Бактериальные болезни перца

7 сентября 2022
Бактериальные болезни перца
Эти заболевания быстро распространяются при технологическом уходе за растениями (инструментом, руками), поливочной водой, воздушными потоками и насекомыми-вредителями. Небольшие очаги разрастаются и сливаются, что приводит к поражению растений на всей площади, а при эпифитотии их вредоносность значительно возрастает. 

В связи с тем что симптомы проявляются постепенно и не всегда сразу диагностируемы, основные методы борьбы - соблюдение карантинных мероприятий и профилактическое применение противобактериальных препаратов.

Бактериоз

Возбудитель: Agrobacterium tumefaciens.

Вредоносность и распространение. Возбудитель имеет широкое распространение и может поражать свыше 60 видов культурных и дикорастущих растений. В настоящий момент большой вредоносности не имеет, так как поражаются только единичные растения. Опухоли не вызывают гибели растений, но подавляют их общий рост, жизнеспособность и повышают восприимчивость к грибным инфекциям.

Симптомы. На стебле, чаще снизу, развиваются наросты (желваки) округлой или овальной формы, в диаметре до 7—10 см. На черешках листьев — до 1 см. Опухоли формируются из-за усиленного деления клеток (гиперплазии). Вначале ткани новообразования светлые и мягкие, но быстро темнеют и становятся твердыми. Поверхность галла неровная, изрезанная. Внутри нароста полости отсутствуют.

Рис. 1. Наросты на стебле перца
Рис. 1. Наросты на стебле перца
Рис. 1. Наросты на стебле перца
Рис. 1. Наросты на стебле перца

Образование наростов возможно в результате проникновения бактерий в ранки, которые образуются при технологических повреждениях стебля (шпагатом при подвязке, при удалении листвы и др.). Такие новообразования похожи на разрастания тканей из-за перетяжки стебля шпагатом или формирование узла дополнительного кущения в местах ветвления стебля и крепления листьев.

При выращивании растений по малообъемной технологии Agrobacterium tumefaciens вызывает заболевание - бородатость, или бешенство корней.

Биология патогена. Возбудитель - раневой паразит. Попав в ткани, бактерии продуцируют биологически активные ростовые вещества (ауксины, гиббереллины), способствующие усиленному разрастанию клеток, поэтому бактерии можно обнаружить только в период активного роста опухоли, в дальнейшем они не выделяются. Клетки в опухолевых и нормальных тканях идентичны, но в них отсутствуют проводящие пучки.

Бактерия подвижная (во влажной почве за сутки может переместиться на 1 см), грамотрицательная, аэробная, палочковидная. Располагается одиночно, парами или цепочками. 

Источники инфекции. Инфекция сохраняется в почве, в которой возбудитель ведет себя как сапрофит. В стерильной почве клетки L. tumefaciens остаются жизнеспособными более года, в обычной - в течение нескольких дней.

Условия, способствующие развитию болезни. Бактериоз сильнее развивается на щелочных почвах. Возбудитель чувствителен к действию солнечных лучей и высушиванию. 

Меры защиты. 

Использование антибактериальных препаратов разных групп:

  • на основе фитобактериомицина - комплекс стрептотрициновых антибиотиков - Фитолавин, ВРК (БА-120000 ЕА/мл, 32 г/л);
  • макролидный тилозиновый комплекс - Фитоплазмин, ВРК (200 г/л);
  • биопрепараты на основе разных штаммов бактерии Bacillus subtilis (В-10ВИЗР, М-22ВИЗР) - различные препаративные формы Алирина-Б и Гамаира или Pseudomonas fluorescens (штамм АР-33) - Ризоплан, Ж(1 млрд КОЕ/мл), а также гриба Trichoderma harzianum (штаммы 18 ВИЗР и ГЗО ВИЗР) - Глиокладин, Трихоцин или их комбинирования (Микозар). Они обладают не только фунгицидным, но и антибактериальным действием. Заблаговременное насыщение ими ризосферы растений и опрыскивание позволяют восстановить почвенный фунгистазис и не дать массово размножаться фитопатогенным бактериям. Регулярное внесение, особенно через 2-3 дня после применения антибиотиков и фунгицидов, создает конкуренцию и восстанавливает микробиологический баланс как в почве, так и на поверхности растений.

