Родина свежих овощей
Практические советы для эффективного производства на небольшой площади
Великий писатель Л.Н. Толстой, задолго до появления современных подземных теплиц, построил свою собственную рядом с усадьбой в Ясной Поляне. А простой русский крестьянин В. Афанасьев придумал в XVII веке интересный способ увеличивать количество завязей огурца – окуривать их с помощью «угарного газа».
Но не иссякла наша изобретательность спустя века. В тепличном комбинате «Родина», неподалеку от г. Воронеж, находят способы использовать свои ресурсы и возможности максимально эффективно. Современные технологии, теплицы пятого поколения под управлением Ultra-Clima – далеко не единственное, благодаря чему тут получают хорошие урожаи.
Главный агроном ООО «Родина» Светлана Евгеньевна Гладнева рассказала, что они делают для повышения рентабельности производства.
Расскажите о вашем предприятии. Что отличает его от других?
Стоит сразу сказать, что у нас небольшой комбинат. На сегодняшний день его площадь составляет 10 га, хотя в планах открыть новый комплекс теплиц еще на столько же. Сейчас мы вынуждены выращивать в одной теплице по 3-4 гибрида одновременно, причем разных культур. Так мы «держим» ассортимент, чтобы зарабатывать. Каждая фура, которая приезжает к нам на комбинат, должна увезти с собой все, что нужно для одного распределительного центра.
Мы собираем томаты 4-й, почти 5-й степени зрелости. Что это значит? Томаты практически спелые. Плоды становятся вкуснее, если они созревают на ветке, а не дозревают в холодильнике. Так что мы даем томатам время созреть на растении.
Наш комбинат работает не на «вал», а на вкус и ассортимент. Ориентируемся на эксклюзивную и оригинальную продукцию.
Вы сказали, что выращиваете в теплице 3-4 гибрида разных культур одновременно. Как у вас это получается?
Мы выращиваем огурцы и томаты на интерплантинге. Это позволяет еще экономить время от конца плодоношения до начала плодоношения следующей культуры. Также это хорошее решение, чтобы уйти от томатных вирусов. Предположим, что в предыдущем обороте на томате был вирус. Нужно выдержать промежуток в 3 месяца, чтобы не было культуры, на которой он живет. И вот мы прогоняем один оборот огурца, даем томатному вирусу 3 месяца, чтобы умереть, и снова подсаживаем томат. Такая тактика помогает комбинату не только бороться с болезнями, но и не оставляет без прибыли.
Но ведь для этих культур нужен разный микроклимат. Как вы настроили условия для их одновременного выращивания?
По приоритетам. Что важнее, тому и климат. Когда томаты были на «дожитии», мы подстраивали климат под огурцы. Сейчас, когда подрастает рассада томатов, а ликвидация растений огурца уже близко, климат у нас настроен под томаты – им важнее.
Видел у вас теплицах, что вы выращиваете растения в «две макушки». Для чего это нужно?
Это называется двухголовое растение. Мы так делаем, чтобы максимально использовать всю доступную площадь. В итоге получается 4 «головы» от двух растений на одном квадратном метре. У нас в теплицах только 2 капельницы на м2 из-за интерплантинга. Субстраты полуметровые, разместить тут можно капельницы только из расчета 2 шт/м2. Поэтому решили выращивать двухголовые растения, чтобы получить 4 макушки на 1 м2. Это, кстати, стало возможно благодаря системе Ultra-Clima. При такой плотности растений в теплице образуется высокая влажность. Но через большие «рукава» подается воздух, увеличивается воздухообмен, и вся лишняя влажность уходит. Это эффективнее, чем вентилировать просто через открытые фрамуги.
На сайте у вас сказано, что вы используете «дышащую» упаковку для томатов и огурцов. В чем ее преимущества?
У нас «дышащая» упаковка флоу-пак. Обычно используют стрейч-пленку, а мы упаковываем в трехшовный пакет с отверстиями. Конечно, в такой упаковке срок хранения становится меньше, чем при упаковке со стрейч-пленкой. Но покупателям овощи достаются действительно свежими. И вкус у них намного лучше. Торговые сети знают, что в такой фасовке продукты долго хранить нельзя, но все равно охотно покупают. Потому что в их магазинах они расходятся быстро.
Много фасуете таким образом?
До 80% от всей производимой продукции. У нас есть сортировочная линия, где овощи сортируются по цвету и размеру. Фасовка на подложку помогает увеличить прибыль от реализации на несколько десятков процентов, если сравнивать со сбытом в ящиках.
Почему решили выращивать огурец F1 Киборг?
«Киборг» выбрали сразу по нескольким причинам. Провели до этого сортоиспытания, а в феврале 2022 года сделали посев. Он отлично показал себя весной, а после и летом. «Киборг» заинтересовал высокой ценой реализации.
Выращивать другие известные гибриды не так выгодно, даже если у них будет более высокая урожайность. Многие из них в любом случае окажутся дешевле на рынке. А вот «Киборг» – это нечто особенное, можно сказать, что это настоящий эксклюзив.
А если сравнить «Киборг» с другими гибридами, что в нем нравится?
Сравнивая с гибридами иностранной селекции, урожайность, форма, стандартность у него на уровне лидеров. А семена доступнее по цене. Поэтому, при прочих равных, «Киборг» комбинату намного выгоднее выращивать. Нравится и то, что он удобный для фасовки. При его весе от 80 г до 120 г и длине 10-15 см гибрид ровно укладывается на подложку. Удобно помещается по размеру, диаметру и весу в упаковку на 495 г.
Также «Киборг» показал устойчивость к мучнистой росе – это очень важно. Каких-либо других вирусов на нем не было замечено. У «Киборга» открытый габитус, свет проникает в него глубоко. И самое главное – огурец нравится торговым сетям, удовлетворяет все требования к продукции.
Вы сказали, что по стандартности и урожайности «Киборг» ничем не хуже гибридов-лидеров в сегменте. Какая была урожайность огурца?
Этот огурец мы выращиваем с февраля 2022 г., первые сборы начали 11 апреля. В апреле было 96% продукции первого сорта, в мае – 97%, в июне – опять 96%. Стандартности ниже 95% не было.
По урожайности приведу такие данные: 7,8 кг/м2 в апреле, 9,7 кг/м2 в мае и 4 кг/м2 за половину июня. Из 10 га, которые у нас есть, F1 Киборг занимает 5 га.
В выращивании гибрид опять-таки ничем не отличается от известных зарубежных «конкурентов». Поэтому просто заменили один гибрид на другой и выиграли в цене на семена и в цене при реализации в торговые сети.
Вы используете воду из артезианских скважин. Как такое водоснабжение помогает вам в производстве?
Нашу воду не нужно очищать осмосом или какими-то дорогими фильтрами. Достаточно пропустить через песочные фильтры и можно отправлять на полив.
Легко составить хороший питательный раствор, потому что в воде ничего не надо убирать. Соответственно, это повышает рентабельность производства, снижает себестоимость продукции. Для предприятия это выгодно.
В свою очередь, питательный раствор с оптимальным составом дает вырастить вкусные овощи с минимальным содержанием нитратов.
Мы не гонимся за колоссальными урожаями, не добавляем как можно больше азота и т.п. Регулярно делаем в лаборатории анализы воды и раствора.
Работаем, что называется, «по учебнику». Итог нашего труда: свежие и спелые овощи – одни из самых вкусных на полках магазинов в Воронеже и области.
беседовал: Дмитрий ЗАВАДСКИЙ.