Зеленый лук с весны до осени
В открытом грунте лук батун выращивают в однолетней и многолетней культуре прямым посевом или через рассаду.
При однолетнем способе выращивания практикуют весенние, летние и осенние сроки посева. Весенний посев проводят как можно раньше, при первой возможности выхода в поле. В условиях Краснодарского края посев иногда проводят в февральские оттепели, либо в начале марта, а в условиях Московской области, Сибири и Урала во второй декаде апреля. В средней полосе России посев можно проводить летом, в конце июня – начале июля. Для конвейерного получения зелени проводят ступенчатые посевы с интервалом в две недели. Растения поздних сроков посева можно оставить зимовать. Возможна посадка батуна под зиму в конце октября. В этом случае урожай убирают весной.
Регулируя сроки посева и уборки, можно непрерывно получать зеленый лук в открытом грунте в течение 3-4 месяцев весны и лета. Для получения более ранней продукции рекомендуется использовать различные укрытия из полимерных пленок и нетканых укрывных материалов, а также выращивать лук через рассаду. Схемы посадки различаются в зависимости от способа обработки междурядий. Междурядья 30-50 см, расстояние между растениями в ряду 15-20 см при многолетней посадке, при однолетней посадке расстояние в ряду сокращают до 5-7 см. Рассаду выращивают в кассетах, горшках, контейнерах ранней весной. В качестве грунта используют торф. Сеянцы укрывают агротканью или пленкой для дружного появления всходов, поливают, вносят комплексные удобрения в дозе 15-20 г/10 л каждые 1-2 недели. В открытый грунт высаживают при появлении 2-3 настоящих листьев, когда минует угроза заморозков. За 7-10 дней до высадки проводят закаливание рассады.
При использовании сеялки точного высева посевная норма составляет 7-8 кг/га. На приусадебных участках рекомендуется расход семян 2-2,5 г/м2. Уборку зелени начинают, когда листья достигнут длины 20-25 см. При первой срезке листья более сочные и содержат много витамина С. За сезон проводят 3-4 срезки на уровне 5 см от земли, а затем после отрастания листьев до товарного состояния, убирают растения полностью с луковицей на реализацию. Убранную зелень хранят в прохладном месте, упаковав в пакеты или полиэтиленовую пленку. Лук батун отличается хорошей лежкостью и подлежит длительному хранению: в свежем виде около месяца, в морозильной камере – до года. Листья также можно измельчить заморозить и засушить.
При многолетней культуре (3-5 лет) батун размещают на отдельном участке (по возможности с небольшим уклоном на юг) с помощью прямого посева или рассады в весенне-летний период, при этом расход семян составляет 2-3 кг/га. За сезон обычно проводят 2-3 срезки. В многолетней культуре наибольший урожай получают во 2-3 год выращивания. На 5-6 год жизни растения сильно загущаются, листья мельчают, урожай снижается. Поэтому оставлять лук на плантации дольше 5 лет нецелесообразно. Но если кусты разделить и рассадить, растения возобновят активное развитие и сформируют мощные кусты с высокой продуктивностью. В процессе роста необходимо удалять цветочные стрелки, которые значительно ухудшают вкус зелени и замедляют рост листьев. За месяц до заморозков нужно прекратить срезать листья, внести фосфорно-калийные удобрения (15 г/м2) и провести окучивание для лучшей перезимовки.
Для выращивания пригодны легкие суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или близкой к нейтральной, реакцией почвенного раствора. Предпочтительнее использовать солнечные участки с выровненным рельефом или небольшим склоном юго-западной экспозиции. Лучшие предшественники лука – большинство зеленных культур, а также горох, огурец, кабачки, тыква.
В Нечерноземной зоне батун выращивают на грядах, особенно важно это в Сибири и районах, расположенных в северной части России. Прибавка урожая зеленых листьев при таком способе возделывания увеличивается на 2 т с гектара за счет улучшения условий роста.
Осенью под вспашку вносят перепревший навоз (6-10 кг/м2), суперфосфат (20-25 г/м2) и хлористый калий (15-20 г/м2). Семена высевают на гряды или на ровную поверхность в зависимости от типов почвы. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем из расчета 6 кг на 10 м2.
