Академик, спортсмен, знакомый Фиделя Кастро

22 марта 2022

В 1942 году, за несколько месяцев до ухода главы семейства на фронт, в доме Пивоваровых родился сын. Назвать его решили Виктором – Победителем, в честь будущей победы в Великой Отечественной войне. 

Случилось это 18 апреля, в селе Коповка Пензенской области. А уже в июле 1942 года отец, Федор Тимофеевич, хороший специалист по электронике и радиотехнике, служил в рядах Красной Армии как телефонный связист. Дело было опасное, но судьба сберегла его: вернулся домой целым и невредимым.

Мама – Нина Евсеевна, скромная воспитательница в детском саду, доброжелательная, кроткая женщина, с уходом отца на фронт осталась одна с двумя детьми на руках: трехлетней дочерью и сыном трех месяцев. Работать ей приходилось много, и потому дети целыми днями оставались одни. В связи с этим известен случай, который едва ли не стоил жизни Виктору Федоровичу. Описывают его так: старшая сестра взяла трехлетнего брата на речку купаться. Отвлекшись всего на несколько секунд, она потеряла его из виду. Мальчик был в воде и чуть не утонул. Только благодаря стараниям местных мальчишек 12-14 лет удалось выловить и откачать будущего академика.

Спустя 3 года, когда отец вернулся с фронта, пришло время подумать о мирной жизни. Чтобы обеспечить детям хорошую учебу, родители решили переехать из родного села в районный центр Пачелма. Сначала было трудно. Не найдя достойного жилья, Федору Тимофеевичу пришлось построить для семьи маленький домик. Затем к нему пристроил вторую комнату и летнюю кухню. В таком жилище родители прожили до конца своей жизни.

Воспитание в семье Пивоваровых

Когда Виктор закончил 8 класс, он заявил отцу, что больше не хочет учиться, а будет работать. Федор Тимофеевич был мудрым человеком: вместо ссоры спокойно выслушал сына и сказал: «Ну, вот и хорошо, теперь мы вдвоем будем работать и обеспечивать семью, а то мне, сынок, одному тяжело».

На следующий день отец трудоустроил сына – на каменоломню. После нескольких дней тяжелого труда, с истертыми в кровь руками, Виктор решил, что лучше учиться, чем работать. Так отец добился своего: убедил сына остаться в школе. Тем более, Виктор показывал большие способности в физике и математике. Их он перенял от отца – электрика и радиотехника. А от мамы Виктор унаследовал любовь к музыке. Однажды он всерьез захотел научиться игре на баяне. Выменял у друзей на велосипедное колесо старый баян, и целыми днями пытался сыграть на нем что-то. Отец сжалился над ним, и на последние деньги купил ему новый.

Академик, спортсмен, знакомый Фиделя Кастро

Норматив мастера спорта СССР

Виктор Пивоваров окончил школу и поступил в Пензенский сельскохозяйственный институт. Однако его также очень интересовал спорт. Он поступил на заочное отделение в Московский институт физкультуры и спорта. Вместе с этим он занимался в лыжной секции, тренировался в ходьбе на лыжах. Виктор оправдал свое имя и стал одним из лучших лыжников в институте и в городе Пенза. При этом В.Ф. Пивоваров даже выполнил норматив мастера спорта СССР в лыжных гонках.

От преподавателя ПТУ до ВНИИССОК

Окончив Пензенский институт в 1964 году, В.Ф. Пивоваров отправился работать учителем в ПТУ в городе Беднодемьяновск (Спасск) Пензенской области. Но поработал он тут недолго – отсюда его призвали на службу в армию. В 1965-1967 годах В. Пивоваров работал агрономом Госплемсовхоза «Пачелмский» Пензенской области, инженером-почвоведом в Чувашском сельскохозяйственном институте. В это время он успешно сдает экзамены в аспирантуру. С октября 1968 года В.Ф. Пивоваров уже аспирант О.В. Юриной – ученого-селекционера по тыквенным культурам, профессора, д.с.-х.н. Так его жизнь оказалась связана с Грибовской овощной селекционной опытной станцией, а впоследствии и с ВНИИССОК. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию по иммунитету тыквенных культур.

