Петрушка, вечно ты с обновкой Или Кервель садовый
В культуре это растение у нас еще недостаточно распространено. В диком виде произрастает в Иране, Малой Азии, Южной Европе, Крыму, на юге Европейской России.
В настоящее время кервель огородный на товарную продукцию выращивают на фермах в Европе, Азии, США, Южной Америке, Новой Зеландии, Франции.
Это однолетнее растение, стебель прямостоячий, округлый, высотой 30-75 см, цилиндрический, ветвящийся. Листья зелёного цвета, по форме трижды-перисторассечённые, с зубчатым или ровным краем. Имеются формы с курчавым листом.
Соцветие — сложный зонтик, цветки мелкие, белого цвета. Кервель перекрестноопыляемое растение, период цветения в среднем составляет 20-30 дней.
Плод — двусемянка, при созревании распадается на 2 половинки. Семена узкие, чёрные, с фиолетовым оттенком, длиной 8-9 мм. Масса 1000 семян -0,4 -0,6 г, семена сохраняют всхожесть 3-4 года. По данным французского источника, в 1 г содержится примерно 450 шт. семян.
Растения длинного дня, холодостойкое, растёт в широком диапазоне климатических условий. Если посеять семена в конце лета, они спокойно зимуют в средней полосе России.
Лучшие предшественники – пропашные культуры. К почве также не требователен, но зелень более высокого качества получают на рыхлых лёгких почвах, богатых органическим веществом. Рекомендуемая рН 5,5-7. На тяжёлой глинистой и чрезмерно кислой почве растения кервеля желтеют.
Кервель достаточно скороспелая культура, растения переходят к цветению через 1,5-2 месяца после посева. Благодаря этому свойству его используют для получения свежей зелени с ранней весны до поздней осени - в открытом грунте, в пленочных и зимних теплицах с обогревом.
К теплу не требователен. В открытом грунте кервель надо высаживать на затененные участки.
Растения нуждаются в высокой влажности почвы, поскольку в засуху зелень грубеет и преждевременно образует цветоносы. На сильной жаре летом растёт плохо, быстро переходит к цветению.
Перед тем как сеять кервель, на выбранном участке осенью проводят основную вспашку на глубину 25-27 см, под вспашку вносят полную дозу минеральных удобрений. Если почва бедна гумусом, рекомендуется с осени внести перепревший навоз. Весной проводят боронование, культивацию и прикатывание.
Культуру выращивают прямым посевом семян в грунт или через рассаду, предварительно выращенную в холодных парниках. Обычно семена прорастают через 1-3 недели после посева, быстрее всего это происходит при температуре воздуха 20-30оС.
Для бесперебойного получения зелени кервель начинают высевать рано весной, затем посев повторяют через каждые 10-20 дней до наступления жаркой погоды. Когда сильная жара спадёт, посевы можно возобновить.
Посев рядовым способом (междурядья 45-60 см) либо 2-х строчными лентами (между лентами 50 см, между строчками в ленте — 20 см). На приусадебных участках кервель можно сеять с междурядьями 20-30 см. На 1 м2сеют 1-2 г семян. Глубина заделки до 1 см или меньше в зависимости от типа почвы.
Уход за посевами состоит из прополки и прореживания, для этого проводят 3-4 культивации междурядий и 2-3 прополки в рядах. Прореженные растения можно сразу употреблять в пищу. Прополки необходимы, потому что растения кервеля плохо переносят конкуренцию с сорняками.
Для орошения лучше применять систему капельного полива, поливать сверху бесполезно, поскольку в этом случае влага не достигает глубоких корней растений.
По достижении растениями высоты 5 см их прореживают, оставляя в ряду между растениями 15-20 см.
Через 4-6 недель после посева растения готовы к уборке, высота растений при этом должна быть 10-15 см. Непосредственно перед началом цветения растение имеет высоту до 35 см.
