В лучшей форме: формирование перца

8 апреля 2022
В лучшей форме: формирование перца

ФОРМИРОВАНИЕ ПЕРЦА ПРОВОДЯТ В НЕСКОЛЬКО ПРИЕМОВ

УДАЛЕНИЕ ПЕРВОГО БУТОНА

Через некоторое время после высадки рассады на постоянное место на главном стебле появляется первый цветочный бутон, после чего растение начинает ветвиться. Эффективность своевременного удаления этого бутона доказана научными исследованиями и подтверждена практическим опытом. При выращивании перца в различных типах теплиц первый нераспустившийся цветочный бутон удаляют всегда, и как можно раньше. Специалисты рекомендуют применять этот прием и в открытом грунте, хотя это не так широко практикуется в промышленном производстве из-за дороговизны ручного труда.

Узел, в котором произошел сброс цветка
Узел, в котором произошел сброс цветка
На растении одновременно находятся плоды на разных стадиях развития
На растении одновременно находятся плоды на разных стадиях развития
Три побега первого порядка
Три побега первого порядка

В основе этой операции лежат следующие биологические особенности:

перец очень «медленное» растение. Ему требуется минимум 60-70 дней, чтобы сформировать плод, который достигнет технической спелости не раньше 95-100 дней (для ранних конусовидных сортов);

любой стресс (высокая или низкая температура, недостаточный полив и/или питание) приводит к тому, что растение замирает, то есть практически перестает расти и очень долго восстанавливается. Это еще больше оттягивает время начала сбора урожая. К стрессу приводит высадка рассады на постоянное место. Усиливают стресс механические повреждения корневой системы. А если рассада длительное время находилась в рассадном отделении и началось цветение, растение вынуждено обеспечивать питанием себя и первую завязь. Формирующийся на слабом растении плод может иметь нетоварный вид и не достигает своих нормальных размеров;

корневая система перца от всходов и до закладки генеративных органов (это происходит во время появления 4-го настоящего листа) растет довольно медленно. Затем наблюдается вспышка роста, которая продолжается до начала цветения. После того как цветок распустился, корневая система сильно замедляется в росте и все питательные вещества перенаправляются к завязи, а точнее, к формирующимся в ней семенам — заботливое материнское растение отдает все самое лучшее своему «первенцу» в ущерб развитию корневой системы и надземных вегетативных органов. Получается, что период активного роста корневой системы довольно короткий, в итоге слаборазвитые корни будут неспособны обеспечить достаточным питанием плоды, которые появятся позже.

У многих сортов перца междоузлия довольно короткие, и первым крупным плодам не хватает места для нормального роста. В результате они мешают друг другу и деформируются. Особенно это актуально при выращивании сортов с кубовидной формой плода в открытом грунте. Отсутствие первого плода освобождает место для роста последующих; удаление первого плода не снижает ранний урожай. Опыт профессиональных овощеводов показывает, что при удалении первого плода сбор урожая происходит всего на неделю дней позже, но вместо одного получают два плода отличного качества со второго яруса, формируется более мощное растение с хорошо развитой листовой массой и корневой системой. В дальнейшем сильное растение способно выдерживать высокую нагрузку плодами.

В лучшей форме: формирование перца

Опираясь на эти особенности, можно сделать следующие выводы:

Необходимо обеспечить хорошие условия и продлить период активного роста корневой системы, для этого первый бутон необходимо удалять как можно раньше, как только он становится заметен. Это позволит перенаправить освободившиеся ресурсы на развитие корневой системы и надземной части растения. Чем позже это будет сделано, тем меньший эффект от применения данного приема будет;

Высаживать рассаду на постоянное место в оптимальном возрасте (40-45 дней), до того, как бутон цветка станет видимым. Это позволит минимизировать получаемый растением стресс при пересадке. Если рассада долго находится в рассадном отделении, необходимо удалить первый бутон и удалять последующие, пока она не будет высажена на постоянное место.

Эффективность данной операции выше для крупноплодных кубовидных сортов. Так как они более требовательны к ресурсам, то и растения у них должны быть более мощными.
F1 Эривань
F1 Эривань

ФОРМИРОВАНИЕ В ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ

Поскольку перец — ремонтантное растение, в каждый момент времени на нем находятся плоды в разной стадии развития и постоянно появляются новые цветки. Далеко не из всех в будущем сформируются плоды, часть из них растение сбросит. Основная причина — семена, которые развиваются в плодах. Чем больше их на растении в совокупности, тем сильнее они ингибируют завязывание новых плодов и их дальнейшее развитие.

