Лук для гурманов
Этот многолетний лук имеет нежные и ароматные листья, ценится как растение, пригодное для получения зелени круглый год.
Шнитт-лук (от нем. Schnittlauch) (A. schoenoprasum) называют также лук-резанец, лук-резун, лук-скорода, зимний кустовой.
В диком виде шнитт произрастает в Европе, Центральной и передней Азии, Индии, встречается на побережье северных морей России. В культуру введен в Италии, откуда распространился по Западной Европе, а также Японии, Китаю и России.
Отличается ранним весенним отрастанием, сильным ветвлением и большой зеленой массой, способен давать урожай на протяжении 4-5 лет. Подходит для салатных линий современных тепличных комплексов. Используется в декоративных посадках, поскольку в период цветения имеет привлекательный внешний вид за счет ярко-зеленых листьев и множества соцветий: от белой до фиолетовой окраски. Считается хорошим медоносом, поскольку продолжает выделять нектар даже в сухую и жаркую погоду, когда у других медоносных растений этот процесс приостанавливается.
Шнитт - один из наиболее полезных овощных луков. Из-за наличия фитонцидов его используют в профилактических и лечебных целях, как общеукрепляющее, витаминное, противоцинготное, противоглистное средство.
Биологические особенности
Шнитт-лук многолетнее растение, активно развивается и плодоносит на протяжении 4-5 лет. Имеет трубчатые, шилообразные листья зеленой окраски различной интенсивности и восковым налетом, длиной до 40 см и диаметром 0,4-0,8 см.
Основания внутренних листьев к зиме слегка утолщаются возле донца, образуя ложную луковицу. Луковицы диаметром 0,75-1 см постепенно переходят в ложный стебель (донце).
Корневая система мочковатая, хорошо развита, ежегодно обновляется. В основном корни располагаются на глубине 25-50 см, только единичные корни достигают глубины до 60 см, а иногда до 70-80 см. Корни сильно ветвятся, образуя плотную дернину, у каждой луковицы формируется до 30 корней, покрытых многочисленными волосками. Если корни дернины подрезать, то побеги легко отделяются от корневища и друг от друга, так как у каждого из них своя, обособленная корневая система.
Шнитт-лук в основном выращивают в 2-3-летней культуре, так как в дальнейшем снижается продуктивность - замедляется ветвление, побеги мельчают, укорачиваются листья и увеличивается количество стрелок.
По кустистости и размеру листьев лук делят на две группы. Среднерусскую, у растений которой листья быстро отрастают, они мелкие, длиной 20-25 см, грубеют через 3-4 недели после отрастания. Растения сильно кустистые. Встречаются на лугах и предгорьях Европы, Азии и Северной Америке, присутствуют в диком и окультуренном виде. Сибирскую, у растений которой листья более крупные (длиной до 40 см), отрастают позднее, но долго (1,5-2 месяца) сохраняют товарный вид и высокие пищевые достоинства. Кустистость растений слабая, морозостойкость высокая. О культурен, произрастает в странах Европы, в Западной и Восточной Сибири, на Крайнем Севере и Камчатке.
На второй год жизни около половины побегов дают тонкие, прямые, цилиндрические, полые стрелки, высотой 30-50 см и диаметром 0,4–0,5 см, которые практически неотличимы от листьев. Фаза стрелкования начинается весной и продолжается около 30 дней. У скороспелых форм стрелкование происходит 2 раза в год – весной и осенью. Соцветия шаровидные, имеют окраску от бледно-розовой до фиолетовой. При созревании семян стрелки отмирают и ломаются. Семена черные, мелкие, сохраняют всхожесть 1-2 года.
Осенью, при наступлении пониженных температур, шнитт-лук вступает в фазу кратковременного покоя (около 1,5 месяцев), при котором вегетативный рост приостанавливается.
Карат
Раннеспелый сорт шнитт-лука. Период от массового отрастания до технической спелости 20-25 дней.
Листья полупрямостоячие, шиловидные, зеленой окраски и восковым налетом средней интенсивности, длина листа 45 см, диаметр 0,8 см.
Вкус полуострый. Урожайность в первый год 1,7 кг/м2.
Ценится за красивые шаровидные соцветия с фиолетовыми цветками.
