Укроп в кулинарии: интересные факты
В Швеции из укропа готовят блюдо под названием гравлакс. Оно состоит из лосося, маринованного в соли, сахаре и укропе. Гравлакс подают в качестве закуски с соусом из укропа и горчицы.
В Шри-Ланке незрелые цветочные головки добавляют в салаты.
В Польше зелень консервируют на зиму, мелко нарезав и упаковав между слоями соли в банки, затем хранят в прохладном месте.
На Ближнем Востоке укроп добавляют в блюда из риса, в бобы, мясо, шпинат, различные салаты.
В Греции готовят долмадаки из виноградных листьев, наполненных смесью укропа, риса, чеснока и кедровых орешков.
В Голландии семена укропа замачивают в горячем молоке, чтобы вызвать сонливость.
Имеются и другие рецепты блюд с "участием" укропа.
Огуречный соус с укропом:
Ингредиенты: 1 свежий огурец среднего размера, 1/4 ч. л. белого перца, 2 ст.л. нарезанной свежей или 2 ч.л. измельченной сушеной зелени укропа, 1,5 стакана майонеза, 3/4 стакана сметаны, 1/2 стручка зеленого болгарского перца. Овощи нарезать кубиками, добавить в смесь сметаны и майонеза со специями.
Свежий укропный уксус:
8 веточек свежего укропа, 1 л белого уксуса. Укроп положить в стерилизованную банку емкостью 1 л. Уксус нагреть до 90 °C, налить в банку с укропом. Плотно закрыть крышкой и убрать в прохладное темное место на 3-4 недели. Затем процедить уксус, выбросить укроп. Разлить уксус в чистые стерилизованные бутылки с плотно закрывающимися крышками. Добавить в каждую по веточке зеленого укропа и хранить в холодильнике.