С точки зрения растения уже сформировавшийся плод, в котором развиваются семена, более ценен, чем все завязи, сформировавшиеся выше. Если питательных веществ для развития семян достаточно, их излишек перенаправляется на развитие плодов в следующем ярусе, если недостаточно, растение избавляется от молодых завязей. Сбрасывать их оно может в нескольких ярусах выше, до тех пор пока семена в нижнем плоде не будут получать необходимое питание. Таким способом растение регулирует нагрузку, что приводит к волнообразному плодоношению. Наиболее часто перец сбрасывает плоды в 2-5 ярусах, особенно если первый цветочный бутон не был удален. Это вполне нормально с точки зрения растения, но не с хозяйственной, так как между сборами плодов может проходить довольно большой промежуток времени. Также сбросу завязей способствует недостаток света, магния, фосфора и калия, высокая температура воздуха. Более сильные растения с хорошо развитой корневой системой и надземной вегетативной массой способны обеспечить питанием большее количество плодов.

Сильный и слабый побеги
Сильный и слабый побеги
Прищипка слабого побега
Прищипка слабого побега
Прищипка слабого побега на один плод и один лист
Прищипка слабого побега на один плод и один лист
Важную роль в сохранении завязей играет своевременный сбор плодов. Когда они достигают технической/биологической спелости, семена продолжают потреблять питание, отнимая его у молодых завязей. 

Имеет смысл собирать часть плодов в технической спелости или почти полностью окрасившимися, не передерживая их на растении. Такие плоды имеют отличные потребительские качества и легко дозариваются, при этом их сбор позволит сэкономить растению необходимую энергию и сохранить больше новых завязей.

Если сорт характеризуется сильным ветвлением, крона растения излишне загущается, ухудшается проветривание, уменьшается доступ света к ее внутренним частям, образуется слишком много завязей, которые растение будет не в состоянии обеспечить полноценным питанием. В конце сезона можно получить множество мелких плодов, не достигших потребительской спелости. Уменьшение количества завязей позволяет направить питание к оставшимся плодам, увеличить их размер и качество.

В первую очередь в формировании кроны и нормировании растений плодами нуждаются крупноплодные сорта с плодами кубовидной и удлиненно-кубовидной формы. У таких сортов удаляют часть плодов (или собирают их в технической спелости) на основных побегах, чтобы уменьшить нагрузку, например в холодную и пасмурную погоду. Чем севернее расположен регион выращивания, тем выше необходимость формировать растения и нормировать нагрузку.

В лучшей форме: формирование перца

ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ В ТЕПЛИЦАХ

В защищенном грунте перец надо формировать и подвязывать. Сорта и гибриды Ft отличаются друг от друга по высоте и степени ветвления, но большинство из них при должном уровне питания достигают не менее 1 м в высоту и нуждаются в подвязке. Если не ограничивать искусственно их ветвление, слишком длинные хрупкие побеги будут ломаться под тяжестью плодов, свисать в междурядья, загущать крону. Не нужно формировать низкорослые декоративные сорта перца, а также некоторые сорта с сильно ограниченным ростом. Эффективность формирования растет пропорционально размеру (массе) плода, так как большинство крупноплодных сортов позднеспелые, сильнее нагружают растение и чаще сбрасывают завязи.

Удаление точек роста растения перед последним сбором урожая
Удаление точек роста растения перед последним сбором урожая
После высадки на постоянное место с главного стебля удаляют все побеги по мере их появления, но оставляют листья. Делать это необходимо как можно раньше. 

После удаления бутона на главном стебле из почек, расположенных ниже него, появляются 2-3 побега первого порядка. Обычно они равноценны по силе роста, поэтому выбирают два любых побега, расположенных симметрично относительно друг друга. Они будут служить основой для V-образной формы кроны.

Рост каждого из побегов первого порядка также завершится образованием цветков, которые не удаляют, а из нижележащих почек появится по паре побегов второго порядка. Между ними уже становится заметна разница в силе роста. 

У более слабого оставляют цветок и листья, необходимые для полноценного питания будущего плода, а все появляющиеся побеги третьего порядка прищипывают. У сильного оставляют цветок, листья и оба побега третьего порядка. Из них аналогичным образом выбирают более слабый/сильный побеги и поступают с ними так же. На второй ветви V-образной кроны эти операции повторяют. Таким образом из более сильных побегов постепенно формируются две скелетные ветви с плодами, которые являются основой кроны. В зависимости от погодных условий и продолжительности вегетационного периода в регионе формируют 6-10 ярусов (общее количество плодов достигнет 12-20 штук соответственно). За 3-4 недели до последнего сбора плодов необходимо прищипнуть все точки роста, а также удалить мелкие плоды, не достигшие технической спелости, чтобы перенаправить питание к оставшимся плодам.

Перец Бутуз
Перец Бутуз
Такой способ формирования V-образной кроны широко применяется во всем мире. Он позволяет равномерно распределить нагрузку на растение в течение сезона, чтобы оно оставалось достаточно сильным и меньше сбрасывало завязи, получить вместо множества мелких недозрелых несколько крупных плодов хорошего качества. 

