Угловая пятнистость листьев и бактериальное увядание на бахчевых культурах
В последние годы в Краснодарском крае бактериозы наносят значительный ущерб посевам бахчевых культур.
Особенно часто это происходит в мае, после возврата низких температур, которые значительно ослабляют иммунитет растений. Инфекция поражает растения во все фазы роста. Температура — один из основных факторов, влияющих на восприимчивость растений арбуза и дыни к бактериозу. Заболевание всходов чаще наблюдается при низкой температуре почвы (от 10-14 °C), взрослых растений — при высокой температуре воздуха днем (выше 25 °C) и контрастно низкой температуре ночью. Колебания температур — предрасполагающий фактор к заболеванию растений бактериозом. Особенно сильно он поражает растения в теплую дождливую погоду.
В период роста бактерии распространяются с больных растений дождем, ветром и насекомыми, а также во время ухода за посадками.
Бактериоз сильно повреждает дыню и в меньшей степени тыкву и арбуз. Первые симптомы наблюдаются в виде светло-зеленого неравномерного ореола по краям листьев. Затем в виде маслянистых угловатых пятен, ограниченных жилками листа, или матовых светло-зеленых увядающих участков, которые чаще развиваются в местах повреждения насекомыми. Возле инфицированного участка образуется желтый ореол. Позднее поврежденные участки подсыхают и приобретают ржавобурую окраску. Центральная часть пятна некротизируется, перфорируется, и на листьях появляется множество дырочек, которые затем сливаются. Подсохшие участки ткани выпадают, и лист становится продырявленным. Поврежденный лист увядает и засыхает. Затем черешки листа желтеют, увядают, утончаются, поникают и также засыхают.
На стеблях и плодах вначале появляются небольшие водянистые пятна, которые впоследствии подсыхают и приобретают вид углубленных язв. Стебель долгое время сохраняет нормальный вид и погибает последним. Заражение плодов в ранних фазах развития вызывает их некроз и деформацию. На плодах, зараженных в более поздние сроки, развивается мягкая гниль, достигающая семян. На созревающих плодах арбуза образуются немногочисленные затвердевшие выпуклые пятна буроватой окраски, при разрезе отчетливо видна полоса побуревшей ткани, которая проходит от коры до мякоти. В дальнейшем мякоть разлагается и превращается в розовато-молочную жидкость. На плодах дыни образуются мелкие маслянистые пятна, которые увеличиваются в размере, появляются мокнущие трещины в виде язв, и плоды сгнивают. Корни повреждаются редко.
В полевых условиях болезнь можно выявить путем разреза инфицированного стебля, из которого вытекает липкий бактериальный экссудат. Во влажных условиях, особенно рано утром, с нижней стороны листовой пластинки на инфицированных участках выделяются светлые непрозрачные капельки бактериального экссудата. В сухую погоду капельки засыхают в виде чешуек.
Возбудитель угловой пятнистости листьев — бактерия Pseudomonas syringae pv. lachrymans, грамотрицательная факультативно анаэробная лофотрихиальная палочка, образующая капсулу. На агаровой среде она образует круглые, блестящие, прозрачные или кремовые колонии с ровными краями. Установлены две группы физиологических рас, отличающихся вирулентностью.
Возбудитель бактериального увядания — Erwinia tracheiphila, грамотрицательная факультативно анаэробная перитрихиальная палочка. На питательной среде образует серо-белые, круглые, гладкие и блестящие колонии.
Цикл развития. Патоген угловой пятнистости листьев сохраняется в зараженных растительных остатках, находящихся в почве, до их разложения. На семенах сохраняет свою жизнеспособность около 3 лет. Инфекция на семени может быть поверхностной или находиться под семенной оболочкой. При прорастании всходы подвержены активному воздействию бактерий, которые вызывают гибель растений. В период вегетации патоген заражает растения через устьица, при этом вначале развивается в межклеточном пространстве, а после разрушения стенки клеток проникает в них.
Возбудитель бактериального увядания сохраняется на семенах до 2 лет и может зимовать на пожнивных растительных остатках, но бактерия очень чувствительна к высушиванию. В большинстве случаев она сохраняется в своих переносчиках — жуках родов Diabrotica и Acalymma.
Весной жуки в процессе питания переносят бактерию. В инфицированном растении бактерия достигает ксилемы, где очень быстро размножается и распространяется по всему растению. Во время вегетационного периода патоген распространяется также с помощью других насекомых, из которых наибольшее значение имеют трипсы, тля и цикадки. Распространение инфекции находится в прямой зависимости от плотности их популяции. Бактерия также распространяется с каплями дождевой воды. Увлажнение вегетативной массы благоприятствует заражению. Этот процесс протекает особенно интенсивно при уходе за растениями после поверхностного полива или дождя, когда растения бахчевых культур влажные.
Меры борьбы с бактериозами заключаются в соблюдении севооборотов, бахчевые культуры возвращают на прежнее поле не ранее чем через 4-5 лет. Обязательно уничтожают растительные остатки в конце вегетационного периода.
Проводят зяблевую обработку почвы на глубину не менее 25-28 см. Семена перед посевом необходимо протравливать ТМТД, ВСК из расчета 4 г препарата на 1 кг семян, за 3-5 месяцев до посева. Положительный результат дает предпосевная обработка семян 0,02%-ным раствором сернокислого цинка в течение суток или 1%-ным раствором уксусной кислоты в течение 4 часов с последующим просушиванием до сыпучести. Применение повышенных доз калийных удобрений также повышает устойчивость растений к бактериозу. Уничтожение больных растений при появлении первых признаков поражения и увядания, а также насекомых — переносчиков патогена рекомендованными инсектицидами. Используют толерантные к бактериозу сорта и гибриды бахчевых культур.
В период вегетации растения для профилактики опрыскивают медьсодержащими фунгицидами: Курзат Р, СП, Ордан, СП, Абига-Пик, ВС с нормой расхода препарата 2,5-3 кг/га. При складывающихся погодных условиях обработки повторяют через 8-14 дней. Можно обрабатывать 1%-ным раствором бордоской жидкости, однако следует учитывать, что этот препарат имеет высокую фитотоксичность при применении на бахчевых культурах.
При поражении растений бактериозом хорошую эффективность имеют биофунгициды, в состав которых входят антибиотики и биотоксины. Обработка растений в вечернее время баковой смесью препаратов Фитолавин, ВРК (0,5 л/га) + Фитоспорин-М (1,0 л/га) + Витаплан, СП (0,1 л/га) 1 раз в неделю (до 8 обработок) позволяет значительно улучшить фитосанитарное состояние посевов бахчевых культур.
Виктор Лазько, к. с.-х. н., ведущий научный сотрудник, завлабораторией бахчевых и луковых культур
Ольга Якимова, научный сотрудник лаборатории бахчевых и луковых культур
Екатерина Ковалева, младший научный сотрудник лаборатории бахчевых и луковых культур.
Фото Виктор Лазько