Рис. 2. Чёрная бактериальная пятнистость
Рис. 2. Чёрная бактериальная пятнистость

Черная бактериальная пятнистость

Возбудитель: Xanthomonas cesicaioria. Патоген имеет несколько физиологических рас.

Вредоносность и распространение. Болезнь распространена повсеместно в грунтовых теплицах, в открытом грунте - южнее линии Курск - Воронеж. Проявляется очагами. В отдельные годы имеет высокую вредоносность.

Пораженные растения отстают в росте, снижается их продуктивность, плоды теряют товарный вид. Наиболее значительно проявляется при раннем поражении растений, высаженных в грунт.

Симптомы. Заболевание проявляется на всех надземных органах растения, наиболее сильно - на молодых тканях. Первые симптомы на листьях - в виде мелких водянистых точек, хорошо заметных при просмотре на свет. Пятна, достигнув в диаметре 1-2 мм, становятся черными, но светло-желтая окантовка сохраняется. По форме они могут быть как округлыми, так и неправильной формы. На молодых листьях пятна располагаются равномерно, на старых - по краям. На стеблях и черешках они продолговатые, часто сливаются. При сильном поражении листья опадают.

На пораженных плодах болезнь проявляется в виде поверхностной парши. Середина пятна может как выступать над поверхностью плода, так и быть впалой. Диаметр пятен 2-5 мм, обязательно наличие светлой каймы. Под пятнами может начинаться гниль стенки плода, что затрудняет диагностику.

Наличие светлой каймы делает черную бактериальную пятнистость похожей на бактериальный рак, вызываемый Clavibacter michiganensis, но во втором случае пятна более мелкие и всегда плоские.

Биология патогена. Бактерии палочковидные, с одним полярным жгутиком, располагаются одиночно, парами или цепочками, споры не образуют, капсулы имеются, но не всегда обнаруживаются, аэробные. Оптимальная температура для размножения бактерий 25-30 °C. Они хорошо переносят низкие температуры, но быстро погибают при меняющейся температуре, очень чувствительны к свету, однако устойчивы к высушиванию.

Бактерии проникают в листья в основном через устьица и затем активно размножаются, заполняя подустичные камеры и межклетные пространства мезофилла и палисадной ткани листа. Заражение плодов происходит чаще при их механическом повреждении. Инкубационный период в зависимости от температуры продолжается 3-6 суток.

Источники инфекции. Первичная инфекция - из семян и зараженных растительных остатков. Если в почве свободные бактерии погибают в течение нескольких дней, то в растительных остатках сохраняют жизнеспособность до полного их разложения.

Условия, способствующие развитию болезни. Монокультура сладкого перца приводит к накоплению инфекции в почве. Теплая погода благоприятствует развитию патогена, а верхнее дождевание - перезаражению. Распространяется заболевание в теплицах при уходе за растениями и сборе продукции.

Меры защиты. Гибриды перца с кодом Xv имеют генетическую устойчивость к черной бактериальной пятнистости. Отсутствие первичной инфекции обеспечивается проведением в теплицах искореняющих мероприятий, включающих термическое обеззараживание грунта, а также высев здоровых семян.

Бактериальный рак

Возбудитель: Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis.

Вредоносность и распространение. Болезнь может поражать все пасленовые культуры (кроме картофеля), чем обусловлена ее высокая потенциальная опасность. Распространена повсеместно, но наиболее вредоносна по всей широте страны в южных районах. Увядание растений может привести к гибели до 70% урожая, а полученные плоды будут иметь плохие вкусовые качества и товарный вид.