Сформированное растение удобно подвязывать. Оно лучше проветривается, и к плодам и листьям внутри кроны поступает больше света.

Еще один, более простой способ формирования можно применять при выращивании крупноплодных кубовидных сортов перца в северных регионах страны с коротким летом. В этом случае на растении закладывают два побега первого порядка, но из двух побегов второго порядка оставляют только один, более сильный, а слабый удаляют у основания. Таким образом формируют V-образную крону только из скелетных ветвей, без ответвлений. После образования побегов 4-6-го порядка (в зависимости от погодных условий можно оставлять и больше) прищипывают все точки роста. В этом случае растение экономит энергию на закладку большого количества цветков, что позволяет ускорить налив оставшихся 8-10 плодов.

В лучшей форме: формирование перца
Все операции по удалению зеленых частей растения проводят секатором, который периодически дезинфицируют. 

Использование секатора позволит избежать случайной поломки побегов. На каждом этапе формирования следят за тем, чтобы на растении оставалось достаточно листьев. Если их мало, на слабых побегах не прищипывают побеги следующего порядка, чтобы нарастить листовую массу за счет них.

После сбора плодов со 2-3-го ярусов можно удалить все листья на главном стебле. Несмотря на то что плоды перца получают продукты фотосинтеза со всех листьев, по мере старения эффективность фотосинтеза в них падает, при этом они продолжают потреблять часть питательных веществ, отнимая их у плодов и молодых растущих листьев.

В лучшей форме: формирование перца

Каждый скелетный побег подвязывают отдельно, используя два отрезка шпагата. Их свободной петлей привязывают к главному стеблю. Важно, чтобы диаметр петли значительно превышал диаметр главного стебля и не пережимал его по мере роста. Оба свободных конца шпагата перебрасывают через натянутую вдоль ряда шпалеру или привязывают к частям конструкции теплицы. Оставшийся свободным конец завязывают так, чтобы петлю можно было свободно перемещать по шпагату вверх или вниз, тем самым регулируя силу натяжения. По мере роста побегов их аккуратно подкручивают против/по часовой стрелке, но всегда в одном направлении. Это регулярно повторяют, чтобы верхушки не перерастали и не свешивались в междурядье. Слишком длинные побеги могут обломиться под собственным весом. По мере увеличения нагрузки увеличивают силу натяжения шпагата, подтягивая вверх опускающиеся в междурядье растения.

Второй способ — с использованием кольев. Их устанавливают в строчке между растениями на расстоянии 2-2,5 м. Высота кольев зависит от высоты растений, но в среднем она равна 1,5-2 м. Между кольями натягивают два отрезка шпагата так, чтобы они оказались с двух сторон от растения. Далее по мере роста перца между кольями натягивают еще два шпагата. Таким образом растения оказываются надежно зафиксированными между отрезками шпагата с двух сторон и не заваливаются в междурядья. Расстояние между отрезками шпагата по высоте около 40-50 см, но его регулируют по ситуации, в зависимости от силы ветвления и размера плодов. Важно натягивать новый шпагат своевременно, по мере роста растений, пока завязи совсем маленькие, иначе ветви с крупными плодами могут легко сломаться. Дополнительно к главному стеблю подвязывают шпагат петлей большого диаметра и привязывают его к шпалере, что дополнительно зафиксирует растения от заваливания вдоль ряда. Если колья устанавливают далеко друг от друга, горизонтально натянутый шпагат в нескольких местах связывают между собой по вертикали. Такой способ позволяет уделять меньше внимания формированию и оставлять больше плодов на боковых (слабых) побегах, так как они надежно опираются на шпагат. Но в крупноплодных кубовидных сортах все же следует подумать о нормировании и не оставлять слишком много плодов, особенно если погода прохладная и рост не очень активный.

перец Фарон
перец Фарон

ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Здесь дополнительных мероприятий по формированию перца не проводится. В этом нет острой необходимости, так как растения не подвязывают и все побеги свободно размещаются на поверхности участка. Излишнее удаление листьев в процессе формирования раскрывает крону, в результате плоды будут недостаточно защищены от прямых солнечных лучей. Листья и побеги с главного стебля не удаляют, на них можно получить дополнительный урожай в регионах с продолжительным вегетационным периодом. Если лето холодное и процесс созревания плодов затягивается, за 3-4 недели до последнего сбора урожая можно прищипнуть все точки роста и удалить мелкие плоды. Оставшиеся плоды в этом случае получат больше питательных веществ и нальются быстрее. Плоды в технической спелости можно будет дозарить после сбора.

Вадим Верба

Фото: Вадим Верба, Елена Аль-Шимари