Все пучком

14 марта 2024

Кориандр (Coriandrum sativum L.) - однолетнее растение семейства Зонтичных (Umbelliferae). В разных регионах его могут называть кинза, кишнец, киндзи, кишниш.

В настоящее время кориандр выращивается в крупных и небольших фермерских хозяйствах во многих странах мира. Крупнейшие районы производства кинзы находятся в Индии, Китае, Мексике (один из крупнейших экспортёров), центральной и Южной Америке.

Сорта кориандра различают по чувствительности к температуре и фотопериоду, который влияет на время перехода к цветению. Некоторые сорта переходят к стеблеванию и цветению через несколько недель после прорастания, если световой день более 12 часов и высокие температуры. Сорта с замедленным переходом к цветению менее чувствительны к жаре, у них более ароматные листья. Окраска листьев варьирует от тёмно-зелёной до желтовато-зелёной.

Кориандр — светолюбивая культура длинного дня (световой день более 12 часов в сутки), предпочитает открытые солнечные участки, если необходимо получение зелени, а не семян, её можно выращивать в полутени.

Кинза растёт на всех типах почв, но предпочитает глубокие и плодородные почвы с хорошей водоудерживающей способностью и дренажом, рН варьирует от 6,5 до 7,5, оптимальный 6,3.

Все пучком

Поскольку кориандр быстро растёт, то нуждается в достаточном запасе легко доступных питательных веществ для накопления большой биомассы. Основные элементы питания — азот, фосфор, калий и кальций. Для снабжения растения питанием вносят комплексные минеральные удобрения, органику. В качестве органических удобрений обычно используют компостированный навоз или биогумус.

Можно ускорить рост растений и увеличить их биомассу за счёт внекорневого применения биорегуляторов. Преждевременное цветение можно отсрочить опрыскиванием ауксинами и цитокининами.

Хорошие предшественники кориандра - зерновые и бобовые культуры, картофель и кукуруза.

Семена начинают сеять рано весной, причём для непрерывного поступления зелени посевы повторяют каждые 2-3 недели, с конца апреля до конца августа. На юге растения, посеянные в конце лета — начале осени, обычно выживают в течение зимы и весной дают свежую зелень.

Для получения ранней зелени кориандр можно сеять в середине сентября. Подзимние посевы дают весной максимальное количество листьев.

Норма высева кориандра зависит от целей выращивания и климатических условий данной местности, а также от всхожести семян. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.

Глубина заделки семян - до 1 см, расстояния между рядами - 15-30 см и 15 см - между растениями в ряду. Посеянные семена мульчируют торфом.

Все пучком

Некоторые специалисты рекомендуют сеять 1-2 семени на 2,5 см друг от друга и с глубиной заделки 0,6-1,2 см. Междурядья в таком случае должны быть 30-45 см. Не рекомендуют прореживать растения, поскольку кориандр хорошо растёт даже при густом посеве, а сбор урожая идёт быстрее, если растения растут кучками.

Обычно семена прорастают в течение 7-20 дней, но при температуре почвы выше 15°C семена прорастают в течение двух недель, при температуре 25°C значительно быстрее. Для ускорения прорастания семена замачивают перед посевом. Замачивание семян в воде в течение 12-14 часов, а затем их сушка в течение 12 ч способствуют более быстрому прорастанию. Не рекомендуется высевать целые плоды, их надо расколоть, поскольку половинки плода всходят немного раньше, чем целый плод.

Диапазон температуры для нормального роста зелени - 20-30°C, но оптимальная температура 18-21°C. В фазе розетки кинза устойчива к заморозкам до -4°C. Продолжительная почвенная засуха снижает урожай зелени и ускоряет переход растений к стеблеванию.

Разнообразие листьев кориандра
Разнообразие листьев кориандра

Наша справка

Родина кориандра — прибрежные районы Средиземного моря. В древние времена из этих районов кориандр постепенно распространился по миру.

Вот как использовали кориандр в древности.