Симптомы. Выделяют два проявления бактериального рака. Первое - системное, в связи с односторонним закупориванием сосудистых пучков, частичное одностороннее увядание растения. Второе - местное: пятнистость листьев и плодов, формирование язвочек на стеблях, черешках, плодоножках, жилках листьев. Симптомы зависят от срока и источника заражения, а также от условий выращивания. Сначала разрушаются ситовидные трубки флоэмы, затем нарушается целостность тканей, и в конце формируются язвочки на коре стебля, приводящие к гибели растения. Увядание начинается с нижних листьев, они обесцвечиваются и опадают.

При вторичном заражении на плодах появляются специфические пятна - «птичий глаз». Одновременно может проявляться сочетание симптомов заболевания.

Биология патогена. Раневой паразит. Бактерии неподвижные, имеют форму коротких палочек, аэробы, спор не образуют. Оптимальная температура для роста бактерий 25-27 °C, при 47 °C их развитие прекращается, а при 50-53 °C наступает гибель, но они устойчивы к высушиванию.

Источники инфекции. Они могут быть семена, почва и растительные остатки. Бактерии длительное время сохраняют жизнеспособность как в сухой, так и во влажной стерилизованной почве и 2-3 недели - в нестерилизованной. Инфекция сохраняется в растительных остатках до их полного разложения. В период вегетации инфекция может распространяться водой, воздушными потоками, механически - при уходе за растениями. При вторичном заражении симптомы болезни на плодах могут не проявляться, но семена будут инфицированы.

Условия, способствующие развитию болезни. Бессменное выращивание пасленовых культур и запашка растительных остатков приводят к накоплению инфекции.

Меры защиты. Замачивание семян перед посевом в 0,2%-ной суспензии Фитолавина. В дальнейшем полив или опрыскивание растений 0,2%-ной суспензией Фитолавина или биопрепаратами. Подкормки микроэлементами, особенно медью, повышают устойчивость к заболеванию.

Рис. 3. Мягкая бактериальная гниль плодов
Рис. 3. Мягкая бактериальная гниль плодов

Мягкая бактериальная гниль плодов, стеблей и корней

Возбудитель: Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee.

Вредоносность и распространение. Болезнь широко распространена, но ее вредоносность зависит от соблюдения технологии выращивания, сбора продукции и условий хранения. Может сильно проявляться при транспортировке и реализации уже собранного урожая.

Симптомы. Бактерии, проникнув в ткани, выделяют фермент протопектиназу, который растворяет клеточные стенки, поэтому на стебле, в области корневой шейки и на плодах появляются вдавленные водянистые пятна. Они разрастаются, ткани размягчаются, мацерируются, и на их месте остается слизистая масса с неприятным запахом. Наиболее сильно поражаются мясистые части растений, имеющие механические повреждения. При поражении стебля и корневой системы проявление заболевания по симптомам будет совпадать с корневой гнилью или увяданием.

Биология патогена. Возбудитель - раневой паразит. Бактерии размером 0,6-0,9 х 1,5-5 мкм, не образуют ни спор, ни капсул, могут встречаться цепочками, факультативно анаэробны, грамотрицательны. Оптимальная температура для их роста 25-30 °C, минимальная около 4 °C, максимальная 38-39 °C, при 48-50 °C они гибнут.

Источники инфекции. Бактерии сохраняются в почве на растительных остатках. В период вегетации и сбора плодов переносятся водой, ветром, а при уходе за растениями и сборе плодов - руками. Первичное заражение плодов происходит в поле, вторичное - при хранении.

Условия, способствующие развитию болезни. Влажная и теплая погода. Плоды могут заражаться в результате механических повреждений насекомыми, при сборе и сортировке урожая.

Меры защиты. В период вегетации проведение профилактических обработок. Хранение продукции при температуре не выше 21 °C, озонирование ее для обеззараживания.

Андрей Трусевич, к. 6. н.

Фото Андрей Трусевич

Продолжение в следующем номере «Вестника овощевода».