Профилактические мероприятия по защите салатных и зеленных культур защищенного грунта

7 февраля 2025

В последние 15 лет растениеводство защищенного грунта переживает настоящий бум. Помимо традиционных овощных культур, таких как огурец, томат, перец, баклажан, многие комбинаты дополняют ассортимент выпускаемой продукции салатными и зеленными культурами. Так объем их производства в стране за это время увеличился втрое. До 80% его занимают различные виды салата. Наиболее популярные сорта этой листовой культуры: фриллис, ромен, айсберг, латук. По мнению экспертов Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования, в дальнейшем наиболее динамично будет развиваться сегмент зелени.

Профилактические мероприятия по защите салатных и зеленных культур защищенного грунта

Если в летние месяцы большую долю в товарном производстве салата и зелени занимают хозяйства открытого грунта, фермерские и частые хозяйства, то в зимнее время поступление зеленной продукции обеспечивают как раз предприятия защищенного грунта. Традиционной технологией возделывания салата в теплицах остается выращивание на грунтах в теплицах различного конструктива и площади. Но наибольший прирост производства салатных и зеленных культур обеспечивает использование более продуктивной технологии проточной гидропоники. Использование досвечивания позволяет получать высокие урожаи культуры независимо от уровня естественного освещения.

Салатная линия
Салатная линия

В последние годы наиболее быстрыми темпами развивается отдельный тип салатных линий, в которых выращивание происходит без естественного освещения с использованием только искусственного освещения, в основном светодиодного. Это так называемые «ситифермы». Для этих целей можно использовать полностью закрытые помещения, с хорошей теплоизоляцией (что позволяет экономить на отоплении), например, бывшие цеха заводов, фабрик, складов или же специально возведенные сооружения. Для более рационального использования объема помещения растения могут высаживаться на стеллажах в несколько ярусов, за счет чего полезная площадь, предназначенная непосредственно для выращивания, значительно увеличивается.

Листовой салат – малотребовательное растение, но в определенных условиях подвержен различным заболеваниям грибной, бактериальной и вирусной этиологии. К наиболее вредоносным грибным патогенам салата можно отнести комплекс корневых гнилей (Pythium aphanidermatum, P. dissotocum, Pythium group F, P. ultimum var. ultimum, P. debaryanum), белая гниль (Sclerotinia sclerotiorum, S. minor), серая гниль (Botrytis cinerea), ложная мучнистая роса (Bremia lactucae), ризоктониоз (выпадение всходов) (Rhizoctonia solani), фузариозное увядание (выпадение всходов) (Fusarium oxysporum f. sp. lactucae), вертициллезное увядание (выпадение всходов) (Verticillium dahliae), мучнистая роса (Golоvinomyces cichoracearum (Erysiphe cichoracearum)).

В рассадный период наиболее вредоносна черная ножка, вызываемая несколькими патогенами – грибами родов Fusarium, Alternaria, Rhizoctonia, Pythium и Aphanomyces, а также фитопатогенными бактериями. Заболевание начинает проявляться в виде потемнения основания стебля, затем утончается и чернеет корневая шейка, что вызывает увядание и полегание пораженных растений. Развитию черной ножки способствует низкое качество семян, загущенный посев, нарушения температурного режима на начальных этапах роста растений, переувлажнение почвы, резкие перепады температуры, поливы холодной водой.

Ситиферма
Ситиферма

При поражении ризоктониозом (возбудитель Rhizoctonia solani Kuhn.) патоген попадает в корневую шейку ослабленных сеянцев. Стебель у корневой шейки буреет, истончается и искривляется; проростки могут погибнуть еще до выхода на поверхность. На взрослых растениях темнеют и усыхают листья; на нижней части стебля и в пазухах листьев появляются коричневые вдавленные пятна с беловатым войлочным налетом. Сохраняется на растительных остатках и инфицированных семенах. У растений, сформировавших прикорневую розетку листьев, гнили особенно быстро развиваются при пониженной температуре и избыточной влажности субстрата в условиях высокого инфекционного фона. Под воздействием патогенов ткани основания стебля и подземных органов темнеют, проводящая система разрушается.

При выращивании зеленных культур по технологии проточной гидропоники наиболее вредоносны питиозные корневые гнили, которые могут быстро распространяться и вызывать массовые поражения растений. Рециркулирующий питательный раствор представляет собой благоприятную среду для размножения возбудителя болезни Pythium debaryanum, который имеет в цикле развития жгутиковую стадию и распространяется в жидкой среде зооспорами. Симптомы питиозного поражения растений –некротизация корней и корневой шейки под воздействием токсинов патогена. В результате загнивания корневой системы растения отстают в росте, листья мельчают, желтеют и усыхают.

