К вопросу об отечественном семеноводстве: оно - в приоритете
Развитие селекции и генетики в сельском хозяйстве сейчас в приоритете.
Согласно Указу Президента РФ от 21 января 2020 года № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», показатель самообеспечения сельского хозяйства семенами основных культур отечественной селекции должен составлять не менее 75%.
Минсельхоз России рассчитывает, что российские агропроизводители в скором времени полностью перейдут на семена отечественной селекции. Но так как часть семян мы вообще не производим на территории Российской Федерации, предстоит большая работа в этом направлении.
Чтобы подойти к вышеуказанным показателям, аграриев необходимо активно поддерживать, особенно тех, кто развивает отечественные сорта сельхозрастений.
В 2023 году планируется увеличить поддержку приобретения семян отечественной селекции и ограничить ввоз иностранного посевного материала. Прорабатываются системные меры поддержки для наращивания собственного производства семян, в частности в регионах увеличиваются площади закладки семенных участков, в ведение Минсельхоза России передано несколько научных учреждений, большая часть которых занята селекцией сельхозкультур.
Потребуется снять и ряд ограничений для развития семеноводства, скорректировать регламент работы Госсорткомиссии, в том числе по упрощению процедуры и сокращению сроков включения сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Понадобится доработать с учетом реалий нормативно-правовые акты по производству, хранению и использованию семян сельскохозяйственных растений, испытанию сортов и гибридов, оценке сельскохозяйственных растений.
В качестве участника овощеводческого производства рассматриваются и личные подсобные хозяйства, которым с 2023 года государство начнет выделять субсидии на семена.
Самозанятым владельцам ЛПХ, занятых элитным семеноводством, государство возместит часть затрат на семена (по ставке на гектар посевной площади картофеля и овощей, включая гибриды овощных культур); по проведению агротехнологических работ; повышению плодородия и качества почв; повышению уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства.
Механизм выделения и получения финансов государством разработан, но сопровождается большой бумажной волокитой с приложением всевозможных документов (договоров поставок, актов расходов семян и посадочного материала, гарантийных писем о соблюдении требований к культуре производства, товарных накладных, платежных документов, товарных чеков, выписок из банка, других документов, подтверждающих приобретение основных средств или расходных материалов, которые вы использовали при производстве элитных семян).
Для получения субсидии потребуется обратиться в региональное управление сельского хозяйства и иметь при себе Справку о постановке на учет физического лица как плательщика налога на профессиональный доход (см. личный кабинет приложения «Мой налог») и Выписку из похозяйственной книги, подтверждающую ведение производственной деятельности не менее чем в течение года до предоставления субсидии.
В похозяйственной книге содержатся данные о всех земельных участках и видах деятельности, которую на них совершают. Ее ведет представитель администрации муниципального образования/населенного пункта, и информацию он получает в процессе обхода владений.
За выпиской по установленной форме нужно обратиться в вашу администрацию, назвав адрес хозяйства.
Субсидии рассчитывают на гектар площади под сельскохозяйственными культурами и фактической посевной площади, засеянной приобретенными элитными семенами — и поддержка не может быть выше фактических затрат на покупку этих семян.
Выплачивают ее задним числом, по факту вашей работы и представленным документам, то есть осенью.
Для получения субсидии на элитное семеноводство получателям потребуется использовать на посев семена культур, сорта или гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России, а также чтобы сортовые и посевные качества таких семян соответствовали для овощных культур ГОСТ 32592-2013, ГОСТ 30106-94, для картофеля - ГОСТ 33996-2016.
Владельцам ЛПХ станут доступны льготные кредиты по ставке 1-5% годовых на срок до 12 лет, что позволит самозанятым нарастить объемы своей продукции.
В качестве еще одной меры господдержки с 2023 года увеличится размер возмещения части затрат на создание или обновление селекционно-семеноводческих комплексов — с 20 до 50%. Эта мера поможет сократить срок окупаемости таких проектов и привлечь больше инвесторов, повышая долю семян российского производства на внутреннем рынке.
Ирина Михайловна Гавриленко, юрисконсульт компании «Гавриш»