Особенности выращивания новых гибридов - F1 Фанто и F1 Монами
Автор: Александр Николаевич Кривошеев, директор по производству ООО «Агро-Инвест», г. Людиново
Томат F1 Фанто компания «ГАВРИШ» предоставляла нам на сортоиспытания два года подряд. В конце концов, мы взяли гибрид уже в коммерческий оборот – на площади 1,5 га.

F1 Фанто – это оранжевый сливовидный томат для круглогодичного выращивания. Это достаточно вегетативная культура. Мы ее выращивали как «на прививке», так и без. При высоком освещении и при маленьком. Выращивали томат на светокультуре с 16 августа 2023 года до момента ликвидации 21 июля 2024 года. В целом, гибрид себя зарекомендовал хорошо.
Масса плода «Фанто» была всегда стабильна: 95–105 г. Это удобно для фасовки на подложку. Если смотреть на аналоги этого гибрида, то там масса может быть сегодня 80 г, а завтра – 70 г. Причем сначала дает больше, а потом – меньше. У «Фанто» же все предсказуемо.
Отметили также стабильность в темпе цветения. Наша задача, как агрономов, задать темп цветения не меньше 1 кисти в неделю. Если будет выше 1 – еще лучше. F1 Фанто показал за время выращивания средний темп 1,1. Полная детализация по неделям указана на графике.
Здесь опять-таки преимущество в стабильном поведении. Чем стабильнее темп цветения, тем проще его прогнозировать, а значит проще предсказать итоговый урожай. Это помогает добиться лучшей цены при реализации продукции.
Самый главный фактор – продуктивность гибрида. За этот оборот мы получили урожайность 59,4 кг/м2.


Для сливовидного оранжевого томата – это высокий урожай. Изначально плотность посадки составляла 2,5 растения/м2. При финальном уплотнении – 3,81 растений/м2. Лежкость, то есть способность плодов к хранению, на 10 баллов из 10.
Томат выращивали под досветкой 200 мкмоль: верхняя досветка 130 мкмоль и нижняя – 70 мкмоль. Однако существенное влияние на растение может оказывать также естественный свет. Если мы замечали под светодиодами за прошедшую неделю освещение на 1–5 мкмоль больше, то сразу корректировали формировку соответствующим образом. Как видите, формирование растения было динамичным. Мы не устанавливали какое-то одно значение на весь оборот.
Особенно нужно сказать про питание. Наш тепличный комбинат отличается от других тем, что мы ушли от классических правил. Мы считаем, что питательных веществ нужно давать растению ровно столько, сколько оно само хочет. Здесь не может быть никаких догм, законов по типу «должно быть так, и никак иначе».

Наша стратегия питания была следующей. Летом старались дать максимум кальция. Во время сбора урожая давали калий. В объемах можно быть смелым: давали калия даже по 19 мкмоль на подачу, а азот убавляли до 9 мкмоль. Самое главное – оценить состояние растения здесь и сейчас. Нужно ли ему столько? Ответить на этот вопрос помогает наша микробиологическая лаборатория. Здесь мы проводим по 400 агрохимических анализов в неделю. По 10 анализов на каждую теплицу в неделю.
Динамику изменения основных элементов питания в субстрате можно увидеть на графике. Мы пришли к выводу, что оранжевый томат F1 Фанто любит больше калия зимой и больше кальция летом. Азота ему нужно поменьше.

F1 МОНАМИ
Также выбрали для выращивания томат F1 Монами. F1 Монами – это розовый черри. Такой томат на рынке практически нельзя найти, это, можно сказать, настоящий эксклюзив. Поэтому мы решили даже не проводить сортоиспытание, а выращивать на базовой технологии. Начали с маленькой площади, получили урожайность 29,88 кг/м2 за оборот. Для розового черри это много. Сейчас мы взяли F1 Монами уже на производственную площадь, в небольшом объеме.

Динамика темпа цветения у «Монами» в среднем 1,5 кисть/неделя. То есть гибрид в этом смысле передовик в сегменте розовых черри. И урожайность достаточно высокая. Выше, чем у многих конкурентов.
Что касается динамики уплотнения, то, как и всегда, начинали оборот с маленькой плотностью. С приходом естественного света ее увеличивали. Для F1 Монами сначала установили плотность 2,5 растения/м2, финальное уплотнение – 4,67 растения/м2.

В итоге могу сказать, что оба гибрида выглядят довольно перспективно. Мы намерены продолжить их выращивание, если на этот сегмент томатов сохранится рыночный спрос.