Прекрасные «средиземноморцы»
Продолжение. Начало см. в № 3 (93) за 2025 год
Зопник кустарниковый, или иерусалимский шалфей (Phlomis fruticosa)
Прекрасное многолетнее, устойчивое к засухе растение, которое привносит в сад неповторимое своеобразие благодаря ярко-жёлтым цветкам, собранным в мутовчатые соцветия. Этот зопник происходит из Средиземноморья – Греции, Италии, Турции, Албании, регионов бывшей Югославии, где растёт на песчаных и каменистых почвах вдоль прибрежных скал и склонов. Относится к семейству Яснотковых (Lamiaceae). Его многочисленные прямостоячие стебли могут достигать в высоту почти 1 м. Серовато-зелёные листья и стебли покрыты тонкими волосками, что придаёт им очень необычный вид. Вегетационный период иерусалимского шалфея длится с весны до поздней осени, а цветение начинается поздней весной и заканчивается поздним летом. Каждое мутовчатое соцветие содержит около 20 цветков, а соцветия располагаются на цветоносах ярусами. У Phl. fruticosa есть близкий родственник из того же семейства – Phl. russeliana, который называют турецким шалфеем. Как следует из названия, распространён он в Турции, Сирии и других западных частях Азии. Он немного меньше, компактнее, а листья более заострённые. Однако соцветия этого растения очень похожи на Рhl. fruticosa.
Листья иерусалимского шалфея используют в кулинарии при приготовлении супов и рагу или смешивают с маслом и хлебом для получения своеобразного блюда. В старину верхушечные листья растения использовались в качестве фитилей для ламп. Эта особенность отражена в названии рода «Phlomis», что по-гречески означает «пламя» либо «фитиль». За декоративные качества сорт зопника ‘Garden Merit’ получил специальную награду от Королевского садоводческого общества Великобритании.

Выращивать иерусалимский шалфей относительно просто. Прежде всего нужна хорошо дренируемая почва. Это, пожалуй, главное условие, поскольку растение не слишком требовательно к её качеству. Рh почвы может колебаться от слабокислого до слабощелочного. Весной или осенью будет не лишним добавить немного перепревшего компоста. Phlomis fruticosa хорошо растёт на гравии, благодаря чему подходит для выращивания в каменистых и гравийных садах. Растение следует обрезать осенью, что обеспечивает более энергичный рост весной. В холодных зонах фломис нуждается в укрытии на зиму. Размножают растение делением «куста», черенками и семенами. Семенам необходима холодная стратификация, после которой они лучше прорастают.

Фуoпсис длинностолбиковый (Phuopsis stylоsa)
Травянистый многолетник из семейства Мареновых (Rubiaceae). Это единственный вид в роду, в природе он распространён в лиственных лесах южной части Азербайджана и северо-западной части Ирана.

Изначально растение относили к другому роду – Crucianella, но в 1873 году английский ботаник Джордж Бентам пересмотрел систематику вида и отнёс его к роду Phuopsis. Название произошло от греческих слов: «phu» – турецкая валериана, а «opsis» переводится как «похожий». Фуопсис не отличается долговечностью, и зачастую его культивируют как двулетник. Нередко его используют в качестве почвопокровного растения. Высота фуопсиса около 20 см, он способен расползаться на несколько квадратных метров. Побеги прямостоячие, четырёхгранные, отличаются гибкостью и со временем становятся поникающими. Листья ланцетовидные, светло-зелёного цвета, собраны в мутовки по 6–9 шт. При выращивании в регионах с тёплым климатом листья остаются вечнозелёными, а в регионах с умеренным климатом отмирают на зиму и заново отрастают с наступлением весны. Цветёт фуопсис в июне – сентябре. Отдельные цветоносы могут цвести и в октябре. Цветки в форме маленьких пятиконечных звёздочек с торчащими наружу длинными тычинками собраны по 30–50 штук в почти шаровидные соцветия и обладают нежным пряным ароматом. На протяжении всего вегетационного периода нужно своевременно срезать начавшие увядать соцветия, это стимулирует дальнейшее цветение. В продаже встречается несколько сортов: ‘Purpurea’ (иногда под названием ‘Rubra’), высотой 30 см, с пурпурно-розовыми цветками, ‘Purpurglut’ высотой 20 см, с яркими пурпурными, ‘Red Ping-Pong’ – с ярко-розовыми.