Отношения к факторам окружающей среды
Шнитт-лук - морозостойкое и зимостойкое растение. Семена прорастают при температуре +5-10℃, оптимальная температура для роста и развития +18-25℃. На второй год шнитт-лук начинает отрастать при среднесуточной температуре +5℃. При температуре +35-45℃ рост растений сначала ускоряется, а затем задерживается. Для закладки генеративных почек необходимы пониженные температуры –5-10℃. В северных и центральных районах страны генеративные почки закладываются осенью, а в южных районах – осенью и зимой.
Взрослые растения шнитта более холодостойки, по сравнению с другими видами лука и хорошо перезимовывают при температуре около –30℃. Вымерзают только растения в фазе семядолей или 1-2 настоящих листьев.
Шнитт-лук хорошо растет и развивается при длинном дне и невысокой интенсивности освещения. На очень ярком свете лист довольно быстро грубеет.
Растение влаголюбивое, резкие перепады влажности почвы могут быть причиной некрозов и хлорозов. Для активного роста и развития нуждается в рыхлых почвах с нейтральной реакцией среды, обеспеченных влагой.
Шнитт-лук размножают вегетативно (делением куста), а также посевом семян в грунт и через рассаду.
При вегетативном размножении посадку проводят ранней весной или в конце августа. Для этого используют делёнки куста, состоящие из 8-10 луковиц, которые высаживают на предварительно увлажненные гряды с расстоянием 40-50 см между рядами и 20-25 см между растениями в ряду.
Посев семян в грунт проводят ранней весной или под зиму. Норма высева 1-1,5 г/м2. Схема посева ленточная, многострочная, расстояние между строчками 20-25 см, между лентами 60-70 см, между растениями в ряду 10-15 см. Сразу после посева грядки мульчируют торфом или перегноем. Под зиму семена высевают в конце октября в заранее подготовленные бороздки и грядки обязательно мульчируют.
Осенью под вспашку необходимо внести органические удобрения 8-10 кг/м2 и минеральные удобрения: суперфосфат 40-50 г/м2, калийную соль 20-30 г/м2, непосредственно перед посадкой аммиачную селитру в дозе 10-15 г/м2. Растения наиболее чувствительны в фазу всходов, поэтому после посева необходим тщательный уход: поддержание почвы в чистом от сорняков, рыхлом и влажном состоянии. Со временем образуются сплошные дернины, препятствующие росту сорняков. Растения также нуждаются в подкормках, которые обычно проводят ранней весной, в фазе 2-3 настоящих листьев и после каждой срезки. Лучше использовать комплексные удобрения с микроэлементами (норма расхода 25-40 г/м2). Для активного роста листьев необходимы регулярные поливы 1-2 раза в неделю, расход воды составляет 10 л/м2.
К срезке листьев приступают на второй год жизни, через 2,5-3 недели после начала их отрастания, при достижении длины 20-25 см. Далее срезки проводят по мере отрастания листьев, 3-4 раза за сезон. Последнюю срезку проводят не позднее 15 октября. На участках, предназначенных для получения семян, листья не срезают. Так как семена при созревании быстро осыпаются, их убирают до начала растрескивания коробочек.
Урожай листьев второго года жизни в открытом грунте составляет в среднем 1-2 кг/м2. Для получения более ранней и нежной зелени, а также увеличения урожайности лук необходимо накрыть пленкой.
Зеленые листья шнитт-лука после срезки довольно хорошо сохраняются из-за большого содержания клетчатки. В холодильнике при температуре 0..-1℃ в герметически закрытых полиэтиленовых пакетах листья шнитт-лука могут лежать 10-12 суток без снижения товарных качеств.
Данный вид лука также можно выращивать в однолетней культуре, если посеять рано весной и через год убрать растения полностью.
Без пересадки шнитт-лук выращивают в течение 4-6 лет, так как в дальнейшем растения угнетают друг друга из-за разросшейся дернины, тем самым снижая урожайность, а увеличение количества стрелок ухудшает качество продукции.
Для подготовки к зиме, осенью, за 3-4 недели до появления устойчивых заморозков, растения подкармливают калийным удобрением 15 г/м2. Благодаря формированию мощной корневой системы, растения благополучно зимуют.
В зимний период шнитт-лук можно выращивать в защищенном грунте и комнатных условиях. Для этой цели в конце осени дернину многолетних растений лука толщиной около 15 см переносят в отапливаемые теплицы, ставят вплотную на грунте и поливают.
Елена Чередниченко, к.с.-х.н., научный сотрудник лаборатории селекции луковых культур