О выборе лука для выгонки
В зимне-весенний период лук-репку используют для выгонки в защищенном грунте. Но, как и во всяком деле, здесь есть свои особенности.
Нужно отметить тот факт, что при создании сорта или гибрида F1 для производства ведется отбор на уменьшение размера шейки луковицы, одногнездность и устойчивость к прорастанию, что позволяет ускорить вызревание, увеличивает лежкость, дает возможность применять механизированную технологию возделывания. Такие качества делают многие новые производственные сорта не пригодными для выгонки. Часто производитель зеленого лука, закупающий посадочный материал, отдает предпочтение более дорогому луку с высоким содержание сухого вещества, так как существует положительная взаимосвязь: чем выше содержание сухих веществ в луковице, тем выше урожай зеленой массы.
Время выращивания – одно из условий, определяющих успех данного предприятия. Для экономически выгодного производства требуется подобрать разные по скороспелости сорта, которые позволят создать непрерывное получение свежей продукции. Не следует забывать, что луковица - живое растение, в котором в период хранения происходит формирование отдельных гнезд, закладка цветочных стрелок. Прорастание лука - естественный процесс, полностью зависящий от содержания природного гормона – абсцизовой кислоты. Последний подавляет естественное прорастание лука и его содержание в луковицах в зависимости от сорта различное: чем его меньше, тем быстрее происходит отрастание. Поэтому в осенний период процент выхода зеленной массы существенно ниже, чем весной, так как луковицы, спровоцированные на отрастание путем подрезания их шейки по плечики, содержат значительно больше абсцизовой кислоты, чем луковицы, в которых она разложилась к весне естественным путем.
Бывает так, что малоопытные производители лука покупают посадочный материал, обработанный синтетическим аналогом абсцизовой кислоты – гидразидом малеиновой кислоты (препарат Фазор). Результаты обычно плачевные, приходится выбрасывать целую теплицу посадочного материала, из-за того, что листья попросту не отрастают. В отличие от хранения продовольственного лука, где поддерживается оптимальный температурный режим (-1 до +1°С) и низкая влажность воздуха, температурный режим предназначенного для выгонки лука должен составлять +20…+25°С и, желательно, высокая влажность воздуха. Данные условия способствуют естественному ускорению расщепления абсцизовой кислоты. Выход зеленой массы из таких луковиц будет существенно выше, чем из луковиц, хранящихся при низкой температуре. Таким образом, для выгонки пригоден лук, не подвергшийся обработке в конце вегетации (за 10-14 дней до уборки) регуляторами роста, ингибирующими прорастание листьев, который после уборки хранили теплым способом.
Чтобы определить готов ли посадочный материал к высадке следует провести горизонтальный разрез луковицы. Если центры гнезд в луковицы имеют желтый или желто-зеленый цвет, значит посадочный материал готов к посадке. Если же центры имеют белый цвет, то сажать такие луковицы рано и им следует еще отлежаться. Как показывает практика, замачивание лука в теплой воде перед посадкой не эффективен.
Еще один критерий, на который следует обратить внимание при выборе посадочного материала - гнездность, т.е. количество будущих луковиц, которые сформируются из одной материнской луковицы. Для наибольшего выхода зелени количество гнезд в луковице должно быть не менее 2-3. А вот слишком большее число гнезд будет способствовать уменьшению толщины ложных стеблей, что также нежелательно.
Чтобы создать непрерывность производства и получить максимальную экономическую выгоду при выгонке зеленого лука, по нашему мнению, высадку основных сортов следует проводить в следующей последовательности: с октября по январь, используя острый, многозачатковый сорт Стиляга. Урожайность этого сорта в этот период составляет до 18 кг/м2, а выход зелени до 40%. Сорт отличается очень коротким периодом покоя и уже через несколько недель после уборки луковиц начинается рост листьев, а также небольшим размером луковицы, что увеличивает выход зелени с единицы площади (луковиц можно высадить больше, при этом выход зелени с каждой луковицы такой же). В январе и марте лучше всего сажать материал, полученный из сортов Штутгартен ризен или Мячковский 300, выращенных из севка. В этот период отдача зеленой массы у этих сортов будет составлять от 60 до 80% в зависимости от размера посадочного материала. В весенний период высаживают такие сорта как Навигатор, Кремень, выход зеленой массы у них в весенний период составляет порядка 80%.
В осенне-зимний-весенний период для производства свежей продукции можно использовать многолетние луки: батун, порей, шнитт, как в открытом грунте (южный регион), так и в различных пленочных сооружения. Многолетние луки обладают пластичностью, холодостойкостью и морозоустойчивостью не требовательны к условиям произрастания, высокоустойчивы к абиотическим и биотическим факторам.
Лук батун (Allium fistulosum) можно рекомендовать для северных районов России, где набор овощных культур ограничен,.
Шнитт-лук (Allium schoenoprasum) имеет нежные и ароматные листья. Отличается ранним весенним отрастанием, сильным ветвлением и большой зеленой массой.
Лук порей (Allium porrum L.) один из наиболее ценных видов лука. Порей готов к употреблению с начала лета и до поздней осени, а благодаря высокому содержанию сухого вещества растения хорошо хранятся в течение 5-6 месяцев.
Елена Чередниченко, к.с.-х. н., научный сотрудник лаборатории селекции луковых культур, г. Крымск