Состояние отрасли защищенного грунта России в январе-августе 2022 г.
На пленарном заседании ежегодного семинара «ГАВРИШ» выступил исполнительный директор НКО «Национальный союз производителей плодов и овощей» Андрей Казаков. В своем докладе он представил сравнительную информацию между периодами 2021-2022 гг. по производству тепличных овощей.
В 2021 году было собрано 1,086 млн тонн овощей, что на 7,9% выше по сравнению с предыдущим годом. Огурцов было собрано 634,3 тыс. тонн, прирост составил 7,8%. Томата собрано 429,2 тыс. тонн, что больше на 6,2%.
Ежегодный рост производственных показателей наблюдается уже третий год. Это говорит о том, что отрасль развивается: в эксплуатацию вводятся новые тепличные комплексы.
С инициативы Союза в законодательство были введены параметры для круглогодичных тепличных комплексов и впервые дано их определение.
В рамках федерального проекта по развитию овощеводства в РФ будет оказываться господдержка в рамках стимулирующих субсидий.
Отдельное внимание стоит уделить импорту тепличных овощей. Он все еще остается. Доктрина производственной безопасности определяет уровень по самообеспеченности овощей не менее 90%.
По огурцам у нас показатель самообеспеченности выполнен – составляет 95%. По томатам обеспеченность достигла пока лишь 60%. Соответственно, 40% томата приходится на импорт. Есть, к чему стремиться.
Несмотря на это, динамика по импортозамещению тепличных овощей колоссальная: по томатам она составляет 19,8%, по огурцам – 38,9%.
На какую сумму импортируются овощи в РФ? Если говорить про томаты, то это порядка 333,2 млн долл., которые утекают из страны в карман импортным производителям томатов. По огурцам сумма меньше – 21,9 млн долл.
Структура импорта практически не меняется. Основными лидерами по-прежнему остаются Беларусь – 37%, Китай – 29%. Китай преимущественно поставляет огурцы на Дальний Восток, что является для нас проблемой. На Дальнем Востоке уже построено несколько тепличных комплексов, но пока что они не вышли на проектную мощность, поэтому доля Китайского импорта у нас так высока. По Беларуси иная ситуация. У нас налажена взаимная торговля: мы поставляем огурцы им, они – нам. Это открытый рынок, у них себестоимость практически такая же, как у нас. Поэтому их продукция конкурирует с нашей на равных условиях.
По итогам восьми месяцев мы наблюдаем интересную ситуацию с Азербайджаном. Доля импорта Азербайджана составляет 41%. Оттуда поставляется преимущественно грунтовой томат, который выращивается в парниках. По своим потребительским свойствам грунтовой томат достаточно вкусный. И перед селекционерами стоит непростая задача – создать такой вкусный гибрид томата в России.
Туркменистан также начинает выбиваться в лидеры и предлагает вкусные парниковые томаты.
Союз занимается поддержкой тепличных предприятий. В этом году по инициативе Союза было внесено 2 ключевых изменения в законодательство РФ в части господдержки по предоставлению субсидированных и льготных кредитов для тепличных комплексов.
Ранее субсидировалось всего 2/3 ключевой ставки, что по нынешним условиям не покрывало расходов сельхозпроизводителей. Сегодня инициатива была поддержана Минсельхозом России, правительством внесены соответствующие изменения в законодательство.
Также в конце августа 2022 г. было подписано постановление правительства о пролонгации льготных кредитов с 12 до 15 лет. Это существенно снижает кредитную нагрузку с тепличных производителей и является одним из ключевых факторов поддержки.
Союз выступил с новыми инициативами в рамках федерального проекта по развитию отраслей овощеводства, а именно по адресной поддержке тепличных комплексов. Деньги, выделяемые из федерального бюджета на поддержку тепличных комплексов, доводились именно до тепличных комплексов, а не перенаправлялись по усмотрению региональных органов власти на другие направления отрасли.
Вторым не менее важным проектом стало выступление Союза с инициативой, чтобы увеличить финансирование федерального проекта по овощеводству с предполагаемых 5 млрд рублей до 10 млрд рублей в год.
Еще есть нерешенные вопросы, ведется целенаправленная работа по импортозамещению.
Инфографика: Минсельхоз России, ФТС России