Как бороться с молью

27 декабря 2023

Томатная минирующая моль (ТММ) – Tuta absolu-ta, отряд Lepidoptera, семейство Выемчатые моли (Gelechiidae).

В России ТММ была впервые обнаружена в 2010 году в теплицах Краснодарского края. Несмотря на карантинный статус, ареал ее расширяется. Если на юге страны она отмечается ежегодно, так как приспособилась сохраняться в межсезонный период в открытом грунте, то в Центральном и Центрально-Черноземном регионах – периодически. В северные районы ТММ попадает с плодами томата и тарой во время транспортировки продукции.

Томатная минирующая моль питается не только на томатах, но и на картофеле, перце, баклажанах, табаке, физалисе и дикорастущих видах семейства Пасленовые, а также амаранте и фасоли.

Гусеницы ТММ повреждают все надземные органы растений. Гусеницы на листьях выедают большие участки мезофилла, делая при этом широкие мины неправильной формы. Внутри мин остаются их фекалии (рис.1). Сильно поврежденные листья засыхают, стебли надламываются, плоды теряют товарную ценность. Сильно пораженные органы загнивают, так как на них поселяются сапротрофные грибы и бактерии.

Размер бабочек ТММ 6-7 мм, в размахе крыльев 7-9 мм. Передние крылья узкие, серые с темными симметрично расположенными пятнами. Задние крылья темно-серые, ответвленные к основанию. На голове имеются нитевидные усики с хорошо заметным септированием. Конец брюшка самца сильно опушен густыми волосяными пучками (рис.2).

Яйца размером 0,3-0,4 мм, вначале светло-желтого цвета, но по мере созревания темнеют.

Гусеницы в длину до 10 мм. По мере развития они меняют цвет: вначале беловато-серые, потом светло зеленые и к концу развития приобретают розовый оттенок. Посередине спины по всей длине тела проходит бледная полоска. Голова черная. На спинной стороне первого грудного сегмента располагается полу-круглое черное пятно (рис. 3).

Куколка зеленовато-коричневая, длиной 5,5-6,5 мм, которая развивается в шелковистом коконе бело-сероватого цвета (рис. 4 и 5).

Бабочки ведут ночной образ жизни, перелетая с растения на растение. Днем их можно обнаружить, встряхивая растение. Сами бабочки не способны к длительным перелетам, но ветром переносятся на большие расстояния. В литературе можно встретить противоречивую информацию: бабочки питаются нектаром и бабочки не питаются, так как их хоботок короткий и загнут назад. Продолжительность их жизни до 10 дней. Самка приступают к откладке яиц на третий день после выхода из куколки. Она откладывает яйца поодиночке или небольшими группами на нижнюю сторону листа в верхней части растения. Всего плодовитость 250-300 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 4-6 дней. В зависимости от условий гусеницы развиваются 13-15 дней, проходя 4 возраста. Гусеница может переходить с листа на лист, образуя новые мины. Гусеницы окукливаются в минах, скрученных листьях или в почве. Нижний температурный порог развития ТММ +9оС. Развитие одной генерации, в зависимости от условий, завершается за 20-38 дней. В теплицах томатная минирующая моль может дать до 15 генераций. При отсутствии корма у гусениц бывает факультативная диапауза. Вредитель может перезимовывать в стадиях яйца, куколки или имаго.

Бабочки томатной минирующей моли ведут ночной образ жизни, гусеницы живут поодиночке в минах, что значительно затрудняет меры борьбы с ней. В связи с этим в каждом хозяйстве разрабатывается интегрированная система защиты, которая индивидуальна и учитывает его особенности.

Одно из первых мероприятий, позволяющее снизить количество всех фитофагов в теплицах - ремонт и установка москитных сеток, предотвращающих за-лет насекомых с притепличной территории.

В настоящее время в связи с широкой резистентностью томатной минирующей моли к инсектицидам разрабатываются и внедряются биологические меры борьбы с ней.

Один из перспективных методов борьбы с томатной молью использование феромона для дезориентации самцов. При его применении нарушаются биологические связи, нахождения полового партнера по запаху. В результате неоплодотворенные самки не дают жизнеспособного потомства, популяция вырождается. Нами были испытаны два феромонных препарата.

Первый – дельтовидные ловушки с диспенсером, содержащим феромон, производства ВНИИ каранти-на растений (рис.6). Стереоселективный половой феромон томатной моли – ацетат Е3, Z8, Z11 – тетраде-катриенола разработан и синтезирован в лаборатории института. Их развешивали на высоте около метра от земли. Особенность этой системы - физический отлов самцов моли, что позволяет значительно снизить их численность в популяции (рис.7). Срок действия – около месяца. Данные ловушки позволяют оценивать численность популяции вредителя, проводить ее мониторинг и определиться со стратегией защитных мероприятий. Если в феромонную клеевую ловушку за неделю попадает менее 10 самцов, то защита ограничивается дальнейшим использованием таких ловушек и применением биометода. Если более 10 бабочек, то используется комплекс дезориентаторов и инсектициды.

Второй системой был импортный дезориентатор Isonet T, который представлял собой резиновую трубку (диспенсор), содержащий феромон. Сексуальный дезориентатор Isonet T развешивали на растениях томата равномерно по всей площади теплицы из расчета 1000 штук на 1 га (1 на 10 м2). Размещали на растения на высоте1 м от земли (рис.8). Срок действия дезориентатора от 3 до 4 месяцев. В отличие от первого он не отлавливал самцов, но, наполняя атмосферу теплицы запахом феромона, отвлекал самцов от поиска самок, создавая так называемый «самцовый вакуум», из-за чего самки не оплодотворялись.