Увядание салата
Увядание салата

Фузариоз, возбудители – грибы рода Fusarium. Заболевание поражает многие овощные культуры и связано с поражением проводящей системы, при котором мицелий патогена вызывает механическую закупорку сосудов и выделяет токсины, разрушающие ткани растения. Симптомы фузариоза выражаются в утончении и побурении стебля растения (при поражении на ранних стадиях вегетативного роста) либо в усыхании верхушек, пожелтении и постепенном увядании растений (при поражении на более поздних фазах развития). Часто больные фузариозом растения погибают. Обычно заболевание носит очаговый характер, его развитию способствуют неблагоприятные условия – резкие колебания температуры и влажности воздуха почвы, избыток влаги.

Серая гниль, возбудитель – гриб Botrytis cinerea. Поражает широкий круг растений и имеет высокую вредоносность на различных культурах. Болезнь быстро распространяется в теплицах при повышенной влажности и резких перепадах температуры. Чаще всего патоген вызывает загнивание стеблей, соцветий, а также листьев и черешков. Пораженные части растений буреют и покрываются пушистым серовато-бурым налетом мицелия и конидиального спороношения гриба. Серая гниль поражает растения салата всех видов. Часто болезнь развивается после высадки рассады на производственные площади. При поражении салата серой гнилью на листьях, расположенных ближе к поверхности субстрата, появляются бурые пятна. Сначала они располагаются по краям листа, затем болезнь переходит в пазухи листьев. Пораженные растения загнивают, вянут и в итоге погибают.

Серая гниль на салате
Серая гниль на салате

Белая гниль (склеротиниоз), возбудитель – Sclerotinia sclerotiorum – широко специализированный фитопатогенный гриб, часто поражающий растения в теплицах в период вегетации. Оптимальные условия для массового развития болезни – высокая влажность в сочетании с пониженной температурой воздуха, а также переувлажнение субстрата. Первые симптомы проявляются на листьях в виде водянистых светлых пятен с белым хлопьевидным налетом, который постепенно уплотняется. На нем формируются крупные склероции черного цвета. Основные источники инфекции – зараженная почва, торф, растительные остатки.

Мучнистая роса вызывается несколькими видами грибов в зависимости от культуры. Проявляется в виде белого мучнистого налета на листьях и стеблях, приводит к разрушению хлорофилла и уменьшению ассимиляционной поверхности. При сильном развитии мучнистой росы пораженные листья желтеют и усыхают, теряют вкусовые качества, а иногда становятся непригодными в пищу. Патоген распространяется конидиями, которые переносятся воздушными потоками и заражают здоровые растения. Инкубационный период составляет 3–10 сут.

Мучнистая роса
Мучнистая роса

Ложная мучнистая роса, возбудители – различные псевдогрибы из группы оомицетов, которые относятся к облигатным узкоспециализированным паразитам. Симптомы заболевания проявляются виде желтоватых пятен, образующихся на верхней стороне листьев между жилками. Во влажных условиях на поверхности пятен с нижней стороны листа развивается рыхлый беловатый налет, представляющий собой конидиальное спороношение гриба. Пораженные листья некротизируются и засыхают. 

Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса

Развитию болезни способствует повышенная влажность воздуха и почвы, резкие колебания температуры, полив холодной водой, обильная роса (в открытом грунте) и повышенная влажность воздуха (в парниках и теплицах). Высокая вредоносность болезни отмечается при выращивании растений в пленочных теплицах при загущенном посеве. Оптимальная температура для прорастания конидий и заражения растений – 5–8 °С, для развития патогена в тканях растения – 15–18 °С. Источниками инфекции являются ооспоры, сохраняющиеся в почве на растительных остатках.

Основными бактериальными патогенами на салатных и зеленых культурах являются: мягкая бактериальная гниль (Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum), бактериальная гниль основания листьев, бактериальная пятнистость (Pseudomonas cichorii), краевой ожог листьев (Pseudomonas marginalis pv. marginalis), опробковение корней (Sphingomonas suberifaciens), «косматый» корень (Аgrobacterium radiobacter biovar 1).

Мокрая бактериальная гниль, возбудитель – Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum. Вредоносное заболевание в пленочных и остекленных теплицах, нередко вызывающее значительные потери товарной продукции.

