Антирринум – львиный зев
Разнообразие сортов антирринума от фирмы «ГАВРИШ»
В разных странах это растение называют львиный зев, кусающий дракон, волчья пасть, а у нас мило, по-домашнему – собачки. Цветки у него крупные, двугубые, напоминающие пасть или нос льва (или собаки), отсюда такое название (в переводе с древнегреческого «ἀντίρρινον» – похожий на нос). Согласно древнегреческой легенде, богиня Флора создала этот цветок в честь победы Геракла над немейским львом. Страшное чудовище, порождение Ехидны и двуглавого пса Орфа (по другим сведениям, отцом льва был великан Тифон), пожирало без разбора людей и скот в окрестностях Немеи. Зверь обладал бронированной шкурой, которую невозможно было поразить ни одним оружием. По заданию коварного микенского царя Эврисфея, в услужение к которому попал Геракл (за это ему было обещано бессмертие), герой должен был убить льва и принести царю его шкуру. Палица и стрелы Гераклу не помогли. Тогда он бросился на льва, обхватил его мощными руками и задушил. Впереди у Геракла было ещё 11 великих подвигов, но этот был первым.
Им вдохновилась дева Флора.
Чудесен лик и завиток,
Был создан новый ей цветок.
Напоминает льва он пасть,
Борьба, отчаянье и страсть.
В тех лепестках был спрятан лев,
Зовётся нежно ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ!
(Игорь Апрельский)
В мифах львиный зев связывают ещё с несколькими богами и героями (Аполлон, Венера и др.). Но всё же легенда, приведённая выше, кажется наиболее привлекательной. Возможно, именно с нею связано поверье, согласно которому львиный зев служил оберегом – защитой от злых духов и неудач, от завистников, а также символом выносливости, мужества и силы. Однако надо признать, что в многочисленных источниках, посвящённых языку цветов, репутация львиного зева не столь однозначна. Считалось, что способность цветка захлопываться при нажатии на него с боков, помогает скрыть секреты и тайные мысли, сохранить обман. В Средние века девушки вплетали его цветки в волосы, это служило изящным предупреждением, что их не интересует внимание со стороны какого-либо мужчины. В букетах в сочетании с асфоделусом он означал извинение за проявленную неосмотрительность, а с остролистом – что оплошность больше не повторится.
В астрологии львиный зев соотносят с Венерой, поэтому его часто использовали в составе приворотных или отворотных средств, чтобы наладить отношения между супругами.
Львиный зев применялся в народной медицине. На Востоке его отвар пили при отравлении ядами. Отвар смешивали с маслом лилии и смазывали лицо, чтобы вызывать симпатию окружающих. Трава считается мочегонным и потогонным, а также очищающим кожу средством.
Антирринум (Antirrhinum L.) принадлежит к семейству Подорожниковые Plantaginaceae Juss. (ранее Норичниковые). Он широко распространён в умеренной зоне Северного полушария. Род насчитывает около 30 видов, среди которых есть и ампельные растения. В диком виде львиный зев невзрачен, в культуре выращивается в основном один вид.
Антирринум большой (A. majus L.) – многолетнее растение с одревесневающим стеблем высотой до 120 см. Его родина – Испания, Италия, юг Франции, Северная Африка. В средней полосе не зимует и культивируется как однолетник. Львиный зев – непременный компонент городских и парковых клумб, традиционный летник, к которому все давно привыкли.
В последнее время создано множество сортов и гибридов антирринума, его активно используют для срезки, горшечной культуры, в качестве ампельного и коврового растения. Вновь возросший интерес цветоводов-любителей к этому цветку не случаен. Прежде всего, антирринумы очень неприхотливые и пластичные растения с яркой разнообразной окраской цветков. Львиный зев бывает с белыми, жёлтыми, розовыми всех оттенков, тёмно-красными, оранжевыми, лимонными цветками, а также двух- и трёхцветными. Пока нет антирринумов голубого и синего колеров, но, возможно, это дело времени и работы селекционеров. Растения с тёмно-красными, почти чёрными цветками имеют листья и стебли с розовым оттенком. Цветки, помимо типичных, бывают немезиевидные, гиацинтоцветковые, азалиевидные (махровые формы с несросшимися лепестками). Правда, махровые формы не столь распространены, так как считается, что они уступают по декоративности немахровым. На мой взгляд, это дело вкуса.
Антирринумы традиционно делят на группы по высоте растений и по срокам цветения. Высокорослые сорта 60–120 см, с длинным главным стеблем и короткими боковыми. В основном это срезочная группа антирринумов, которую в защищённом грунте выращивают круглогодично. Для выгонки на срезку используют гибриды с длинными (более 30 см) цветоносами и крупными цветками. Их высаживают на расстоянии 25–35 см. Культивируют львиный зев также в горшках, контейнерах и в открытом грунте. Высокорослый антирринум более требователен к условиям выращивания, чем низкорослые сорта. Так, чтобы получить качественную срезку, необходимы хорошая освещённость и невысокая среднесуточная температура (+10…+18°С). Стебли большого антирринума часто требуют подвязки. Своим габитусом высокорослые антирринумы напоминают гладиолусы и в период массового цветения их легко перепутать. Однако хлопот с выращиванием антирринумов значительно меньше, чем с гладиолусами.
