Вершинная гниль плодов томата: причины и профилактика

1 марта 2023

Проблема с вершинной гнилью у плодов томата относится к физиологическим нарушениям и появляется при недостаточном поступлении ионов кальция в плоды, однако конкретные причины возникновения дефицита этого питательного вещества могут быть разнообразными.

Поэтому в данной статье мы рассмотрим, за счет чего может снижаться поступление ионов кальция в плоды, и предложим возможные методы профилактики.

Следует отметить, что кальций является одним из ключевых элементов в формировании устойчивости растений к патогенам. Именно кальций входит в состав клеточных стенок и определяет их прочность. При дефиците кальция клеточная стенка становится более тонкой и намного легче поражается патогенами. Вершинная гниль – это поражение верхушки плода патогенами в результате дефицита кальция в этой зоне.

Кальций относится к тем питательным веществам, которые передвигаются по ксилеме растений с током воды в процессе транспирации, поэтому любые причины, нарушающие транспирацию, приводят к появлению вершинной гнили.

Первым и наиболее весомым фактором, нарушающим поступление ионов кальция в растение, является отклонение параметров микроклимата от оптимальных значений. Отклонения по микроклимату могут быть как в сторону избыточной, так и недостаточной влажности воздуха.

Повышенная влажность воздуха часто проявляется зимой, когда форточки не открывают из-за сильных морозов. В этом случае транспирация замедляется, ионы кальция недостаточно поступают в плоды, в результате появляется вершинная гниль. Пониженная влажность чаще встречается в летнюю жару. В таких условиях интенсивная транспирация идет через лист, при этом кальций практически не попадает во вновь формирующиеся плоды. Молодым плодам достаётся меньше кальция, особенно трудно он поступает к наиболее удаленной от плодоножки части плода. В результате в процессе роста и налива плодов верхушка легко поражается патогенами, то есть формируется вершинная гниль. Таким образом, поддержание соотношения температуры и влажности в оптимальных интервалах позволяет предотвратить возникновение вершинной гнили.

Вершинная гниль плодов томата: причины и профилактика

Первым и наиболее весомым фактором, нарушающим поступление ионов кальция в растение, является отклонение параметров микроклимата от оптимальных значений. 

Отклонения по микроклимату могут быть как в сторону избыточной, так и недостаточной влажности воздуха.

Повышенная влажность воздуха часто проявляется зимой, когда форточки не открывают из-за сильных морозов. В этом случае транспирация замедляется, ионы кальция недостаточно поступают в плоды, в результате появляется вершинная гниль. Пониженная влажность чаще встречается в летнюю жару. В таких условиях интенсивная транспирация идет через лист, при этом кальций практически не попадает во вновь формирующиеся плоды. Молодым плодам достаётся меньше кальция, особенно трудно он поступает к наиболее удаленной от плодоножки части плода. В результате в процессе роста и налива плодов верхушка легко поражается патогенами, то есть формируется вершинная гниль. Таким образом, поддержание соотношения температуры и влажности в оптимальных интервалах позволяет предотвратить возникновение вершинной гнили.

Вторая причина – генетические особенности гибрида. 

Как правило, вершинной гнили больше подвержены крупные плоды с тонкой кожицей или сливовидные томаты, в которых относительно большое расстояние от основания до верхушки плода.

При выращивании таких гибридов обязательно надо учитывать его особенности по устойчивости к вершинной гнили.

Третья возможная причина – высокая электропроводность (ЕС) в мате. При повышении концентрации солей в субстрате возрастает конкуренция между большими малоподвижными ионами (Са2+, Mg2+) и маленькими подвижными ионами (К+ и NH4+). В условиях высокой ЕС катионы К+ и NH4+ поступают в растение намного быстрее, чем малоподвижный Са2+. Поэтому поддержание оптимальной ЕС в субстрате очень важно. 

Следует также отметить, что при подсушивании субстрата также повышается электропроводность, что может привести к появлению вершинной гнили.

Четвертая причина – несбалансированный раствор, неправильно составленный агрохимиком, или ошибка технического персонала при заправке баков. Такие ошибки достаточно редко встречаются на практике. 

Наиболее частая причина несбалансированного раствора – неравномерность расхода раствора из маточных баков. Допустим, раствор из бака А (с кальциевой селитрой) уходит медленно, а бак Б (сульфаты и фосфаты) опорожняется быстрее. В результате этого в питательном растворе будет меньше кальция и больше фосфора, калия и магния. 

Необходимо постоянно контролировать равномерность расхода растворов из баков, так как именно на этом основан принцип расчёта питательных растворов. 

Только при равномерном расходе растворов пропорции между питательными веществами будут соответствовать расчетным значениям.

Вершинная гниль плодов томата: причины и профилактика

Пятая причина. 

Для профилактики вершинной гнили очень важно соблюдать соотношение N:K. 

Известно, что азот (N) стимулирует интенсивный рост клетки. При этом клеточная стенка растягивается и утончается, что делает клетки растений более уязвимыми для патогенов. Кроме того, при недостатке калия (К) и избытке азота цитоплазма становится менее вязкой, что также снижает неспецифическую устойчивость растений к патогенам. В последние годы в питательные растворы для томата в обязательном порядке вводится хлорид ион, что позволяет незначительно снизить содержание нитратного азота в растворе и, соответственно, понизить соотношение азот:калий и азот:кальций. При определённых уровнях хлорида в растворе у плодов томата образуются более плотные клеточные стенки, что повышает устойчивость к патогенам.

Вершинная гниль плодов томата: причины и профилактика

Так, в ранее рекомендованных питательных растворах для томатов уровни N-NO3 составляли 16 ммоль/л. Сейчас широко практикуется снижение нитратного азота до 13,75 ммоль/л за счет введения в питательный раствор хлорида (Таблица 1). Более того, для некоторых премиальных гибридов практикуют еще более высокий уровень хлоридов в питательных растворах для повышения их вкусовых качеств. При составлении рецептов питательных растворов надо учитывать количество хлоридов, имеющихся в поливной воде.

Обязательно необходимо следить за содержанием хлоридов в субстрате: оптимальное их содержание в мате – 8-10 мМ/л, максимальное – 12 мМ/л.

Подводя итоги, хочется отметить, что кальций и бор действуют в растении как синергисты. Если есть дефицит по бору, то будет нарушаться и усвоение кальция.

 Обычно это проявляется как куполение верхушки в начале выращивания после высадки на постоянное место, пока растение ещё активно не работает, и транспирация невысока. Особенно часто куполение листьев наблюдают в старых теплицах, где сложно поддерживать оптимальный микроклимат.

В этом случае необходимы регулярные некорневые подкормки не реже, чем 1 раз в 7-10 дней. Если период между обработками составляет более 10 дней, то дефицит кальция у молодых завязей уже образовался, и при наливе плодов сформируется вершинная гниль. Для некорневых подкормок можно использовать любые кальциевые препараты в сочетании с борными удобрениями.

Таким образом, для профилактики вершинной гнили необходимо поддержание оптимальных условий микроклимата, активная работа растений и четкое соблюдение агрохимических рекомендаций.

---

Автор: Мария Павловна Ладогина, кандидат биологических наук, агроном-консультант

---

Среди профессиональных семян «Гавриш» есть сорта томата, обладающих устойчивостью к вершинной гнили. Купить с доставкой по России их можно в магазине «ГавришШоп» – онлайн 24/7 !