Мягкая гниль салата
Мягкая гниль салата

Поражает салат, при эпифитотийном развитии заболевания в короткие сроки может погибнуть большая часть урожая. На верхних листьях и основании стебля образуются мелкие маслянистые пятна в виде мокрой гнили черно-бурого цвета, которые, разрастаясь, сливаются и вызывают загнивание наружных листьев или всего растения. Возбудитель сохраняется в почве. Водная пленка, которая покрывает поверхностные ткани растения на протяжении нескольких дней, – оптимальная среда для активного инфицирования их бактериями. Бактерии заражают растения через ранки и развиваются в тканях паренхимы или проводящей системы. Устойчивость к поражению мокрой бактериальной гнилью снижается при загущенной посадке, недостаточном освещении, переувлажнении, избытке азота. При выращивании зеленных на проточной гидропонике бактериальная гниль вызывает побурение и загнивание корней, нижних листьев, что замедляет рост растений и ухудшает внешний вид продукции.

Питиозная корневая гниль
Питиозная корневая гниль

Бактериальная пятнистость, основания стебля, возбудитель – Pseudomonas cichorii. Симптомы: на листьях наблюдаются мелкие хлоротичные пятна, быстро превращающиеся в темно-коричневые до черных с некрозом, в некоторых случаях повреждение ограничивается средней жилкой, которая также приобретает оттенок от коричневого до черного, ткани листа высыхают, приобретают более светлый оттенок и «пергаментный» вид. Часто ключевым симптомом становится почернение основания листьев. Источники инфекции: субстрат, растительные остатки, семена, вода.

Проявление вирусной инфекции
Проявление вирусной инфекции

Из вирусных патогенов на зеленных культурах встречаются: AMV – вирус мозаики люцерны; ArMV – вирус мозаики резухи (семенная инфекция); TSWV – вирус пятнистого увядания (бронзовости) томата; CMV – вирус обыкновенной мозаики огурца; BPYV – вирус псевдожелтухи свеклы; INSV – вирус некротической пятнистости бальзамина; LCV – вирус хлороза салата; LMV – вирус мозаики салата; LNYV – вирус некротического пожелтения салата; TNV – вирус некроза табака; TBRV – вирус черной кольчатости томата; TАV – вирус аспермии томата. Вирусные болезни характеризуются высокой вредоносностью, поражают растения на всех стадиях развития культуры, снижают урожайность зелени. Основные симптомы вирозов салата проявляются в развитии мозаики, пожелтения, некрозов и деформаций листовой пластинки, в угнетении и карликовости растений. Источником заражения вирусными инфекции на салатных линиях по большей части являются насекомые переносчики. Проникновение вредителей происходит в основном из открытого грунта и других теплиц. Для снижения численности вредителей на притепличной территории проводят регулярные обкосы и обработки инсектицидами.

Поражение тлей
Поражение тлей

Поражать салатные и зеленные культуры могут различные виды тлей, трипсов, паутинных клещей, тепличная белокрылка, гусеницы совок и слизни. Резервуаром сохранения вредителей внутри теплиц служит сорная растительность. За счет постоянного высева новых растений вредители перемещаются от взрослых растений к молодым, что усложняет меры борьбы. Поэтому превентивный подход в защите является предпочтительным. Прежде всего, это использование клеевых ловушек, для мониторинга и отлова вредителей, и выпуск энтомофагов. Против тли обычно применяют различные виды семейства Aphidiidae (Aphidius colemani, Lysiphlebus testaceipes и др.), личинки и имаго божьей коровки (Cycloneda limbifer), галлицы (Aphidoletes aphidimizaи) и др. Против трипса исполользуют амблисейус дынный (Amblyseius cucumeris), амблисейус свирского (Amblyseius swirskii), против белокрылки – клопа макролофуса (Macrolophus caliginosus). По мере посева новых растений производят пополнение популяции энтомофагов на молодых растениях и дополнительно их подкармливают.

Особенности технологии выращивания салата и прочих зеленных культур прямо влияют на накопление и распространение патогенов. Растения выращиваются в рассадно-салатных комплексах, когда производственные площади не заняты рассадой, на столах с подтоплением, или на специализированных салатных линиях, где посев, рост, и уборка культуры происходит непрерывно конвейерным способом. На большинстве типов салатных линий растения высевают в небольшие горшочки с торфяным субстратом, которые располагаются в специальных лотках, по которому постоянно циркулирует питательный раствор. Некоторые хозяйства, например ситифермы небольшой площади, используют в качестве субстрата пробки из минеральной ваты.

