Мелочь, а приятно…
Товарное производство томатов занимает одно из первых мест в мире среди всей продукции овощеводства.
Сейчас наши производители тепличной продукции не ограничиваются лишь крупноплодными и среднеплодными томатами, а предлагают потребителю еще и экзотические сортотипы.
Селекционеры компании «Гавриш» ведут работу по созданию широкого ассортимента F1 гибридов томата. Одно из значимых направлений работы - селекция гибридов вишневидных томатов (L. esculentum var. cerasifarme), включающих многообразие мелкоплодных форм томата (10-30 г). Среднее содержание антиоксидантов, витаминов и сахаров в плодах вишневидных томатов в несколько раз превышает аналогичные показатели у классических томатов.
Тепличные комбинаты, в основном, выращивают профессиональные гетерозисные гибриды, что обусловлено комплексом причин: устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессам, высокой потенциальной продуктивностью, экологической устойчивостью, технологичностью, обеспечивающей формирование товарной продукции.
Доля посадок черри томатов с альтернативными окрасками плодов увеличивается, но гибриды с красными плодами все же преобладают в большинстве тепличных хозяйств.
В сегменте красноплодных вишневидных томатов рекомендуем новый высокопродуктивный гибрид F1 К-2717/20 который отличается ранним вступлением в плодоношение. Индетерминантные растения обладают хорошей облиственностью и сближенными междоузлиями, что обеспечивает высокую плодовую нагрузку. Соцветия преимущественно простого типа с 20-22 округлыми плодами насыщенного красного цвета, средней массой 10-15 г. Гибрид десертный, обладает превосходными вкусовыми качествами, сочной мякотью. Содержание сухих веществ в плодах составляет от 10 до 11 Брикс. Гибрид генетически устойчив к вирусу мозаики томата, вертициллезному увяданию, фузариозу, нематодам и кладоспориозу. Данный гибрид мы рекомендуем для реализации в регионах выращивания, так как самыми вкусными плоды становятся на стадии полной биологической зрелости.
Для комбинатов, которые расположены на удалении от коммерческих центров рекомендуются гибриды с более плотной мякотью, утолщенной стенкой и более эластичной кожицей плодов. Например, раннеспелый гибрид F1 Богема. Растение хорошо облиственные с индетерминантным типом роста. Соцветия компактные, с 20-25 округлыми ярко-красными плодами, средней массой 15 г, с блестящей кожицей. Растения генетически устойчивы к вирусу мозаики томата, вертициллезному увяданию, фузариозу и кладоспориозу.
Гибрид F1 Берлино с плодами сливовидной формы, содержание сухих веществ в которых достигает 10 Брикс. Растения мощно облиственные, с простыми и промежуточными кистями, обеспечивают высокую нагрузку растений. Гибрид устойчив к вирусу мозаики томата, вертициллезному увяданию, фузариозу, кладоспориозу, нематодам.
Как было отмечено раннее ежегодно возрастает интерес к гибридам вишневидных томатов с необычной окраской плода. После красноплодных томатов, на втором месте от общего объема продаж находятся томаты с желтой и оранжевой окраской плодов. На третьей месте располагаются розовоплодные черри томаты.
Значительную роль в формировании окраски играет эпидермис – однослойная структура клеток, предназначенная для защиты плода от высушивания и механических повреждений. У томатов с мутацией в гене myb12 происходит нарушение в синтезе пигмента флавоноида нарингенина (халкон), что приводит к формированию прозрачной бесцветной кутикулы, с обедненной концентрацией данного пигмента. Более тонкая кутикула с пониженным содержанием кутина, и с меньшей ее эластичностью снижает устойчивость плодов к солнечным лучам и патогенам.
У плодов с желтой окраской в пигментном составе практически полностью отсутствует красный пигмент — ликопин. У томатов с оранжевой окраской в плодах наблюдается повышенное содержание β-каротина (провитамина А). У гибридов со светло-желтой окраской содержание каротина значительно ниже, чем у красноплодных, поэтому диетологи рекомендует данные томаты людям, склонным к аллергии на красные продукты.
На генетическом уровне отсутствие пигментов в кожице плода увеличивает риски растрескивания плодов, что обуславливает необходимость своевременно проведенных агротехнических мероприятий.
Гибрид F1 Бижу отличается светло-желтыми вишневидными и очень вкусными плодами, содержание сухих растворимых веществ в которых достигает 11 Брикс. На компактных соцветиях завязывается по 15-18 плодов средней массой 15 г, с нежной мякотью и кожицей. Растения индетерминантного типа, вегетативные, с хорошей облиственностью. Растения генетически устойчивы к вирусу мозаики томата, вертициллезному увяданию, фузариозу, нематодам и кладоспориозу.
У розовоплодных томатов также присутствует мутация в гене myb12, что делает их плоды более подверженными растрескиванию. В отличии от желтоокрашенных томатов, преобладающим пигментом у томатов данной группы остается ликопин. Это обеспечивает сочетание прекрасного вкуса и нежной кожицы. В данном сегменте можем рекомендовать раннеспелый гибрид F1 Монами. Растения индетерминантные. Соцветия длинные, простые, с 22-26 плодами. Плоды плоскоокруглые, ярко-розовые, средней массой 15-20 г. Плоды с нежной кожицей и отличным вкусом (содержание сухих веществ в плодах достигает 10 Брикс). Растения генетически устойчивы к вирусу мозаики томата, вертициллезному увяданию, фузариозу, нематоде и кладоспориозу и толерантны к мучнистой росе.
Четвертые в сегменте вишневидных томатов - гибриды с коричневой окраской плодов. Их коричневая пигментация обусловлена действием гена gf (green flesh), который замедляет процесс разрушения хлорофилла. Хлорофилл - мощный антиоксидант, благотворно влияющий на здоровье человека.
Коричневые томаты наиболее полезны для человека, но обладая специфическим вкусом, не подходят аллергикам. Новый среднепоздний гибрид F1 К-1396/22 с плодами насыщенного темно-коричневого цвета, средней массой 22-25 г. На растении преобладают простые соцветия, в которых формируется по 15-18 округлых плодов. Они отличаются хорошим вкусом, сочной хрустящей мякотью; содержание сухих растворимых веществ - от 8 до 8,5 Брикс. Гибрид индетерминантный, с вегетативной силой роста, хорошей облиственностью. Растения генетически устойчивы к вирусу мозаики томата, вирусу желтой курчавости листьев томата, вертициллезному увяданию, фузариозу, кладоспориозу, а также нематодам.
Александр Топинский, научный сотрудник лаборатории пасленовых
Галина Артемьева, старший научный сотрудник лаборатории пасленовых
ООО «НИИСОК».
Наша справка
Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Раствор в 25°Bx — 25% означает 25 граммов сахарозы в 100 граммах готового раствора. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах готового раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.
Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара во фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках.
Современные измерители по шкале Брикса — это цифровые рефрактометры. Они компактные и простые в использовании.
Всё чаще Брикс измеряется для определения оптимального времени сбора урожая фруктов и овощей.