И на большие умы бывает промашка
И на большие умы живет промашка
Не сразу приходит понимание того, что многие организационные ошибки нельзя исправить правильным питанием.
Очень часто возникает ситуация из басни Крылова «Лебедь, рак и щука». На небольшом, зачастую семейном предприятии нет единого управления производством. Один отвечает за выбор сорта, соблюдение поливов и подкормок, другой занимается реализацией, третий строит теплицу и нанимает помощников.
Вроде бы похоже на крупный комбинат, но там за соблюдением технологии следит главный агроном. В фермерской же теплице при появлении первых плодов в самых нижних пазухах огурца вмешивается реализатор и говорит: «Ничего ослеплять не надо, это наш ранний урожай».
В итоге огурец остается ненормированным, достигает шпалеры с ослабленным корнем, драгоценные завязи в большинстве своем не превращаются в урожай, а сбрасываются растениями
Вызывается агроном-консультант для спасения огурца, затрачиваются немалые средства на программу корнестимулирования, при этом ранний и общий урожай получается значительно ниже ожидаемого.
Очень часто возникает ситуация из басни Крылова «Лебедь, щука и рак». На небольшом, зачастую семейном предприятии нет единого управления производством. Один отвечает за выбор сорта, соблюдение поливов и подкормок, другой занимается реализацией, третий строит теплицу и нанимает помощников.
Вроде бы похоже на крупный комбинат, но там за соблюдением технологии следит главный агроном. В фермерской же теплице при появлении первых плодов в самых нижних пазухах огурца вмешивается реализатор и говорит: «Ничего ослеплять не надо, это наш ранний урожай». В итоге огурец остается ненормированным, достигает шпалеры с ослабленным корнем, драгоценные завязи в большинстве своем не превращаются в урожай, а сбрасываются растениями. Вызывается агроном-консультант для спасения огурца, затрачиваются немалые средства на программу корнестимулирования, при этом ранний и общий урожай получается значительно ниже ожидаемого.
Рассадной теплице требуется особенно тщательная регулировка температур по всей площади, в противном случае всходы прорастают неодновременно, с разницей до двух суток, и к высадке мы имеем рассаду, отличающуюся друг от друга в развитии: у нее от 1-2 до 4-5 настоящих листьев, и это при стандартном подходе к питанию растений.
Одна бабушка сказала...
Как часто с этих слов или фразы из Интернета начинаются туманные эксперименты с семенами. То их пытаются чуть ли не сварить, то закаляют до потери всхожести. Даже традиционный прием замачивания семян в растворе микроэлементов или стимуляторов развития для последующего посева в современных условиях надо применять аккуратно, ведь большинство профессиональных семян инкрустированы с применением фунгицидов (окрашенные семена). Поэтому замачивание их в маленьком объеме жидкости и на большое время может дать обратный эффект торможения всхожести. Желательно использовать емкость для замачивания, которая в 5-10 раз больше объема самих семян, и не держать их в растворе больше 4-6 часов — этого времени вполне достаточно, чтобы семена набухли и еще не проросли, тогда не будут ломаться проростки при подсушивании семян до сыпучего состояния.
Лучше день подумать, чем целую неделю трудиться впустую
Таким правилом должны руководствоваться овощеводы, стремящиеся вырастить хорошую рассаду как залог богатого урожая. Особенно тщательно надо продумать вопросы досветки (не менее 8-9 килолюкс на всходах и свыше 4-5 килолюкс — на расставленной рассаде) и просторной расстановки рассады, чтобы избежать вытягивания растений. Сдерживанию роста растений частично помогает применение достаточно высоких концентраций растворов удобрений (до 0,2-0,25% нитрата калия или комплексного удобрения с соотношением азота с калием 1:3 на огурце и 0,3-0,35% на томате, без поливов чистой водой). И все же именно интенсивная досветка способствует закладке урожая первого месяца плодоношения.
