАТ «СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО». ТРАКТАТ КОЛУМЕЛЛЫ ВАЖЕН КАК СВИДЕТЕЛЬСТВО РАЗВИТИЯ АГРОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ В РИМЕ. В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ЕГО МЫСЛИ. ОН РАССМАТРИВАЕТ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК НАУКУ, СЧИТАЯ, ЧТО КАЖДЫЙ ХОЗЯИН ДОЛЖЕН ПРОНИКАТЬ В СУЩНОСТЬ ЯВЛЕНИЙ, ЗАНИМАТЬСЯ ОТБОРОМ И СИСТЕМАТИЗАЦИЕЙ ФАКТОВ, КРИТИЧЕСКИ ОТНОСИТЬСЯ К УЖЕ СЛОЖИВШИМСЯ МНЕНИЯМ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, ПРОВЕРЯТЬ ИХ НА ПРАКТИКЕ, СВЯЗЫВАТЬ ТЕОРИЮ С ПРАКТИКОЙ.