Прекрасные «средиземноморцы»

21 июля 2025

Ещё совсем недавно российские и американские ботаники сотрудничали в рамках договорённости по охране растительного мира. Согласно этому двустороннему межправительственному договору, подписанному в 1972 году, американские ботаники совершали ежегодные поездки в нашу страну, а наши — в США. Специалисты знакомились с ботаническими садами, заповедниками, национальными парками и другими охраняемыми территориями для обмена опытом по изучению и сохранению растительного.

1. Истод миртолистный (Polygala myrtifolia L.)
1. Истод миртолистный (Polygala myrtifolia L.)

Во время одной из поездок в США мне посчастливилось побывать в Калифорнии, климат которой очень напоминает средиземноморский. То была интереснейшая поездка, ведь мне удалось увидеть немало растений как в природе, так и в культуре. Некоторые виды показались мне очень привлекательными и, возможно, перспективными для испытания у нас в схожих климатических условиях (на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, а также в некоторых районах Краснодарского и Ставропольского краёв). Об этих видах и пойдёт речь.

Истод миртолистный (Polygala myrtifolia L.)

Это было первое растение, привлекшее моё внимание в ботаническом саду Сан-Франциско, его также называют полиголой миртолистной: вечнозелёный компактный кустарник, принадлежащий к семейству Истодовых (Polygalaceae), с сильно разветвлённым стволом с серовато-зелёной корой. Зеленовато-серые кожистые мелкие листья эллиптической или овальной формы напоминают листья мирта (отсюда и видовое название «миртолистный»). Цветки в изобилии распускаются с весны до осени. По форме они напоминают цветки растений семейства Бобовых. Лепестки венчика могут быть розовыми, пурпурными, фиолетовыми или белыми. Цветение длится достаточно долго, с конца весны до начала осени. На солнечном участке оно будет более пышным. В открытом грунте эти растения могут достигать высоты 2 м, однако при выращивании в горшке остаются миниатюрными. Разновидность ‘Grandiflora’ поражает обилием цветков. Интерес представляет и разновидность ‘Nana’, не превышающая полуметра в высоту.

2. Истод миртолистный, цветки
2. Истод миртолистный, цветки

В природе встречается в Капской провинции Южной Африки, где это быстрорастущий пионер лесных опушек, песчаных дюн, скалистых побережий и открытых лугов, хорошо адаптирующийся к окружающей среде. Polygala myrtifolia – часть специфической южноафриканской экосистемы финбош (от африканского «fynbos» – «мелколесье»), имеющей некоторое климатическое сходство со Средиземноморьем, с мягкими, влажными зимами, сменяющимися жарким, сухим летом. Финбош представляет собой заросли жестколистных вечнозелёных кустарников. Эти растения – мастера выживания, способные переносить как жару, так и холод. Их корневая система проникает глубоко в почву, добывая влагу в самых скудных условиях.

3. Истод миртолистный в озеленении г. Сан-Франциско, США
3. Истод миртолистный в озеленении г. Сан-Франциско, США

Истод миртолистный не переносит температуры ниже 0°C, поэтому в регионах с холодным климатом его рекомендуют выращивать как однолетник, а с наступлением первых холодов перенести в защищённое светлое помещение. В остальном он неприхотлив и прекрасно растёт на большинстве типов почв, при условии, что они хорошо дренированы, в ином случае может поражаться корневой гнилью. Предпочитает хорошо освещённые солнечные места или лёгкую тень. Поддаётся обрезке. Бутоны может повреждать тля.

Размножают семенами или черенкованием. Стеблевые черенки длиной около 8 см отделяют от боковых ветвей, высаживают в субстрат, состоящий из торфа и песка в равных долях, и содержат при температуре не ниже +16°C. Укоренение протекает достаточно сложно, поэтому черенков надо брать с запасом.

4. Истод миртолистный ‘Nana’
4. Истод миртолистный ‘Nana’

На родине растения зулусы используют его в медицинских целях, так как оно обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Сейчас его выращивают в садах там, где позволяет климат, при этом он натурализовался в Калифорнии и Австралии.

Выращивают также истод кустарниковый (Polygala fruticosa), внешне и по условиям содержания схожий с истодом миртолистным.

5. Ромнея Культера (Romneya coulteri Harv.), куст
5. Ромнея Культера (Romneya coulteri Harv.), куст

Ромнея Культера (Romneya coulteri Harv.)