«При красноте кожи и флегмоне, случающейся от воспаления. Взяв корень белой лилии, разотри его в ступке, а после этого, взяв паслен и кориандр, разотри их и извлеки сок — и сок их влей в растертое ранее, а именно - корень лилии. И после этого добавь в полученное желток яйца и розу, разотри вместе, положи на сковородку и нагрей. Затем намажь на тряпку и налепи на страдающее место — замечательно действует.

При болезнях, случающихся в полости рта. Если же случится во рту и на языке жжение и жар, то, взяв три драхмы очищенной чечевицы, две драхмы сухих роз, потри драхмы сухого кориандра, семян портулака и шампиньона, половину драхмы камфоры и, растерев хорошо, сделай подобие до-рожной пыли и натри во рту и на языке».

Из книги

«ВИЗАНТИЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ТРАКТАТ ХІ-ХІѴ веков»

(по рукописи Cod. Plut. VII, 19 Библиотеки Лоренцо Медичи во Флоренции)

Геннадий Литаврин

Кориандр Арго
Кориандр Арго

В промышленном производстве сеянцы кориандра плохо восстанавливаются после пересадки, поэтому лучше её выращивать прямым посевом. На 1 га необходимо 20-25 кг семян (100 семян на 1 погонный метр).

В Калифорнии кориандр обычно выращивают на грядах шириной от 102 до 203 см. На грядках шириной 102 см её обычно сеют в 2 ряда. Расстояние между семенами в ряду от 5 до 12 см, между растениями в ряду расстояние около 5 см, междурядья не менее 38 см.

На грядах шириной 203 см обычно 24-33 сеянца (1 м2сеют от 3 до 11 г семян), чтобы грядка была полностью покрыта растениями. Глубина заделки семян 0,6-1,3 см. Через 40-45 дней после посева урожай готов к уборке.

Для хорошего урожая необходимо бороться с сорняками - повторная вспашка почвы перед посевом семян, мульчирование почвы, механическая или ручная прополки. Также важен своевременный равномерный полив. При длительной недостатке воды урожай зелени снижается на 35% и более. Критический период недостатка воды — прорастание семян и первые 2-3 недели после него (когда формируется урожай).

При промышленном выращивании применяют капельный полив, либо верхнее орошение. Но верхнее орошение может привести к увеличению частоты заболеваний листьев. Большая часть производителей для этой цели использует капельный или полив по бороздам.

Поскольку у кинзы маленький вегетационный период, можно получить всего 1-2 срезки с каждого растения за период его выращивания. Первую - через 6-8 недель после прорастания, вторую — через 10-14 дней после первой. Пучок листьев срезают на высоте 2,5-5 см над уровнем почвы. Если делают одноразовую уборку, можно извлечь растение с корнями. Убирают кинзу, когда растения достигают высоты 10-15 см.

Общее правило для начала уборки товарной зелени - достижение растениями максимальной биомассы до начала цветения. Обычно это бывает через 40 дней после начала прорастания семян.

На маленьких участках урожай зелени 6 кг/м2, собранный через 50 дней после прорастания, считается хорошим. На больших площадях урожай варьирует от 7 до 34 т/га в зависимости от района выращивания, сорта и всхожести семян. Урожай свежей зелени выше 30 т/га считается очень хорошим.

Убирают, в основном, вручную. Срезают растения ножом чуть выше почвы. Зелень охлаждают, раскладывая в тени или под укрытия, уборку продукции проводят по вечерам или с утра, все зависит от реализации. Зелень укладывают в целлофановые пакты.

В Калифорнии свежеубранную кинзу сразу после доставки с поля охлаждают водой или кладут в лёд. Коробки с кинзой перед отправкой хранят при температуре 0,6-1,7°C, что продлевает срок годности до 14 дней.

Для сохранения качества зелени после уборки её необходимо хранить при высокой влажности воздуха (90-95%) и температуре 0-5оС.

Зелень кориандра можно замораживать без потери вкуса.

Алексей Баранов, к.б.н., селекционер зеленных культур компании «Гавриш».
Все пучком