Если боишься переработать, то в селекции тебе делать нечего!

1 ноября 2024
Если боишься переработать, то в селекции тебе делать нечего!

В год юбилея Григория Федоровича Монахоса – видного селекционера и генерального директора Селекционной станции им. Н.Н. Тимофеева, мы поговорили о пройденном им за эти годы пути и о селекции, которая стала главным делом его жизни.

Григорий Федорович, Вы хотите вывести сенсационный гибрид?

Конечно хочу, да и все селекционеры, скорей всего, хотят этого. Иначе селекции не было бы! Как говорил Анатолий Васильевич Крючков: «Почему селекционеры живут долго? Потому что хотят создать уникальный гибрид и постоянно думают об этом».

На данном этапе о каких гибридах думаете лично вы?

Сейчас созданы и используются в производстве нетрансгенные сорта и гибриды рапса, устойчивые к некоторым группам гербицидов -триазину, имидазолинону и сульфонилмочевинам. Урожайность рапса в мире возрастет на 10–12 % в ближайшее время благодаря распространению гибридов, устойчивых к гербицидам.

Если нам удастся передать устойчивость рапса капусте, редьке, редису, пекинской капусте, то это и будут те самые, уникальные гибриды, которые в голове у каждого селекционера.

Где и когда вы познакомились с Сергеем Федоровичем Гавришем?

Это было в 1974 году, когда нужно было срочно получить рецензию на дипломную работу, поскольку до защиты оставалось всего несколько дней. Моим научным руководителем был Анатолий Васильевич Крючков, и он отправил меня к Сергею Федоровичу, в то время он был старшим научным сотрудником в группе по селекции томата у Г. И. Тараканова, пришлось поехать к нему домой.

Основная работа по диплому у меня была в учхозе «Отрадное», а у Сергея Федоровича – на Овощной опытной станции им. Эдельштейна, куда студентов пускали не так как сейчас, а только по пропускам. Таким образом мы с Сергеем Федорович почти не встречались.

Рецензию мне Сергей Федорович написал, сделал ряд замечаний, но и похвалил мою работу. Так, собственно, и состоялось наше знакомство.

Наша справка

20 марта 2024 года исполнилось 70 лет российскому селекционеру Григорию Федоровичу Монахосу, руководителю научной школы в области селекции овощных культур, директору Селекционной станции им. Н.Н. Тимофеева. Трудовая, научная и педагогическая деятельность Григория Федоровича на протяжении более сорока лет связана с Российским государственным аграрным университетом – МСХА имени К.А. Тимирязева. Григорий Федорович – автор/ соавтор более 70 гибридов овощных культур, из них более 40 – капусты белокочанной.
Приём опытов в ТСХА. 1975 год.
Приём опытов в ТСХА. 1975 год.

Григорий Федорович, мне всегда хотелось узнать о вашем происхождении, семье. Где Вы учились и какой дорогой пришли в селекцию?

Я из семьи греков. Наш род по отцу появился в 1912-14 годах, а по матери – раньше. Мы жили в селе Греческое, которое теперь называется Новокрымское Краснодарского края.

В 1937 году, когда греки попросили у Сталина автономию, начались репрессии. Мужскую половину нашей деревни собрали, отвезли в Краснодар и там по решению комиссии НКВД приговорили к высшей мере наказания (расстрел). Среди них - и мой дед, хотя он был председателем революционной комиссии в селе. 16 июля 1966 года он был реабилитирован.

Да, я ощущаю себя греком. Но уезжать в Грецию я не собирался, разве что только на отдых.

Когда я закончил восемь классов нашей сельской школы, отец сказал, что хватит сидеть за партой, пора получать специальность и отвез меня в Анапский сельскохозяйственный техникум, который потом был реорганизован в совхоз-техникум. Тогда мне было 14 лет, я оказался в довольно сложной обстановке, пришлось отвыкать от жизни в семье и становиться самостоятельным.

