Мульчирующая пленка – все «за» и «против»

28 июля 2025

Для большинства фермеров не будет открытием использование мульчирующей пленки в овощеводстве. 

Мульчирующая пленка – все «за» и «против»

Преимущества и недостатки культуры на мульчирующей пленке.

Преимущества

Ранняя продукция

Именно ради этого большинство хозяйств вкладываются в данную технологию. Мульчирующая пленка повышает температуру почвы, что помогает растениям расти быстрее и созревать раньше по сравнению с растениями, выращенными на голой земле. Забег в получении урожая весенних овощей, выращенных на черном пластике по сравнению с их производством на открытой земле, может составлять от одной до трех недель, что значительно увеличивает рыночное преимущество продукции и ее цену.

Сокращение расходов на удобрения

Азот, калий, магний и ряд микроэлементов подвержены выщелачиванию, особенно на песчаных почвах. Мульчирующая пленка предотвращает быстрое просачивание осадков через почву и перемещение питательных веществ ниже корневой зоны культуры (рис.1). Предотвращение выщелачивания повышает эффективность производства, устраняя необходимость точного определения запасов выщелоченных питательных веществ, тем самым экономя время, топливо и удобрения. Кроме того, это помогает предотвратить снижение качества и более низкую урожайность в результате скрытого голода — ранних стадий дефицита питательных веществ, которые могут нанести вред растениям еще до того, как они начнут проявлять симптомы нехватки питания, и времени задержки — времени с момента, когда растения впервые проявляют симптомы дефицита, до момента, когда питательные вещества восполняются в тканях растения. Наконец, минимизация объема выщелачивания имеет экологические преимущества, помогая защитить грунтовые воды от загрязнения удобрениями из-за их глубокого просачивания.

Мульчирующая пленка – все «за» и «против»
Мульчирующая пленка – все «за» и «против»

Свобода от сорняков

Мульчирующая пленка может предотвратить рост большинства сорняков и частично уменьшить разрастание осоки. Прозрачная мульчирующая пленка стоит дешевле, но не подавляет рост сорняков из-за того, что через нее проходит свет. В таком случае понадобится использовать гербициды.

Ускоренный рост растений

Растения растут быстрее на мульчирующей пленке из-за буферного эффекта на температуру почвы. На глубине 5 см температура почвы может быть выше на 12оС под черной мульчей и на 9оС - под прозрачной мульчей в определенных условиях окружающей среды (высокая радиация, низкая влажность почвы и т. д.). С другой стороны, серебристая отражающая и белая мульча могут поддерживать более низкую температуру по сравнению с черной мульчей в условиях высокой радиации и высокой температуры воздуха, обеспечивая более подходящую среду для корней растений в летние месяцы в жарком климате.

Уменьшение испарения

Поскольку скорость роста на мульче увеличивается, растениям может потребоваться больше воды, даже если испарение уменьшается. Под пластиковой мульчей из почвы испаряется меньше воды; однако транспирация растений по мере их роста увеличивается. Капельная линия обеспечивает высокоэффективное распределение воды, что приводит к снижению потребности в воде для овощей на мульчирующей пленке по сравнению с голой землей.

Консерватто F1
Консерватто F1
Гаспачо
Гаспачо

Улучшенное качество урожая

Овощи чище и менее подвержены гниению, поскольку почва не попадает на листья и плоды. Кроме того, благодаря мульче нет резкого колебания влажности почвы, что сокращает потери урожая из-за физиологических нарушений, например растрескивания плодов.

Уменьшение уплотнения почвы

Почва под мульчей дольше остается рыхлой, хорошо аэрируемой. Корни получают доступ к достаточному количеству кислорода, активность полезных микроорганизмов увеличивается.

Лучший дренаж поверхностных вод

Избыточная вода стекает с рядов, покрытых пластиком, и с поля, что снижает вероятность подтопления и других стрессов, связанных с переувлажнением почвы.

