Вертикальный фарминг

19 июня 2022

Опыт применения минераловатных субстратов в вертикальном фермерстве

Специалисты компании ЭКОВЕР ГРУНТ пообщались с первым ситифермером Удмуртии Андреем Головкиным и узнали, какие культуры в фарминге сегодня актуальны и почему при выборе поставщика минераловатных субстратов выбор пал на ЭКОВЕР ГРУНТ.

Как возникла идея создания ситифермы?

Впервые идею такой фермы я увидел несколько лет назад в новостном сюжете о компании Growing Underground. Это проект по модернизации бомбоубежища, находящегося на глубине 33 м, превращенного в ферму по выращиванию свежей зелени. Тема показалась мне интересной, и в Интернете я начал искать все больше и больше информации о технологии вертикального фарминга.

Расскажите немного о своей ситиферме.

До нынешних масштабов у меня были две небольшие фермы. Площадь первой составляла около 40 м2, и под зону выращивания выделялось 70 м2. Вторую вертикальную ферму я организовал в своем гараже: убрал машину и собрал «экспериментальный образец». На сегодняшний день моя ситиферма располагается в Удмуртии, в Завьяловском районе. Это небольшая ферма: ее площадь составляет около 180 м2. Если говорить о зоне выращивания (пятиярусные стеллажи), то она составляет 280-300 м2. На протяжении двух лет велась активная работа, в течение которой я знакомился с особенностями роста культур, спецификой создания освещения и многими другими нюансами городского земледелия.

Какие культуры были выбраны для старта?

Основными культурами в самом начале пути были руккола, мангольд и шпинат. Почему выбор пал на них? Во-первых, цена реализации готовой продукции оптимальна на текущий момент. Во-вторых, на рынке региона есть определенный дефицит этих культур. Для некоторых ресторанов мы также выращиваем кейл, пак-чой и мизуну: красную и зелёную. Эти культуры всегда востребованы сегментом HoReCa. Сейчас для одного из заказчиков экспериментально выращиваем культуру шисо (вид периллы из семейства мятных Lamiaceae). Интересная культура, которая пользуется популярностью в азиатской кухне. У нас были определенные сложности с проращиванием семян, но их удалось преодолеть.

Существует много интересных растений, которые пригодны для вертикальных ферм. Ключевой вопрос состоит в реализации готовой продукции. Необычные пряно-вкусовые культуры всегда пользуются спросом у рестораторов, так как в свою очередь они опираются на запросы и вкусовые предпочтения потребителей. С каждым годом все сложнее удивить их, поэтому новые культуры для сити-фермерства всегда «в тренде», а небольшие фермы могут быстро и гибко реагировать на любой запрос и вкус.

Андрей Головкин, первый ситифермер в Удмуртии
Андрей Головкин, первый ситифермер в Удмуртии

Кто был первым клиентом? 

Перед тем, как начинать работу, надо понимать, кто будет приобретать продукцию. Первыми, к кому я пришел с предложением о сотрудничестве, была команда одного из лучших ресторанов в Ижевске. Они быстро поняли преимущества работы с нами: вкусная свежесрезанная зелень, гибкий график поставок, нужный им ассортимент и удобная упаковка. Вскоре нашей продукцией заинтересовались и другие рестораны города. Но в 2020 году в связи с пандемией наши основные клиенты ушли на вынужденный перерыв, а мы переключились на новую аудиторию: перешли в онлайн-формат и запустили розничную торговлю и доставку для покупателей. Клиентов привлекали через соцсети и интересный контент – рассказывали о ситиферме, о пользе микрозелени и идеях применения. «Сарафанное радио» сработало, и без вложений в продвижение мы смогли выйти на новый сегмент в продажах.

Минераловатный субстрат инертен и стерилен с точки зрения предотвращения заболеваний
Минераловатный субстрат инертен и стерилен с точки зрения предотвращения заболеваний

В чем главное преимущество и отличие подхода к работе от конкурентов? 

