Спрашивали? Отвечаем! Актуальные вопросы фермеров-тепличников о питании и технологиях выращивания овощей
Сколько нужно давать Мастера или аналогичного удобрения (из расчета в граммах на растение в день) при выращивании высокорослых томатов в условиях низкой освещенности на бедных песчаных почвах при капельном поливе?
При недостаточном освещении можно дополнительно повысить соотношение калия к азоту в пользу калия, то есть снизить количество аммиачной селитры или убрать ее из подкормок совсем на период короткого дня или при пасмурной погоде
Однако не стоит забывать, что недостаток освещенности для взрослых растений с уже сформированными завязями вреден, он может тормозить налив плодов из-за нехватки продуктов фотосинтеза. Для молодых, активно растущих, еще не плодоносящих растений недостаток света может оказаться критическим фактором, приводящим к гибели растений или резкому ухудшению их состояния, когда даже увеличение длины и яркости светового дня неспособно полностью исправить ситуацию.
Чем лучше поливать — чистой водой (и подкармливать редко, но много) или только питательным раствором в определенной концентрации?
Песчаные почвы легко теряют влагу, а вместе с ней и часть элементов питания. Поэтому ее можно сопоставить с субстратом для гидропоники и кормить растения небольшими дозами, но чаще.
При этом желательно постоянно использовать низкоконцентрированные растворы удобрений: в зависимости от стадии развития растений и погодных условий оптимально использовать растворы с концентрацией 0,1-0,2%. Полив чистой водой можно применять в чередовании с подкормками только при очень жаркой погоде.
Должно ли меняться соотношение азота, фосфора, калия, кальция, магния, серы и других элементов питания в зависимости от фазы развития?
Баланс между элементами питания постоянно меняется.
Так, для рассады соотношение калия к азоту практически равно 1, при этом требуются повышенные уровни кальция и фосфора.
Для молодых растений до плодоношения баланс калия к азоту равен 1,3-1,4, а при плодоношении уровень калия возрастает до 1,5-2. При этом усиливается потребность в магнии, а при активном формировании плодов — в кальции и боре, которые в этот момент дополнительно вносят с некорневыми подкормками.
Когда можно начинать высаживать рассаду томатов в отапливаемую теплицу без досветки для получения ранней весенней продукции? Понятно, что срок созревания будет больше по сравнению с летней посадкой, но в целом будут ли нормально завязываться плоды в январе-феврале?
Легко понять желание овощеводов получить максимально раннюю продукцию, чтобы можно было реализовать ее по высокой цене. В летний сезон цены на урожай катастрофически падают, не покрывая порой затраты на производство.
И все же при отсутствии досветки в теплице получить продукцию в январе-феврале практически невозможно.
В тепличных комбинатах выращивание рассады томата начинают обычно во второй половине ноября — I декаде декабря. При этом обязательно наличие досветки: первые 3-5 суток от всходов круглосуточно, затем период досвечивания плавно сокращается до 14-16 часов перед посадкой растений в теплицу. Готовую рассаду вывозят в теплицу в конце декабря — начале января. Чтобы избежать вегетативного типа развития растений, их сразу не высаживают, а ставят на пленку рядом с посадочным местом. Таким образом, подкармливая и умеренно подсушивая рассадный ком, выдерживают еще 10-14 дней. На маты или в грунт высаживают при цветущей первой кисти и первых открытых цветках второй кисти. При посадке в грунт нельзя слишком заглублять корни рассады, даже если она вытянулась и ослабла. При размещении корней глубже 20 см корневые волоски переохлаждаются и гибнут, растения слабеют, отмирают.
Плоды завязываются при механическом опылении растений томата, когда встряхивают шпагат и шпалеру, или с помощью шмелей. При этом первые сборы проходят в середине марта.
Мечта фермера — это N-тестер. Говорят, с таким прибором можно давать растениям максимум азота и не бояться перекормить. Как им пользоваться и какой у него принцип работы?
В век развития портативного оборудования наши фермеры часто хотят побаловать себя современными новинками.
Последнее время интернет-магазины активно продвигают как давно знакомые нитрат-тестеры для проверки продукции на уровень содержания в ней нитратов, так и приборы для контроля за питанием растений: N-тестер (агротестер растений) и переносные NPK-тестеры для контроля почвы.
N-тестер — портативный прибор, использующий фотометрический метод диагностики растений, позволяющий перейти от мониторинга к цифровому планированию питания, освещенности, защиты растений.
Принцип работы N-тестера основан на вычислении величины поглощенного красного спектра и отраженного ближнего красного. Величина меняется в зависимости от количества света, поглощенного хлорофиллом листа.
Через количество хлорофилла определяется потребность растений в минеральном питании, прежде всего в азоте
Определяется также индекс количества содержания хлорофилла в растениях. Чем он выше, тем больше хлорофилла, тем лучше растение себя чувствует.
N-тестер — ручной прибор, который дает возможность прямо в поле, быстро и легко провести измерения на растущей культуре и определить уровень азотного питания в течение вегетации. Это помогает следить за изменениями потребности растения в азоте, вызванными такими факторами, как выпадение осадков, и дает возможность вносить соответствующие корректировки.
Данные наземных исследований прибором N-тестер, автоматически обработанные, проверенные и дополненные агрономом, загружаются через flash-носитель или беспроводным способом в сельхозтехнику.
Показания N-тестера связаны:
- с содержанием в листьях озимой пшеницы хлорофиллов а и b, причем эта связь не линейна;
- с содержанием в листьях азота, фосфора и калия, причем наиболее тесно с тем элементом, который находится в дефиците и тормозит синтез пигментов;
- с генотипическими особенностями сортов как по содержанию в них пигментов (темно- или светлоокрашенные сорта), так и по соотношению белкового и углеводного синтеза.