Знакомство с Фиделем Кастро

Вскоре после кандидатской В.Ф. Пивоварова начинают готовить к отправке на Кубу. В 1974 году он изучает испанский язык в Университете Дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Всего за 2 года пребывания на Кубе советские селекционеры под руководством В.Ф. Пивоварова создали 8 сортов овощных культур – огурца, томата, перца, гороха, фасоли, укропа. Все они были приспособлены к условиям климата республики, превосходили коммерческие сорта по урожайности, устойчивости к болезням и адаптивности. Также группа Пивоварова выделила более 30 новых генисточников для селекции. В дальнейшем их заимствовали страны Латинской Америки – Мексика и Аргентина. Из СССР на Кубу были интродуцированы ранее не выращиваемые на острове растения. Фидель Кастро познакомился с В.Ф. Пивоваровым и лично выразил ему благодарность за помощь республике.

Экспериментальный участок ВНИИСОК «Дружба», республика Куба
Экспериментальный участок ВНИИСОК «Дружба», республика Куба

Научные достижения в 1980-х годах

Вернувшись в СССР, В.Ф. Пивоваров стал работать в лаборатории экологии ВНИИССОК. Он присоединился к группе ученых под руководством доктора сельскохозяйственных наук Т.А. Зиминой. Здесь он продолжил исследовать и испытывать овощные культуры в разных почвенно-климатических регионах СССР. Целью его научной работы было – ускорить селекцию и создать экологически стабильные, адаптивные сорта и гибриды, которые были бы устойчивы к болезням. Успех в исследованиях и их практическая реализация в виде созданных новых сортов и гибридов позволили В.Ф. Пивоварову продвинуться дальше по карьерной лестнице ученого. С 1983 года он совмещал работу заместителя директора по науке и заведующего отделом экологии ВНИИССОК. В 1986 году защитил докторскую диссертацию и получил ученую степень доктора сельскохозяйственных наук.

В 1982-1989 годах В.Ф. Пивоваров руководил серией исследований для отбора высокоурожайных и экологических стабильных сортов, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессорам. За научные разработки в 1990 году В.Ф. Пивоварова избрали профессором по специальности «селекция и семеноводство».

Академик, спортсмен, знакомый Фиделя Кастро

Директор ВНИИССОК

В своей научной работе В.Ф. Пивоваров все это время получал полную поддержку со стороны директора ВНИССОК, на тот момент – С.И. Сычева (1983-1992 гг.). Он же назначил В.Ф. Пивоварова своим заместителем. А когда С.И. Сычев собрался уходить с поста, то предложил на свою должность именно Виктора Федоровича. В 1992 году В.Ф. Пивоварова назначили директором Всероссийского НИИ селекции и семеноводство овощных культур.

В 1993 году его избрали членом-корреспондентом РАСХН по специальности «генетика и селекция», а в 1995 году – действительным членом (академиком) Российской академии сельскохозяйственных наук.

Овощи – лекарство

Научная работа В.Ф. Пивоварова сосредоточилась на новом направлении в селекции и генетике овощных культур – использование различных эколого-географических зон как естественных фитотронов для ускорения и повышения эффективности селекционного процесса.

Кроме того, под руководством ученого развиваются исследования, цель которых – использовать овощи в лечебно-профилактическом питании по принципу «Овощи – пища – лекарство». Велась селекционная работа для повышения содержания биологически активных соединений, антиоксидантов, а также микронутриентов. Результатом исследований стало производство продуктов функционального назначения. Они предназначались для повышения иммунитета и увеличения продолжительности жизни.

Именно это достижение – выведение сортов и гибридов овощных культур с повышенным содержанием биологически активных веществ и антиоксидантов – сыграли большую роль в укреплении здоровья нации и экономической безопасности России. В 2003 году коллектив ученых-овощеводов во главе с В.Ф. Пивоваровым удостоился звания лауреатов Государственной премии. А в 2013 году – премии Правительства РФ в области науки и техники.

Академик, спортсмен, знакомый Фиделя Кастро

Значение научной школы В.Ф. Пивоварова

Сегодня ВНИИССОК выпускает авторитетный журнал «Овощи России» под редакцией академика В.Ф. Пивоварова. Издание входит в российские (РИНЦ) и международные (Agris) базы цитирования.

Если вы спросите, почему научная школа экологической селекции В.Ф. Пивоварова имеет мировое значение, то достаточно взглянуть на его учеников. В их рядах – многие отечественные и зарубежные специалисты, работающие в отрасли овощеводства. Под руководством Виктора Федоровича Пивоварова подготовлены 6 кандидатов сельскохозяйственных наук, которые сегодня работают в компании «ГАВРИШ». В настоящий момент многие сотрудники компании занимаются научной деятельностью или собираются поступать в аспирантуру.

