Особенности выращивания укропа: чтобы он был вкусным!
Интенсивность аромата укропа зависит от возраста растений и места, где их выращивают.
Эфирные масла накапливаются в разных частях растений укропа в неодинаковом количестве. Так, больше всего эфирного масла в семенах, меньше — в зеленой массе.
Содержание эфирного масла возрастает по мере роста растений. В фазе молочно-восковой спелости в семенах центрального зонтика бывает 1,5-2,5%, а в созревших семенах 3,4-7,2% эфирного масла.
Основные компоненты эфирного масла укропа: карвон (до 50%), фелландрен (20-30%) и лимонен (15-20%), но их количество различается в зависимости от многих факторов (части растения, времени уборки урожая, методов экстракции, сорта, географического происхождения, степени зрелости).
Коммерческая стоимость эфирного масла укропа значительно зависит от содержания в нем карвона (чем его больше, тем выше цена). Было установлено (Невкрытая Н., 2018), что наиболее благоприятная стадия уборки укропа для получения эфирного масла — период полного цветения соцветий первого порядка. При этом содержание карвона в эфирном масле составляет более 30%.
Свежая зелень укропа ценится за очень низкую калорийность (40 ккал на 100 г) и содержит 2,5 г белков, 0,5 г жиров, 6,3 г углеводов (сахарозу, мальтозу, крахмал и др.).
Семена укропа применяют в кулинарии целыми либо в виде порошка. Их используют в качестве приправы и в смеси с луком, тмином, порошком перца чили и паприки. Поскольку семенам требуется время, чтобы раскрылся аромат, нужно добавлять их в блюда в начале приготовления.
В связи с различными направлениями использования укропа выращивают разные сорта.
В настоящее время в Госреестре РФ имеется более 100 сортов укропа, они делятся на ранне- и среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.
Раннеспелые сорта отличаются небольшой облиственностью (на одном растении 5-8 листьев), небольшой массой (одно растение в зависимости от сорта при уборке на зелень весит 20-30 или 30-40 г), быстрым переходом к стеблеванию и цветению (период от всходов до начала цветения центрального зонтика 50-55 дней). Они хороши для получения ранней зелени, эфирного масла и соцветий-зонтиков для засолки и маринования.
При выращивании на зелень эти сорта сеют с междурядьями 15-20 см, при выращивании на специи междурядья увеличивают до 45-60 см. Лучшее время для уборки укропа на специи — раннее утро, поскольку более высокое содержание влаги в растениях в это время сводит к минимуму осыпание семян.
Среднеспелые и среднепоздние сорта дольше не переходят к цветению (период от всходов до начала цветения центрального зонтика 60-65 дней), на одном растении 12-15 листьев, они набирают большую массу (одно растение при уборке на зелень весит 90-150 г). Их выращивают для получения свежей продукции. Высевают рядами (междурядья 45 см) и лентами (между лентами 45 и 60 см, между рядами 15-20 см).
Позднеспелые или кустовые сорта с большим количеством листьев (21-30 штук на одном растении) долго не переходят к цветению (период от всходов до начала цветения центрального зонтика в зависимости от сорта составляет 70-85 дней). Набирают самую большую массу зелени по сравнению с более ранними сортами (масса одного растения при уборке на зелень 250-400 г). Кустовые сорта высевают рядками, с расстоянием между ними 20-25 см. Чтобы растения не мешали друг другу, проводят несколько прореживаний: первое — по достижении ими высоты более 6 см, второе и третье — когда растения начинают затенять друг друга. После третьего прореживания расстояние между растениями в ряду составляет 15-20 см. Сократить затраты труда на прореживание можно при посеве рядами с расстоянием в них 8-12 см, хотя в этом случае велика вероятность угнетения укропа сорняками на ранней стадии развития.
Кустовые сорта имеют ряд преимуществ по сравнению с раннеспелыми и среднепоздними:
• экономия посевного материала за счет уменьшения нормы высева, поскольку при большой массе зелени необходимо уменьшать густоту стояния растений;
• благодаря большей облиственности и отрастанию зелени после срезки можно проводить нескольких срезок, что позволяет сократить число повторных посевов почти в 2 раза.
• урожайность зелени выше, чем у ранне- и среднеспелых сортов (около 3-5 кг зелени с 1 м2);
• продолжительный период хозяйственной годности кустовых сортов дает возможность производителю продавать продукцию постепенно, по более выгодной цене, не опасаясь потери растениями товарного вида.
Алексей Баранов, к. б. н.
Фото: Елена Аль-Шимари
Укроп Аллигатор
Период от всходов до уборки на зелень 42-45 дней. Розетка листьев приподнятая, облиственности сильная. Масса одного растения при уборке на зелень 30-120 г. Товарная урожайность растения при уборке на зелень - 1,4-2,6 кг/м2.
Укроп Алмаз
Позднеспелый. Растение компактное. Средней высоты. С прикорневыми розетками у основания стебля. Лист длинный. Зеленый. С восковым налетом. Масса зелени с одного растения 30-150 г. Товарная урожайность растения при уборке на зелень - 1,7-2,8 кг/м2.
Укроп Казначей
Период от всходов до уборки на зелень 44-50 дней. Розетка листьев приподнятая. Лист длинный. Зеленый. С восковым налетом. Масса одного растения при уборке 100-250 г. Товарная урожайность растения при уборке на зелень - 2,6-3,5 кг/м2.
Укроп Марафон
Период от всходов до уборки на зелень 40-48 дней. Розетка листьев приподнятая. Лист длинный. Зеленый. С восковым налетом. Масса одного растения при уборке 90-200 г. Товарная урожайность растения при уборке на зелень - 2,4-3,1 кг/м2.