Растение названо в честь ирландского ботаника Томаса Культера, его другое название – калифорнийский древовидный мак. Я увидел его в одном из приусадебных садов, мимо него невозможно было пройти. Это крупный (до 2 м) многолетник из семейства Маковых (Papaveraceae), в природе произрастает в южной Калифорнии (США) и Мексике, где растёт в сухих каньонах в своеобразных сообществах чапараля, иногда на местах пожарищ. Выращивают его из-за чрезвычайно эффектных цветков, от которых действительно глаз не отвести. Красивые серо-голубоватые листья с восковой текстурой разделены на несколько лопастей копьевидной формы и достигают в длину 20 см. Крупные одиночные цветки диаметром до 20 см с шестью морщинистыми, словно пергаментными, ослепительно-белыми лепестками украшают растение с весны до осени. Цветок ромнеи самый крупный из всех дикорастущих многолетников Калифорнии, ко всему у него ещё и приятный тонкий сладкий аромат. Множество золотисто-жёлтых тычинок в центре цветка образуют кольцо. Плод представляет собой щетинистую коробочку длиной 3–4 см, содержащую множество мелких семян.

6. Ромнея Культера, цветок
6. Ромнея Культера, цветок

Ромнея распространяется благодаря подземным корневищам и может появиться на участке на значительном расстоянии от материнского растения.

В Западной Европе она в культуре с начала 1890-х годов и очень популярна среди ландшафтных дизайнеров. Так, в Великобритании сорт ‘White Cloud’ получил награду Королевского общества садоводов за превосходные декоративные качества.

Место для посадки должно быть светлым, без малейшего затенения. Ромнея любит рыхлые лёгкие почвы с хорошим дренажом. Совершенно нетребовательна к поливу. Она долго укореняется, но затем сильно разрастается. Первые годы растению для зимовки требуется утепление корневой системы мульчированием. В марте в южных регионах перезимовавшие побеги обрезают на высоте около 10 см над землёй.

Конечно, ромнея южное растение, но её вполне реально выращивать и в средней полосе. Однако здесь куст с комом земли на зиму лучше убирать в подвал. В случае зимовки в грунте надземная часть растения вымерзает, но весной возобновляется от корня. И хотя взрослые растения более зимостойки, в средней полосе ромнея пока ботаническая редкость.

Размножение семенами имеет некоторые особенности. В литературе имеются указания на необходимость перед посевом обкурить семена и грунт дымом. По-видимому, это обусловлено природными особенностями мест обитания ромнеи. Как известно, в Калифорнии часто возникают пожары, и многие растения приспособились к таким экстремальным явлениям – их семена прорастают при высокой температуре. В связи с этим требуется двухэтапная стратификация семян. Сначала семена выдерживают около месяца в увлажнённом состоянии при высоких температурах, затем столько же времени при пониженных (+3…+5°C). Доращивают сеянцы в обычных условиях.

7. Леукофиллум кустарниковый (Leucophyllum frutescens (Berland.) I.M. Johnst.)
7. Леукофиллум кустарниковый (Leucophyllum frutescens (Berland.) I.M. Johnst.)

Леукофиллум кустарниковый (Leucophyllum frutescens (Berland.) I.M. Johnst.)

Вечнозелёный компактный кустарник из семейства Норичниковых (Scrophulariaceae). Это самый распространённый вид рода Леукофиллум, родина которого – засушливые регионы юго-запада Северной Америки (Техас (США) и Мексика). Кустарник отличается густым опушением, превращающим его в очень эффектное серебристо-бархатистое чудо природы. В течение всего года в пазухах листьев появляются одиночные розовые либо фиолетово-пурпурные цветки.

Родовое название дано растению французским ботаником Эме Бонпланом, который за пять лет путешествия по Американскому континенту собрал гербарий из 6 тысяч растений и описал много новых видов. В названии «Leucophyllum» с помощью двух греческих слов отразилась серебристо-белая окраска листьев растений: «λευκός» – «белый» и «φύλλων» – «лист». Видовой эпитет «frutescens» («кустарниковый») даёт представление о внешней форме растения – компактной, высотой от 0,6 до 1,5 м, иногда до 2,5 м.

8. Леукофиллум кустарниковый
8. Леукофиллум кустарниковый

Листья простые, длиной не более 2,5 см, обратнояйцевидные или эллиптические. Они мягкие на ощупь и густо покрыты серебристыми волосками, расходящимися лучиками в виде звезды, отчего приобретают серебристо-серый цвет с зеленоватым оттенком.

Одиночные цветки длиной и шириной около 2,5 см, появляющиеся в пазухах листьев практически весь год с небольшими перерывами, имеют почти колокольчатую форму и окрашены в белый, розовый, розово-сиреневый или фиолетово-пурпурный цвет. Они богаты нектаром и привлекают насекомых.

Леукофиллум засухоустойчив и жаростоек. Он переносит и довольно низкие температуры, но продолжительные холодные зимы могут привести к потере части вечнозелёных листьев.

