Погадаем на ромашке
Знакомые с детства, родные ромашки…
Вот лёгкий «поповник» у нашей реки,
Как белые звёзды средь розовой кашки,
В букете сияют его лепестки.
Всеволод Рождественский
Всеми любимые ромашки! Без них трудно представить луг средней полосы. Всё чаще ромашки становятся частью наших цветников. Мы высаживаем их в альпинариях, на клумбах, рабатках и бордюрах. Ромашки – неотъемлемая часть пёстрых луговых и мавританских газонов, лишь бы солнца было больше. У многих народов мира ромашка – один из самых популярных цветков. Согласно древнему поверью, ромашки расцветают там, куда падают звёзды. К примеру, по цветку гадали, каким будет следующий год. В день летнего солнцестояния в поле искали самую красивую ромашку, клали на подоконник, а наутро смотрели, что с ней стало. Если цветок выглядел таким же свежим, как накануне, год будет благоприятным. Если ромашка немного потеряла свою привлекательность, то в важных решениях нужно быть осторожным, а если совсем завяла – может случиться большая беда.
Не ошибусь, если скажу, что самую большую любовь ромашки снискали в России. Наверное, каждый из нас в детстве держал её в руках, чтобы погадать. В ночь праздника Ивана Купалы, с 6 на 7 июля, девушки плели венки, а когда наступало время гадать, бросали их в костёр или пускали по реке. Чей венок первый сгорит, та и замуж первая выйдет. Кроме того, венок можно было пустить по реке и наблюдать, какая участь его постигнет. Венок утонул – милый обманул. Если венок расплёлся, значит, замужеству в этом году не бывать. Если доплывёт до противоположного берега в целости и сохранности, можно готовиться к свадьбе.
Погадать на ромашке можно не только дома, в России, но и на других континентах – в далёкой Африке, Австралии, Новой Зеландии. Погадать можно на и африканской или австралийской ромашке, и совсем не обязательно для этого ехать так далеко. Африканские ромашки, или капские маргаритки, отлично растут в наших цветниках, радуя глаз обильным цветением. Многие декоративные растения были завезены и акклиматизированы ещё в 1950-е годы в Крыму и на Кавказе. Например, амариллис, кливия, агапантус, спаржа декоративная, фрезия, гербера, некоторые виды гладиолуса и наша «героиня» – капская ромашка, или остеоспермум (Osteospermum L.) из семейства Астровых (Asteraceae). Родина капской ромашки – Африка, точнее, Капская флористическая область на юге Африки. Это место – одно из самых богатых растительностью на Земле. 90% флоры юга Африки – эндемики, в том числе остеоспермум.
Выходцы из Африки стали популярными клумбовыми растениями. Конечно, «импортные» ромашки отличаются от наших скромных полевых цветов, прежде всего по способу завязывания семян. Это основное отличие. Семена у капской маргаритки (остеоспермума) завязываются на язычковых лепестках, а у обычной ромашки – на трубчатых в серединке цветка. У капской маргаритки семена как бы окружают серединку цветка. Форма семян определяет и видовое название цветка – остеоспермум, от греческого osteon «кость» и латинского spermum «семена». Стебли, к примеру, у нивяника прямостоячие, а у капской ромашки ползучие, и окраска цветка, конечно, более яркая и разнообразная. Окраска серединки цветка фиолетовая или голубоватая, поэтому ещё одно его название – голубоглазая ромашка. Находят сходство капской маргаритки с диморфотекой, но эта последняя – однолетник.
Остеоспермум – вечнозелёный многолетник от 15–20 см до 70–100 см высотой, в средней полосе выращивается как однолетник. Однако растение может перезимовать в светлом, холодном (но не промерзающем) помещении при минимальном поливе. Ромашковидные соцветия диаметром 4–5 см с язычковыми цветками и синим центром распускаются с июня до октября. Современные сорта могут иметь различную окраску – белую, красную, малиновую, жёлтую, оранжевую, но самая красивая – лиловая или белая «светящаяся» окраска разной интенсивности. Особенно хороши капские ромашки на открытом месте, где цветки просто блестят на солнце. Цветки бывают махровыми, с каплевидными лепестками и большим разнообразием окрасок. Размножают их черенками и семенами. Редко, но бывает, что при семенном размножении исходные качества цветка могут не сохраниться, произойдёт расщепление.
Сортовые растения остеоспермума не такие яркие, как гибридные. Чаще они бывают окрашены в лиловые или белые тона и отличаются компактной формой и обильным цветением.
Вырастить растения остеоспермума из семян достаточно просто. Агротехника стандартная для всех летников нашего сада. В средней полосе рекомендуется посев на рассаду. При грунтовом посеве цветение будет очень позднее. Семена высевают под стекло в марте – апреле в ящики с лёгким песчаным грунтом. Глубина заделки семян 0,5 см. Всходы появляются через 7–10 дней при температуре +20°С. Сеянцы содержат при умеренной температуре. Высаживают рассаду в конце мая на расстоянии 20–25 см во влажный грунт. Хорошо растёт остеоспермум на прогреваемых солнечных участках, нуждается в рыхлой, плодородной почве, не теряет декоративности в непогоду. Очень редко поражается болезнями. В основном это случается из-за переувлажнения почвы.
Капскую маргаритку выращивают в цветниках, в вазонах и кадках на террасах и внутренних двориках. Для низкорослых сортов достаточно ёмкости объёмом 3–5 л. При посадке в контейнеры необходимо тщательно следить, чтобы почва полностью не пересыхала. Ромашки при недостатке влаги не завязывают бутоны. Время от времени растения следует подкармливать, так как это способствует более длительному цветению. Формировка кустикам не требуется, но для лучшей декоративности и продления цветения отцветшие корзинки желательно удалять.
Остеоспермум Пэшн (O. ecklonis). Этот вид достаточно устойчив к коротким заморозкам и к холодной среде вообще. Цветёт всё лето и осень до самых заморозков. В период цветения компактный кустик высотой 15–25 см усыпан цветками и бутонами малиновых оттенков. Соцветия в диаметре до 5 см, а дарить аромат будут даже при температуре -5°C. Как и всякое африканское растение, остеоспермум Пэшн хорошо переносит даже самое жаркое лето.
Остеоспермум приятный (O. jucundum). Многолетний вечнозелёный выносливый вид высотой до 30 см, со светло-зелёными ланцетными листьями, розовыми или лиловыми цветками с золотистой серединкой. Диаметр цветка 5–7,5 см, цветение с начала июня до сентября. При хорошей почве и освещении цветки почти полностью окутывают растения. Вид хорош для альпинария, каменистой горки, вазона.
Остеоспермум кустарниковый (O. fruticosum). Стелющийся вид, который способен покрывать большие площади. Подойдёт для горки или для выращивания в вазоне в качестве ампельного растения.
Пусть будет больше наших любимых ромашек! И не забудьте погадать на африканской ромашке. Она принесёт удачу и красоту в ваш сад.
И.В. Липилина, агроном, кандидат с.-х. наук
Фото автора
Библиографический список
М. Э. Кирпичников. Семейство сложноцветные, или астровые (Asteraceae, или Compositae). Жизнь растений. В 6-ти т. Под ред. А.Л. Тахтаджяна. – М.: Просвещение, 1981. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения.
Д.Г. Хессайон. Всё о вечнозелёных растениях. – М.: Кладезь, 1998.
Подробную информацию о семенах цветочных, декоративных древесных и овощных культур можно узнать на сайте www.gavrishseeds.ru