МЫ СЛИШКОМ УМНИЧАЕМ
Мы слепо копируем общие технологии выращивания растений, применяемые на современных комбинатах, забывая о различии материальных возможностей. Самый простой пример — внедряем достаточно дорогой капельный полив и напрочь уходим от системы разведения удобрений в пределах определенных весовых концентраций, опираясь на контроль раствора по ЕС и рН. Идея благая, однако в большинстве случаев приборы для контроля этих показателей приобретаются и эксплуатируются месяцами и годами без последующего контроля калибровки по стандартам. В итоге их настройки сбиваются и где-то через полгода уже трудно понять, чем же мы кормим-поим свои растения. Кроме того, часто не учитывается исходная ЕС поливной воды, которая может иметь значения от 0,8 до 1,5 мСм/см у речной воды и до 3-5 мСм/ см у воды из скважины. Раствор удобрений с традиционной весовой концентрацией 0,1%-0,25% обеспечивает достаточный уровень содержания элементов питания и позволяет строго дозировать питание растений.
Другая распространенная ошибка в применении системы капельного полива — использование сравнительно дешевых удобрений, полностью не растворимых. В результате забиваются капельницы, ухудшается равномерность полива и подкормок по площади теплицы. Промывка системы капельного полива с помощью кислоты или препаратов типа СИД 2000 требует дополнительного рабочего времени и денежных затрат.
ВСЕ ТРУДНО ЛИШЬ СНАЧАЛА
Опасны ошибки, допускаемые при поливе. Избыток влаги приводит к гниению корней, в первую очередь страдает всасывающая система корневых волосков. Не менее опасна для растений огурца и нехватка влаги при посадке рассады и применении корнестимуляторов типа Агрикур и Превикур Энерджи (концентрация 0,1%). На листьях огурца появляются ожоговые пятна, иногда их бывает так много, что растение страдает, отстает в росте от нормы. Подлив под корень Этамона при недостаточном поливе в жаркую погоду может вызвать гормональный взрыв со смещением пола: у партенокарпических гибридов происходит обильное образование мужских цветков. Для томата группу риска составляют препараты, используемые для стимуляции опыления, особенно для первых кистей. При резком изменении погоды с пасмурной и прохладной на солнечную, с возникающим перегревом растений в теплице даже стандартные дозы препаратов могут вызвать уродства плодов: возникают не просто широкие рубцы на их вершинке, но и разрывы кожицы с полной деформацией томата по типу снеговика из разноцветных ярусов, «цветка розы» и другой нетоварной экзотики. Сильнее страдают кистевые или крупноплодные томаты.
МАСТЕРУ ЛЮБОЙ МАТЕРИАЛ ХОРОШ
Очень часто мы выбираем сорта или гибриды для выращивания в теплице только потому, что о новинке рассказал сосед, продавец в магазине или понравилась характеристика в рекламном проспекте. При этом забываем попробовать новинку на небольшой площади в конкретных условиях, оценить особенности формировки растений, питания. Выращивание высокорослых индетерминантных гибридов в промышленных теплицах с приспусканием в продленном обороте сильно отличается от короткого выращивания в балаганах в два оборота. Многие овощеводы в последнее время переключились на посадку розовоплодных томатов. Высокая цена продаж привлекает, но надо учитывать, что эта группа характеризуется более тонкой кожицей, поэтому необходимо особенно строго контролировать дозы полива и перепады суточной температуры, чтобы не происходило растрескивания плодов.
Еще опаснее поддаваться агитации продавцов семян неизвестного производства, предлагаемых подешевле. Мало того что невозможно предсказать качество и количество будущего урожая — в теплицу можно принести инфекционные болезни растений.
ВРАЗУМИСЬ ЗДРАВО, НАЧНИ РАНО, ИСПОЛНИ ПРИЛЕЖНО
Не спешите накормить свои растения, не сделав анализа почвы. Далее представлены типичные примеры анализов грунта с особенностями питания огурца или томата.
ОГУРЕЦ
Грунт под посадку рассады огурца бывает с низкими исходными уровнями содержания элементов питания, когда владельцы теплицы считают, что питание можно обеспечить только подкормками.