.jpg)
Размножается фуопсис семенами и вегетативно, делением корневища. Посев семян возможен осенью в грунт или весной на рассаду. Но можно сеять прямо в грунт в мае – июне. Семена отличаются высокой всхожестью (до 90%), но желательна их предварительная стратификация. Всходы появляются через 5–6 недель. Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Фуопсис предпочитает лёгкую полутень. Почва должна быть водопроницаемой, рыхлой. Растения нуждаются в поливе только в засуху. Предпочтительно хорошо прогреваемое, солнечное место. Это исключительно устойчивое к болезням и вредителям растение. Иногда в суровые бесснежные зимы может частично вымерзать, но неплохо восстанавливается из перезимовавших корневищ.
Фуопсис будет хорош и на крупной альпийской горке, и в обычном цветнике, им можно очень быстро заполнить свободное место и получить пышный красивый ковёр. К тому же он не боится сорняков, прост в уходе, благодаря чему популярен в озеленении.


Дубровник кустарниковый (Teucrium fruticans)
Вечнозелёный кустарник из семейства Яснотковых родом из Западного Средиземноморья и Северной Африки. Его мелкие тонкие листья часто имеют серовато-зелёный цвет, образуя контраст с большинством зелёных растений в саду. Название «Teucrium» происходит от имени троянского героя Теукроса. Дубровник обычно имеет высоту 0,6–1,8 м и примерно такой же диаметр куста, что делает его идеальным для дизайна сада. Весной и летом его украшают бледно-голубые или лавандовые цветки, привлекая опылителей – пчёл и бабочек.
Дубровник – весьма засухоустойчивое растение, что делает его незаменимым при устройстве садов в аридных зонах, с небольшим количеством осадков. Кроме того, он требует минимального ухода, а потому пригоден как для начинающих, так и для опытных садоводов. Его своеобразный облик и неприхотливость к условиям произрастания позволяют ему прекрасно вписываться в различные композиции сада, придавая последним особый южный колорит. В открытом грунте его предпочтительно выращивать в южных районах с мягким климатом, а в более северных он нуждается в основательной защите на зиму. Дубровнику необходима лёгкая, хорошо дренированная почва. Он размножается летом полуодревесневшими черенками, не нуждается в регулярной обрезке, за исключением лёгкой обрезки после окончания массового цветения и удаления отмерших зимой побегов. Существует сорт ‘Azureum’ с ещё более тёмно-синими цветками, чем у обычной формы.
Группа из нескольких кустов может создать впечатляющий визуальный эффект, особенно когда они включены в садовые композиции с другими растениями. Хорош дубровник и в невысокой живой изгороди, либо в бордюре нестандартного серовато-серебристого цвета. Его также можно использовать для обрамления садовой скамейки, фонтана или скульптуры.
Сантолина кипарисовидная (Santolína chamaecyparíssus)
Очень красивый полукустарник либо травянистый многолетник из семейства Сложноцветных (Asteraceae), высотой от 0,4 до 1 м, с резким запахом. Стебли прямостоячие или восходящие, зелёные или сероватые от опушения. Листья длиной 1–6 см, перисто-рассечённые на коротких черешках, покрыты густым матовым опушением и оттого сероватые. Корзинки одиночные, обёртка 6–10 мм в диаметре, полушаровидная, цветки трубчатые, ярко-жёлтые либо кремовые, 3–5 мм длиной. В природе встречается в Средиземноморье.
Для выращивания сантолины следует выбирать солнечное, тёплое место с умеренно сухой, лёгкой, хорошо дренированной почвой с большим содержанием песка. Лишь на ярком солнце она образует компактный кустик, а листья приобретают густое опушение и становятся голубовато-серыми. Не переносит тяжёлую глинистую переувлажнённую почву. Подкармливать сантолину начинают весной, а заканчивают в августе, раз в месяц её поливают раствором полного комплексного удобрения с пониженным содержанием азота (при его избытке она быстро растёт, но плохо цветёт). Размножают сантолину зелёными черенками длиной 5–8 см, отобранными в марте – апреле с материнского растения. Черенки укореняют в песчаной почве, накрывая их стеклом или плёнкой, потом рассаживают по 2–4 штуки в маленькие горшки. Прищипывание верхушек побегов способствует обильному ветвлению.

