Преимущества выращивания огурцов на шпалерах
Повышенные требования к товарности продукции из открытого грунта и в, частности, огурцов, требуют от производителя изменения технологии выращивания.

Огурцы открытого грунта для свежего рынка собирают неоднократно в течение сезона. Сбор огурцов, выращенных в расстил, требует от работника больших затрат времени и сил. Некрупные фермерские хозяйства, не оснащенные специальной уборочной техникой, могут возделывать огурцы на вертикальной шпалере, что позволит сократить время на уборку, улучшить качество уборки урожая, сделать эту работу более привлекательной для наемных рабочих.
Качество плодов у огурцов, выращенных на шпалере, обычно выше, отчасти потому, что плоды не лежат на земле и не соприкасаются с ней, поэтому они обычно чище, имеют более однородный цвет и у них отсутствует гниль брюшины, которая при посадке в расстил усугубляется обильными осадками в период плодоношения.
Дополнительные расходы для устройства систем на столбах, включая стоимость материалов, потребность в рабочей силе для сооружения шпалер и сопутствующие расходы, могут быть компенсированы более высокой урожайностью растений с меньшей площади. Она может быть в 2-3 раза выше, чем урожайность огурцов, выращенных в расстил.

Подвязка на вертикально направленную шпалеру увеличивает длину стеблей растений, площадь их листьев, освещенность и скорость фотосинтеза, а как следствие – урожайность, как общую, так и товарную.
Еще одна из причин более высокой урожайности огурцов на шпалере - общее снижение заболеваний листьев и плодов. Подвязка обеспечивает более эффективное проветривание всех растений в период влажной погоды; вертикальный рост дает возможность более качественно обработать полог растений пестицидами со всех сторон, вещества лучше распределяются по листьям и стеблям.


Производственные системы
Обычная система шпалер для выращивания огурцов в полевых условиях включает установку столбов на расстоянии 3,5-4 м друг от друга. Столбы обычно имеют высоту 2-2,2 м, для шпалеры наверху натягивают проволоку № 8, внизу - проволоку № 12. Для каждого растения привязывают синтетический шпагат или сетку между натянутой вверху и внизу проволокой. Верхний провод может нагреваться на солнце, огуречные растения, бывает, получают ожоги в местах контакта их с металлической проволокой. По этой причине некоторые производители предпочитают использовать плетеную нейлоновую сетку вместо проволоки для прокладки вдоль верхней части столбов.




При возделывании огурцов на шпалерах, их часто сеют непосредственно в грунт с расстоянием между рядами от 75 до 180 см и расстоянием между растениями в ряду от 15 до 30 см, но чаще - от 15 до 20 см. При выращивании на капельном орошении с мульчирующей пленкой на высоких грядах, рассаду высаживают в прорезанные отверстия, а семена сеют напрямую в отверстия пленки. В этом случае расстояние между растениями в ряду от 20 до 35 см. Грядки обычно располагаются на расстоянии от 150 до 250 см друг от друга. Сократить до минимума затенение растений позволит ориентация шпалер в направлении восток-запад. Сетка с размером ячеек 14 см позволяет огуречным побегам карабкаться и плестись по всей сетке лишь с небольшой помощью рук.
Виктор Корнеев, агроном