Основное правило нашей компании – производство экологически чистой продукции. Мы не приемлем использование одноразовых пластиковых упаковок, поэтому стараемся привить людям культуру эко-жизни. Мы срезаем зелень и привозим ее клиенту в специальных контейнерах, в которые не попадает воздух. Затем покупатель самостоятельно перекладывает заказ в свою тару. Первое время переживали, что ресторанам это будет неудобно, но все восприняли наш подход с позитивом: «Нам очень нравятся ваши контейнеры: в них удобно хранить зелень. Мы открыли крышку, взяли сколько нужно и просто закрыли».

Есть еще одна очевидная выгода: если раньше приходилось покупать зелень в пакетах и выбрасывать почти 30 %, то сейчас почти все растения идут в дело. Такие большие потери были связаны с длинной логистической цепочкой. Срезанная зелень упаковывается в вакуумный пакет и начинает свой долгий путь до потребителя: от агрокомплекса – к оптовику, затем к более мелкому поставщику и только потом оказывается у клиента. При перевозке часто нарушается температурный режим, что влияет на качество зелени еще до открытия упаковки.

Зона выращивания составляет 280-300 м2
Зона выращивания составляет 280-300 м2

Где ищете информацию о содержании сити-фермы? Развит ли сервис консультирования по технологиям выращивания в России?

Я подписан на множество компаний, которые занимаются вертикальным фармингом, беру на вооружение опыт работы зарубежных и отечественных компаний. Основные источники информации, конечно, на английском языке, но это не мешает изучать и использовать полученную информацию для своей работы. Я анализирую рынок, инвестиции в сферу, тренды, культуры для выращивания. В России есть немало специалистов, которые готовы поделиться опытом выращивания растений на вертикальных фермах, но по ассортименту основными консультантами являются мои клиенты – повара или сотрудники, отвечающие за закуп продуктов в ресторанах. Они часто подсказывают, в каком направлении работать, какие культуры выращивать для ассортимента и на что ориентироваться в будущем.

Мы работаем и с сетевыми ресторанами, и небольшими ресторанами города. Конечно, крупные компании задают тренды и диктуют правила моды. Регионы быстро подхватывают это. Также я внимательно наблюдаю за агрокомбинатом «Московский». Для меня он является лидером по выращиванию зеленых культур в России, нравится их современный подход в этом вопросе.

Пряно-вкусовые культуры всегда пользуются спросом у рестораторов
Пряно-вкусовые культуры всегда пользуются спросом у рестораторов

Какие субстраты рассматривали для вертикального фарминга?

Я изучил много разной информации и достаточно быстро пришел к минераловатным субстратам. У меня сразу была задача найти подходящую каменную вату. Поэтому ни торф, ни вермикулит мне не подходил. Как я уже говорил, один из моих постулатов – экологическое сельское хозяйство, поэтому я принципиально не использую традиционные пластиковые горшочки.

Минераловатный субстрат инертен и стерилен с точки зрения предотвращения заболеваний – нет патогенов, он не оказывает существенного влияния на питательный раствор.

К тому же, отработанный субстрат можно сдать на переработку. После переплавки он используется для производства строительной изоляции, т.е. снова идет в дело.

Почему остановили выбор на субстрате ЭКОВЕР ГРУНТ?

Когда я искал качественного и ответственного производителя, то познакомился с командой ЭКОВЕР ГРУНТ и был удивлен гибкостью предложенного подхода. Я считаюсь маленьким фермером, которому необходим не такой большой объем субстрата как, скажем, тепличным комбинатам. Однако сотрудники компании не просто предложили мне нужный объем, но еще и учли все нужные параметры.

Также я всегда могу получить консультацию по выращиванию растений, что очень приятно.

К сожалению, если ты не являешься крупным производителем, многие поставщики могут быть не заинтересованы в тебе как клиенте. Но не в случае с ЭКОВЕР ГРУНТ: я ценю их за открытость, внимание и помощь.