Кутузов и томаты
С Евгением Кутузовым мы познакомились в 2021 году в Крымске.
А этим летом приехали к нему в гости, посмотрели его фермерское хозяйство, теплицы и познакомились с супругой Анной и младшими детьми.
Трудолюбивые и целеустремленные, Евгений и Анна продолжают развивать свое хозяйство. Помимо овощей, выращивают декоративные растения, землянику, строят свой садовый центр. Да и есть кому передать — дети с большим интересом относятся к работе родителей.
— Евгений, с чего началось ваше сельское хозяйство?
— Начинали свой путь в овощеводстве еще в 1990-е, когда мои родители пытались зарабатывать, выращивая лук, а я, еще будучи школьником, конечно, не оставался в стороне, помогал им.
В старших классах я и на комбайне работал, а где еще у нас в сельской местности можно заработать? В основном на сельхозработах. После школы поступал на инженера в аграрный институт, но не прошел, поступил в юридический техникум, потом в институт, получил высшее юридическое образование. Работал в Федеральном суде восемь лет. Обучаясь в институте, я познакомился со своей будущей супругой, мы поженились. И дома продолжали попытки заработать, выращивая лук на зелень, потом рассаду ранней капусты — по 30-50 тысяч корней сажали. Затем теплица появилась, стали томаты и огурцы сажать, и пошло-поехало...
И сейчас у нас уже полгектара защищенного грунта. Мы продолжаем строиться, не собираемся останавливаться. Решил для себя, что успокоюсь, когда у нас будет гектар теплиц.
— Когда вы почувствовали, что ваш бизнес приносит позитивные эмоции и прибыль?
— Я всегда получал позитивный заряд от своей работы на земле. Люблю смотреть, как все растет, учусь, развиваюсь...
Эмоции только позитивные, а вот финансовая составляющая не всегда была такой же. Хотя у нас работа и не была убыточной, приносила прибыль, но все же не такую, как хотелось бы. И только последние лет пять-шесть мы не жалуемся вообще. Теперь все налажено, все работает, мы ко всему привыкли.
Сейчас уже высаживаем рассаду в готовый покупной грунт, потому что, если использовать что попадется под руку, результат будет не совсем предсказуемый.
— Помогает ли вам в работе юридическое образование?
— Помогает, скорее, мыслить стратегически. Юридическое образование и работа развили, в некоторой степени, свою логику мышления. И помогает не в выращивании растений, а в планировании сегодняшнего и в умении запланировать будущее. Да и любое образование помогает человеку — расширяет границы его мышления, будь оно юридическое или какое-либо другое...
— Есть какая-то помощь вам, фермерам, от государства?
— Видимо, кому-то и помогает, но в нашем случае нет. Мы ни кредитов, ни займов никогда не брали.
— Как вы реализуете свою продукцию?
— Раньше брали и оптовые покупатели, и на рынке продавали сами, мы прошли все варианты сбыта продукции. Это происходило до тех пор, пока не нашли одного постоянного покупателя, который забирает весь объем производимого нами томата в течение года.
Мы отвечаем за качество, знаем, что продукция у нас отличная, ее купят.
— Расскажите подробнее о технологии выращивания розовоплодного томата F1 Киото.
— Для весенне-летнего оборота томаты высеваем в начале декабря. Рассаду высаживаем в середине января.
Очень важный момент технологии — для второго оборота семена томата надо обязательно высевать до 20 июня, чтобы сдать осенью достаточное количество товарной продукции. В первой декаде июля мы высаживаем рассаду томата и дотягиваем оборот до Нового года. Конечно, это возможно только при наличии отапливаемого защищенного грунта.
В зимний период рассаду выращиваем с досвечиванием, а вот взрослые растения — нет.
Гибрид F1 Киото — рослое растение, в чем я не вижу никаких минусов, а только плюсы. Оно хорошо проветривается в течение всего периода выращивания, благодаря этому у нас на F1 Киото ни разу не было мучнистой росы. До этого лет десять мы «сидели» на Парадайсе, сажали по 10 тысяч растений. И вот, к счастью, решили попробовать отечественный гибрид розовоплодного томата. Посадили для начала 2 тысячи растений F1 Киото, ну и были приятно удивлены урожайностью. Кисти закладывает великолепно, по 6 плодов — это минимум. В среднем где-то восемь, бывает больше. Мы не нормируем количество плодов в кисти. Ну и смотрим по обстановке, когда 6, когда 7 кистей оставляем.
Этот томат требователен к питанию, нужна защита от вредителей и болезней. Раньше применяли химические средства защиты. Теперь работаем по такой технологии: раз в 10 дней Фитолавин, раз в 10 дней биофунгицид Микозар. Фитолавин — бактериологический антибиотик, он подавляет рост патогенов. А еще обязательно раз в 10 дней обрабатываем медьсодержащим препаратом. Что касается питания, то раз в 10 дней обязательно даем удобрение с железом.
В магазине Кутузовых по адресу Ставропольский край, Изобильненский район, станица Новотроицкая, ул. Ленина, 34 всегда можно купить семена компании «Гавриш»
Отопление у нас частью газовое, частью — печное (пеллетами), калориферного типа. Преимущество его в том, что убирается лишняя влага, то есть создается своего рода микроклимат в теплице, что тоже благоприятно влияет на развитие томатов.
Для меня важно, чтобы томат был не только вкусным, но и красивым, поскольку наши плоды продаются в элитном магазине. У F1 Киото великолепный вид, отличный вкус, он транспортабелен. Удачный выбор для регионов, где существует высокий спрос на розовоплодные томаты.
С марта по август 2022 года плоды F1 Киото были крупными, в кисти в среднем по 5 штук. С одного куста собирали по 5 килограммов. Начальная оптовая цена тогда была 150 рублей, а в конце — 50 рублей.
Во втором обороте с F1 Киото урожай начали собирать с октября и планируем завершить в конце декабря.
---
Беседовала Елена Аль-Шимари
Профессиональные семена «Гавриш» можно купить с доставкой по России в магазине «ГавришШоп» – онлайн 24/7 !