При исключении (уменьшении) влияния генотипических особенностей сортов на дисперсию показаний N-тестера они в целом отражают уровень минерального питания растений озимой пшеницы и степень его сбалансированности.
При исключении (уменьшении) влияния генотипических особенностей сортов и несбалансированности фосфорно-калийного питания растений показания N-тестера существенно связаны с уровнем азотного режима в АФЦ озимой пшеницы, причем связь эта не линейна.
Данный прибор был разработан для производителей зерна, когда на больших площадях в десятки и сотни гектаров необходимо выявить очаги с недостающим азотным питанием для быстрой и эффективной корректирующей подкормки. Настройки прибора и его размеры рассчитаны в первую очередь на пшеницу и другие злаковые культуры. Последние модификации могут работать также на сахарной свекле.
Для фермера-тепличника такой тестер малопригоден, так как производители не рекомендуют применять его на толстых и опушенных листьях, как у томата и огурца. Да и площади теплиц значительно меньше, что позволяет более равномерно вносить питание, особенно при подкормках с капельным поливом.
N-тестер Multiplex 330
Категория: N-тестеры
Объект исследования: листья, плоды, семена, хвоя, ягоды
В оптический прибор Multiplex 330 заложен УФ-флуоресцентный метод измерения,
позволяющий обнаруживать фитоалексины — защитные фенольные соединения, не содержащиеся в здоровых растениях. Фитоалексины образуются в культурах как ответная реакция на поражение патогенными микроорганизмами.
Основные показатели, определяемые с помощью Multiplex 330
- Заболевания растений на ранних стадиях.
- Содержание антоцианов (стрессоустойчивость растений).
- Концентрация флавонолов (уровень естественной защиты культур).
- Количество хлорофилла (степень поражения хлорозом).
Прибор регистрирует результаты измерений на компьютере и позволяет провести аналитическую работу с данными.
N-TesterYara
Состояние питания растений определяет сроки и дозы внесения удобрений. С N-Tester™ возможно установить требования растений к азоту непосредственно в поле легко, надежно и быстро.
Потребность в азотных удобрениях не бывает неизменной и может значительно изменяться из года в год от поля к полю.
Разделив азотное питание на множество подкормок, можно добиться оптимизации его нормы в зависимости от реальных потребностей растений на любом поле в любом году. Анализ растения при помощи N-Tester™ дает ценную информацию о текущем состоянии его питания.
Кроме узкой специализации данной группы приборов, к недостаткам можно отнести и достаточно высокую их цену — в среднем прибор стоит около 100 тысяч рублей плюс необходимо пройти обучение для правильного его использования.
Группа нитратомеров-тестеров достаточно богата компактными приборами для контроля содержания нитрат-ионов в соке растений или плодах. Для собственного контроля за качеством продукции их можно использовать, но при этом надо помнить, что погрешность измерения компактными приборами всегда намного больше, чем у измерений, проводимых лабораториями. Другой недостаток: зафиксировав превышение содержания нитратов в плодах, вы уже не можете быстро откорректировать питание растений. Даже если посадите растения на голодный паек, то есть прекратите подкормки азотными удобрениями совсем, еще несколько дней (до двух недель) они продолжат формировать плоды с избытком нитратов.
Появились новые предложения компактных приборов — NPK-тестеры для контроля почвы. Как правило, это группа отдельных приборов с удлиненными металлическими щупами или один прибор, имеющий несколько щупов для измерения электропроводности раствора и соотносительно ей — количества основных элементов питания. Как любой компактный прибор, он грешит большими отклонениями от уровня замеров стационарными лабораторными приборами. Другая проблема: прибор отрегулирован для измерения в мг/кг почвы, а большинство рекомендаций для овощеводов-тепличников дается в мг/л, что затрудняет их сопоставление.
Прибор очень капризен к уровню влажности в грунте или субстрате. При размещении щупа в почве необходимо соблюдать осторожность, чтобы не сломать его, приложив излишнее усилие. С точки зрения агрохимика, такой прибор можно использовать, если совсем нет возможности отправить грунт из вашей теплицы в лабораторию для ежемесячного анализа. При этом необходимо помнить, что чем больше точек в теплице будет обследовано, тем точнее будет результат. В среднем на 10 000 м² пробы берутся в 18-20 местах, по диагонали теплицы.
В какой фазе развития огурца делать первую подкормку и какая из них наиболее эффективна?
Надо определиться, было ли сделано основное внесение удобрений с корректировкой баланса элементов питания. Если нет, тогда подкормки необходимо начинать практически сразу после посадки рассады. При хорошем уровне основного внесения удобрений можно первые подкормки начинать при начале формирования плодов. А далее усиливать питание при массовом наливе урожая.
Как правильно вычислить дозы фосфора, калия, магния и кальция для подкормки огурцов и томатов?
Текущий контроль уровней содержания элементов питания выполняется на месте самими фермерами — по уровням ЕС (электропроводности) водной вытяжки из почвы, ЕС питательных растворов и поливной воды, измеренных портативным кондуктометром.
Уровни содержания гумуса почвы, водорастворимых форм азота, фосфора, калия, кальция и магния рекомендуется определять в региональной агрохимлаборатории ежемесячно.
Расчет потребности в удобрениях на начало оборота рассчитывается агрохимиком лаборатории на основании выполненных анализов.
---
Агроном-агрохимик Александра Викторовна Старостенко
Мы желаем вам отменных урожаев с профессиональными семенами «Гавриш» и семенами Elite Seeds, которые можно купить с доставкой по России в магазине «ГавришШоп» – онлайн 24/7 !