Наиболее эффектны антирринумы в смеси окрасок. В открытом грунте их высаживают большими группами. Львиный зев – растение самодостаточное и для смеси колеров выгоднее простой одноцветный фон. В роскошных букетах он долго сохраняет свежесть и охотно используется флористами. В срезанном виде цветы стоят 7–14 дней, при этом распускаются все бутоны. Наиболее известен срезочный гибрид антирринума F1 Мадам Баттерфляй с крупными махровыми азалиевидными цветками в смеси колеров. Хорош сорт ‘Аляска’ высотой 70–90 см, с нежными снежно-белыми цветками. Светло-розовый красавец-сорт ‘Ди Розе’ предназначен для высококачественной срезки и открытого грунта. Новая популярная серия букетных антирринумов F1 Легенда (белая, розовая и жёлтая) отличается высотой до 130 см и длинными кистевидными соцветиями.
Вторая группа антирринумов для клумб, рабаток и смешанных посадок – среднерослые сорта высотой 40–60 см. Хочется обратить внимание на серию гибридных сортов F1 Соната от японской компании Sakata, которая отличается густыми пирамидальными кустиками высотой около 60 см и ярко окрашенными пышными соцветиями с дивным ароматом. Цветение львиного зева продолжается с июля до глубокой осени. Отцветшие цветоносы лучше удалять для большей декоративности и продолжительности цветения.
Первые осенние заморозки растения переносят хорошо и продолжают цвести с началом потепления. В тёплые зимы кустики львиного зева могут сохраниться и зацвести на следующий год, но будут не такими пышными, как однолетние. Растения первого года жизни более предпочтительны для выращивания.
Размножается антирринум семенами (желательно стратифицированными), через рассаду или непосредственно посевом в грунт (можно под зиму с естественной стратификацией). Стратификация проводится при температуре +1…+5ºС, после намачивания семена смешивают с песком в соотношении 1:3, держат в холодильнике в полиэтиленовых пакетах до 2 месяцев или до набухания. Посев проводят с начала марта до середины апреля, поверхностно, не заделывая, в ящики с субстратом, и ставят на свет. Всходы появляются на свету через 8–12 дней. Львиный зев отличается высокой всхожестью, которую не теряет 3–4 года. Расстояние между растениями при посадке среднерослой группы 15–18 см.
Самая интересная группа антирринумов – низкорослые и карликовые сорта высотой всего 20–35 см. Зацветают они раньше других и цветение продолжается дольше. Эти растения используются как бордюрные, ковровые, горшечные. Крошечные изящные «гладиолусы» идеально подойдут для подвесных контейнеров и вазонов. В грунт их высаживают через 12–15 см, они быстро ветвятся, а для лучшего кущения нужна прищипка сеянцев при достижении высоты 8–10 см. В горшках рассаду можно разместить гуще – через 4–5 см, для создания почти шаровидной формы «куста».
Благодаря холодостойкости, антирринумы можно высаживать в грунт раньше других растений. Они не столь требовательны к теплу и освещённости, выносят полутень. Агротехника выращивания антирринумов традиционная для цветочных культур – полив, подкормка (азот приветствуется), рыхление, прополка, прищипка. Следует учесть, что при совместном выращивании разных сортов они быстро переопыляются и теряется сортовая чистота. При желании сохранить лучшие сорта нужна пространственная изоляция в 150–200 м с удалением примесей.
Новые низкорослые гибриды антирринума в последнее время стали очень популярны. Гибрид редкой ампельной разновидности F1 Кэнди Шауэрс формирует аккуратный мини-шар из кистевидных тёмно-пурпурных соцветий. Растения с поникающими побегами особенно эффектно выглядят в подвесных кашпо, а пересаженные осенью в горшки (диаметром 10 см) и перенесённые в комнату, они долго сохраняют декоративность.
F1 Флорал Шауэрс Биколор лавандовый – очаровательное карликовое растение от компании Sakata с двухцветной окраской цветков. Одинаковые ветвистые кустики высотой всего 15–20 см зацветают одновременно, очень рано и обладают уникальной способностью цвести как весной, так и осенью (в зависимости от сроков посадки). Используется для клумб, рабаток, групповых и массовых посадок.
Антирринум «Антик» – новая необыкновенная серия с душистыми азалиевидными цветками с волнообразным краем, что даёт эффект махровости. Цветки разнообразной окраски, в том числе оранжевые и пурпурные.
По срокам цветения антирринумы подразделяют на цветущие зимой (короткодневные сорта), ранней весной и поздней осенью, цветущие поздней весной и ранней осенью, летом (длиннодневные растения). Значит, можно подобрать сорта или гибриды для непрерывного цветения.
Как и все цветочные культуры, львиный зев при неблагоприятных условиях выращивания может поражаться болезнями (фузариоз, вертициллёз, бактериальная гниль, серая гниль, септориоз, ржавчина) и вредителями (тля, нематода, слизни). Но качественный уход, своевременная посадка, хороший иммунитет современных сортов и профилактика помогут справиться или даже не допустить заболевания.
Не такими уж простыми оказались всем известные антирринумы, или собачки. Они добавляют уюта, прелести и мистического флёра даже самому унылому и невзрачному уголку сада. Львиный зев – современная, стильная культура, имеющая невероятно изысканный внешний вид, расцветку и форму. И все эти замечательные качества сочетаются с самым продолжительным и обильным цветением.
И.В. Липилина, кандидат с.-х. наук, агроном, г. Москва
Фото автора
Подробную информацию о семенах цветочных,
декоративных древесных и овощных культур
можно узнать на сайте www.gavrishseeds.ru
Библиографический список
З.А. Климовская, М.К. Чабан, В.Е. Вагапова. Цветы. Алма-Ата, 1964.
Справочник цветовода, М.: Колос, 1996.
В.Г. Тулинцев, А.И. Белый. Цветоводство для всех. С.-Петербург: Стройиздат,1993.
Д.Г. Хессайон. Всё о цветах в вашем саду. М.: Кладезь, 1996.