Фон элементов питания в целом низкий, рекомендуются регулярные подкормки:
• 2 раза в неделю — 5 г/м2 аммиачной селитры + 5-7 г монокалийфосфата + 2-3 г калия сернокислого;
• 2 раза в месяц — 3-4 г/м2 нитрата кальция + 3-5 г нитрата магния.
Другой крайностью может оказаться применение грунта после томата при интенсивном его питании, когда уровни содержания элементов питания просто зашкаливают за рекомендуемые.
Фон элементов питания в целом высокий, в ближайшие от высадки рассады 2-3 недели рекомендуются поливы с подкислением, ограниченные подкормки для выравнивания баланса азота и калия, а также умеренного повышения кальция и магния:
• 1 раз в неделю — 5-6 г/м2 нитрата кальция + 4-5 г нитрата магния.
Крайне редко попадает в анализ почва с умеренными и сбалансированными уровнями элементов питания.
Очень часто во время вегетации подкормки огурца основываются на азотно-калийном питании, а вот уровень фосфора остается минимальным, недостаточным из-за щелочной реакции почвы или избыточного применения нитрата кальция.
При избытке азота и калия на фоне острой нехватки фосфора растения могут жировать, может образоваться и дисбаланс по микроэлементам. Желательно проводить подкормки с повышением фосфора и небольшим уровнем калия для выравнивания соотношений азота и калия:
• 1-2 раза в неделю — подкормка с монокалийфосфатом (8-10 г/м2).
ТОМАТ
Обычное начало любых мероприятий по питанию до посадки рассады — предварительный анализ почвы. Очень часто он выявляет довольно неожиданные соотношения элементов питания.
• В основное внесение — 25-30 г/м2 аммиачной селитры и 60-80 г/м2 магния сернокислого.
• В виде подкормок: 1 раз в неделю 4-5 г/м2 аммиачной селитры, 5-6 г/м2 нитрата кальция + 3-4 г/ м2 нитрата магния.
В весенне-летнем обороте период активного роста томатов приходится на сезон с низкими среднесуточными температурами, и чтобы ускорить их развитие, многие фермеры применяют интенсивные азотные подкормки в ущерб балансу с калием.
В виде подкормок:
• 1-2 раза в неделю 4-5 г/м2 аммиачной селитры + 7-8 г калия сернокислого. Или можно чередовать с подкормкой 10 г/м2 нитрата калия;
1 раз в неделю монокалийфосфат 5-6 г/м2 + 4-5 г аммиачной селитры.
В осеннем обороте часто идет активное потребление элементов питания в начальном периоде роста растений, возможно небольшое жирование, после которого овощеводы почти прекращают подкормки. Затем наступает период налива плодов, стебель истончается, рост плодов тормозится, ситуация усугубляется сокращением светового дня.
Летом подкормки проводятся достаточно регулярно, хотя часто баланс между азотом и калием недостаточен, а уровень фосфора слишком низок. Для исправления ситуации рекомендуются подкормки:
• 1 раз в неделю — 2-3 г/м2 аммиачной селитры + 6-8 г калия сернокислого;
• 1 раз в неделю 8-10 г/м2 монокалийфосфата.
Типичный случай, когда владелец теплицы считает, что подкормки не слишком-то нужны, если томат и так растет.
При низком фоне содержания основных элементов питания рекомендуются регулярные подкормки:
• 2 раза в неделю — 3-5 г/м2 аммиачной селитры + 6-8 г монокалийфосфата + 3-4 г калия сернокислого;
• 2-3 раза в месяц 3-4 г/м2 нитрата кальция + 3-5 г нитрата магния.
Для повышения уровня фосфора дополнительно рекомендуются поливы подкисленной водой 1 раз в неделю (150-200 мл азотной или ортофосфорной кислоты на 1 м3 воды).
НАЧАЛО РАБОТЫ ТЕРПКОЕ, КОНЕЦ ЕЕ СЛАДОК
Анализируя довольно типичные ошибки овощеводов, мы хотим пожелать всем богатого урожая!
- - - -
Александра Викторовна Старостенко, агроном-агрохимик.