В период активного роста листьев лук батун требователен к увлажнению почвы. Если стоит сухая погода, посадки нужно поливать не менее 2-3 раз в неделю (30-35 л/1 м2). Очень эффективно капельное орошение и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой. При недостатке влаги батун стрелкуется быстрее, листья желтеют, грубеют и становятся горькими. В процессе роста и развития проводят рыхление и прополку, подрезку нижних листьев для формирования густой зеленой массы, а также подкармливают после каждой срезки: 15-20 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли на 1 м2. Лук батун довольно устойчив к болезням и вредителям, но может поражаться пероноспорозом, особенно в прохладную и сырую погоду. Не рекомендуется применять химические средства борьбы. Поэтому нужно постараться предотвратить болезни. Для этого необходимо соблюдать агротехнические мероприятия: севооборот, прополку, рыхление, не допускать застаивания воды, чтобы не появлялась гниль и плесень.
Елена Чередниченко, к.с.-х. н., научный сотрудник лаборатории селекции луковых культур, Крымск, Краснодарский край
Спрашивали? Отвечаем!
Не могу понять, что с луком-батуном: кончики листьев начали гнить. Не знаю в чем проблема, возможно много азота, а может быть слишком мало воды.
Посажено на низменности, у подножья небольшой горки-сада. Дождей в этом году много. При посадке давали навоз. Гнить начало с прошлой недели.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть?
Пожелтение кончиков листьев может свидетельствовать о нехватке элементов питания. Навоз необходимо вносить только перепревший осенью под вспашку. Так как большинство питательных элементов, в особенности, азот и фосфор, находятся в связанном состоянии и практически не доступны растениям. Только в результате деятельности микроорганизмов химические элементы переходят в доступные для растений формы. При недостатке фосфора, калия, магния кончики листьев лука отмирают. При дефиците магния хлороз может сопровождаться потемнением верхней части листа и в дальнейшем ее отмиранием. Дефицит марганца наблюдается на почвах, где в качестве удобрения использовали навоз. Для увеличения содержания марганца эффективны внекорневые подкормки.
Пожелтение и отмирание кончиков листьев может развиваться на кислых почвах. Оптимальная кислотность почвы рН 6-7, увеличение кислотности отрицательно сказывается на росте листьев, они становятся мелкими, светло-зелеными с желтоватыми концами. Для снижения кислотности почвы применяют известкование, причем проводить его, желательно, по предшественнику лука в севообороте. Также можно внести доломитовую муку, а затем обработать поле фрезой или мотоблоком. Под уже высаженный лук разбросать древесную золу.
Еще одна причина появление пожелтевших, изогнутых листьев - первые симптомы фузариозной гнили. Постепенно листья отмирают, начиная с верхушки. Благоприятными условиями для развития болезни служат переувлажненные участки, повышенная влажность и температура воздуха. На участках с избыточным увлажнением лук лучше выращивать на невысоких грядах, которые лучше прогреваются и проветриваются. Для улучшения аэрации почвы необходимо проводить рыхление. Для предотвращения заболевания необходимо своевременно уничтожать послеуборочные остатки, соблюдать чередование культур, возвращать лук на прежнее место через 5-6 лет, использовать здоровый посевной и посадочный материал, а при необходимости - замочить семена в темно-розовом растворе марганцовки или в 0,2-0,5% растворе медного купороса в течение часа. Можно применять биостимуляторы: крезацин, мивал, альбит и др. После обработки семена подсушивают и сразу высевают.
Помогают бороться с болезнями своевременные прополки посевов, выкашивание травы на обочинах полей, по склонам оврагов и канав, соблюдение норм поливов, чтобы почва не переувлажнялась, обеспечение растений достаточным количеством фосфора и калия, которые способствуют усилению устойчивости растений к болезням. Лук на зелень обрабатывать фунгицидами не следует.
Важно помнить, что перед тем, как приступить к защите растений, необходимо провести точную диагностику болезней. Так как симптомы болезней часто схожи с последствиями от несоблюдения агротехнических мер.
Капитал
Сорт лука-батуна для посевов в разные сроки на длинном и коротком дне.
Среднеспелый (60-65 дней от посева до получения товарной зелени).
Не требует предварительной зачистки перед продажей.
Листья с полуострым вкусом, прямостоячие, длиной до 55 см, голубовато-зеленые, с сизым оттенком и сильным восковым налетом. Ложная луковица и корни белые.
Устойчив к пероноспорозу.
Легионер
Высокопродуктивный сорт лука-батуна защищённого или открытого грунта.
Среднеспелый (55-60 дней от посева до получения товарной зелени).
Не требует предварительной зачистки перед продажей. Отличается высокой устойчивостью к увяданию в послеуборочный период. Листья нежные, полуострого вкуса, среднего размера, дудчатые, прямостоячие, зеленые с восковым налетом средней интенсивности. Ложная луковица и корни белые.
Устойчив к пероноспорозу.