Учиться было очень тяжело, ведь по сравнению со школой, требования там были высокими. Тем не менее, в 1969 году закончил техникум с отличием. Самое главное, что нас обучали практическим навыкам работы. Преподаватели – выпускники Тимирязевской академии. Раз в неделю была обязательная практика, в том числе и на полигоне, где мы проводили разные полевые работы. Преподаватели много рассказывали о Тимирязевке, благодаря чему у меня зародилась мечта поступить в этот сельскохозяйственный ВУЗ.

Если боишься переработать, то в селекции тебе делать нечего!

По окончании техникума я был распределен в совхоз Белоглинский, огромное зерновое хозяйство, отработал там и поехал поступать в Тимирязевку, но не поступил. Вернулся домой и устроился агрономом – энтомологом, тогда была такая специальность. На мне была вся защита растений и плюс семеноводство. В хозяйстве выращивали томаты открытого грунта. На одном из совещаний я познакомился с академиком Г.И. Таракановым и Лукьяновым А.Н., который приехал из Америки, где был на стажировке и рассказывал о селекции томата, механизированной уборке и многом другом.

В 1974 году я поступил в Тимирязевскую академию. Поскольку я закончил техникум с отличием, у меня было право сдавать лишь один вступительный экзамен. По химии я очень основательно подготовился и меня приняли на плодоовощной факультет. Тогда в университете преподавали такие видные ученые, как Крючков А.В., Колесников В.А., Тараканов Г.И., Комиссаров В.А., Потапов С.П., Тарасов В.М. и другие.

В техникуме я выбрал специализацию – виноградарство, и в Тимирязевке ходил какое-то время на дополнительные занятия по этой специальности. Основное направление селекции винограда в Тимирязевке было морозостойкость, или, как говорили, селекция на севере для юга. Я обратил внимание К.П. Скуиня на то, что на юге проблема не в морозостойкости, а в поражении филлоксерой, и пообещал ему устроить инфекционный фон. Дома у нас росло 500 кустов винограда и когда пошла филлоксера, я ничего не смог сделать, а ведь виноград был основой нашего семейного дохода, так как в нашей семье четверо учились в ВУЗах.

Если боишься переработать, то в селекции тебе делать нечего!

На первом курсе, весной, я пошел дипломником к Анатолию Васильевичу Крючкову, которого мне посоветовал Буров Б.А., сказав, что, если кто и сможет вас чему-то толковому научить, так только Анатолий Васильевич, который вел курс генетики овощных культур. Мне повезло, оказался в нужном месте и в нужное время. Анатолий Васильевич, наиболее талантливый ученик Николая Николаевича Тимофеева, первым в СССР исследовал генетику самонесовместимости у капустных, разработал и запатентовал схему селекции F1-гибридов и начал масштабную селекцию. Мне повезло с учителем. Выдающийся ум сочетался у него с невероятной работоспособностью и умением методически правильно проводить экспериментальную работу. Мы очень много работали вместе в учхозе Отрадное. Дипломная работа, которую рецензировал Сергей Федорович Гавриш, была по комбинационной способности томата. Однако больше времени приходилось тратить на гибридологический анализ по аллелям гена самонесовместимости у капусты. В день мне удавалось провести до 250 скрещиваний.

Продолжил заниматься селекцией и после защиты, поступив в аспирантуру к Анатолию Васильевичу Крючкову.

Анатолий Васильевич «жестко» предложил тему по селекции капусты - без выбора. Всю весну вели гибридизацию, без выходных, практически. А все лето – полевые испытания. Под опытами иногда было более 1 га. Работа моя называлась так: «Влияние различных факторов (площади питания, погодные факторы) на проявление комбинационной способности линий среднеспелой капусты».

