Летники на любой вкус
В фирме «ГАВРИШ» обширнейший ассортимент однолетних цветочных и декоративнолистных растений.
Однолетники или летники – самая многочисленная группа среди декоративных растений и наиболее востребованная дачниками. Большинство летников – растения с коротким периодом вегетации, холодостойкие, их высевают в открытый грунт на постоянное место весной или под зиму, где они за один вегетационный период проходят полный цикл развития от всходов до плодоношения. Само название – летники – напоминает тёплое, душистое летнее разнотравье. По разнообразию форм, яркости окраски цветков и продолжительности цветения они зачастую превосходят многие другие растения.
В качестве однолетников используются и некоторые грунтовые многолетники, которые зацветают в год посева, но не перезимовывают. К ним можно отнести петунию, львиный зев, вербену, агератум, бегонию вечноцветущую, лобелию, сальвию блестящую, гвоздику китайскую и некоторые другие. Двулетние новые гибридные виолы, при выращивании через рассаду, также могут зацветать уже в первый год вегетации, например, виолы Виттрока итальянской селекции. Однолетние растения размножают только семенным путём. Способ посева зависит от сроков их зацветания.
Летники, которые зацветают через 7–9 недель после посева и дают семена, высевают в открытый грунт (алиссум, бархатцы, василёк, гипсофила изящная, дельфиниум Аякса, душистый горошек, иберис, календула, космея, куколь, лаватера, лён, линария, малопа, немофила, маттиола двурогая, настурция, нигелла, флокс Друммонда, резеда, фасоль декоративная, эризимум, эшшольция и многие другие). Сеять на постоянное место можно весной (с конца апреля – начала мая) или под зиму (в конце октября – начале ноября) в уже промёрзшую землю. При осеннем посеве семена не должны прорасти, при этом норму высева увеличивают в 1,5–2 раза. Весенний посев считается более предпочтительным, однако при подзимнем посеве растения зацветают на неделю раньше, чем при высадке рассадой.
Однолетники, зацветающие через 10–12 недель после посева, можно высевать в открытый грунт, но для получения раннего цветения и семян лучше готовить рассаду (антирринум, астры, душистый горошек, бальзамин, бегония, брахикома, вербена, гайлардия, гвоздика, гелиптерум, кермек, кореопсис, кохия, левкой, немезия, петуния, портулак, хризантема килеватая, цинния). Как правило, это красивоцветущие теплолюбивые культуры для букетов с более продолжительным периодом вегетации. Им требуется высадка рассады после весенних заморозков, в прогретую почву или под укрытие.
Однолетники, зацветающие через 13–14 недель после посева, выращивают только через рассаду (поздние сорта астрлобелия, сальвия, петуния бахромчатая и некоторые другие). Рассада даёт возможность получить полноценное цветение на 3–4 недели раньше.
Способ посева обычно используется разбросной или рядовой. Глубина заделки семян в субстрат зависит от величины самих семян и составляет 2–3 их диаметра. Очень мелкие семена смешивают с песком (1 г семян на 10 г песка), не заделывают, а просто прижимают к субстрату. При посеве в открытый грунт часто требуется прореживание, которое лучше провести при появлении 3–5 листьев. Стандартная всхожесть большинства цветочных культур 40–60%. Не совсем верно мнение, что семена цветочных культур быстро теряют всхожесть. Многие цветы сохраняют посевные качества до 3–5 лет, бобовые культуры до 6–7 лет, астры, васильки, бегонии, гацании, кореопсис – до 2–3 лет. По декоративным качествам и применению в озеленении летники делят на красивоцветущие, декоративнолистные, бордюрные, вьющиеся. Кроме общепринятой классификации, можно разделить их по биологическим особенностям.
Так, очень актуальна группа летников, устойчивых к заморозкам, или, правильнее, к пониженным температурам (агростемма, алиссум, аммобиум, антирринум, василёк, вербена, вьюнок, гайлардия, гелиптерум, гелихризум, гипсофила, годеция, горец, диморфотека, душистый горошек, иберис, календула, каллистефус, капуста декоративная, кларкия, кореопсис, космея, кохия, ксерантемум, левкой, лён, линария, лобелия, малопа, маттиола, мимулюс, нигелла, резеда, статице, фацелия, флокс Друммонда, хризантема однолетняя, шизантус, эризимум, эшшольция).
