Тепличный бизнес в 2024: потенциал и риски овощеводства в защищенном грунте
По итогам 2023 года в стране собрано 13,8 млн тонн овощей со всех хозяйств (открытый и защищенный грунт). Эта цифра последние несколько лет варьируется от 13 до 15 млн, что можно расценивать как стабильность. Из этих 13,8 млн тонн овощей на огурцы и томаты приходится 1/3 часть. То есть валовый сбор всех видов огурцов и томатов в открытом и защищенном грунте составил в прошлом году 4,8 млн тонн. Это больше 1/3 во всем урожае.

Каждый третий килограмм овощей в овощной корзине россиян – это огурец или томат. Несмотря на достаточно высокую цену, популярность этих овощей очевидна. Стоит сказать, что почти половина объема огурцов и томатов выращена в условиях защищенного грунта. Более 2 млн тонн вырастили в прошлом году в защищенном грунте товаропроизводители в тепличных комбинатах страны. В открытом грунте семейство пасленовых и тыквенных можно выращивать только в южных регионах страны, где, собственно, расположены все крупные овощеводческие хозяйства.
Тепличное овощеводство в целом стало абсолютным лидером отечественного АПК как по скорости валового сбора, так и по технологической оснащенности, применению научных достижений и концентрации передового высококвалифицированного персонала. Связано это с тем, что основную часть продукции в защищенном грунте у нас выращивают крупные и средние сельскохозяйственные организации. На их долю приходится 87% валового сбора в защищенном грунте у товарных производителей. Очевидно, что мелкие предприятия, и тем более фермеры, в общий урожай вносят значительно меньший вклад.
Население у нас тоже выращивает овощи и в открытом грунте, и в пленочных или остекленных теплицах. Однако назвать это урожаем из защищенного грунта едва ли пред-ставляется возможным, так как сборы дачных овощей обычно ограничены 1,5–2, максимум 3 месяцами в большинстве регионов.
Прогнозы производства валового сбора овощей в защищенном грунте у товарных производителей: и у промышленных и у фермерских теплиц положительные. По оценкам нашей компании, в текущем году валовый сбор приблизится к 1,7 млн тонн. Это выше, чем в прошлом и позапрошлом годах, когда стагнировал валовый сбор. Если бы не серьезные проблемы в приграничных областях и в центральной регионе, то прирост урожая был бы выше. Определяющие успехи в росте урожая связаны, в первую очередь, с техническим переоснащением всей отрасли, использованием современных технологий.
За 12 лет, по сравнению с 2012 годом, площадь защищенного грунта в РФ увеличилась на 60%, а валовый сбор овощей – в 2,7 раза. Таким образом, наш тепличный бизнес уже прошел фазу экстенсивного роста и сейчас нацелен только на интенсивное развитие и оптимизацию всех производственных процессов.


Если посмотреть на среднедушевое товарное производство, то мы видим, что может, в прошлом и позапрошлом годах на каждого человека приходилось 11,2 кг овощей, но в этом году, по нашим расчетам, будет меньше 11,6 кг. Если сравнить с 2012 годом, то тогда наши тепличники выращивали чуть более 4 кг на человека. Обеспеченность тепличными овощами во внесезонное время выросла и в этом году составит не менее 75%. Это весьма высокий показатель. Остальную часть – до 15,5 кг – обеспечивает импорт.
Несмотря на такой победный рост валового производства, нельзя сказать, что рынок абсолютно насыщен собственной продукцией или что у нас очень жесткая конкуренция между товаропроизводителями. Это подтверждает скорость роста цен. Последние 4 года рост отпускных цен товаропроизводителей гораздо выше, чем официальная декларируемая инфляция. Например, по сравнению с 2022 годом, в текущем 2024 году, по нашим прогнозным оценкам, цены на томаты вырастут примерно в 1,5 раза, а на огурцы – на 30%. Более того, потенциал для дальнейшего роста отпускных цен еще явно не исчерпан. Повышательные тренды обусловлены значительным подорожанием расходных материалов, себестоимостью производства, вынужденным ростом фонда оплаты труда, затратами на логистику и фискальной нагрузкой на промышленные теплицы.
Крупные отечественные промышленные теплицы, которые применяют самые передовые агротехнологии, оборудование, оснащение, более чем на 70% зависят от внешних поставок специального оборудования и систем, запасных частей для ремонта и средств защиты растений. Причем сюда относится как биозащита, так и химзащита. Около 1/3 расходных материалов приходится покупать за рубежом.
В части удобрений, субстратов, упаковки готовой продукции ситуация чуть лучше. Здесь у нас зависимость чисто символическая. Надо сказать, что еще 5 лет назад зависимость в этих направлениях была на уровне 50% и даже выше. И все-таки самым критичным, как бы мы ни говорили, остается глобальная зависимость бизнеса от посадочных материалов. Наши исследования основаны на результатах обработки опросов крупных промышленных теплиц, в первую очередь работающих в составе холдингов, которые применяют современные агротехнологии.

Крупные тепличные комплексы, которые применяют ассимиляционное досвечивание, более чем на 90% используют зарубежный семенной материал. Для выращивания огурцов и томатов в теплицах с естественным освещением отечественные семена скупают гораздо чаще. Однако присутствует огромная зависимость от зарубежных семян таких культур, как салаты и зеленные.
На сегодняшний день в России существует фактически единственная селекционная компания, которая активно работает для промышленного коммерческого сектора, – «ГАВРИШ». Все остальные селекционные или семеноводческие компании обслуживают и нацелены на другие секторы АПК. В первую очередь, конечно, это само население, которое приобретает семена для выращивания овощей на дачных участках, огородах, подсобных хозяйствах.
В итоге получается, что сегодня рынок семян для промышленных теплиц в основном занят достижениями зарубежных селекционеров. Мы сделали расчеты только в сегменте семян томатов. Получилось, что основными поставщиками семян томатов для товарного производства крупным производителям в открытом и в защищенном грунте являются мировые гиганты – Monsanta, Syngenta, Enza Zaden, Rijk Zwaan.

Ситуация, конечно, вырисовывается неутешительная, ведь, по сути, рынок весь поделен иностранными компаниями, причем из недружественных нам стран, и, соответственно, все деньги наших отечественных товаропроизводителей, хозяйств, уходят за рубеж на развитие иностранной селекции. Но с другой стороны, в этом заключается и огромный потенциал для развития нашей селекции и нашего семеноводства. И на фоне этого у компании «ГАВРИШ» есть серьезное преимущество. Мы уверены, что с каждым годом доля отечественной компании будет только расти.