Весь объём

7 марта 2022

Максимальное использование объема теплиц - тема важная, особенно для производителей фермерских томатов.

Культивационные сооружения здесь отличаются разнообразием конструкций, типом покрытия, высотой. Поэтому определяющее значение имеет высота растений.

Значительное влияние на использование объема теплиц гибридами томата оказывает длина их стебля, которая складывается из длины междоузлий. В защищенном грунте, особенно в современных теплицах при продолжительной вегетации (6-12 месяцев), предпочтение отдают высокорослым (индетерминантным) гибридам с практически непрерывным ростом за счет формирования новых симподиальных побегов.

Весь объём
Томат относится к растениям со смешанным типом ветвления — моно- и симподиальным. От соотношения этих типов ветвления зависит строение томатного растения. 

Моноподиальный побег, с которого томат начинает свой рост, заканчивает его образованием соцветия. На симподиальном побеге формируется 9-12 листьев (в зависимости от условий выращивания и особенностей гибрида). Этот побег целиком формируется в рассадный период, когда мы всячески ограничиваем ростовые процессы. На нем самые короткие междоузлия, длиной от 1 до 6-8 см, в зависимости от генотипа и условий выращивания в рассадном отделении. В целом у современных гибридов длина моноподиального побега составляет 40-50 см.

Далее рост продолжает не главный стебель, а побег первого порядка, который закладывается в пазухе верхнего листа. Это уже симподиальный побег. В дальнейшем ветвление у томата также симподиальное.

У индетерминантных гибридов рост не прекращается в течение всей вегетации, при этом формируются все новые и новые симподиальные побеги. На каждом из них - в среднем 3 листа. Побег заканчивается соцветием (см. рисунок). Побег продолжения закладывается в пазухе первого листа ниже соцветия. У большинства гибридов томата во время роста этого побега наблюдается смещение соцветия в сторону, а лист, из пазухи которого развился побег продолжения, на нем же выносится вверх, выше соцветия, на следующий симподиальный побег. Это происходит в результате срастания основания листа с побегом продолжения. Количество побегов продолжения главной оси (симподиальных) зависит от сортовых особенностей гибрида, периода выращивания и созданных в это время условий.

У индетерминантных гибридов томата длина каждого последующего симподиального побега больше предыдущего. Минимальная длина у первого симподиального побега, так как он закладывается и формируется в рассадный период и в первое время после выставления (высадки) растений в теплицу, когда мы искусственно ограничиваем ростовые процессы, сдвигая рост и развитие растений в генеративное направление.

Весь объём
Следует отметить, что рассадный период складывается из двух: первый — 35-40 дней, когда растения выращивают собственно в рассадном отделении, второй — длительностью 8-10 дней, до начала цветения первого соцветия, когда растения выставлены в теплицу, но не высажены в субстрат.

В первый период продолжительностью 25-28 дней, считая от всходов, растение в силу своего возраста развивается медленно. В дальнейшем ростовые процессы тормозятся повышенной концентрацией питательного раствора (небольшая поливная норма) и пониженной температурой воздуха. Благодаря этому на первых соцветиях хорошо завязываются плоды. Именно в этот период и в этих условиях формируются моноподиальный и 1-2 симподиальных побега.

В последующий период на рост растений и длину симподиальных побегов влияют в основном два фактора: освещенность и плодовая нагрузка. Увеличение освещенности отрицательно сказывается на линейных размерах растения в целом и на длине междоузлий, а снижение плодовой нагрузки сказывается положительно. В то же время длина междоузлий отражает изменения интенсивности роста растений под влиянием факторов внешней среды. Между длиной междоузлий, высотой растений и радиационным режимом существует прямая связь: чем выше облученность, тем меньше линейные размеры растения, в том числе междоузлий.

Длина междоузлий оказывает значительное влияние на использование объема теплиц растениями. Наибольшее влияние на длину междоузлий оказывает генотип. Мы проанализировали длину отдельных междоузлий в симподиальных побегах у индетерминантных гибридов при выращивании на грунтах и в условиях малообъемной культуры. Выяснили, что между длиной первого и второго междоузлий в симподиальном побеге отсутствует закономерность. Так, у ряда изучаемых гибридов длина первого междоузлия в симподиальном побеге больше, чем длина второго. У других гибридов наоборот, длина второго междоузлия в каждом симподиальном побеге больше, чем первого, или они равны между собой.

Весь объём

Выяснили, что практически у всех изучаемых нами индетерминантных гибридов томата длина третьего (последнего) междоузлия в симподиальном побеге наибольшая и может быть равна суммарной длине первых двух междоузлий. Увеличение длины симподиального побега в большей степени связано с увеличением длины именно третьего междоузлия, на котором располагается соцветие, и в меньшей степени — с изменением длины первых двух междоузлий. Так, коэффициент корреляции между длиной всего симподиального побега и длиной третьего междоузлия составляет от 0,54 до 0,85 единицы, в зависимости от генотипа.

Усиленный рост последнего междоузлия в симподиальном побеге вызван ростом побега следующего порядка, то есть ростом нового симподиального побега. Практически у всех изучаемых нами гибридов при росте этого побега наблюдается вынос листа вверх, выше соцветия, из пазухи которого развивается побег продолжения (см. рисунок на стр. 6). В зависимости от генотипа вынос листа над соцветием может достигать 2-5 см и более.

У круглоплодных и крупноплодных гибридов томата, обладающих достаточно большой плодовой нагрузкой, вынос листа увеличивается на первых 3-6 симподиальных побегах, пока растения не нагружены плодами, затем он уменьшается. Напротив, у вишневидных томатов, которые отличаются незначительной плодовой нагрузкой на растение, что связано с массой плодов, заметна тенденция увеличения выноса листа в более поздние сроки.

Томат F1 Т-34
Томат F1 Т-34

Отмечена достаточно тесная связь между длиной третьего междоузлия и выносом листа над соцветием. Кривая выноса листа над соцветием по всем симподиальным побегам у большинства индетерминантных гибридов практически повторяет кривую длины третьего междоузлия. А коэффициент корреляции между длиной третьего междоузлия и выносом листа над соцветием у индетерминантных гибридов составляет 0,712 единицы.

При этом он несколько выше у гибридов томата, отличающихся более ярко выраженным вегетативным типом роста и развития.

Валентин Григорьевич Король, д. с.-х. н.

Фото: Елена Аль-Шимари