Флокс Друммонда – единственный однолетний вид флоксов. Большинство дачников очень любят его за разнообразие форм и расцветок, быстрое цветение, а главное, за простоту выращивания. Однолетние флоксы можно посеять сразу в грунт, причём не только весной, но и под зиму и даже на снежную грядку в ноябре. Флокс Друммонда известен своей морозостойкостью. Семена раскладывают прямо на снег, а сверху присыпают заранее запасённой почвой. Весной посев чуть разгребают, закрывают лутрасилом, и сеянцы дружно начинают расти.
Теневыносливые (левкой, линария, резеда, сальвия, табак, фацелия, цинерария морская).
Фацелия – королева медоносов. Пчеловоды высевают её 3–4 раза за сезон, чтобы сохранить цветение до самых заморозков. Кстати, фацелия не очень их и боится, переносит понижение температуры до –9…–10°С. Фацелию ценят не только пчеловоды, но и опытные садоводы и огородники. «Королева медоносов» – отличный сидерат, зелёное удобрение, кормовая и почвопокровная культура, а также универсальный предшественник для овощных культур, составная часть мавританского газона и просто очень декоративное растение с ажурными листьями и небесно-синими цветками.
Засухоустойчивые (агератум, амарант, арктотис, бархатцы, василёк, вербена, гелихризум, гомфрена, кохия, ксерантемум, малопа, настурция, пенстемон, перилла, петуния, портулак, сальвия, сальпиглоссис, скабиоза, статице, табак, целозия, цинния).
Гацания, или «африканская ромашка», выращивается как однолетник, так как у нас зимой вымерзает. Растение можно выкопать на зиму и сохранить до следующего сезона в горшке. Используют для ковровых цветников, горок, каменистых садиков. Хорошо себя чувствует в контейнере на балконе или веранде. В отличие от простой гацании, гибридная не закрывает свои яркие цветки в пасмурную погоду, и цветение продолжается весь световой день. Благодаря опушённым стеблям и листьям, растение мало поражается болезнями и вредителями. Хорошо переносит засуху и высокие летние температуры.
Любимые дачниками душистые растения (агератум, алиссум, бархатцы, гелиотроп, душистый горошек, залужанския, левкой, резеда, табак, фацелия).
Агератум – растение семейства Астровые, выращивается практически повсеместно. В условиях умеренного климата в открытом грунте не зимует, поэтому возделывается в однолетней культуре и ценится цветоводами-любителями за необыкновенно красивую, чаще всего голубую и лазурно-голубую окраску цветков. Высота растений различна – от карликовых по 15–20 см до высоких срезочных по 50–60 см. Новые сорта агератума ‘Красный букет’, ‘Белый букет’, ‘Синий букет’ достигают высоты 50–60 см и пригодны для срезки, причём свежесть в букете сохраняют очень долго. Соцветия «букетного» агератума не выгорают на солнце и обладают приятным стойким ароматом.
Исходя из внешних особенностей цветочных культур, их широко используют в оформлении садов. Особенно важен габитус растений.
Выделяют высокорослые виды и сорта, достигающие 150–250 см (дельфиниум, амарант, клещевина, мальва). Они обладают сильным ростом, требуют опоры, выращиваются в одиночных посадках или в живой изгороди.
Амарант хвостатый – теплолюбивое растение и выращивается как однолетник. Стебель может достигать в высоту 2 м и по всей длине покрыт зелёными сочными листьями. Образует большие малиновые кисти длиной до полуметра, которые издалека видны среди зелени. Научно установлена пищевая ценность амаранта. Из семян готовят кашу, из листьев – салаты, отжимают масло, сушат для чая, в пищу используют и проростки. Сейчас амарант выращивают больше как цветочную декоративную культуру. Из высоких сортов (‘Бронзовый век’, ‘Валентина’, ‘Вдохновение’, ‘Изумруд’) получаются великолепные живые изгороди. Хороши высокие виды амаранта и в центре цветочной композиции на клумбе (‘Вишнёвый джем’). Амарант пригоден для срезки, причём его лучше использовать в самостоятельных букетах без добавления других цветов. Некоторые формы амаранта декоративны и до цветения из-за ярко окрашенных листьев. Кроме того, соцветия – прекрасный сухоцвет, так как обладают свойством не изменять свою форму или окраску при высушивании. За эту особенность его уважительно прозвали «зимним другом» людей.
Среднерослые виды и сорта, высотой 40–70 см (антирринум, астра, цинния, лаватера, космея) – букетные красивоцветущие растения.