На товарную продукцию срезают молодые побеги у основания. За один прием убирают всю надземную массу, поскольку кервель отрастает плохо. Урожай зелени в среднем составит 0,9-1,2 кг/м2.
На приусадебных участках можно убирать не сразу всё растение, а срывать листья постепенно, начиная с фазы розетки. Сбор листьев начинают с внешней стороны розетки, оставляя внутренние листья для дальнейшего роста. Появляющиеся соцветия срезают до начала цветения, чтобы стимулировать рост новых листьев.
Для получения зелени рано весной применяют подзимние посевы. Семена сеют так, чтобы они не успели прорасти до наступления холодов. Весной, когда растения отрастут, применяют прополку и прореживание аналогично весенним посевам.
Алексей Баранов, к.б.н., селекционер компании «Гавриш»
Вкусные истории
Свежая зелень кервеля имеет приятный легкий анисовый привкус. Зелёная масса богата витаминами, в ней очень много железа, кальция, аскорбиновой кислоты. Также она содержит рутин, каротин и эфирное масло, придающее кервелю неповторимый вкус.
В качестве ароматной заготовки на зиму листья кервеля можно засолить. У собранных листьев обрезают крупные черешки. Зелень моют в проточной воде, обсушивают и нарезают. На дно банки насыпают слой соли и чередуют слои зелени с тонкими слоями соли, сверху кладут соль, чтобы защитить соление от плесени. Содержимое банки сжимают, чтобы удалить лишний воздух. Укупоренные банки хранят в сухом, прохладном и тёмном месте.
Небольшие количества измельчённых листьев, используемые для приправ, можно хранить в морозилке в формах для кубиков льда.
Равигот (Sauce ravigote)
Традиционно во Франции в состав соуса равигот вхо-дят кервель, эстрагон и петрушка. Также в равигот мо-гут добавлять лук-шалот или репчатый лук, чеснок, ка-персы, зерновую или дижонскую горчицы, яичный желток.
Как правило, для получения холодного равигота травы соединяют с винно-уксусной заправкой, а для тепло-го — с овощным или мясным бульонами.
Ингредиенты:
3 ст. ложки красного винного уксуса
2 ст. ложки подсолнечного масла
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка зерновой горчицы
1 яичный желток
По 1 ст. ложке нарезанной зелени кервеля, петрушки, эстрагона
1.ч. ложку нарезанных каперсов
Соль и перец
Приготовление:
Разотрите яичный желток с уксусом и добавьте горчицу. Добавьте масла, затем травы и каперсы. Посолите и поперчите по вкусу.
Равигот подают с яйцами, запечёнными и отварными блюдами из птицы, рыбой, а также с сырами..
Суп с кервелем и гренками
Ингредиенты:
1 большой пучок кервеля
2 средних картофелины
1 небольшой лук порей
1 средний лук-репчатый
1 средний зубчик чеснока
30 г сливочного масла,
1 стакан овощного бульона
1 стакан сливок
3 ломтика зернового хлеба с хрустящей корочкой
Соль, черный перец, йогурт натуральный или сметана– по вкусу.
Приготовление
Крупно нарезать лук порей, картофель и лук репчатый. Хлеб нарезать длинными брусочками, чеснок раздавить ножом. Овощи загрузить в кастрюлю посолить и слегка потушить на медленном огне, добавив немного масла, посолить, вылить в кастрюлю бульон. Брусочки хлеба обжарить в сливочном масле и выложить на салфетку. Дать бульону нагреться и добавить в него сливки, а затем пучок не измельченного кервеля. Как только бульон закипит, вылить его в блендер и быстро прокрутить. Из блендера суп перелить в кастрюлю через сито с мелкими ячейками. Выдавить в суп сок из 1/3 небольшого лимона, поперчить, перемешать. Обжаренные брусочки хлеба и лист кервеля положить в тарелку с супом перед подачей на стол. В суп можно добавить столовую ложку сметаны или греческого йогурта.