Размножать можно и семенами, посеяв их и подвергнув стратификации в холодильнике при температуре +5…+7°C. Посевы выдерживают в таких условиях в течение месяца, затем переносят в комнатные условия. При температуре +16…+18°C всходы появляются через 2–3 недели. Сеянцы пикируют в фазе 2–3 пар настоящих листьев.
Сантолину вполне можно выращивать в средней полосе. Она хорошо растёт, цветёт, зимует с лёгким укрытием, а вот получить всхожих семян не удаётся. Она хороша в цветниках, в гравийных и каменистых садах, прекрасно сочетается с лавандой, котовником, шалфеем и др.
Очень красива встречающаяся в культуре сантолина зеленеющая (S. virens), похожая на облачко зелёного дыма. Для неё характерны кремовые соцветия. Выращивают в садах и сантолину неаполитанскую (S. neapolitana) с зелёными листьями и жёлтыми соцветиями.
При растирании листья очень приятно пахнут. О свойствах сантолины и содержании в ней эфирного масла знали древние греки и римляне, которые использовали её в борьбе с насекомыми. Да и сейчас она помогает бороться против моли, которая не переносит запаха этого растения. Молодые веточки сантолины некоторых видов применяются в средиземноморской кухне для ароматизации пасты, входят в рецепты маринования огурцов и оливок, добавляются в салат из томатов, в соусы и сыры, используются как приправа к рыбе.
Шалфей белоцветковый (Salvia leucantha)
Белоцветковый, или мексиканский кустарниковый, шалфей мне довелось увидеть в Калифорнии, в озеленении Сан-Франциско, и на другом конце света – в Индии, в загадочной гималайской долине Куллу. Это вечнозелёный полукустарник высотой 0,5–1 м, родом из Центральной Америки, где он обитает в сосновых лесах. Он был завезён и натурализован в различных частях мира, преимущественно в тропических и субтропических зонах от Азии и Африки до Океании и Южной Америки.
Латинское название рода «Salvia» происходит от слова «salvere», что означает «чувствовать себя здоровым», или «исцелять», и впервые было упомянуто Плинием Старшим во времена Римской империи. Видовой эпитет происходит от латинских слов «leucos», – «белый», и «anthos», – цветок. Многие растения этого рода, помимо декоративных качеств, обладают ещё и широким спектром лечебных свойств.
Как представитель семейства Яснотковых, он имеет характерные четырёхгранные стебли, покрытые белыми шерстистыми волосками. Листья линейно-ланцетовидные серо-зелёные снаружи и бело-опушённые с нижней стороны густыми волосками. Цветки длинные, трубчатые с чисто-белыми венчиками, собраны в верхушечное колосовидное соцветие.
Цветки имеют своеобразные бархатистые пурпурно-фиолетовые чашечки, которые придают оригинальную окраску всему соцветию.
Шалфей белоцветковый ценится садоводами за яркие, бархатистые цветки. Этот вид часто высаживают в цветниках, где его соцветия срезают для букетов. Известны его тёмно-фиолетовая форма ‘Midnight’, компактная ‘Santa Barbara’ и розово-белая ‘Danielle’s Dream’. Шалфей привлекает пчёл и бабочек, а в Америке – колибри.
Шалфей белоцветковый приспособлен к тёплому тропическому либо субтропическому климату и предпочитает постоянную влажность, хотя и переносит редкие засухи. В районах с умеренным климатом его можно выращивать лишь в качестве однолетней культуры. Еженедельный полив помогает поддерживать растение в декоративном состоянии. В открытом грунте шалфей белоцветковый прекрасно чувствует себя при сбалансированной влажности и температуре почвы. Для подкормки шалфея следует использовать комплексные удобрения, а также удобрения с высоким содержанием фосфора, внося их ежемесячно весной и летом. После внесения удобрений растения следует тщательно полить, чтобы избежать повреждения корней, особенно при контейнерном выращивании. Шалфей нуждается в обрезке с весны до зимы, удалении отцветших побегов, что будет способствовать более продолжительному цветению. Кроме того, обрезка улучшает циркуляцию воздуха и формирование компактного куста. Шалфей белоцветковый хорошо размножается зелёными черенками, которые после обработки регуляторами роста помещают в хорошо дренируемую почву. Для укоренения необходимо поддерживать высокую влажность воздуха и почвы.
При выращивании в контейнерах растения пересаживают каждые 2–3 года ранней весной, используя контейнер на один размер больше. Для комфортного содержания необходимы лёгкий субстрат и яркий, рассеянный свет. Поливайте шалфей регулярно, но помните, что нужно избегать переувлажнения.
В.Г. Шатко, кандидат биол. наук, с.н.с., ГБС РАН, г. Москва
Фото автора