Корневая гниль салата
Корневая гниль салата

Основной способ выращивания, это так называемые поточные салатные линии. Средний период выращивания таких культур 32–42 дня (в зависимости от выбора сорта и сезона) при этом продолжительность общего времени их производства может составлять 10–11 месяцев, т.е. за все время успевают пройти 9–12 циклов. Посев семян происходит с определенным интервалом, что обеспечивает непрерывный выход продукции. В тепличном комплексе одновременно находятся растения разного возраста, при этом раствор используется общий. Раствор подлежит замене через определенный интервал, а также постоянно проходит через системы фильтрации и дезинфекции. Также мойку и дезинфекцию проходят лотки после прохождения цикла.

Первичными источниками инфекции в тепличном комплексе могут быть семена, субстрат, тара и другие материалы. Торф, используемый в качестве субстрата, редко бывает стерильным и может содержать не только сапротрофную, но и патогенную микрофлору, способную поражать растения салата и зеленых культур. К ним можно отнести Fusarium sp., Pithium sp., Aphanomyces sp., Rhizoctonia sp., Erwinia sp., Pseudomonas sp., Penicillium, Aspergillus и др. Бурное развитие данных патогенов в субстрате может приводить к подавлению прорастания семян и угнетению роста и развития растений.

Большое влияние на распространение болезней на салатных комплексах, как и в целом в защищенном грунте играют климатические условия в теплицах. Резкие колебания температуры, влажности, освещенности, уровня минерального питания, негативно сказывается на состоянии растений, приводят к ослаблению иммунитета, вследствие чего растения становятся менее устойчивыми к заражению многими болезнями. Поэтому большое внимание следует уделять соблюдению оптимальных условий для развития культуры. Слишком высокая температура препятствует прорастанию семян, а при формировании розетки в сочетании с низкой влажностью приводит к появлению горечи в листьях и стеблеванию. Внезапные перепады температуры могут способствовать развитию болезней, вызывая конденсацию на листьях, или повышая вероятность ожога кончиков. Слишком высокая влажность, особенно при прохладных температурах, будет способствовать образованию конденсата на листьях и развитию таких заболеваний, как, например, серая гниль. Чрезмерная влажность затрудняет транспирацию, что приводит к снижению транспорта питательных веществ. Высокая влажность при пониженной температуре воздуха могут спровоцировать стекловидность листьев (обусловлено избыточным поглощением воды корнями и недостаточной транспирацией). Использование вентиляции в подобных условиях предотвращает это явление.

Профилактические мероприятия по защите салатных и зеленных культур защищенного грунта

Важен и состав питательного раствора: например, дефицит кальция вызывает ожог кончиков молодых листьев салата (побурение краев и кончиков листьев). Уровень кальция в питательном растворе должен быть достаточным для поглощения корнями, а скорость транспирации должна быть высокой, чтобы обеспечить перемещение ионов кальция к верхушке. Немалое значение имеет температура раствора – высокая его температура приводит к кислородному голоданию и последующему отмиранию корней, что стимулирует развитие возбудителей корневых гнилей. Низкий уровень освещенности на фоне высоких температур и влажности приводит к снижению поглощения CO2, высокой скорости дыхания и преждевременному пожелтению и старению листьев. Нарушение условий выращивания способствует распространению патогенов.

Профилактикой распространения болезней растения через субстраты и поливной раствор традиционно является применение биопрепаратов. Микробы антагонисты (конкуренты фитопатогенов), входящие в состав биологических фунгицидов, выделены методом научного поиска из природы и направлено отселектированы по их фунгицидным свойствам. Среди таких микроорганизмов широкое применение в защищенном грунте нашел гриб Trichoderma harzianum. За счет высокой биологической активности грибы рода Trichoderma быстро осваивают субстрат, актив- но подавляют рост и развитие фитопатогенных грибов. Препараты на основе гриба рода Trichoderma обычно вносятся в субстрат методом замешиванием перед набивкой горшков, либо уже с раствором после посева. Высокую эффективность в профилактики грибных и бактериальных инфекций поражающих корневую систему растений показывают также препараты на основе бактерий Bacillus subtilis. Их добавляют в питательный раствор, при каждой его замене. А для профилактики листовых инфекций проводят опрыскивание растений раствором препарата с интервалом 2–3 недели. Хорошие результаты в сдерживании мучнистой росы на салате показало применение препаратов Рапсол, Экогель, и Нарцисс.

Автор: Дмитрий Андреевич Шлыков, агроном-консультант
Молодые растения салата
Молодые растения салата