Яркие акценты в ландшафтном саду

25 ноября 2024
«Все деревья блистают
в разноцветном уборе».
К. Бальмонт. «Осень», 1899 год

В современном саду можно гармонично сочетать растения с листьями различной окраски и формы. И не надо ждать осени, когда кусты калины и бересклета станут алыми, а клёны и тополя – золотыми. При выигрышном расположении ярких кустов или деревьев среди обилия зелени они станут акцентом, что особенно важно в садовом дизайне. Считается, что тёплые жёлтые и оранжевые тона в окраске кроны поднимают настроение, обостряют слух и обоняние, улучшают аппетит. Ассортимент сортов с красными и бордовыми листьями, стимулирующих жизненный ритм и тонус, довольно обширен.

Клён остролистный ‘Шведлера’
Клён остролистный ‘Шведлера’

Алая и пурпурная крона

Благодаря сильному контрасту, который создают растения с алой или пурпурной листвой, они воспринимаются как лидеры. Особенное разнообразные сортов с интенсивно-багряной кроной известно у клёнов. У клёна остролистного (Ácer platanoídes) это сорт ‘Рубрум’ (‘Rubrum’), но окраска его листьев варьируется в зависимости от освещённости. Хорошо, что этой особенностью почти не страдает сорт ‘Кримсон Кинг’ (‘Krimson King’), его крона постоянно пурпурная, а осенью верхняя сторона листа становится тёмно-фиолетовой. Когда дерево цветёт, оно особенно нарядное – ярко-красные листья и жёлто-оранжевые соцветия. У сортов ‘Шведлера’ (‘Schwedleri’) и ‘Штолли’ (‘Stoltii’) тоже ярко-красные листья, но они зеленеют во второй половине лета, зато появляющиеся алые молодые побеги на их фоне выглядят особенно нарядно.

Клён остролистный ‘Рубрум’
Клён остролистный ‘Рубрум’

Сорта бука лесного (Fagus sylvatica) превосходны для создания контраста. Сорт ‘Атропурпуреа’ (‘Atropurpurea’) с рыхлой округлой кроной, а ‘Пурпуреа Триколор’ (‘Purpurea Tricolor’) имеет плакучую крону с массой ниспадающих пурпурных ветвей c манящими ярко-алыми кончиками. Весьма изыскан полукарликовый сорт с ажурной кроной из узких пурпурных листьев ‘Ансоргеи’ (‘Ansorgei’). Давно стала популярной лещина обыкновенная (Corylus avellana) сорт ‘Фускорубра’ (‘Fuscorubra’), но при затенении и ближе к осени интенсивность её пурпурной окраски ослабевает.

Бук лесной ‘Пурпуреа Пендула’
Бук лесной ‘Пурпуреа Пендула’
Лещина обыкновенная ‘Фускорубра’
Лещина обыкновенная ‘Фускорубра’

Мощный рост и устойчивость к заморозкам заставляет обратить внимание на пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius), у которого кроме распространённого в культуре сорта ‘Диаболо’ (‘Diabolo’) высотой 2,5–3 м, имеются сорта, различающиеся интенсивностью пурпурной окраски и размерами куста. Вот только некоторые из них: ‘Андре’ (‘Andre’), ‘Ред Барон’ (‘Red Baron’) – до 2 м, ‘Саммер Вайн’ (‘Summer Wine’) – до 1,5 м, и компактные ‘Рубелла’ (‘Rubella’), ‘Литл Дэвил’ (‘Little Devil’) – до 1–1,2 м.

Среди кустарников ценятся сорта барбариса оттавского (Berberis × ottawensis) ‘Суперба’ (‘Superba’, высотой до 3 м) и ‘Аурикома’ (‘Auricoma’, до 2,5 м), устойчивые к климату и нетребовательные к освещённости. Много сортов с яркими листьями у барбариса Тунберга (B. thunbergii): ‘Атропурпуреа’ (‘Atropurpurea’), узколистный ‘Ред Шеф’ (‘Red Chief’) высотой 1,5–2 м, колонновидный ‘Ред Пиллар’ (‘Red Pillar’, 1,5 м), низкорослый (до 40 см) ‘Багатель’ (‘Bagatelle’) и другие. Все они служат украшением сада при контрастном размещении среди зеленолистных кустарников.

