Новый метод селекции
О редактировании генома как о новом методе селекции уже давно ведутся разговоры и российскими, и зарубежными учеными. В Европе и за ее пределами этот метод уже активно применяется на практике.
В настоящее время Бельгийский университет Гента предоставил общедоступную базу данных, в которой содержится в общей сложности 500 заявок на 63 растения с 1996 по 2022 год.
Наиболее распространенными из них являются томаты, рис, кукуруза, соя и пшеница. Большая часть работ по редактированию генома проводится в Китае, США, ЕС, Японии и Великобритании. Особенно сложной задачей является поиск решения проблем в борьбе с болезнями и вредителями овощных культур.
Почти в 90% случаев основным методом редактирования является CRISPR/Cas. Благодаря такому методу и детальному исследованию можно охватить весь спектр свойств растений: от качества продукции, урожайности, роста и устойчивости до промышленного применения (например, биотопливо).
Зачастую редактирование генома как метод заменяет классическую генную инженерию. Многие зарубежные коллеги экономисты и агрономы считают этот метод полностью оправданным, так как для создания нового сорта требуется в среднем 5-5,5 лет с редактированием генома и 8 лет с использованием генной инженерии. Шансы на успех составляют 25% против 5%, а затраты на разработку – 12 млн долл. США против 76 млн долл. США.
В Европе до сих пор только Великобритания отменила регулирование процедуры редактирования генома, в процессе отмены уже находится Швейцария. Еврокомиссия не планирует вносить предложения по отмене разрешения на редактирование генома до середины 2023 года. При этом эти методы могут внести решающий вклад в достижение целей «зеленого курса».
Источник: www.dlg-mitteilungen.de