Лучшие томаты для защищённого грунта - 2022
ПЛОЩАДИ ОТКРЫТОГО ГРУНТА, ЗАНЯТЫЕ ПОД ТОМАТАМИ В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ В РОССИИ В 2020 ГОДУ, СОСТАВИЛИ 81,8 ТЫС. ГА.
Данные Росстата свидетельствуют о том, что посевные площади томатов открытого грунта в промышленном секторе овощеводства составили всего лишь 16 тыс. га.
Основная же доля площадей под томатами открытого грунта в нашей стране (более 86%) приходится на нетоварный сектор (личные подсобные хозяйства). Совместная доля сельхозорганизаций, КФХ и ИП составляет около 14%. Лидер по производству томата открытого грунта — Астраханская область (9,55 тыс. га), далее следует Кабардино-Балкарская республика (2,82 тыс. га), Ставропольский край (1,60 тыс. га) и Волгоградская область (1,01 тыс. га). В последние годы Республика Дагестан активно увеличивает площади под томатом (0,58 тыс. га). Краснодарский же край (0,47 тыс. га) занимает 6-е место в рейтинге по размеру площадей выращивания.
За счет перехода к интенсивным технологиям с использованием капельного полива и фертигации, современных средств защиты растений урожайность томатов растет.
Важнейший элемент современных технологий — сорт или гибрид. Несовершенство используемого ассортимента — серьезная проблема при выращивании томатов в открытом грунте. Повсеместно возделывают как старые малоурожайные сорта, так и импортные гибриды с низкой адаптивностью. Современная селекция томата направлена на создание гибридов с новым комплексом морфологических, анатомических, биохимических признаков, отвечающих требованиям интенсивных технологий производства.
Выделены наиболее перспективные направления:
Селекция высокоурожайных крупноплодных гибридов томата с различной окраской плодов,
обладающих высокими вкусовыми и технологическими качествами, устойчивых к комплексу болезней, предназначенных для потребления в свежем виде.
Помимо традиционных показателей, в селекции томата особое внимание уделяется качеству плодов. Они должны были быть устойчивыми к механическим воздействиям и растрескиванию, с длительным сохранением товарных качеств как на растениях, так и при транспортировке.
Благодаря работе специалистов нашей фирмы были выведены следующие крупноплодные гибриды томата салатного назначения, предназначенные для выращивания в открытом грунте на юге России или в близких природно-климатических условиях.
F1 Хабль
томат среднераннего срока созревания. Растение детерминантного типа, среднеоблиственное. Плоды ярко-красные, плоскоокруглые, массой до 300 г, транспортабельные, устойчивы к механическим воздействиям и растрескиванию, длительно сохраняют товарные качества на растениях. Экологически пластичный гибрид с высокой завязываемостью в любых условиях. Имеет устойчивость к вертициллезному (Va, Vd) и фузариозному (Fol) увяданиям.
F1 Премьера
томат среднераннего срока созревания. Растение детерминантного типа, компактное, с хорошим листовым аппаратом, защищающим от солнечных ожогов. Плоды округлой формы, массой 200-250 г, насыщенного красного цвета, с глянцевой поверхностью. Гибрид с хорошей продуктивностью в неблагоприятных условиях. Имеет устойчивость к вертициллезному (Va, Vd) и фузариозному (Fol) увяданиям.
F1 Шибик
томат среднего срока созревания, для открытого грунта и пленочных теплиц. Растения детерминантного типа, со сбалансированным развитием и темнозелеными листьями. Плоды насыщенного розового цвета, слаборебристые, плоскоокруглой формы, массой до 300 г, не растрескиваются. Гибрид несет в себе гены устойчивости к вирусу табачной мозаики (ToMV), вертициллезному (Va, Vd) и фузариозному (Fol) увяданиям, кладоспориозу (Ff).
F1 Сахара
томат среднераннего срока созревания. Растения детерминантного типа, среднеоблиственные, с листьями среднего размера. Плоды оранжево-желтые, гладкие, плоскоокруглой формы, массой до 250 г. Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами и транспортабельностью. Устойчив к вертициллезному (Va, Vd) и фузариозному (Fol) увяданиям.
Селекция томатов для переработки
Гибриды и сорта должны быть высокоурожайными, а их плоды — отличаться повышенным содержанием сухого вещества, оптимальным соотношением сахарно-кислотного коэффициента, обладать хорошими вкусовыми качествами, чтобы их можно было перерабатывать в томатную пасту. Промышленные посадки томата не обходятся без механизированной уборки урожая, поэтому растения данных сортов и гибридов должны быть компактными, с дружным формированием и созреванием плодов, которые легко отделяются от растений без плодоножек. Всем этим требованиям отвечают следующие гибриды.
F1 Агрессор
томат среднего срока созревания. Растения детерминантного типа, среднеоблиственные, полураскидистые. Плоды красные, сливовидной формы, гладкие, прочные, массой 70-80 г, транспортабельные. Для механизированной уборки. Имеет устойчивость к вертициллезному (Va, Vd) и фузариозному (Fol) увяданиям.
F1 Гаспачо
томат среднераннего срока созревания. Растения детерминантного типа, компактные, среднеоблиственные. Плоды ярко-красные, цилиндрической формы, прочные, массой 70-90 г. Предназначен для переработки на томатопродукты и консервирования. Имеет устойчивость к вершинной гнили плодов.
Селекция томата для цельноплодного консервирования.
Важные показатели — масса и форма плодов. Для удобства консервирования плоды должны быть овально-цилиндрическими или сливовидными (индекс формы 1,2-1,4), массой 30-60 г. У них должна быть прочная и эластичная кожица, плотная мякоть. Плоды должны быть устойчивы к раздавливанию и ударным воздействиям, растрескиванию от горячего солевого раствора.
F1 Консерватто
томат среднераннего срока созревания. Растения детерминантного типа, среднерослые, хорошо облиственные. Плоды ярко-красные, сливовидной формы, гладкие, массой 30-50 г, очень прочные, транспортабельные, устойчивы к растрескиванию при термической обработке.
Устойчив к вертициллезному (Va, Vd) и фузариозному (Fol) увяданиям.
F1 Новатто
томат ранний, 80-85 дней от всходов. Растения детерминантного типа, среднерослые, хорошо облиственные. Плоды насыщенного красного цвета, с глянцем, округлой формы, массой 18-25 г, легко переносят механизированную уборку и транспортировку. Идеально подходит для цельноплодного консервирования.
Устойчив к вертициллезному (Va, Vd) и фузариозному (Fol) увяданиям.
М.С. Схинас, м. н. с. лаборатории пасленовых культур ООО «Семеновод»
Фото: архивы компании «Гавриш»; Елена Аль-Шимари.