Место для посадки растения следует выбирать солнечное. К почвенным условиям неприхотлив, при условии хорошего дренажа успешно растёт на почвах разного механического состава – как на суглинистых или даже глинистых, так и на песчаных. В первый год жизни ему требуется регулярный полив для развития корневой системы, в дальнейшем он обходится в основном атмосферными осадками.

Это очень эффектный компактный кустарник, который прекрасен как в одиночной посадке, так и в группах, его можно использовать для создания оригинальной живой изгороди. Легко поддаётся стрижке и формированию.

Леукофиллум – ценный источник антиоксидантов, он также используется в косметической промышленности для производства кремов и лосьонов для ухода за кожей. Кроме того, листья растения находят применение в народной медицине для лечения кашля и простуды. Известно несколько различных сортов, например, ‘Green Cloud’, ‘White Cloud’, ‘Compacta’, ‘Convent’ и ‘Bert-Star’.

Размножают семенами или черенками.

9. Карпентерия калифорнийская (Carpenteria californica Torr.)
9. Карпентерия калифорнийская (Carpenteria californica Torr.)

Карпентерия калифорнийская (Carpenteria californica Torr.)

Единственный представитель рода, вечнозелёный кустарник семейства Гортензиевых (Hydrangeaceae). Её называют также ветреницей древовидной, или кустарниковой, и даже «анемоновым деревом». Эндемик предгорьев Сьерра-Невады в штате Калифорния, произрастает в дубовых лесах по берегам сезонных ручьёв. Хорошо приспособлен к лесным пожарам. Красивоцветущее растение, подходит также для выращивания в зимних садах. Род назван в честь Уильяма Марбери Карпентера – известного ботаника из Луизианы. Выращивается в культуре с 1875 года, и сейчас гораздо чаще встречается в садах, чем в естественной среде обитания.

Карпентерия калифорнийская вырастает в высоту до 3 м, стебли покрыты серой шелушащейся корой, которая отслаивается от стволов полосками. Листья глянцевые, супротивные, тёмно-зелёные сверху и светлые снизу, длиной 4–10 см и шириной 1–2,5 см. Побеги заканчиваются кистями из нескольких цветков. Ароматные, похожие на анемоны белые цветки дивной красоты появляются поздней весной и сохраняются в течение всего лета. Цветки диаметром 3–7 см, с 5–8 белыми лепестками и пучком жёлтых тычинок в центре. Пышное цветение продолжается в течение нескольких летних месяцев (июнь – июль). Плод – коробочка размером 6–12 мм с многочисленными семенами.

Наибольшую популярность карпентерия приобрела в 1980-х годах. В тёплых южных краях её сажают в садах и парках возле группы хвойных или лиственных деревьев. В природе растение выносит кратковременное понижение температуры до -10°C в защищённых местах на полном солнце. Экстремальные условия могут вызвать у неё стресс. От переохлаждения листья меняют цвет и увядают, а перегрев приводит к их ожогу и обезвоживанию. В природе карпентерия растёт на бедных почвах, в условиях продолжительного, жаркого и сухого лета. Почва должна быть хорошо дренированная, по механическому составу приближенная к местам природного произрастания – лёгкая, с большой долей песка и включением небольших камней.

Оптимальный уход заключается в укрытии на зиму и обеспечении достаточного увлажнения и притенения в знойную погоду. Недостаток влаги может привести к замедлению роста и менее обильному цветению. В первый год после посадки растение поливают так, чтобы корни оставались влажными. Далее требуется два или более глубоких полива в месяц. При посадке весной перед цветением необходим обильный полив раз в неделю.

Обрезка нужна для формирования кроны кустарника или для сдерживания быстрого роста после цветения.

Это прекрасное растение для зимних садов. Его выращивают в светлом помещении с лёгкой защитой от прямых солнечных лучей. Зимой температура воздуха не должна превышать +18°C.

Размножают карпентерию семенами или черенками с молодых побегов, которые заготавливают и укореняют в середине лета. Семена должны быть посеяны в смесь песка и листовой почвы. Всходы пересаживают, когда они достигают около 5 см в высоту. Через 2 года саженцы начинают цвести.

Существуют и сорта карпентерии: ‘Bodnant’ – холодостойкий, относительно морозостойкий сорт (выдерживает понижение температуры до -15°C), ‘Elizabeth’ – более компактный, чем вид, с массой более мелких белых цветков, ‘Ladham’s’ – с крупными цветками. Сорта ‘Elizabeth’ и ‘Bodnant’ получили награду Королевского садоводческого общества Великобритании.

(Продолжение следует)

В.Г. Шатко, кандидат биол. наук, с.н.с., ГБС РАН, г. Москва
Фото автора