Скумпия кожевенная
Скумпия кожевенная

Очень приятно любоваться в саду вейгелой цветущей (Weigela florida) сортов ‘Пурпуреа’ (‘Purpurea’), ‘Капуччино’ (‘Cappuccino’) которые, несмотря на капризы погоды, радуют пурпурной окраской листьев. На участке, где нет холодных сквозных ветров, можно посадить скумпию кожевенную (Cotinus coggygria). Молодые саженцы сортов ‘Роял Пёрпл’ (‘Royal Purple’) и ‘Рубрифолиус’ (‘Rubrifolius’) лучше укрыть на зиму, чтобы они сохранились до весны и не погибли от морозов. Когда наступит осень, в саду начнут краснеть листья черёмухи, дёрена белого и бересклета крылатого, клёна приречного, что продемонстрирует своеобразие посадок.

Черёмуха обыкновенная осенью
Черёмуха обыкновенная осенью

Золотые самородки

Обычно жёлтыми и оранжевыми деревья становятся осенью. Мало кто удивится, когда ясень, тополь или клёны в конце сентября оденутся в золотистые наряды. Но весной и летом неожиданно увидеть ярко-жёлтые листья, если вокруг всё зеленеет. Вот как раз у бузины чёрной (Sambucus nigra) есть сорт ‘Ауреа’ (‘Aurea’), молодой прирост которого насыщенно-жёлтый. В период цветения появляются кремовые соцветия. Осенью часть листьев становятся зелёными и несложно заметить россыпь блестяще-чёрных плодов.

Бузина чёрная ‘Ауреа’ летом
Бузина чёрная ‘Ауреа’ летом
Бузина чёрная ‘Ауреа’ осенью
Бузина чёрная ‘Ауреа’ осенью

В садовых центрах найдётся зимостойкий сорт ‘Лютеус’ (‘Luteus’) иногда под именем ‘Aureus’) пузыреплодника калинолистного, высотой 2,5–3 м. Его крона в конце лета немного зеленеет. Интересно, что этот сорт склонен давать самосев, а появившиеся сеянцы с зелёными и золотистыми листьями различной интенсивности. Популярны сорта пузыреплодника ‘Наггет’ (‘Nagget’),‘Энжел Голд’ (‘Angel Gold’), высотой 2 м, более компактный ‘Дартс Голд’ (‘Dart’s Gold’) – 1,5 м, а также карликовый ‘Эннис Голд’ (‘Anny’s Gold’), в условиях хорошего освещения их листья ярко-золотистые весь сезон. У клёна остролистного есть сорт ‘Принстон Голд’ (‘Princeton Gold’), который остаётся золотистым в течение всего сезона. Сорт ‘Голден Глоб’ (‘Golden Globe’) интересен плотно-округлой кроной с изящными золотисто-жёлтыми листьями, не выгорающими даже на ярком солнце. А при распускании они с ярким розоватым оттенком.

Клён остролистный ‘Голден Глоб’
Клён остролистный ‘Голден Глоб’

Интенсивно-золотистая окраска листьев характерна для барбариса Тунберга ‘Ауреа’ (‘Aurea’), высотой 1 м, его плотная и яркая крона на солнечном участке равномерно окрашена, как и более рыхлая и ажурная ‘Голден Дрим’ (‘Golden Dream’, 0,8 м). В отличие от барбариса, у чубушника венечного (Philadelphus coronarius) ‘Ауреус’ (‘Aureus’) крона сильнее золотится только на хорошо освещённых побегах, а в середине куста, куда мало доступен солнечный свет, она либо желтоватая или почти зелёная.

Барбарис Тунберга ‘Ауреа’
Барбарис Тунберга ‘Ауреа’
Чубушник венечный ‘Ауреус’
Чубушник венечный ‘Ауреус’

Ведущая роль в декоративном садоводстве отводится сортам спиреи японской (Spiraea japonica), они уникальны по выносливости и разнообразию. Сорт ‘Голдфлейм’ (‘Goldflame’) высотой 0,8 м выделяется не жёлтыми, а ярко-оранжевыми листьями, которые тускнеют и позже становятся жёлто-зелёными, а осенью весь куст загорается медно-оранжевым пламенем.

Сорт ‘Голден Принцесс’ (‘Golden Рrincess’, около 0,6 м) с изумительными золотисто-салатовыми листьями и прекрасными розовыми соцветиями. Более миниатюрный (около 20 см) сорт ‘Голден Карпет’ (‘Golden Carpet’) может разместиться даже в цветнике, он мало цветёт, в нём главное – компактный куст нарядного цвета.