Исключений культиваций

Нет необходимости в обработке, за исключением области между мульчированными полосами. Рост сорняков в этих областях можно контролировать с помощью гербицида.

Альбион F1
Альбион F1

Недостатки

Удаление и утилизация

Основная проблема заключается в необходимости удаления пленки и капельных трубок с поля после сбора урожая, а также дальнейшая их утилизация.

Большие первоначальные затраты

Первоначальные производственные затраты значительно выше, чем при традиционных методах овощеводства. Ежегодные затраты на пленку и капельное оборудование еще больше увеличивают производственные расходы. Однако эти затраты должны быть компенсированы увеличением прибыли от более ранних урожаев лучшего качества и повышенной урожайности той или иной культуры.

А нужно ли это вам?

Попробуйте ответить на эти вопросы:

• Подходят ли овощи, которые вы собираетесь выращивать, для культуры на мульчирующей пленке?

• Будут ли проводиться интенсивные работы по выращиванию овощей?

• Имеются ли или могут ли быть получены достаточные финансовые ресурсы?

• У вас есть успешный опыт выращивания овощей на голой земле?

Если вы ответили «нет» на один или несколько из этих вопросов, то использование мульчирующей пленки, возможно, сейчас не очень удачная альтернатива для вас. Но если вы ответили «да» на каждый из этих вопросов, этот вариант выращивания овощей может быть для вас прибыльным.

Рис 1. Тест с синим красителем на посадочной грядке
Рис 1. Тест с синим красителем на посадочной грядке

Подготовка почвы

Первый шаг в подготовке почвы — взять один составной образец почвы ранней осенью для агрохимического анализа.

Удобрение лучше применять в соответствии с результатами анализа почвы. Обычно 25-30% азота и калия и весь фосфор вносятся во время укладки мульчи. Оставшийся азот и калий следует раздать через систему капельного полива.

Формирование слоя

Большинство проблем, связанных с мульчей, возникают из-за плохой подготовки почвы и гряд. Почва должна быть рыхлой, без камней, комьев, палок и неразложившихся растительных остатков. Комья, камни и неразложившиеся растительные остатки затрудняют укладку пленки и препятствуют желаемому контакту между поверхностью почвы и мульчей. Чтобы мульча легла правильно, гряды должны быть плотными, хорошо сформированными. Если они слишком мягкие, то крупные и тяжелые плоды, например дыни и арбузы, создадут углубления, где будет скапливаться вода, что вызовет частичную порчу урожая.

Типы пластиковой мульчи

Наиболее распространенные варианты мульчирующей пленки в черном и белом вариантах, а также белый на черном полиэтилене. Толщина – от 25 мкм до 200 мкм.

Фоторазлагаемый полиэтилен низкой плотности. При высокой интенсивности освещения и теплой погоде они начнут разлагаться быстрее, чем в прохладных, облачных условиях. Наличие или отсутствие растительного покрова также будет влиять на скорость разложения. Разлагаемые пленки не рекомендуются для двойной посадки.

Бумажная мульча - биоразлагаемый материал, изготовленный из натуральных волокон, таких как крафт-бумага или переработанные материалы, используемый в качестве экологически чистой альтернативы пластиковой мульче в сельском хозяйстве и садоводстве. Он обеспечивает те же преимущества, что и пластиковая мульча, включая подавление сорняков, удержание влаги в почве и регулирование температуры почвы, при этом предлагая дополнительное преимущество естественного разложения в почве. Это устраняет необходимость в послесезонном удалении и сокращает количество пластиковых отходов. По мере разложения бумажная мульча вносит органические вещества в почву, улучшая ее качество. Однако она менее долговечна, чем пластиковая мульча, и может преждевременно разрушаться под воздействием сильного дождя, ветра или в местах с интенсивным движением, требуя надлежащего закрепления для сохранения эффективности.