Так как бабочки имеют положительную фототропичность и в ночное время летят на свет, то для снижения численности самцов и самок в теплицах можно использовать различные конструкции светоловушек.

Научно-исследовательский центр «Инновации» разработал и рекомендует для борьбы с ТММ препарат Бактовир. Действующее вещество - энтомопатогенная бактерия Bacillus thuringiensis и вирус ядерного полиэдроза (SeNPV). Инсектицидный элемент B. Thuringiensis - Cry-эндотоксин, который растворяясь в щелочной среде кишечного сока, связывается с аффинным к нему рецептором поверхности мембран эпителиальных клеток кишечника. После разрушения кишечного эпителия бактериальные клетки попадают в богатую питательными веществами гемолимфу насекомого, вызывая гибель гусеницы.

Вирус ядерного полиэдроза вызывает схожие поражения кишечника. Инфицируя клетку и реплицируясь внутри нее, вирус образует полиэдры, которые заполняют ядро и вызывают гибель клетки, из-за чего образуются повреждения пищеварительной системы. Для приготовления 0,1% раствора берут воду при температуре 37-40°C. Рекомендуется проводить обработки каждые пять дней. При высокой численности вредителя целесообразно делать две обработки подряд. Наблюдения показали, что уже через 4 часа после применения Бактовира гусеницы становятся малоподвижными, перестают питаться и погибают. Исследования научно-исследовательского центра показали, что биологическая эффективность препарата в полевых условиях составляла до 97,2%.

Препарат Энтонем содержит инвазионные личинки энтомопатогенной нематоды Steinernema feltiae. Это средство разводится в воде, при опрыскивании с брандспойтов снимаются фильтры. Обрабатываются листья и поверхность субстрата. Работы лучше проводить в вечерние часы при высокой влажности воздуха в теплицах. Инвазионные личинки попадают в гусениц, заражая их. Допускается 2-3 кратное применение. Зараженные гусеницы в дальнейшем становятся источником активных личинок для заражения других личинок. Опыты показали эффективность препарата не менее 25-30% при однократном применении, и это может быть дополнением к другим методам защиты.

Из энтомофагов для защиты от томатной моли рекомендованы к применению трихограмма (Trichogramma pertiosum и T.achaeae) и хищные клопы (Podisus, Macrolophus pygmaeus, Nesidiocoris tenuis и Nabis pseudoferus).

Нами был использован макролофус пигмаеус. На 1 га выпускают до 20000-25000 особей в два-три приема (2-2,5 особи/м2) (рис.9). Выпускали методом биорядов через неделю после высадки растений на постоянное место. Метод биорядов подразумевал выпуск энтомофага и проведение подкормки в одних и тех же местах, расположенных равномерно по всей теплице – первая дорожка на каждой секции. Сразу после выпуска клопов проводили раскладку корма (яйца зерновой моли) из расчета 20 г на 4000 клопов. Корм раскладывали небольшими кучками в тень на верхнюю сторону листьев. В дальнейшем эту операцию проводили еженедельно до момента появления вредителя. После появления моли подкормку прекращали.

Сравнивая защиту растений от томатной моли при выращивании томата (F1 Лезгинка) в летне-осеннем обороте с помощью дезориентатора Isonet и макролофуса можно сказать, что оба метода эффективны. Повреждения растений были единичные, урожайность примерно одинаковой (разница в пределах ошибки опыта), но при этом затраты на макролофуса выше на 29,3%. Достоинство макролофуса - понижение численности других вредителей. Это позволило не использовать инсектициды и в целом по культурообороту применение его оказалось более рентабельным.

Несмотря на широкое распространение томатной моли во всем мире и разработку новых методов борьбы, основным способом защиты остается химический. Необходимо отметить, во-первых, что из-за скрытого образа жизни, развития гусениц под защитой в минах, против вредителя нужно использовать препараты, обладающие системным или трансламинарным действием. Во-вторых, в большинстве мест, где томатная моль имеет постоянное развитие и вредоносность, у нее выработалась резистентность ко многим препаратам, поэтому необходимо проводить их подбор, как по действующему веществу, так и по концентрации, а также их чередовать. Можно рекомендовать следующие концентрации рабочих растворов препаратов: Кораген, КС (200 г/л) 0,02-0,05%; Проклэйм, ВРГ (50 г/л) 0,1%; Авант, КЭ (150 г/л) 0,05-0,1%; Белт, УС (480 г/л) 0,05-0,1%; Мовенто Энерджи, КС (120+120 г/л) 0,05-0,1%; Спинтор 240, КС (240 г/л) 0,05%; Лан-нат, СП (250 г/кг) 0,2-0.25%; Ланнат, СП (250 г/кг) 0,2+Матч, КЭ (50 г/л) 0,15%; Матч, КЭ (50 г/л) 0,15%; Волиам Флексии, СК (200+100 г/л) 0,1%.

Андрей Трусевич, к.с.-х.н.

Ольга Кононова, к.с.-х.н.

Наша справка

История распространения

Томатная минирующая моль впервые была обнаружена и описана в Перу в 1913 году. В 1960-х годах этот вид уже был известен в Чили, Колумбии и Аргентине, в 1970-х годах проник в Боливию, Парагвай и Уругвай. В 1990-х годах распространился по всей Бразилии. В Европе - в Испании - томатная моль впервые была обнаружена в 2006 году. В 2008-2009 годах она уже встречена во Франции, Италии, Тунисе, Израиле и Иордании. В России томатная моль появилась в 2010 году в Краснодарском крае и отмечена к 2012 году в Адыгее, Дагестане и Башкирии. В 2014-2015 году этот вид найден в Танзании, Нигерии, Нигере, Сенегале, Кении, Уганде и Индии, а в 2016 году — в ЮАР.