Изменение стереотипов восприятия

Не перестаешь удивляться тому, как часто люди, разглядывая тую западную (Thuja occidentalis) с жёлтой окраской хвои (сорта ‘Голден Смарагд’ (‘Golden Smaragd’) и Голден Брабант (‘Golden Brabant’), ‘Голден Глобе’ (‘Golden Globe’), ‘Мирьям’ (‘Mirjam’) и другие), считают, что она заболела. Стереотипы о том, что листья и хвоя должны быть зелёными, очень живучи, хотя сорта с жёлтой хвоей существуют по крайней мере с конца XIX века. И не только у туи западной, но и у других хвойных культур.

Особо отметим хвойные, которые приобретают радостно-жёлтый цвет зимой. Это, например, сосна горная ‘Винтер Голд’ (‘Winter Gold’) и ‘Голден Глоу’ (‘Golden Glow’).

Но ведь так необычно увидеть в саду не только клёны и спиреи, но и краснолистную берёзу повислую (Betula pendula) ‘Пурпуреа’ (‘Purpurea’), дуб ‘Атропурпуреа’ (‘Atropurpurea’), сливу Писсарди (Prunus pissardii) высотой до 5 м. Золотистые листья бывают у белой акации (Robínia pseudoacacia) ‘Ауреа’ (‘Aurea’), бирючины обыкновенной (Ligustrum vulgare) сорт ‘Ауреум’ (‘Aureum’), у скумпии ‘Голден Спирит’ (‘Golden Spirit’). Даже конский каштан (Aesculus hippocastanum), цветущий в начале лета, имеет сорт ‘Ауреум’ (‘Aureum’) с жёлто-зелёными пальчатыми листьями.

Лох узколистный успешно растёт в Москве
Лох узколистный успешно растёт в Москве

Своеобразным акцентом в садовом дизайне могут стать растения с серебристыми листьями, воспринимаемые так благодаря белесому опушению или налёту. Такой особенностью выделяются лохи узколистный, многоцветковый и серебристый, и, конечно, облепиха и шефердия. Лох серебристый (Elaeagnus commutata) – высокий (более 3 м) раскидистый кустарник с сероватой корой, неприхотлив, засухоустойчив, хорошо переносит наши зимы, но даёт обильную корневую поросль.

Лох серебристый
Лох серебристый

Лох узколистный (E. angustifolia) – колючий, более теплолюбивый кустарник, с узкими листьями серовато-зелёного цвета, похожими на листья облепихи. У него очень ароматные, оранжево-жёлтые, но снаружи серебристые, цветки и съедобные питательные, как финики, только мелкие, плоды. Очень нарядна груша иволистная (Pyrus salicifolia) с серебристыми листьями, особенно яркими в первой половине вегетации. Её практически не используют, а напрасно. 

Груша иволистная ‘Пендула’
Груша иволистная ‘Пендула’
Груша иволистная ‘Пендула’
Груша иволистная ‘Пендула’
Груша иволистная ‘Пендула’
Груша иволистная ‘Пендула’

Нельзя не упомянуть и ель сербскую (Picea omorica) с серебристой хвоей, она кажется такой из-за белых устьичных полосок на обратной стороне. Эти растения декоративны благодаря необычной окраске листьев, и составляют удачные сочетания с темнолистными и золотистыми сортами лиственных, а также с хвойными породами.

Интересны также так называемые голубые формы хвойных пород. Кроме всем известных голубых елей, это довольно большой ассортимент более или менее голубых (или сизо-голубых) можжевельников, например, скальный ‘Моффет Блю’ (‘Moffat Blue’), чешуйчатые ‘Блю Карпет’ (‘Blue Carpet’), ‘Блю Стар’ (‘Blue Star’) и др.

Чтобы размножить золотистые и краснолистные сорта клёна, лещины, бука, дуба, берёзы, конского каштана, придётся делать прививку. Прививать надо весной с апреля до конца мая черенком или летом с середины июля по август почкой. В качестве подвоя используют молодые сеянцы (для сортов клёна берут клён остролистный).

Все виды лоха, а также сорта спиреи, вейгелы, пузыреплодника и барбариса несложно размножить черенкованием. У скумпии черенки укореняются слабее (около 30%). Лучше всего черенковать сорта летом, когда зеленые черенки еще не одревеснели полностью и готовы дать корни. Если использовать «Корневин», то успех задуманного будет более реален.

А.Г. Куклина, кандидат биол. наук,
вед.н.с., ГБС РАН, г. Москва,
член Союза журналистов Москвы
Фото автора и Н.В. Шевырёвой