Селекция в те годы велась на урожайность, пригодность к квашению, устойчивость к загущению, ведь сажали по 40 тыс. на 1 га. При такой посадке средняя масса кочана снижается, уменьшается размер кочана, но за счет увеличенного числа растений гибриды давали до 140 т/га. В результате нашей работы был создан первый в СССР межлинейный гибрид СБ-3, и Сергей Федорович Гавриш в шутку спрашивал: это что, «средний бомбардировщик»?

В те годы внести новый сорт или гибрид в Государственный реестр селекционных достижений было очень сложно. Я защитил кандидатскую диссертацию в 1984 году, а гибрид СБ-3 внесли в Реестр только через 6 лет. Потом в стране возникла проблема с семеноводством лежкой капусты и Союзсортсемовощ заключил с Тимирязевкой хозяйственный договор для решения этих проблем. Была создана группа по селекции и семеноводству гибридов капусты в составе Д.В. Пацурии, А.А. Лежниной, Н.Н. Воробьевой, и я был принят сразу старшим научным сотрудником. Научным руководителем группы был А.В. Крючков.

Академик Г.И. Тараканов, доктор Исидзава, селекционер Фукусима и Ю.М. Андреев
Академик Г.И. Тараканов, доктор Исидзава, селекционер Фукусима и Ю.М. Андреев

Григорий Федорович, а какие особенности селекции у капустных культур?

Это двухлетние растения. Чтобы создать F1 гибриды нужны специальные биологические признаки и особенности, которые бы предотвращали самоопыление и тогда можно получить стопроцентные гибридные семена. У капусты используют физиологическую самонесовместимость и ЦМС. Первые гибриды были созданы по четырехлинейной схеме, которая была запатентована А.В. Крючковым. Эта схема очень сложная в исполнении и позволяет несанкционированное производство F2. Пришлось разработать и опубликовать детальные генетические схемы создания двухлинейных гибридов и гибридов на базе ЦМС, которыми мы пользуемся в своей работе.

Григорий Федорович, какие «селекционные задачи» вы решили за последние 10-15 лет?

Создали капусту, генетически устойчивую к киле.

Расскажу забавную историю. В 1987 году на ВДНХ проводилось совещание селекционеров и семеноводов. Герман Иванович Тараканов получил исходный материал из Канады от Чанга с устойчивостью к киле капусты, переданной из брюквы, и выступил с таким предложением: все сорта и гибриды, которые генетически не устойчивы к киле не принимать на государственное сортоиспытание. На что А.В. Крючков в своем выступлении отметил, что самая высокая устойчивость из Крестоцветных к киле - у хрена. Гибриды между капустой и хреном еще никому не удалось получить, а если и удастся, то я уверен, что получится хреновая капуста. Зал долго аплодировал. А мы создали капусту, устойчивую к киле. Наиболее эффективные гены устойчивости от турнепса передали в белокочанную капусту.

Тогда у нас не было биотехнологической лаборатории, где можно было воспользоваться технологией спасения зародышей, и мы использовали метод «мостика», которым еще В.И. Мичурин пользовался: сначала скрестили турнепс с брюквой, получили межвидовые гибриды, а потом их скрещивали с капустой, и так - пять-шесть поколений. В итоге смогли передать необходимые гены белокочанной капусте. Сейчас у нас уже сортимент гибридов с генетической устойчивостью и к киле, и к фузариозному увяданию. В Госреестр селекционных достижений на данное время включены Киластоп, Барыня, Добродей, Отличник и ранняя – Приоритет.

Если боишься переработать, то в селекции тебе делать нечего!

Но выйти на наш рынок с чем-то новым сейчас очень сложно. Фермеры консервативны, они выращивают то, к чему привыкли. Вот, например, самые большие площади занимают иностранные гибриды, созданные еще в 70-ые годы! Старые гибриды капусты Колобок и Валентина выращивают на больших площадях, чем те, что были выведены недавно. За прошедшие годы произведено и реализовано более 40 т семян гибрида Колобок, который очень популярен у дачников.