Смесь колеров Калифорнийские великаны – один из лучших вариантов посадки циннии на дачном участке. Кусты при хорошем уходе вырастают до 1,5 м, мощные и облиственные. Им требуется подвязка и опора. Большинство цинний не имеют запаха, однако некоторые крупноцветковые сорта обладают слабым ароматом. «Пёстрый ковёр» из цинний притягивает летающих насекомых. Цветущие растения создают настоящий летний сад бабочек. Циннии заслуженно считаются отличными срезочными цветами. Особенно ценятся для срезки георгиноцветковые и хризантемовидные сорта. Они обладают прочными стеблями и более двух недель сохраняют декоративность.
Низкорослые виды и сорта, высотой 20–25 см (виола, календула, тагетес, бегония вечноцветущая, петуния) – большинство клумбовых растений, а также для озеленения балконов, веранд и выращивания в горшечной культуре.
Из всегдацветущих бегоний наиболее декоративны группы гибридов Сенатор, Королева, Оломоуц с самой разнообразной окраской – от снежно-белой до розовой и красной всех оттенков. Особенно хороши они при чередовании расцветок. Не менее декоративна смесь белых, розовых и красных махровых гибридов из серии Королева. Встречаются бегонии, имеющие белые цветки с розовой каймой (F1 Лученец), а у группы гибридов Сенатор и листья красновато-бордового цвета. Самый эффективный способ размножения бегонии – семенами. При январском посеве она зацветёт уже в мае. В широкий неглубокий горшок или вазон диаметром 50 см можно высадить до 10 растений, так, чтобы они касались листьями. Выглядит это великолепно!
Стелющиеся виды и сорта, высотой 15–20 см (настурция, лобелия, эшшольция, брахикома, гацания, флокс Друммонда, целозия низкорослые сорта) – растения для газонов, рабаток, альпийских горок, нетребовательные к уходу, предпочитающие солнечные открытые места.
Целозия перистая ‘Кимоно’ – суперкарликовая смесь, высота растений не более 15 см. Оригинальные, метельчатые, густомахровые соцветия красного, бордового, оранжевого, жёлтого и кремового цвета. Цветёт с июля по сентябрь. Теплолюбивые однолетние растения достигают наибольшей декоративности при посадке на солнечных, защищённых от ветра местах и с достаточно плодородными почвами.
Вьющиеся виды и сорта, высотой 150–200 см (ипомея, кобея, душистый горошек, фасоль декоративная, дихондра, долихос) – быстро растущие, требующие опоры или подвязки. Они бывают лазающие, цепляющиеся, плетистые, им обязательно требуется опора и не нужно большой посадочной площади. Эти растения обладают сильным ростом и за сезон могут достигать нескольких метров в высоту. Например, кобея за лето может вырасти до 5–6 м. К слову, некоторые культуры, в том числе ипомея, часто агрессивны и сильно засоряют участок самосевом.
Создать настоящий зелёный водопад можно с помощью дихондры ампельной, многочисленные тонкие стебли которой свисают вниз на два и более метров. Дихондра ампельная – одна из лучших лиственных культур для подвесных корзин и кашпо. За необычный серебристый цвет листвы её ценят ландшафтные дизайнеры. Она служит прекрасным фоном для ярких цветущих растений, сохраняет декоративность в течение всего периода выращивания.
Ассортимент декоративных культур очень широк и включает самые разные растения. Наши любимые цветы мы высаживаем на клумбы, грядки, в горшки и вазоны, на балконы, ампельные культуры выращиваем в подвесных горшках, почвопокровные – на газонах и в бордюрах, оформляем горки декоративными злаками, делаем зимние букеты из сухоцветов, привлекаем пчёл на свои участки с помощью медоносов, не забываем и красивоцветущие лекарственные растения. Использование цветочных растений ограничивается только нашей фантазией!
И.В. Липилина, кандидат с.-х. наук, агроном,
компания «ГАВРИШ», г. Москва
Фото автора
Подробную информацию о семенах цветочных, декоративных древесных и овощных культур можно узнать на сайте www.gavrishseeds.ru
Библиографический список
1. И.В. Берёзкина. Приусадебное цветоводство. – М.: Изд. МСХА, 1993.
2. В.В. Воронцов. Садовые растения от А до Я. – Москва, 2013.
3. Э.А. Климовская, М. К. Чабан, В. Н. Вагапова. Цветы. – Алма-Ата, 1964.
4. Д.Б. Кудрявец, Н. А. Петренко. Цветы в контейнерах, М.: Фитон, 2002.
5. Справочник цветовода. – М.: Колос, 1996.
6. В.Г. Тупинцев, А.И. Белый. Цветоводство для всех. – С.-Петербург: Стройиздат, 1993.
7. Д.Г. Хессайон. Всё о цветах в вашем саду. – М.: Кладезь, 1996.