В связи с 80-летием Виктора Федоровича Пивоварова, весь коллектив ГК «Гавриш» искренне желает академику новых научных достижений! Крепкого здоровья, долголетия, положительных эмоций и творческой энергии! Мы благодарны вам за самоотверженный труд и выдающиеся научные результаты.

Источник: www.cnshb.ru, www.agrobiology.ru

Академик, спортсмен, знакомый Фиделя Кастро

Слово об учителе и наставнике

18 апреля 2022 года исполняется 80 лет Виктору Федоровичу Пивоварову, академику Российской академии наук, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, Заслуженному деятелю науки РФ, лауреату Государственной премии РФ в области науки и техники, дважды лауреату премии Правительства РФ, научному руководителю Федерального научного центра овощеводства.

Считаю своим долгом сказать несколько слов об этом выдающемся ученом в области селекции и семеноводства овощных культур, учителе и наставнике, талантливом организаторе науки, человеке с большой буквы.

Вся трудовая жизнь Виктора Федоровича Пивоварова связана с научным обеспечением и развитием агропромышленного комплекса нашей страны. Многие годы его жизни посвящены фундаментальным и прикладным научным исследованиям в области селекции и семеноводства овощных культур, развитию международного и межведомственного сотрудничества в области создания и расширения генетических ресурсов сельскохозяйственных растений. Виктор Федорович является ведущим ученым Российской Федерации в области интродукции, экологии, селекции и семеноводства овощных культур, внесшим значительный вклад в решение одной из главных задач мирового земледелия – повышения адаптивности сельскохозяйственных растений к экологическим условиям. Им разработано научное направление в селекции и генетике овощных культур, предложена оригинальная концепция развития селекции и семеноводства, пути производства экологически безопасной продукции.

Научные разработки Виктора Федоровича Пивоварова получили широкое практическое подтверждение и применение. Под его непосредственным руководством и личным участием создано 127 сортов и гибридов овощных культур. 

По результатам научных исследований им лично и в соавторстве опубликовано более 665 научных работ, 75 из которых вышли за рубежом на английском и испанском языках. Издано 39 книг, в том числе уникальные монографии «Экологическая селекция сельскохозяйственных культур», «Экологические основы селекции и семеноводства овощных культур», «Селекция и семеноводство овощных культур» в 2-х томах, «Овощи России», «История овощеводства Российского», «Летопись российской селекции овощных культур»; автор 17-ти изобретений, представляющих не только научную ценность, но и практическую значимость.

Виктор Федорович Пивоваров много внимания уделяет подготовке высококвалифицированных специалистов. В созданной им научной школе экологической селекции под его руководством подготовлено 45 кандидатов и 19 докторов наук в России, Узбекистане, Туркменистане, Республике Куба, в настоящее время проходят обучение 6 аспирантов. Одним из его учеников являюсь и я. В моей судьбе, судьбе молодого выпускника агрономического факультета Брянской государственной сельскохозяйственной академии Виктор Федорович сыграл исключительно большую роль. В 1997 году я поступил в аспирантуру Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур, директором которого в те тяжелые 90-е годы был Виктор Федорович Пивоваров. Под его научным руководством я занимался своей научно исследовательской работой. Он установил жесткий график подготовки диссертационной работы, контролировал его выполнение. Не смотря на очень большую загруженность в графике работы руководителя ВНИИССОК и общественной деятельности, он находил время для общения с аспирантами. К Виктору Федоровичу можно было обраться по любому рабочему и личному вопросу и получить поддержку, помощь. Данная черта характера присутствует и по настоящее время на протяжении четверти века.

Много сил и энергии Виктор Федорович отдал формированию, укреплению и улучшению материальной базы института. Виктор Федорович один из не многих руководителей такого уровня, которому удалось успешно реализовать в полном объеме программу обеспечения сотрудников института жильем, тем самым сохранить коллектив ученых и привлечь в ряды научных исследователей молодежь.

Любовь к жизни, неиссякаемая энергия, доброжелательность, активность, целеустремленность, поиск новых идей и путей их решения – вот основные черты характера Виктора Федоровича как ученого, человека и учителя с большой буквы.

Я благодарен Вам за то, что вы не только приоткрыли для меня занавес новой жизни, жизни ученого, селекционера, но и ведете по этому тернистому пути, передавая повседневно свой громадный жизненный опыт. Позвольте мне поздравить Вас с Юбилеем и пожелать крепкого спортивного здоровья, долгих-долгих лет жизни, неиссякаемой энергии и еще больших достижений на службе Отечеству!

Автор: Виктор Александрович Харченко, к.с.-х.н., заведующий лабораторией селекции и семеноводства зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»