Это я к чему рассказываю: гибридам нужны совершенно новые признаки. Например, устойчивость к гербицидам, ведь в мире таких гибридов капусты нет.

Мы работаем не только с капустой. Так, была поставлена задача получить лук, устойчивый к пероноспорозу. И нам удалось создать и передать в сортоиспытание первый отечественный гибрид Резистор. Вместе с тем ни одна транснациональная компания не зарегистрировала в РФ устойчивые гибриды лука, хотя они у них имеются. Сейчас начали проект с компанией «Гавриш» по созданию совместного устойчивого гибрида и надеемся в 2027 году передать в Госсортоиспытание.

По-вашему, какие требования к капусте будут у производителей в обозримом будущем?

Устойчивость к киле, фузариозу, сосудистому бактериозу и толерантность к трипсу и моли.

Далее – толерантность к такому физиологическому заболеванию как внутренний некроз. Возникает он в период активного роста листьев и плодов у томата и перца, когда клеточным стенкам нужен кальций, входящий в состав пектината кальция, «склеивающего» клетки. Если его не хватает, клеточные стенки лопаются и погибают, ткани чернеют. Кальциевая селитра плюс бор могут предотвратить это физиологическое заболевание.

Если продолжить разговор о ценных признаках капусты, то это - вкусовые качества и лежкость. И еще одно, новое требование сетевых магазинов – гибриды со средней массой кочана 2 кг. Селекционеры на это «повелись». А ведь что такое 2 кг у поздней капусты? Это снижение урожая в 1,5-2 раза! Но ведь сети хотят по той же цене, что и при выращивании кочанов массой 3 кг! Такие гибриды будут малоурожайными, а это совсем не выгодно производителям продукции.

Ректор МГУ В.А. Садовничий, Г.Ф. Монахос, В.М. Баутин
Ректор МГУ В.А. Садовничий, Г.Ф. Монахос, В.М. Баутин

Григорий Федорович, какие проблемы, в целом, сейчас в селекции и семеноводстве?

На нас «свалились» новый закон о семеноводстве и ГИС (государственная информационная система). Наибольшая тяжесть от введения этой системы опустилась на плечи российской селекции, потому что постановление правительства о локализации, куда вписали и отечественные, и зарубежные компании, ни одна транснациональная компания по овощным культурам не выполнила. Они не производили семена в России и производить их не будут, потому что весь мир делает это в уже выверенных природно-климатических зонах – двулетние в субтропиках, а томат, перец, огурец – в Индии и Китае, где применяется ручной труд, потому что там имеется избыток рабочей силы. Сертификация овощных культур у них проводится по системе ИСТА, предусматривающей ответственность за сортовые качества семян за оригинатором. В нашей стране подведомственные Минсельхозу ФГБУ решили хорошо подзаработать и выстроили сверхбюрократическую систему сертификации овощных культур, которая может стать могильщиком импортозамещения. Оперативно выполнить все их требования невозможно, и семеноводство в нашей стране сейчас может остановиться.

У нас пока нет ни одного хозяйства с ОКВЭДом «Семеноводство овощных культур». А почему? Потому что ни один наш фермер не согласится целый год, а на двулетних культурах и два года «вкалывать», и только потом получать за свой труд деньги. Если он выращивает товарные овощи, то реализует их, имея от этого доход по мере реализации продукции.

Семеноводство – сложная отрасль. Так, например, голландцы на выходе бракуют до 40% партий семян, ведь у семян очень много критериев качества. А чтобы довести их до 98%-ной или 100%-ной всхожести, надо иметь целый производственный цикл. У них выстроены семенные заводы с самым современным оборудованием, где, кстати, доводились до кондиции и семена наших гибридов, когда мы производили их в субтропиках Италии, Австралии и других стран.

В заключении хочу процитировать слова моего научного руководителя Анатолия Васильевича Крючкова, который говорил молодым селекционерам: «Если боишься переработать, то в селекции тебе делать нечего».

Беседовала Елена Булкина